Мотивация труда управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование мотивации и стимулирования труда работников, их влияния на повышение экономической эффективности производства.
Основной задачей курсовой работы является изучение: теоретических основ мотивации и стимулирования труда, сущности, структуры, видов и направления мотивации и стимулирования труда, формы и методы стимулирования труда, стимулирующей роли и мотивационных принципов заработной платы; сделать анализ системы мотивации труда на ООО «Михайловский хлебокомбинат»; сделать характеристику предприятия, проанализировать заработную плату как важнейшую форму мотивации и стимулирования труда;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА……………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность, структура, виды и направления мотивации и стимулирования труда………………………………………………………………………………..5
1.2. Формы и методы стимулирования труда………………………………….16
1.3. Стимулирующая роль и мотивационные принципы заработной платы...21
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «Михайловский хлебокомбинат»………………………………………...27
2.1. Характеристика предприятия ООО «Михайловский хлебокомбинат»….27
2.2. Заработная плата как важнейшая форма мотивации и стимулирования труда………………………………………………………………………………28
2.3. Анализ дополнительных мер стимулирования управленческих работников ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» …………………………………………………………………………………….31
2.4. Анализ личной мотивации труда управленческого персонала предприятия…………………………………………………………………...…36
3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………………………………………………………...42
3.1 Совершенствование форм мотивации труда на предприятии …………...42
3.2 Совершенствование оплаты труда и премирования управленческих работников ООО «Михайловский хлебокомбинат»…………………………..46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………57

Файлы: 1 файл

Курсовая 2.docx

— 104.24 Кб (Скачать файл)

     В условиях рыночной экономики, наряду с  основной заработной платой работников, важным стимулирующим фактором являются доходы от собственности. В Беларуси до недавнего времени эта форма  дохода фактически не применялась.

     Следует отметить, что мотивационный механизм заработной платы должен включать коллективно-договорную систему, систему обеспечения минимальных  гарантий в сфере заработной платы, защиту заработной платы от негативных моментов развития экономической системы, а также финансово-кредитное и  налогово-бюджетное воздействие  на динамику и уровень оплаты труда  и доходов населения.

     В целом основные выводы можно представить  так:

     1.Мотивация  - это процесс побуждения себя  и других к деятельности для  достижения личностных целей  и целей организации; 

     2. Потребности бывают первичные  и вторичные. К первичным относятся  физиологические потребности человека: еда, вода, одежда, жилище, отдых и  т.п. Вторичные потребности являются  по своему характеру психологическими: потребности в привязанности,  уважении, успехе;

     3. Главные рычаги мотивации –  стимулы и мотивы. Под стимулом  подразумевается материальная награда  определенной формы, например  заработная плата. В отличие  от стимула мотив является  внутренней побудительной силой:  желание, влечение, внутренние установки  и др.

            4. Существуют два подхода к  изучению теорий мотивации. Первый  подход основывается на изучении  потребностей человека, которые  и являются основными мотивами  их поведения, а, следовательно,  и деятельности. Второй подход  к мотивации базируется на  процессуальных теориях. В них  говорится о распределении усилий  работников и выборе определенного  вида поведения для достижения  конкретных целей.

     Мне ближе первый подход в изучении потребностей, он наиболее простой и доступный  в восприятии и его легче реализовать  на практике, что и определяет его  значимость, второй подход также имеет  свою значимость, но требует как  хороший подготовки и знаний психологии, а также применим в основном только для квалифицированной рабочей  силы, реально осознающей свои потребности.

 

    2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 

    2.1 Характеристика предприятия  ООО «Михайловский хлебокомбинат» 

     Общество  с ограниченной ответственностью «Михайловский хлебокомбинат» реорганизовано из ОАО в ООО в 2006 году.

       Высшим органом управления ООО является учредитель. Исполнительным органом предприятия является генеральный директор.

     Численность персонала по штатному расписанию на 01.01.2011 составляет 430 человек. На предприятии сформировано современное оборудование по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, основная деятельность выпуск хлебобулочных изделий. Данный вид деятельности на протяжении последних четырех лет развивается довольно успешно. Ежегодный прирост выпуска хлебобулочной продукции составляет 11-12%.

     Виды  деятельности предприятия, определенны  Уставом.

     Значительный  объем в деятельности предприятия  занимает производство хлеба и хлебобулочных изделий, затем производство батонов, изделий кондитерских мучных, бараночных, сухарей и макаронных изделий. Производство хлеба и хлебобулочных изделий занимает 95% в общем, объеме производства хлебобулочной продукции по предприятию, остальные 5% приходится на остальные виды продукции. Предприятие работает на современном оборудовании, способном выполнить качественно достаточно сложные работы и достичь оптимального результата. Выполняет заказы в удобные для заказчиков сроки, существует система скидок. Кондитеры способны воплотить оригинальный идеи любой сложности в прекрасные торты. Сегодня на предприятии сформирована достаточно хорошая производственна база, производство оснащено современным оборудованием, соответствующим требованиям.

     Предприятие имеет самостоятельный баланс, действует на основе законодательства и Устава предприятия и несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

     Имущество предприятия составляют основные фонды  и оборотные средства, а также  иные ценности, стоимость которых  отражается на самостоятельном балансе.

     Основной  целью деятельности ООО «Михайловский хлебокомбинат» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, удовлетворение экономических и социальных интересов учредителя и работников предприятия. Продукция предприятия соответствует требованиям действующей нормативно - технической документации. В силу своих возможностей на предприятии проводится работа по повышению качества продукции и оказанию услуг.

     В связи с тем, что предприятие  имеет сложившиеся связи с  основными поставщиками, риски материального  обеспечения сведены к минимуму. Однако нормативные запасы создавать  сложно из-за ограниченных складских  площадей и недостатка оборотных  средств.

     ООО «Михайловский хлебокомбинат» функционирует в условиях конкуренции. Сегодня на рынке хлебобулочной продукции имеется множество производителей, причем не только крупных предприятий, но и индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.  

    2.2 Заработная плата  как важнейшая  форма мотивации  и стимулирования  труда

     На  предприятии сформирован кадровый состав. В будущем планируется увеличение менеджеров и рабочих цехов производства хлебобулочной продукции, за счет покупки современного оборудования.

     Для поддержания жизненного уровня и  компенсации работникам предприятия  роста потребительских цен в 2010 году неоднократно повышалась заработная плата работающих. Повышению заработной платы способствует так же применяемая на ООО «Михайловский хлебокомбинат» система доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам работников, система премирования. На предприятии сформулировано и утверждено генеральным директором Положение о премировании.

     С целью повышения производительности труда, эффективности производства, внедрения достижений науки и  техники предприятие постоянно  совершенствует систему подготовки и повышения квалификации кадров.

     Широко  используются такие формы обучения, как курсы целевого назначения, краткосрочные  семинары. Для управленческого персонала  – семинары, курсы, повышающие и  углубляющие их знания.

     Осуществляется  детальное ознакомление обучающихся  работников, а так же вновь поступающих  с требованиями, предъявляемыми к  качеству выпускаемой продукции.

     На  предприятии среди числа занятых  достаточно велик процент лиц  пенсионного и предпенсионного  возраста, т.е. тех категорий, для  которых в настоящее время  сменить место работы сложно.

     В 2010 году повысили квалификацию - 2 человека. Среднемесячная заработная плата за 2010 г. – 12 000 руб. Финансовое положение в отчетном году было стабильным. Заработная плата выплачивалась во время.

     Работа  бухгалтерии автоматизирована. Бухгалтерский  учет осуществляется в программе 1С: Предприятие. Штат работников бухгалтерии  предприятия ООО «Михайловский хлебокомбинат» состоит из 6 человек: из них - 5 человек имеют высшее образование.

     Среди руководящих сотрудников все  имеют высшее образование. Все производственные рабочие имеют специальное профессиональное образование и квалификацию, соответствующую выполняемой работе. За этим следят специалисты службы управления персоналом.

     Количественный  и качественный анализ кадров свидетельствует  о том, что их образовательный  уровень, опыт работы, квалификация позволяет  успешно решать сложные задачи, стоящие  перед предприятием в современных  условиях.

     Предприятие обеспечивает своих работников безопасными  условиями труда и несет ответственность  в установленном законодательством  порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

     Предприятие вправе устанавливать за счет собственных  средств дополнительные, по сравнению  с законодательством, трудовые и  социально-бытовые льготы для всех работников предприятия или отдельных  категорий рабочих, служащих и руководящих  работников. Предприятие из собственных  средств может выдавать своим  работникам беспроцентные ссуды, займы, не ограниченные максимальным размером, на решение их жилищно-бытовых и  иных вопросов. Как известно, нацеленность задач, стоящих перед предприятием, на обеспечение устойчивости функционирования и выживаемость в конкурентной среде, а также возможность их успешной реализации во многом зависит от результативной деятельности персонала, степень заинтересованности которого в эффективности своей  работы определяется уровнем его  материальной заинтересованности.

     Для оплаты труда работников на предприятии  применяется тарифная система, которая  включает в себя две формы: сдельную и повременную.

     На  анализируемом предприятии наибольшее распространение получили сдельно-премиальная  и повременно-премиальная и их системы. При сдельно-премиальной форме оплаты труда рабочему-сдельщику сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных конкретных показателей работы. При повременно-премиальной форме оплаты труда работнику за конкретные достижения в работе сверх тарифа (оклада или ставки) выплачивается премия.

     Минимальной гарантией в оплате труда являются тарифные ставки (оклады), установленные  на предприятии для конкретных профессионально-квалификационных групп. На предприятии существует ряд доплат за совмещение профессий, увеличение объема выполняемых работ, работу в ночное время. Повышение заработной платы производится в зависимости от роста объемов производства и реализации продукции, эффективности хозяйствования и улучшения финансового состояния ООО «Михайловский хлебокомбинат». Предусмотрено изменение уровня заработной платы с учетом индекса потребительских цен. 

    2.3 Анализ дополнительных  мер стимулирования  управленческих работников  ООО «Михайловский хлебокомбинат» 

     Структура дохода управленческих работников ООО «Михайловский хлебокомбинат» по состоянию на 01.01.2011 года может быть представлена следующим образом :

     1. Оплата по тарифным окладам  – 62,4%.

     2. Доплаты за условия труда: характеристика  производственной среды; сменность  (режим работы); степень занятости  в течение смены – 5,7%.

     3. Надбавки за личный вклад в  повышение эффективности и прибыльности; обеспечение высокого качества  работ и услуг; выполнение срочных  и ответственных заданий –  13,8%.

     4. Премии: за обеспечение качественного  и своевременного выполнения  договоров; по итогам работы  за год; из фонда руководителя  предприятия; авторские вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; вознаграждения за активное участие в освоении новых технических и организационных предложений – 7,9%.

  1. Услуги работникам в виде социальных выплат - 10,2%.

     В соответствии с действующим коллективным договором на ООО «Михайловский хлебокомбинат» для стимулирования труда используется двадцать социально-экономических форм мотивации (мотиваторов) (см. табл.2.9). Как показывает анализ, представленный в таблице 2.9, наибольший удельный вес в общей совокупности социально-экономических форм мотивации составляют материальные денежные формы (около 70%), доля нематериальных форм мотивации очень мала (примерно 20%). При этом материальные и нематериальные формы мотивации находятся в тесной взаимосвязи, и выполняют при этом две функции - экономическую и социальную. 

     Таблица 2.9

     Перечень  социально-экономических форм мотивации

Номер Наименование  мотиватора
1 Основные системы  оплаты труда:

- прямая  сдельная

- сдельно-премиальная

- повременно-премиальная

- простая  повременная

- контрактная

2 Применение  тарифной ставки 1 разряда (размер тарифного  оклада), равной 185 000 руб.
3 Применение  в оплате труда высококвалифицированным  рабочим, занятым на особо важных и ответственных работах, месячных окладов взамен тарифных ставок
4 Применение  на период освоения производства новых  видов продукции повышенной ставки в оплате труда рабочих
5 Доплата за руководство  бригадой бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы
6 Надбавки за профессиональное мастерство рабочим
7 Доплата за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего но болезни  или находящегося в очередном  отпуске работника
8 Премирование  руководителей, специалистов, служащих и рабочих за производственные показатели работы
9 Премирование  за выполнение особо важных производственных заданий
10 Вознаграждение  по итогам работы за год
11 Профессиональное  обучение работников на предприятии
12 Оплата времени  экзаменационной сессии рабочей  молодежи
13 Предоставление  ссуд для улучшения жилищных условий 
14 Предоставление  ежемесячно матери, воспитывающей двоих  и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее заявлению ежемесячно свободного от работы дня с оплатой за счет прибыли предприятия
15 Сокращенный рабочий  день в предпраздничные и предвыходные дни
16 Финансирование  культурно-массовых мероприятий на предприятии
17 Предоставление  платных услуг и продукции  работникам по льготным ценам
18 Материальная  помощь к юбилейным датам работников
19 Материальная  и другая помощь в случае смерти работника или близкого родственника
20 Оплата медицинского обследования работников, занятых на работах во вредных условиях труда  и обслуживающих оборудование повышенной опасности за счет предприятия

Информация о работе Мотивация труда управленческого персонала