Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 11:22, курсовая работа
Цель курсовой работы определена как коммуникационная компетентность сотрудника службы приёма и размещения на примере гостиницы «Санта».
В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1) Определить понятие и сущность коммуникаций в менеджменте;
2) Раскрыть коммуникативную культуру обслуживания гостей;
3) Рассмотреть службу приёма и размещения – её структуру и основные функции;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ В ГОСТИНИЦЕ 6
1.1 Понятие и сущность коммуникаций в менеджменте 6
1.2 Коммуникативная культура обслуживания гостей 8
1.3 Служба приёма и размещения – её структура и основные функции …………………………………………………………………………………….13
ГЛАВА 2 КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СОТРУДНИКА СЛУЖБЫ ПРИЁМА И РАЗМЕЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «САНТА» 20
2.1 Характеристика гостиницы «Санта» 20
2.2 Исследование коммуникационной компетентности администратора в гостинице «Санта» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Администратор заполняет карту гостя формы 4-Г – документ на право входа в гостиницу и получения ключа от номера. Карта гостя всегда выписывается в одном экземпляре и должна содержать следующие данные: фамилия гостя, номер комнаты и сроки проживания.
По окончании оформления коридорный или посыльный провожает гостя до номера, помогая поднести багаж.
Помимо профессиональных знаний и опыта работы к администратору предъявляются такие требования, как: опрятный внешний вид, безупречная манера поведения, знание этики и психологии общения, коммуникабельность, знание иностранных языков.
ВЫВОД:
Таким образом, данное исследование показывает, что в обязанности администратора гостиницы «Санта» входят все функции коммуникативного процесса (бронирование, регистрация, расселение, оформление выезда, расчёты за проживание, мониторинг свободных мест).
Для эффективной работы службы приёма и размещения необходимо выделить процесс бронирования, как отдельную службу. Тем самым облегчить работу администратора, при этом повысив обслуживание гостей.
Роль службы бронирования в гостинице нельзя недооценивать.
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров.
От оперативной работы этого подразделения зависит скорость поступления заявок от гостей и их обработка, следовательно, возрастает конкурентоспособность гостиницы. Служба бронирования – это связующее звено между потенциальными клиентами и гостиницей. Она предоставляет возможность охватить огромное количество регионов и предлагать услуги гостиницы всем желающим. От эффективности работы этой службы зависит коэффициент загрузки и расширение клиентской базы гостиницы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для успешного решения всего многообразия задач по обслуживанию гостей персоналу, работающему в сфере гостеприимства, необходимо овладеть профессиональными знаниями и постоянно их совершенствовать.
Гостеприимство не может существовать без удовлетворения первичных потребностей гостя. В этой связи наиболее логичным является следующее определение гостиницы: Гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, услуги, важнейшими из которых являются услуги приема и размещения.
Сущность предоставления услуги размещения состоит в том, что с одной стороны предоставляются специальные помещения для проживания, а с другой – услуги, которые выполняются служащими, поэтому важным звеном в создании впечатления клиентов является персонал гостиницы. А так как, гость, в первую очередь, контактирует со службой приема и размещения, то необходимо иметь хороших работников в этой службе.
Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение туристов, оформление расчетов при выезде гостя, предоставление различной информации. Для того чтобы стать высококвалифицированным менеджером гостиничного и туристического бизнеса, необходимо четко знать эти функции.
Работники службы приема вступают в непосредственный контакт с клиентом, поэтому к ним предъявляют больше требований, чем к сотрудникам других служб отеля. Помимо профессиональных знаний и опыта работы к персоналу предъявляют такие требования, как: опрятный внешний вид, безупречная манера поведения, знание этики и психологии общения, коммуникабельность, знание иностранных языков, ограничение в возрасте.
Чтобы максимально удовлетворить гостей и побудить их в следующий раз воспользоваться услугами именного этого отеля, сотрудникам службы приема и размещения необходимо проявить все усилия, так как с работниками этой службы гость вступает в контакт в первую очередь, и в этот момент создается первое устойчивое впечатление клиента о гостинице.
И в заключении, можно добавить, что организация работы службы приема и размещения гостей – это сложный процесс, который требует больших усилий сотрудников. Для того чтобы научиться грамотно, общаться с клиентами, уметь правильно выбрать из большого количества необходимую информацию и донести ее до гостя, нужно иметь широкие знания и достаточный опыт работы, только тогда можно достичь высокого качества предоставляемых услуг.
Для эффективной работы службы приёма и размещения в гостинице «Санта» необходимо выделить процесс бронирования, как отдельную службу. Тем самым облегчить работу администратора, при этом повысив обслуживание гостей.
Роль службы бронирования в гостинице нельзя недооценивать.
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров.
От оперативной работы этого подразделения зависит скорость поступления заявок от гостей и их обработка, следовательно, возрастает конкурентоспособность гостиницы. Служба бронирования – это связующее звено между потенциальными клиентами и гостиницей. Она предоставляет возможность охватить огромное количество регионов и предлагать услуги гостиницы всем желающим. От эффективности работы этой службы зависит коэффициент загрузки и расширение клиентской базы гостиницы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Коммуникационная компетентность службы приема и размещения в гостинице «Санта»