Исследование проблем управления в России на примере ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: исследование возможностей использования зарубежных моделей менеджмента и возможность их применения в российской практике.
Задачи исследования:
Изучить особенности зарубежных моделей менеджмента;
Провести сравнительный анализ данных моделей;
Дать общую характеристику предприятия;
Проанализировать использование принципов зарубежных моделей менеджмента в деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»;

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические аспекты зарубежных моделей управления 6
1.1 Особенности зарубежных моделей управления 6
1.2 Сравнительный анализ зарубежных моделей управления 14
1.3 Особенность Российской модели управления 20
2 Исследование проблем управления в России на примере ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» 28
2.1 Краткая характеристика объекта исследования и его организационной структуры. 28
2.2 Анализ возможности использования принципов зарубежных моделей менеджмента в деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» 35
Заключение 43
Библиографический список 45

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 216.50 Кб (Скачать файл)

2.1 Краткая характеристика объекта исследования и его организационной структуры.

Открытое акционерное  общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат». Сокращенное название: ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».

Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.

Место нахождения общества: Россия, г. Кирово-Чепецк.

Почтовый адрес  общества: 613043, Кировская обл., г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 92.

Целью общества является извлечение прибыли.

Основной вид  деятельности хлебокомбината - производство хлеба, хлебобулочных изделий (в т.ч. мелкоштучные, сдобные, диетические, слоеные) под торговым знаком «ЧудоХлеб», кондитерских изделий (в т.ч. торты, пирожные, ромовые бабы, кексы, печенье), слоеных изделий, рулетов, круассанов, штруделей и других изделий под торговым знаком «Косолапыч».

В 1952г. был запущен  хлебозавод в г. Кирово-Чепецке, город рос и развивался, увеличивалась численность населения, а вместе с этим росла и потребность в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Требовалось значительное увеличение объемов производства, было принято решение о строительстве нового здания хлебокомбината на пустыре в восточной части города.

Первую продукцию новое  предприятие ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" выпустил 24 мая 1990 г. На сегодняшний день предприятие  выпускает продукцию по направлениям: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты из слоеного теста, слоеные изделия, а также сушка и сухарь.

По направлению хлебобулочных  изделий ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" может предложить традиционные виды хлебобулочных изделий, хлеб из смеси  ржано-пшеничной муки, пшеничной муки первого сорта, булочные и сдобные изделия, диетические изделия, а также слоеные изделия. С 2003 года ОАО " Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" выпускает хлебобулочные изделия обогащенные йодом, ветороном, пектином и др.

На предприятии активно  развивается направление кондитерских изделий. ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" выпускает широкий ассортимент тортов и пирожных. В период с 2007 по 2008г. приобретены новые производственные линии и запущены в производство заварные пряники, мармелад, пастила и печенье «Кексики». Все кондитерские изделия выполнены по уникальной собственной рецептуре и соответствуют ГОСТу.

ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" выпускает слоеные  изделия круассаны, штруделя, уголки, рулеты с начинками. Также налажен  выпуск замороженных полуфабрикатов из слоеного теста, это пирожки с начинками, заготовки для пиццы, косичка с начинкой и ассортимент данной продукции постоянно расширяется.

Вся продукция предприятия  сертифицирована, вырабатывается из высококачественных натуральных продуктов и не содержит консервантов, отличается высокими вкусовыми качествами, аппетитным внешним видом.

Восемнадцать лет работы на рынке обогатили ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" уникальным опытом, умением следовать вкусам потребителя, научили неизменно обращать внимание на качество продукции, заботиться о повышении технологического уровня производства. Благодаря тщательному соблюдению всех технологических требований продукция хлебокомбината всегда конкуретноспособна.

Продукция ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» получила широкое признание не только потребителей, но и удостоена высших оценок ведущих специалистов в этой области, свидетельство тому – призы и награды, присужденные продукции на различных Российских выставках.

На хлебокомбинате трудятся настоящие мастера, преданные своему делу, которые бережно хранят и соблюдают традиции национального хлебопечения, работая по классической технологии.

Специалисты предприятия  не останавливаются на достигнутом, все время находятся в творческом поиске, разрабатывая новые изделия, новые технологии.

В настоящее  время ассортимент ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» насчитывает более 140 наименований (хлеб и хлебобулочные изделия, бараночно-сухарные, кондитерские и слоёные изделия).

Трудно найти  такое производство и такой бизнес, где бы так гармонично сочетались коммерческие интересы и интересы каждого человека в отдельности. Богатый спектр хлебобулочных и кондитерских изделий представлен в продукции кирово-чепецкого хлебокомбината. Здесь отдают дань уважения сложившимся вкусам земляков. Всенародно признанный «Дарницкий», например, не просто доступен, но и полезен, в его закваске содержатся лактобактерии, ржаная мука, способствующие пищеварению.

Сохраняя лучшее, предприятие стремится к обновлению ассортимента. Только за последние 2-3 года здесь заменили около половины видов хлебобулочных изделий и заметно расширился ассортимент кондитерских изделий.

Предоставить  широкий выбор здорового хлеба - одна из основных стратегических задач предприятия. Ни в одном продукте хлебокомбината не используются консерванты. Всё изготавливается из натурального сырья без искусственных добавок. Разработана специальная серия целебных хлебов. Например, молочно-отрубной, содержащий 35% пшеничных отрубей, рекомендован больным сахарным диабетом, для профилактики и лечения дискинезии кишечника, нормального обмена веществ. Булка «Умница» и хлеб «Целебный» обогащены йодо-казеином, так необходимым для профилактики йодо-дефицитных заболеваний.

Искусные кондитеры  готовы исполнить любой каприз. Фигурные изделия на заказ никогда не повторяются, здесь всё зависит от фантазии заказчиков. Можно подарить детям шоколадные игрушки на ёлку или сладкие ожившие персонажи сказок и мультфильмов на тортах. Самый большой торт весом 60 кг и два метра в диаметре был вручен химкомбинату по случаю его 60-летия. Химические формулы ядовитых веществ можно было проглотить без всякого опасения, потому что они были шоколадными.

Не один год  предприятие держит марку единственного в области производителя изделий из слоёного теста в промышленных масштабах. Технология и оборудование привезены из Европы.

Администрация города видит в лице хлебокомбината надёжного партнера, в числе других обеспечивающего доходную часть  местного бюджета, предоставляющего рабочие места горожанам и выпускающего социально значимую продукцию. Именно поэтому она одобрила такой проект, как «Горячий хлеб». Для осуществления его предприятие провело модернизацию технологического оборудования. Здесь изготовлены специальные лотки и чехлы, не позволяющие хлебу остыть. Четко спланированная схема доставки продукта в магазины позволяет покупать хлеб, который ещё час назад был в печи.

Второй проект - «Магазины шаговой доступности». В непосредственной близости от жилых домов открыты магазины под названием «Колос».

ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» принимает участие в разнообразных выставках-ярмарках. На выставке «Золотая осень 2009», проходившей в городе Москве, все виды продукции, которые участвовали в конкурсе (хлеб дарницкий, сушка малютка, баранка, пряники, круассаны), завоевали золотые и серебряные медали. Высокие вкусовые качества продукции, полувековая традиция хлебопечения, профессионализм кадров, строгое соблюдение нормативов и правил, доступность продукции для потребителей с различным уровнем доходов - эти приоритеты в работе хлебокомбината позволяют получать высокие оценки экспертов на выставках различного уровня.

Производственная  деятельность ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» в отчетном году была направлена на обеспечение стабильного, устойчивого развития профильной продукции, увеличение объемов производства. 2012 год ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» закончил с хорошими технико-экономическими показателями. Отсутствует задолженность по выплате заработной платы, полностью произведены расчеты с бюджетом.

Динамика основных показателей  финансово-хозяйственной  деятельности представлена в следующей  таблице 1:

 

Таблица 1

Наименование  показателей

2010

2011

2012

Темп роста  к 2011 году

1

2

3

4

5

1. Выпуск продукции  (тонн),

в т. ч. Хлебобулочные изделия,

в т. ч. Кондитерские изделия

7508

6795

 

713

7308

6542

 

766

7449

6357

 

1092

101,93%

91,17%

 

142,56%

2. Выручка от  продажи товаров,  продукции, работ  и услуг (за  минусом НДС) - тыс.  руб.:

241 222

261 783

302 080

115,39%


 

 

1

2

3

4

5

3. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг - тыс. руб.

182 828

198 713

232 678

117,09%

4. Коммерческие  расходы - тыс. руб.

51 241

60 838

65 388

107,48%

5. Прибыль от  продаж - тыс. руб.

7153

2232

4014

179,84%

6. Рентабельность  продаж - %

2,96%

0,85%

1,33%

156,47%

7. Прибыль до  налогообложения  - тыс. руб.

777

755

799

105,83%


 

   В 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличен объем выпускаемой продукции на 141 тонну или на 1,93%. Прирост выручки от продажи продукции составил 40 297 тыс. руб. или на 15,39% за счет роста цен и других факторов.

Объем производства хлеба  и хлебобулочных изделий  снизился на 185 тонн.

Объем производства кондитерских изделий  увеличился на 326 тонн или на 42,56%.

Основное направление  в области кадровой политики в 2011-2012 годах – сохранение кадрового потенциала завода, удержание квалифицированных кадров, привлечение и закрепление молодых специалистов и рабочих, а так же подготовка и повышение квалификации работников завода.

Одним из важнейших  методов  повышения ответственности, инициативности, степени заинтересованности персонала  в достижении высоких результатов  работы и роста производительности труда является мотивация персонала.

В сфере нормирования труда, в течение 2012 года проводилась целенаправленная работа по совершенствованию нормирования труда:

- нормы времени  (выработки)  устанавливались с  учетом достигнутого  уровня техники  и технологии;

- выявлялись  устаревшие и ошибочные нормы  труда и заменялись технически  обоснованными.

 

Таблица 2. Основные показатели по труду и заработной плате  

Ед. изм.

2010 год

2011 год

2012 год

2012 г. в % к  2011 году

Среднесписочная численность всего  персонала  чел.

346

330

316

95,8%

Выработка на 1 работающего тыс. руб.

697,17

793,28

955,90

120,5%

Фонд заработной платы всего  персонала тыс. руб.

44 892

50 916

49 956

98,1%

Среднемесячная  заработная плата 1 работника руб.

10 812,14

12 857,57

13 174,05

102,5%


 

Оплата труда  рабочих  предприятия проводилась  дифференцировано, в зависимости  от количества и  качества труда, сложности и условий  труда.

В целях материального  стимулирования и мотивации работников по выполнению плана изготовления продукции  были установлены повышающие коэффициенты к тарифным ставкам.

В целях совершенствования  мотивации персонала регулярно  проводится пересмотр действующих  положений о премировании. Среднесписочная численность  персонала по сравнению с прошлым  годом снижена на 4,2%. Выработка  на одного работающего увеличена на 20,5%. Фонд заработной платы по сравнению с 2010 годом снижен на 960 тыс. рублей или на 1,9%. Среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась на 316,48 рублей или на 2,5%.

Структура  ОАО  «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» представлена в приложении 1.

Организационная структура компании по виду относится  к линейно-функциональным структурам.

Линейно-функциональная структура управления - структура  органов управления, состоящая из:

  • линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу;
  • обслуживающих функциональных подразделений.

При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.

Существующая  организационная структура ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» включает наиболее актуальные направления основной деятельности, однако слабо отвечает тенденциям развития производственных предприятий из-за недостаточной ее гибкости.

 

2.2 Анализ возможности использования  принципов зарубежных моделей  менеджмента в деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»

 

Не смотря на то, что из предыдущего раздела  уже явно видно, что американская модель менеджмента больше подходит ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», я все равно провел дальнейшее исследование по внедрению американских и японских принципов менеджмента.

Внедрение американских принципов в деятельность ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»:

  1. Индивидуальный процесс принятия решений;

При внедрении  этого критерия происходит несоответствие с организационной формой. Открытое Акционерное Общество предполагает совместное принятие решения генерального директора с советом директоров, следовательно придется компании поменять организационно правовую форму предприятия.

  1. Индивидуальная ответственность

Информация о работе Исследование проблем управления в России на примере ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»