Лидерство и стили управления в ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – раскрыть и проанализировать существующие подходы к определению и соотношению лидерства и власти в менеджменте, спроектировать и проанализировать модель управления предприятия, работающего в сфере общественного питания.
Задачами курсовой работы являются:
 Изучить понятие, сущность и стили лидерства;
 Сделать анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………… 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЛИДЕРСТВА И СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ……………………………………………………………. . 4
1.1 Власть в системе управления…………………………………… 4
1.2 Лидерство в системе управления ……………………………… 11
1.3 Классификация стилей управления…………………………… . 19
2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ЛИДЕРСТВА И СТИЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ……22
2.1 Организационная структура предприятия ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат» ……………………………………………………22
2.2 Технико-экономическая характеристика предприятия…….. 26
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У РУКОВОДИТЕЛЕЙ, И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОАО «НЕФТЕКАМСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» …………………………………………………………………………… 30
3.1 Цель совершенствования лидерства и стиля управления……30
3.2Оценка эффективности предприятия ОАО «Нефтекамский хлебокомбинат……………………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………………43
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………….…… . .44

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 483.62 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Параметры взаимодействия руководителя с подчиненными

Авторитарный стиль управления

Демократический стиль управления

Либеральный стиль управления

Приемы принятия решений

Единолично решает все  вопросы

Принимая решения, советуется с коллективом

Ждет указания руководства  или отдает инициативу в руки подчиненных

Способ доведения  решений до исполнителей

Приказывает, распоряжается, командует

Предлагает, просит, утверждает предложения подчиненных

Просит, упрашивает

Распределение ответственности

Полностью в руках руководителя

В соответствии с полномочиями

Полностью в руках исполнителей

Отношение к инициативе

Подавляет полностью

Поощряет, использует в интересах  дела

Отдает инициативу в руки подчиненных

Принципы подбора кадров

Боится квалифицированных  работников, старается от них избавится

Подбирает деловых, грамотных  работников

Подбором кадров не занимается

Отношение к знаниям

Считает, что все сам  знает

Постоянно учится и требует  того же от подчиненных

Пополняет свои знания и поощряет эту черту у подчиненных

Стиль общения

Жестко формальный, необщительный, соблюдает дистанцию

Дружески настроен, любит общаться, положительно идёт на контакты

Боится общения, общается с подчиненными только по их инициативе, допускаем фамильярное общение

Характер отношений  с подчиненными

По настроению, неровное

Ровное, доброжелательное, требовательное

Мягкое, нетребовательное

Отношение к дисциплине

Жесткое, формальное

Сторонник разумной дисциплины, осуществляет дифференцированный подход к людям

Мягкое, формальное

Отношение к моральному воздействию на подчиненных

Считает наказание основным методом стимулирования, поощряет избранных  только по праздникам

Постоянно использует разные стимулы

Использует поощрение  чаще, чем наказание


 

 

Приложение 3

 

Организационная структура ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат"

1 Веснин В.Р. практический менеджмент персонала. М.: Юристъ, 2007 С. 263

2 Организационное поведение. Учебник для вузов. А.Н. Силин, С.Д. Резник, А.Н. Чаплина, Н.Г. Хайруллина, Э.Б. Воронова. Под ред. проф. Э.М. Короткова и проф. А.Н. Силина.  Тюмень: Вектор Бук, 2006 С. 141

3 Веснин В.Р. практический менеджмент персонала. М.: Юристъ, 2007 С. 267

4 Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления; Воронеж. гос. арх-стр. акад., Воронеж. Высшая школа предпринимателей, 2005 С. 74

5 Саймон Г. Менеджмент в организациях. М.: КноРус, 2006 С. 97

6 Виханский О. С. Менеджмент: Учеб.для экон.спец.вузов / О.С.Виханский, А.И.Наумов. - 3-е изд.  М.: Экономистъ, 2004 С. 203

7 Друкер Р. Эффективное управление: экономические задачи и оптимальные решения. М.: Факир-Пресс, 2004 С. 126

8 Саймон Г. Менеджмент в организациях. М.: КноРус, 2006 С. 103


Информация о работе Лидерство и стили управления в ОАО "Нефтекамский хлебокомбинат"