Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 19:19, курсовая работа
Целью данной работы является разработка методов совершенствования системы мотивации персонала на примере ОАО «Кировский хладокомбинат».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- Изучение теоретических основ и современных тенденций мотивации труда и ее роли в повышении эффективности деятельности предприятия.
- Изучение методов мотивации персонала.
- Дать общую характеристику предприятия ОАО «Кировский хладокомбинат»
Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика ОАО «Кировский хладокомбинат»………………………………………………………………….5
1.1 Организационные основы, размер и специализация предприятии.............5
1.2 Организационная структура предприятия………………………………..7
1.3 Характеристика выпускаемой продукции……………………………….11
1.4 Характеристика финансово-экономических показателей деятельности организации…………………………………………………………………...15
2. Теоретические основы мотивации персонала………………………..19
2.1 Понятие и сущность мотивации персонала…………………………….….19
2.2 Характеристика системы мотивации персонала…………………………..23
3. Совершенствование мотивационной деятельности ОАО «Кировский хладокомбинат»...................................................................................................28
3.1 Возможности повышения мотивационных функций…….......................…28
3.2 Мероприятия по улучшению мотивации работников ОАО «Кировский хладокомбинат»…………………………………………………………..……..31
4. Оценка экономической эффективности…………………………….....37
Заключение……………………………………………………………….38
Библиографический список………………………………………..……40
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра менеджмента и маркетинга
Курсовая по теме «Мотивация в системе менеджмента предприятия (на примере Кировского хладокомбината).»
Выполнила:
студентка ФЭМ, гр. ЭКУ-31
Вьюжанина Т.Р.
Проверила:
Кузнецова А.В.
Киров
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика ОАО «Кировский хладокомбинат»…………………………………………
1.1 Организационные основы, размер и специализация предприятии.............5
1.2 Организационная структура предприятия………………………………..7
1.3 Характеристика выпускаемой продукции……………………………….11
1.4 Характеристика финансово-экономических
показателей деятельности организации…………………………………………………
2. Теоретические основы мотивации персонала………………………..19
2.1 Понятие и сущность мотивации персонала…………………………….….19
2.2 Характеристика системы мотивации персонала…………………………..23
3. Совершенствование
3.1 Возможности повышения
мотивационных функций…….......
3.2 Мероприятия по улучшению
мотивации работников ОАО «Кировский
хладокомбинат»…………………………………………
4. Оценка экономической
эффективности…………………………….....
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………..……40
Приложения……………………………………………………
Введение
В современном менеджменте все большее значение приобретают мотивационные аспекты. Мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования ресурсов, мобилизации имеющегося кадрового потенциала. Основная цель процесса мотивации – это получение максимальной отдачи от использования имеющихся трудовых ресурсов, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности предприятия.
Особенностью управления
персоналом в условиях рынка является
возрастающая роль личности работника.
Соответственно и меняется соотношение
стимулов и потребностей, на которые
может опереться система
Проблема мотивации персонала
довольно широко рассматривается в
научной и публицистической литературе.
Однако попытки приспособить классические
теории мотивации к современности
во многом не систематизированы, что
затрудняет практическое использование
технологий и методов мотивации.
Сложность практической организации
системы мотивации персонала
определяется так же слабой изученностью
особенностей мотивации работников,
занятых в отдельных отраслях
экономики и видах
Объектом работы является ОАО «Кировский хладокомбинат» это одно из крупнейших предприятий Кировской области.
Предмет – управленческие отношения в системе мотивации персонала организации.
Целью данной работы является разработка методов совершенствования системы мотивации персонала на примере ОАО «Кировский хладокомбинат».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по менеджменту и управлению персоналом, материалы периодических изданий, посвященные вопросам мотивации персонала, формирования систем оплаты труда и управления карьерой.
1 раздел. Характеристика организации
ОАО "Кировский хладокомбинат" является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области.
ОАО "Кировский хладокомбинат" - это Открытое Акционерное Общество. Действует на основании Устава, правовых актов РФ о приватизации, ФЗ "Об Акционерных обществах".
Юридический адрес: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.
Адрес производства: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.
Основной вид деятельности: производство мороженого, хранение и транспортировка замороженных товаров.
Таблица 1 - Показатели размера предприятия
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб |
123607 |
162593 |
182328 |
147,5 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
210 |
190 |
185 |
88,0 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб |
37328 |
36612 |
43737 |
117,2 |
По данным таблицы можно судить
о том, что с 2008 года идёт увеличение
выручки от продажи продукции
с 123607 тыс. руб. до 182328 тыс. руб. в 2010 году.
А вот среднесписочная
Днем рождения Кировского хладокомбината официально считается 28 декабря 1959 года. Именно в этот день приказом по республиканской конторе "Росмясорыбторг" был введен в эксплуатацию холодильник емкостью 1700т. Строительство холодильника велось в комплексе, и были приняты в эксплуатацию здания, сооружения и оборудование.
Сначала хладокомбинат занимался
закупкой, хранением и оптовой
реализацией продуктов
Несмотря на развитие оптовой торговли,
узким местом в области оставался
вопрос производства мороженого, удовлетворение
им покупательского спроса. Единственным
производителем в области являлся
Кирово-Чепецкий молокозавод, который
вырабатывал в от 800 до 1000 тонн мороженого
двух наименований, 50% в бумажных стаканчиках
и 50% весового. Все другие цеха по производству
мороженого из-за ветхости, несоответствия
требуемым технологическим
Руководство предприятия вышло с предложением о строительстве цеха мороженого. В 1985 году в Министерстве торговли пошли навстречу – выделили оборудование для производства мороженого – итальянскую линию "Марк". Секретарь обкома КПСС В.В. Бакатин поставил задачу - в кратчайшие сроки осуществить сооружение производственных помещений для цеха мороженого. Объект был возведен всего за 8 месяцев и 26 августа 1986 года цех мороженого выработал первые порции сладкого продукта.
Первоначально предприятие называлось
– Кировский хладокомбинат
В настоящее время, после продажи акций, принадлежавших Российскому Фонду Федерального Имущества, ОАО "Кировский хладокомбинат" входит в состав холдинга "Чепецкнефтепродукт" как структурное подразделение, является юридическим лицом. Для более мобильного управления на базе хладокомбината созданы структуры. Прежде всего, само ОАО "Кировский хладокомбинат", Торговый дом "Кировский хладокомбинат", "ВятХолодТорг", "ХолодТехСервис"
Высшим органом управления
предприятия является Общее собрание
акционеров. К исключительной компетентности
общего собрания акционеров относятся
вопросы реорганизации
Общее руководство деятельностью
предприятия осуществляет Совет
директоров предприятия. К компетенции
Совета директоров относятся следующие
вопросы: определение приоритетных
направлений производственного
и социального развития, утверждение
ежеквартальных и годовых бюджетов,
выбор Генерального директора и
досрочное прекращение его
Генеральный директор несет материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов.
Целями деятельности ОАО
«Кировский хладокомбинат» является расширение
рынка сбыта и улучшение
Продукция ОАО «Кировский хладокомбинат» отмечена рядом призов и дипломов.
В соответствии с рыночной
производственной ориентацией предприятия
Генеральный директор назначает
ведущих руководителей
Основной формой осуществления
полномочий трудового коллектива является
Общее собрание, решающее вопросы
заключения коллективного договора
и порядка представления
Рис. 1. Организационная структура ОАО «Кировский хладокомбинат»
Производственный процесс, применяемый на предприятии ОАО «Кировский хладокомбинат» носит массовый характер, что объясняется большим объемом выпуска. Производственный процесс осуществляется на различном универсальном, высокотехнологичном оборудовании с применением ручного труда.
Всего рабочих и служащих на предприятии
185 человек. Из них служащих на предприятии
48 человек, рабочих основного
Таблица 2 – Половозрастной состав работников предприятия
Возраст, лет |
Женщины, чел |
Мужчины, чел |
До 20 лет |
15 |
3 |
20-40 лет |
79 |
40 |
После 40 лет |
38 |
10 |
По таблице 2 можно сделать выводы по кадровому составу предприятия.
По возрасту большинству работникам 25-40 лет. Большинство из них – женщины.
Более 75% работников имеют высшее и среднетехническое образование. Это грамотные, высококвалифицированные, опытные специалисты, поэтому на предприятии низкая текучесть кадров. В соответствии с графиками, работники участвуют в семинарах по программе повышения квалификации, регулярно проводится техническая учеба с аттестацией, изучаются и внедряются разработки ученых и опыт родственных предприятий. Регулярно обновляется стенд "Новое и прогрессивное - в производство" - это отчет о командировках специалистов на родственные предприятия в фотографиях.