Кадровый менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

Изменения на рынке и в технологии периодически требуют переобучения кадров, посредствам которого достигаются новые стандарты эффективности.
Для того, чтобы подготовка и переподготовка кадров были эффективными, они должны быть достаточно открытыми. Работники должны видеть, что высшее руководство поддерживает повышение их квалификации лично и финансово.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
I Теоретическая часть………………………………………………………5
1.1 Управление персоналом в системе современного менеджмента…5
1.2. Основные понятия и концепции обучения…………………………7
1.3 Виды обучения персонала……………………………………………10
1.4 Методы обучения персонала…………………………………………13
1.5 Обучение персонала и его эффективность………………………….17
II Практическая часть……………………………………………………..21
2.1 Характеристика предприятия………………………………………...21
2.1.1 История создания предприятия…………………………………….21
2.1.2 Организационно-правовая форма деятельности предприятия….22
2.1.3 Организационная структура управления…………………………25
2.1.4 Номенклатура выпускаемой продукции………………………….27
2.2 Технология обучения персонала на предприятии……………….…28
2.2.1 Процесс повышения квалификации……………………………...28
2.2.2 Тренинг персонала………………………………………………….30
2.2.3 Обучение на рабочем месте………………………………………..31
2.2.4 Обучение вне рабочего места………………………………………34
Выводы и предложения…………………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………...38
Список используемых источников………………………………………39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа СД.УП.01 Кадровый менеджмент.doc

— 467.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II Практическая часть

2.1 Характеристика предприятия

2.1.1 История создания предприятия

 

 Предприятие “Михайловский Молзавод” образовалось в 1930 году.

 До 1960 года “Михайловский Молзавод” обеспечивал репутацию потребности в молочных продуктах население города. Ассортимент, выпускаемой продукции, не превышал десяти наименований.

  Дальнейшее направление производственной мощности производилось путем замены установленного технического оборудования на более производительное и освоение прогрессивных технологий выработки молочных продуктов. Таким образом, в 1980-1985 г.г. мощность завода по выпуску цельномолочной продукции была доведена до 116 тонн в смену.   

  Расширение ассортимента велось с уклоном выпуска молочных продуктов, с понижением содержания жира. Был обновлен ассортимент продуктов детского питания.

  Коллектив завода всегда работал над улучшением выпускаемой продукции.

  Необходимо было произвести коренное техническое перевооружение и расширение производственных мощностей для дальнейшего наращивания объемов производства цельномолочной продукции и удовлетворения спроса населения города в молочных продуктах в ближайшее десятилетие.

   К 1996 году было произведено лишь частичное перевооружение в связи с тяжелым экономическим положением страны предыдущих лет, которое непосредственно отразилось и на деятельности завода. Но не смотря на трудности в период с 1992 года по 1996 год, были введены новые мощности по производству масла – 800 кг сливок в час, плавленых сыров – 0,5 тон в смену. На 80% было обновлено оборудование цеха разлива готовой продукции. Так же был осуществлен переход от расфасовки в бутылку в более прогрессивные виды упаковок – промышленную пленку. Оборудование аппаратного, сметанного, творожного цехов обновлено на 20%. Общий износ оборудования составлял 20%.

 На данный момент идет тенденция к дальнейшему расширению производственных мощностей и ассортименту продукции. Ведется разработка новых технологий.

 В 2003 году “Михайловский Молзавод” был переименован из Закрытого Акционерного Общества в  Общество с ограниченной ответственностью. В настоящее время, сокращенное наименование общества: ООО “Михайловский Молзавод”.

 Местонахождение общества: Россия, 391711, Рязанская область, г. Михайлов, ул. Рабочий поселок, д. 13.  

 

 

2.1.2 Организационно-правовая форма деятельности предприятия

 

      ООО  “Михайловский Молзавод” действует  на основании устава. Устав зарегистрирован  постановлением главы администрации  Михайловского района В.К. Сидоровым  и утвержден общим  собранием  ООО “Михайловский Молзавод”.

     Устав содержит следующие разделы:

    1. Общее положение. ООО “Михайловский Молзавод”, в дальнейшем именуемое общество, является коммерческой организацией. Общество имеет в собственности обособленное долевое имущество, созданное за счет вкладов учредителей и вступивших в последствии в общество участников, а также приобретенное и произведенное обществом в процессе его деятельности и отвечает по своим обязательствам всем этим имуществом.
    2. Цели создания и предмет деятельности. Целями создания общества являются насыщение товарного рынка продукцией, товарами, организацией работ, предоставлением услуг повышенных потребительских качеств и извлечение прибыли в интересах общества. Основными видами деятельности общества являются: производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; торгово-закупочная деятельность на основе действующего законодательства; прочие виды деятельности, не запрещенные законом.
    3. Юридический статус. Общество является юридическим лицом по законодательству РФ и действует на основе коммерческого расчета, самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имущество, может от своего имени заключать договора, быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество имеет право учреждать на территории России и за границей филиалы, представительства. Общество имеет круглую печать. Убытки, причиненные обществу, возмещаются в соответствии с гражданским законодательством России.
    4. Основы деятельности общества. Общество самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Общество планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимые обеспечения производственного и социального развития общества. Общество ведет бухгалтерскую и статистическуюотчетность.Участники общества. Участниками общества могут быть как российские, так и иностранные юридические и физические лица. Прием в общество новых участников осуществляется общим собранием участников общества. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками общества. Число участников общества не должно быть более пятидесяти. Участники общества имеют право: участвовать в управлении делами общества лично; продать или уступить свою долю участникам общества; передать право голоса другому участнику общества; получать информацию о деятельности общества; в любое время выйти из общества; получить, в случае ликвидации общества, часть имущества. Участники общества обязаны: вносить вклады дополнительные взносы в уставный капитал; не разглашать конфиденциальную информацию о днятельности общества. Общество не может иметь в качестве единоличного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
    5. Имущество, уставный капитал общества. Имущество общества состоит из: номинальной стоимости долей общества; имущества, переданного ему участниками; продукции, произведенной обществом в результате любой хозяйственной деятельности; полученных доходов. Для обеспечения деятельности общества за счет вкладов участников образуется уставный капитал в сумме 15000 рублей, который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересов его кредиторов. Уставный капитал состоит из 15 долей. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги. Общество может увеличить или уменьшить размер уставного капитала. Имущество, переданное в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается пользование общества в течении срока, на который оно было передано.
    6. Управление обществом. Органами управления обществом являются: общее собрание участников, Генеральный директор. Высшим органом управления обществом является общее собрание участников. Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов. Собрание участников избирает председателя собрания на каждое собрание. Общее собрание участников избирает и досрочно отстраняет  от должности Генерального директора, заключает с ним контракт. Генеральный директор несет перед обществом ответственность в соответствии с действующим законодательством.
    7. Учет, отчетность, контроль. Ответственность за организацию, состояние и доверенность бухгалтерского учета в обществе, своевременное предоставление бухгалтерского отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы. Для осуществления контроля финансово-хозяйственной деятельности общества избирается ревизор сроком в два года. Ревизор вправе в любое время проводить проверки годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов привлекается аудитор.
    8. Прекращение деятельности. Реорганизация общества или его ликвидация может быть осуществлена добровольно, либо судом.

 

 

2.1.3 Организационная структура управления

 

 На ООО “Михайловский  Молзавод” применяется линейный  тип организационной структуры,  то есть тип прямого подчинения (приложение 1).

 Генеральный директор  единолично с сотрудниками принимает решение и несет ответственность за деятельность предприятия.

 В состав организационной структуры входят: Генеральный директор; главный бухгалтер, бухгалтера; заведующий производственного склада; заведующий по коммерческой части; главный инженер, главный механик, механизированный цех – слесарь, кочегар, компресорщик; главный технолог, начальник производственного цеха, рабочие; начальник транспортного цеха, мастер транспортного цеха, водитель, сторож; главный энергетик.

  Рассмотрим организационную структуру ООО “Михайловский Молзавод”.

  В подчинение Генерального директора входят: главный бухгалтер, заведующий производственного склада, заведующий по коммерческой части, главный инженер, главный технолог, начальник транспортного цеха, главный энергетик.

  В обязанности Генерального директора входят: производственно-хозяйственная деятельность предприятия, осуществление финансового контроля, следить за трудовыми затратами. Генеральный директор принимает меры по обеспечению предприятия кадрами, обеспечивает материальный и моральный стимул подъема производства, решает все вопросы предприятия, приводит в жизнь вопросы хозяйственно-производственной деятельности.

  Главному бухгалтеру подчиняются бухгалтера. Главный бухгалтер занимается финансово-хозяйственной деятельностью, кассовой работой, банковскими операциями, авансовым отчетом, участвует в разработке финансово-хозяйственных планов, следит за расходом денежных средств, организует учет основных фондов, сырья, готовой продукции, топлива, расчеты по заработной плате с работниками предприятия, составляет баланс, следит за порядком хранения бухгалтерских документов и бухгалтерского архива. Бухгалтера выполняют работы по различным видам бухгалтерского учета: учет основных средств, затраты на производство, начисления заработной платы, также осуществляют контроль первичной документации по соответствующим видам учета и подготавливают ее к обработке.

 Заведующий производственным складом отпускает и принимает продукцию, отвечает за хранение продукции.

 Заведующий по коммерческой части занимается снабжением и сбытом продукции.

 В подчинение главного инженера входят главный механик и механизированный цех – слесарь, кочегар, компресорщик. Главный инженер следит за ростом производительности труда и способствует его ускорению, обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, сокращает затраты на работы и услуги, обеспечивает современный ремонт оборудования.

 Главный технолог  следит за производством и  качеством продукции, за всем технологическим процессом производимой продукции. В его подчинение входят: начальник производственного цеха и рабочие.

  К главному энергетику относится все электрооборудование, он следит за его работой.

 В организационной структуре этого предприятия есть свои достоинства и недостатки.

 К достоинствам относятся: хорошее взаимоотношение между сотрудниками, ответственность, подчинение указаниям Генерального директора.

 Недостатки состоят в том, что отсутствуют подразделения по подготовке решений и планированию, этим занимается Генеральный директор.                    

 

 

2.1.4 Номенклатура выпускаемой продукции

 

     ООО “Михайловский  Молзавод” производит и реализует  продукты переработки молока.

     Предприятие  применяет следующую технологию:

  • реализует свою продукцию, работы и услуги;
  • следит за качеством и производством продукции;
  • следит за технологическим процессом;
  • приобретает продукцию, товары, сырье.

   Общество впускает  продукцию следующего вида:

  • цельномолочную продукцию;
  • сливочное масло;
  • плавленые сыры;
  • вторичное молочное сырье;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог жирный;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная молочная продукция, в том числе:
    • творог;
    • сыворотка.

 

 

2.2 Технология обучения персонала на предприятии

2.2.1 Процесс повышения  квалификации

 

Целью переподготовки и  повышения квалификации персонала  и руководящих лиц в ООО  ”Михайловский Молзавод” состоит  в том, чтобы устранить имеющиеся  у них проблемы в знаниях и  развить их способности так, чтобы  они отвечали необходимым требованиям, связанным с функциями управления. Основными положениями при переподготовке и повышении квалификации персонала управления на предприятии являются:

  1. Индивидуальный подход; составление индивидуальных планов повышения квалификации, учитывающих требования к руководителю в будущем.
  2. Неразрывная связь теории и практики в процессе повышения квалификации.
  3. Учет различного характера требований к специалистам.
  4. Тесная связь практических знаний с выполняемой работой и функциями управления. Оценка качества решения задач.
  5. Обеспечение активного участия в учебном процессе, повышение творческого уровня и развитие навыков. Самостоятельная подготовка слушателями учебного материала, примеров, проблем, обмен мнениями, обсуждение случаев из практики.
  6. Организация стажировки. Применяются различные формы практической подготовки персонала: ознакомление обучающегося с новыми нормативными документами и документацией, перемещение специалиста с одной должности на другую по горизонтали и вертикали, работа в качестве руководителя временно действующего коллектива, выполнение общественной работы, выполнение отдельных поручений и заданий, участие в заседаниях и совещаниях проводимых на предприятии.

Преобладающей формой систематической  теоретической переподготовки персонала  и руководителей являются курсы  переподготовки и повышения квалификации в ООО ”Михайловский Молзавод”, так и вне его. В процессе обучения большое внимание уделяется внедрению методов активного обучения, таких, как методы практической ситуаций, разыгрывание ролей, долевой игры. Применение этих методов дает возможность проверить деловые качества участников, оценить плодотворность и эффективность коллективной выработки решений. Методы активного обучения позволяют изучить стиль работы других организаций и использовать их положительный опыт, развивают способность к самостоятельной учебе и применению практических знаний, улучшают усвоение и закрепление материала, приближают процесс обучения к практике.

 

 

 

 

 

 

2.2.2 Тренинг персонала

 

Тренинг (периодическое  повышение квалификации) – это  попытка улучшить качество выполнения работниками своих функций. Здесь важно знать следующее:

  1. тренинг – систематический процесс изменения поведения работника в целях наилучшего достижения целей предприятия;
  2. формальная программа тренинга – это попытка работодателя предоставить своим работникам возможность совершенствовать навыки работы, повышать квалификацию и знания;
  3. обучение всему этому – есть деятельность, посредством которой индивид повышает свои умения, знания и возможности, что выражается соответствующими изменениями в работе;
  4. цель обучения – повышение мастерства (двигательные навыки, умственные навыки, навыки общения – суть объекты различных тренинговых программ).

Информация о работе Кадровый менеджмент