Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 18:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование мотивации и стимулирования труда работников, их влияния на повышение экономической эффективности производства.
Основной задачей курсовой работы является изучение: теоретических основ мотивации и стимулирования труда, сущности, структуры, видов и направления мотивации и стимулирования труда, формы и методы стимулирования труда, стимулирующей роли и мотивационных принципов заработной платы; сделать анализ системы мотивации труда на ООО «Михайловский хлебокомбинат»; сделать характеристику предприятия, проанализировать заработную плату как важнейшую форму мотивации и стимулирования труда;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА……………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность, структура, виды и направления мотивации и стимулирования труда………………………………………………………………………………..5
1.2. Формы и методы стимулирования труда………………………………….16
1.3. Стимулирующая роль и мотивационные принципы заработной платы...21
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «Михайловский хлебокомбинат»………………………………………...27
2.1. Характеристика предприятия ООО «Михайловский хлебокомбинат»….27
2.2. Заработная плата как важнейшая форма мотивации и стимулирования труда………………………………………………………………………………28
2.3. Анализ дополнительных мер стимулирования управленческих работников ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» …………………………………………………………………………………….31
2.4. Анализ личной мотивации труда управленческого персонала предприятия…………………………………………………………………...…36
3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НА ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………………………………………………………...42
3.1 Совершенствование форм мотивации труда на предприятии …………...42
3.2 Совершенствование оплаты труда и премирования управленческих работников ООО «Михайловский хлебокомбинат»…………………………..46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………57
На
данном предприятии мотивация в
большей степени направлена на удовлетворение
низших потребностей работника, социальные
потребности пока остаются в стороне,
а если и удовлетворяются, то по минимуму.
И это, естественно, отрицательно влияет
на эффективность действующей
Отметим, что в ООО «Михайловский хлебокомбинат» отношения руководства с управленческим персоналом должны быть построены на определенных принципах, основными из которых являются: обеспечение на работе климата взаимного доверия, уважения и поддержки; предоставление каждому работнику интересной работы, побуждающей его развивать свои знания и навыки; определение четких целей и задач путем коллегиального обсуждения и принятия решения; регулярная оценка вклада управленческих работников в результаты деятельности предприятия; предоставление возможности для профессионального роста сотрудников и раскрытия их потенциала; предоставление всем работникам равных возможностей при продвижении по службе, обусловливаемые только их способностями, результатами работы и накопленным опытом; компенсация усилий работников на базе оценки их вклада в конечные результаты работы частного предприятия путем повышения заработной платы и премирования по итогам работы за год.
Как
видим, практика показывает необходимость
использования мотивации и
В условиях становления рыночных отношений проблема стимулирования и мотивации труда приобретает все большее значение и требует от руководителей предприятий пристального внимания, так как основным мотивом к определенным как позитивным, так и негативным действиям человека служат его потребности.
Следовательно,
спектр мотивирующих воздействий широк,
а их знание помогает руководителям
предприятий верно найти
2.4
Анализ личной
мотивации труда
управленческого
персонала предприятия
Возникла необходимость провести оценку эффективности использования мотивации труда в управлении профессиональной активностью работников предприятий и проанализировать происходящие тенденции. В настоящее время на рассмотрении у руководства находится план по мотивационного стимулирования сотрудников, ориентированный на социальные потребности.
Как известно, нацеленность задач, стоящих перед предприятием, на обеспечение устойчивости функционирования и выживаемость в конкурентной среде, а также возможность их успешной реализации во многом зависит от результативной деятельности персонала, степень заинтересованности которого в эффективности своей работы определяется уровнем его материальной заинтересованности.
Повышение
заработной платы производится в
зависимости от роста объемов
производства и реализации продукции,
эффективности хозяйствования и
улучшения финансового
1)
рост объемов продукции, работ
и услуг нарастающим итогом
с начала года в сопоставимых
ценах по сравнению с
При снижении темпов роста объемов работ и услуг по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года восстанавливается прежний оклад;
2)
создание дополнительных по
3)
увеличение в объеме
Как
показал анализ стимулирующей роли
и мотивационных принципов
Величина
тарифной ставки (оклада), под которой
понимается основной заработок, учитывает
в основном постоянные факторы, т.е.
затраты труда в пределах норм
и заданий, и не учитывает личных
качеств работников (отношение к
труду, проявление творческой инициативы
в выполнении заданий). Учет этих личных
качеств, которые в значительной
степени влияют на рост производительности
труда, выполняет система
Следовательно, под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. Общее понятие премирования принято подразделять на два более узких понятия: премирование как поощрение, предусматриваемое системой оплаты труда, и премирование как поощрение (награждение) отличившихся работников вне системы оплаты труда. Премиальная система предполагает выплату премии заранее предусмотренному кругу лиц на основании установленных конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели и условия премирования, размеры премий, конкретные по каждой профессии, должности (или их предельные размеры) предусматриваются в положениях о премировании. На основании этих положений у работника при выполнении показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премий, а у нанимателя обязанность уплатить причитающуюся сумму. Именно такие премии являются составной частью сдельно-премиальной и повременно-премиальной систем оплаты труда, что рассмотрено выше.
По своему целевому назначению премии, предусмотренные премиальной системой, делятся на две группы:
1.
премии за основные результаты
хозяйственной деятельности, которые
играют ведущую роль в
2.
премии за улучшение отдельных
сторон производственной
Показатели и условия премирования рабочих, их исходные уровни определяются в соответствии с хозрасчетными показателями работы того участка или цеха, в котором они трудятся, и с учетом степени влияния рабочих на изменение этих показателей. Премирование коллективов бригад и отдельных рабочих осуществляется, в первую очередь, за выполнение производственных (нормированных) заданий, а также за рост производительности труда, улучшение качества продукции (работ), сбережение всех видов ресурсов.
Для рабочих-сдельщиков основного производства ООО «Михайловский хлебокомбинат» премирование по качественным показателям работы может производится:
-при стимулировании роста производительности труда:
-за рост выработки продукции, снижение ее трудоемкости;
-при стимулировании улучшения качества продукции, работ, услуг; при стимулировании снижения материальных затрат;
- при премировании рабочих-сдельщиков за перевыполнение норм и заданий, а также за повышение коэффициента загрузки оборудования или повышения сменности его работы.
На ООО «Михайловский хлебокомбинат» премирование рабочих-сдельщиков производится по следующим показателям:
- выполнение норм выработки;
-своевременность выполнения задания;
- выполнение норм по качеству.
Для
рабочих-повременщиков при
-при стимулировании роста производительности труда;
-при стимулировании улучшения качества продукции;
-при премировании рабочих-повременщиков за перевыполнение производственных (нормированных) сменных заданий, исходя из экономической обоснованности и целесообразности такого премирования по сравнению с введением в этих целях сдельной формы оплаты труда.
На ООО «Михайловский хлебокомбинат» премирование рабочих-повременщиков осуществляется по следующим показателям: качественное и своевременное выполнение работ; выполнение норм выработки.
Руководителям, специалистам и служащим устанавливаются надбавки за напряженность и сложность работы, учитывая, что общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок не должна превышать 20% суммы должностных окладов этих категорий работников.
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов и служащих состоит из сумм заработной платы, начисленной по окладам согласно штатного расписания за фактически отработанное время, доплат и надбавок согласно приказов по предприятию и сумм премий в размере до 30%.
В
целях стимулирования высокопроизводительного
и качественного труда
Степень удовлетворения работой может быть различна у многих работников в зависимости от их целей, уровня организации производственной, экономической, социальной и мотивационной деятельности. Различная степень личной удовлетворенности работника отражает разный уровень достижения социальных целей предприятия. Социальную эффективность в виде стимулов можно реализовать только тогда, когда существование предприятия стабильно и надежно, если оно получает необходимую прибыль и является платежеспособным и кредитоспособным как в отношении оплаты и стимулирования труда своих работников, так и всех внешних компаньонов.
С
точки зрения мотивационного воздействия
на управленческих работников предприятия
и основные результаты их трудовой
деятельности наибольший интерес должны
представлять такие главные личные
факторы, как работоспособность, условия
труда, стиль руководства, четкое осознание
цели работы, атмосфера в коллективе,
стабильность работы и другие.
3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ
ТРУДА НА ООО «МИХАЙЛОВСКИЙ
ХЛЕБОКОМБИНАТ» В УСЛОВИЯХ
ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ
ОТНОШЕНИЙ
3.1
Совершенствование
форм мотивации
труда на предприятии
Изучение и анализ системы мотивации труда управленческих работников ООО «Михайловский хлебокомбинат» показали, что в условиях рыночных отношений проблема стимулирования и мотивации труда приобретает первостепенное значение и требует от руководителей предприятия пристального внимания, так как основным мотивом к определенным как позитивным, так и негативным действиям человека служат его потребности.
Спектр мотивирующих воздействий широк, а их знание помогает руководителям ООО «Михайловский хлебокомбинат» верно найти средства мотивации деятельности работников, способствующих повышению эффективности труда и производства и удовлетворению потребностей работников. Поэтому центральным звеном в системе эффективного управления на предприятии должен быть механизм стимулирования и мотивации труда, поскольку именно он служит надежной основой управления по результатам и способствуют повышению трудовой отдачи всех работников, то есть служит экономической базой высокой эффективности производства.
Информация о работе Мотивация труда управленческого персонала