Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 23:17, курсовая работа
Изменения на рынке и в технологии периодически требуют переобучения кадров, посредствам которого достигаются новые стандарты эффективности.
Для того, чтобы подготовка и переподготовка кадров были эффективными, они должны быть достаточно открытыми. Работники должны видеть, что высшее руководство поддерживает повышение их квалификации лично и финансово.
Введение…………………………………………………………………….3
I Теоретическая часть………………………………………………………5
1.1 Управление персоналом в системе современного менеджмента…5
1.2. Основные понятия и концепции обучения…………………………7
1.3 Виды обучения персонала……………………………………………10
1.4 Методы обучения персонала…………………………………………13
1.5 Обучение персонала и его эффективность………………………….17
II Практическая часть……………………………………………………..21
2.1 Характеристика предприятия………………………………………...21
2.1.1 История создания предприятия…………………………………….21
2.1.2 Организационно-правовая форма деятельности предприятия….22
2.1.3 Организационная структура управления…………………………25
2.1.4 Номенклатура выпускаемой продукции………………………….27
2.2 Технология обучения персонала на предприятии……………….…28
2.2.1 Процесс повышения квалификации……………………………...28
2.2.2 Тренинг персонала………………………………………………….30
2.2.3 Обучение на рабочем месте………………………………………..31
2.2.4 Обучение вне рабочего места………………………………………34
Выводы и предложения…………………………………………………..36
Заключение………………………………………………………………...38
Список используемых источников………………………………………39
II Практическая часть
2.1 Характеристика предприятия
2.1.1 История создания предприятия
Предприятие “Михайловский Молзавод” образовалось в 1930 году.
До 1960 года “Михайловский Молзавод” обеспечивал репутацию потребности в молочных продуктах население города. Ассортимент, выпускаемой продукции, не превышал десяти наименований.
Дальнейшее направление производственной мощности производилось путем замены установленного технического оборудования на более производительное и освоение прогрессивных технологий выработки молочных продуктов. Таким образом, в 1980-1985 г.г. мощность завода по выпуску цельномолочной продукции была доведена до 116 тонн в смену.
Расширение ассортимента велось с уклоном выпуска молочных продуктов, с понижением содержания жира. Был обновлен ассортимент продуктов детского питания.
Коллектив завода всегда работал над улучшением выпускаемой продукции.
Необходимо было произвести коренное техническое перевооружение и расширение производственных мощностей для дальнейшего наращивания объемов производства цельномолочной продукции и удовлетворения спроса населения города в молочных продуктах в ближайшее десятилетие.
К 1996 году было произведено лишь частичное перевооружение в связи с тяжелым экономическим положением страны предыдущих лет, которое непосредственно отразилось и на деятельности завода. Но не смотря на трудности в период с 1992 года по 1996 год, были введены новые мощности по производству масла – 800 кг сливок в час, плавленых сыров – 0,5 тон в смену. На 80% было обновлено оборудование цеха разлива готовой продукции. Так же был осуществлен переход от расфасовки в бутылку в более прогрессивные виды упаковок – промышленную пленку. Оборудование аппаратного, сметанного, творожного цехов обновлено на 20%. Общий износ оборудования составлял 20%.
На данный момент идет тенденция к дальнейшему расширению производственных мощностей и ассортименту продукции. Ведется разработка новых технологий.
В 2003 году “Михайловский Молзавод” был переименован из Закрытого Акционерного Общества в Общество с ограниченной ответственностью. В настоящее время, сокращенное наименование общества: ООО “Михайловский Молзавод”.
Местонахождение общества: Россия, 391711, Рязанская область, г. Михайлов, ул. Рабочий поселок, д. 13.
2.1.2 Организационно-правовая форма деятельности предприятия
ООО
“Михайловский Молзавод”
Устав содержит следующие разделы:
2.1.3 Организационная структура управления
На ООО “Михайловский
Молзавод” применяется
Генеральный директор единолично с сотрудниками принимает решение и несет ответственность за деятельность предприятия.
В состав организационной структуры входят: Генеральный директор; главный бухгалтер, бухгалтера; заведующий производственного склада; заведующий по коммерческой части; главный инженер, главный механик, механизированный цех – слесарь, кочегар, компресорщик; главный технолог, начальник производственного цеха, рабочие; начальник транспортного цеха, мастер транспортного цеха, водитель, сторож; главный энергетик.
Рассмотрим организационную структуру ООО “Михайловский Молзавод”.
В подчинение Генерального директора входят: главный бухгалтер, заведующий производственного склада, заведующий по коммерческой части, главный инженер, главный технолог, начальник транспортного цеха, главный энергетик.
В обязанности Генерального директора входят: производственно-хозяйственная деятельность предприятия, осуществление финансового контроля, следить за трудовыми затратами. Генеральный директор принимает меры по обеспечению предприятия кадрами, обеспечивает материальный и моральный стимул подъема производства, решает все вопросы предприятия, приводит в жизнь вопросы хозяйственно-производственной деятельности.
Главному бухгалтеру подчиняются бухгалтера. Главный бухгалтер занимается финансово-хозяйственной деятельностью, кассовой работой, банковскими операциями, авансовым отчетом, участвует в разработке финансово-хозяйственных планов, следит за расходом денежных средств, организует учет основных фондов, сырья, готовой продукции, топлива, расчеты по заработной плате с работниками предприятия, составляет баланс, следит за порядком хранения бухгалтерских документов и бухгалтерского архива. Бухгалтера выполняют работы по различным видам бухгалтерского учета: учет основных средств, затраты на производство, начисления заработной платы, также осуществляют контроль первичной документации по соответствующим видам учета и подготавливают ее к обработке.
Заведующий производственным складом отпускает и принимает продукцию, отвечает за хранение продукции.
Заведующий по коммерческой части занимается снабжением и сбытом продукции.
В подчинение главного инженера входят главный механик и механизированный цех – слесарь, кочегар, компресорщик. Главный инженер следит за ростом производительности труда и способствует его ускорению, обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, сокращает затраты на работы и услуги, обеспечивает современный ремонт оборудования.
Главный технолог следит за производством и качеством продукции, за всем технологическим процессом производимой продукции. В его подчинение входят: начальник производственного цеха и рабочие.
К главному энергетику относится все электрооборудование, он следит за его работой.
В организационной структуре этого предприятия есть свои достоинства и недостатки.
К достоинствам относятся: хорошее взаимоотношение между сотрудниками, ответственность, подчинение указаниям Генерального директора.
Недостатки состоят в том, что отсутствуют подразделения по подготовке решений и планированию, этим занимается Генеральный директор.
2.1.4 Номенклатура выпускаемой продукции
ООО “Михайловский
Молзавод” производит и
Предприятие
применяет следующую технологию
Общество впускает продукцию следующего вида:
2.2 Технология обучения персонала на предприятии
2.2.1 Процесс повышения квалификации
Целью переподготовки и
повышения квалификации персонала
и руководящих лиц в ООО
”Михайловский Молзавод”
Преобладающей формой систематической теоретической переподготовки персонала и руководителей являются курсы переподготовки и повышения квалификации в ООО ”Михайловский Молзавод”, так и вне его. В процессе обучения большое внимание уделяется внедрению методов активного обучения, таких, как методы практической ситуаций, разыгрывание ролей, долевой игры. Применение этих методов дает возможность проверить деловые качества участников, оценить плодотворность и эффективность коллективной выработки решений. Методы активного обучения позволяют изучить стиль работы других организаций и использовать их положительный опыт, развивают способность к самостоятельной учебе и применению практических знаний, улучшают усвоение и закрепление материала, приближают процесс обучения к практике.
2.2.2 Тренинг персонала
Тренинг (периодическое повышение квалификации) – это попытка улучшить качество выполнения работниками своих функций. Здесь важно знать следующее: