Мотивация в системе менеджмента предприятия (на примере Кировского хладокомбината)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 19:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка методов совершенствования системы мотивации персонала на примере ОАО «Кировский хладокомбинат».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- Изучение теоретических основ и современных тенденций мотивации труда и ее роли в повышении эффективности деятельности предприятия.
- Изучение методов мотивации персонала.
- Дать общую характеристику предприятия ОАО «Кировский хладокомбинат»

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Характеристика ОАО «Кировский хладокомбинат»………………………………………………………………….5
1.1 Организационные основы, размер и специализация предприятии.............5
1.2 Организационная структура предприятия………………………………..7
1.3 Характеристика выпускаемой продукции……………………………….11
1.4 Характеристика финансово-экономических показателей деятельности организации…………………………………………………………………...15
2. Теоретические основы мотивации персонала………………………..19
2.1 Понятие и сущность мотивации персонала…………………………….….19
2.2 Характеристика системы мотивации персонала…………………………..23
3. Совершенствование мотивационной деятельности ОАО «Кировский хладокомбинат»...................................................................................................28
3.1 Возможности повышения мотивационных функций…….......................…28
3.2 Мероприятия по улучшению мотивации работников ОАО «Кировский хладокомбинат»…………………………………………………………..……..31
4. Оценка экономической эффективности…………………………….....37

Заключение……………………………………………………………….38
Библиографический список………………………………………..……40

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСОВИК ГОТОВЫЙ.docx

— 77.72 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра менеджмента  и маркетинга

 

 

 

 

Курсовая по теме «Мотивация в системе менеджмента предприятия (на примере Кировского хладокомбината).»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка ФЭМ, гр. ЭКУ-31

Вьюжанина Т.Р.

 

Проверила:

 Кузнецова А.В.

 

Киров

2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Характеристика ОАО «Кировский хладокомбинат»………………………………………………………………….5

1.1 Организационные основы, размер и специализация предприятии.............5

1.2 Организационная структура предприятия………………………………..7

1.3 Характеристика выпускаемой  продукции……………………………….11

1.4 Характеристика финансово-экономических показателей деятельности организации…………………………………………………………………...15

2. Теоретические основы мотивации персонала………………………..19

2.1 Понятие и сущность мотивации персонала…………………………….….19

2.2 Характеристика системы мотивации персонала…………………………..23

3. Совершенствование мотивационной  деятельности ОАО «Кировский  хладокомбинат»...................................................................................................28

3.1 Возможности повышения  мотивационных функций…….......................…28

3.2 Мероприятия по улучшению  мотивации работников ОАО «Кировский хладокомбинат»…………………………………………………………..……..31

4. Оценка экономической  эффективности…………………………….....37

 

Заключение……………………………………………………………….38

Библиографический список………………………………………..……40

Приложения………………………………………………………………42

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современном менеджменте  все большее значение приобретают  мотивационные аспекты. Мотивация  персонала является основным средством  обеспечения оптимального использования  ресурсов, мобилизации имеющегося кадрового  потенциала. Основная цель процесса мотивации  – это получение максимальной отдачи от использования имеющихся  трудовых ресурсов, что позволяет  повысить общую результативность и  прибыльность деятельности предприятия.

Особенностью управления персоналом в условиях рынка является возрастающая роль личности работника. Соответственно и меняется соотношение  стимулов и потребностей, на которые  может опереться система стимулирования. Для мотивации сотрудников компании используют как финансовые, так и  нефинансовые методы вознаграждения. Между тем, определенной картины  о соотношении отдельных аспектов мотивационной сферы сотрудников  сегодня и наиболее эффективных  методов управления ими ни теория менеджмента, ни практика управления персоналом не дает.

Проблема мотивации персонала  довольно широко рассматривается в  научной и публицистической литературе. Однако попытки приспособить классические теории мотивации к современности  во многом не систематизированы, что  затрудняет практическое использование  технологий и методов мотивации. Сложность практической организации  системы мотивации персонала  определяется так же слабой изученностью особенностей мотивации работников, занятых в отдельных отраслях экономики и видах производства. Определенную помощь в изучении структуры  мотивов и стимулов персонала  руководителям могут оказать  проводимые социологические исследования по особенностям и тенденциям развития мотивационной сферы трудовой деятельности сегодня.

Объектом работы является ОАО «Кировский хладокомбинат» это  одно из крупнейших предприятий Кировской  области.

Предмет – управленческие отношения в системе мотивации  персонала организации.

Целью данной работы является разработка методов совершенствования  системы мотивации персонала  на примере ОАО «Кировский хладокомбинат».

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие  задачи:

  • Изучение теоретических основ и современных тенденций мотивации труда и ее роли в повышении эффективности деятельности предприятия.
  • Изучение методов мотивации персонала.
  • Дать общую характеристику предприятия ОАО «Кировский хладокомбинат»
  • Анализ организации мотивации персонала ОАО «Кировский хладокомбинат»
  • Разработка мероприятий по совершенствованию мотивации персонала ОАО «Кировский хладокомбинат»
  • Оценка эффективности по введению мероприятий

При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные  издания по менеджменту и управлению персоналом, материалы периодических  изданий, посвященные вопросам мотивации  персонала, формирования систем оплаты труда и управления карьерой.

 

 

 

 

1 раздел. Характеристика  организации

    1. Организационные основы, размер и специализация предприятия

ОАО "Кировский хладокомбинат" является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области.

ОАО "Кировский хладокомбинат" - это Открытое Акционерное Общество. Действует на основании Устава, правовых актов РФ о приватизации, ФЗ "Об Акционерных обществах".

Юридический адрес: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.

Адрес производства: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.

Основной вид деятельности: производство мороженого, хранение и  транспортировка замороженных товаров.

Таблица 1 - Показатели размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008

Выручка от продажи продукции, тыс. руб

123607

162593

182328

147,5

Среднесписочная численность работников, чел.

210

190

185

88,0

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб

37328

36612

43737

117,2

         

По данным таблицы можно судить о том, что с 2008 года идёт увеличение выручки от продажи продукции  с 123607 тыс. руб. до 182328 тыс. руб. в 2010 году. А вот среднесписочная численность  работников к 2010 году сокращается и  составляет 185 человек. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличивается с 2008 года с 37328 тыс. руб. до 43737 тыс. руб. в 2010 году.

Днем рождения Кировского хладокомбината официально считается 28 декабря 1959 года. Именно в этот день приказом по республиканской  конторе "Росмясорыбторг" был  введен в эксплуатацию холодильник  емкостью 1700т. Строительство холодильника велось в комплексе, и были приняты в эксплуатацию здания, сооружения и оборудование.

Сначала хладокомбинат занимался  закупкой, хранением и оптовой  реализацией продуктов животноводства – мяса, масла и рыбопродуктов. Ежегодно обрабатывалось около 4-5 тыс. вагонов продуктов. Постепенно сфера  деятельности предприятия расширялась. В 1969 году пущен в эксплуатацию рыбообрабатывающий цех. В цехе работало 4 отделения: горячего и холодного копчения полуфабрикатов, маринадное отделение и отделение  кулинарии. Предприятие занимается заморозкой плодов, ягод, грибов, оказывает  услуги арендаторам по хранению товаров.

Несмотря на развитие оптовой торговли, узким местом в области оставался  вопрос производства мороженого, удовлетворение им покупательского спроса. Единственным производителем в области являлся  Кирово-Чепецкий молокозавод, который  вырабатывал в от 800 до 1000 тонн мороженого двух наименований, 50% в бумажных стаканчиках  и 50% весового. Все другие цеха по производству мороженого из-за ветхости, несоответствия требуемым технологическим процессам, санитарным нормам были закрыты. Чтобы  как-то минимально удовлетворить покупательский спрос на мороженое, Кировский хладокомбинат  завозил его рефрежераторными секциями из города Ленинграда, и то только в  зимнее время, в пределах 500-600 тонн. Спрос на мороженое в области  удовлетворялся всего лишь на 10-15% и  только в городе Кирове. В среднем  в год реализация мороженого в  области составляла 472 грамма на одного жителя.

Руководство предприятия вышло  с предложением о строительстве  цеха мороженого. В 1985 году в Министерстве торговли пошли навстречу – выделили оборудование для производства мороженого – итальянскую линию "Марк". Секретарь обкома КПСС В.В. Бакатин  поставил задачу - в кратчайшие сроки  осуществить сооружение производственных помещений для цеха мороженого. Объект был возведен всего за 8 месяцев и 26 августа 1986 года цех мороженого выработал первые порции сладкого продукта.

Первоначально предприятие называлось – Кировский хладокомбинат оптовой  торговли мясом, маслом и молочными  продуктами. После приватизации, проведенной  в 1993 году предприятие зарегистрировано как – Акционерное общество открытого  типа "Кировский хладокомбинат" (АООТ "Кировский хладокомбинат"), с 2003 году в соответствии с Федеральным  законом "О государственной регистрации  юридических лиц" - Открытое акционерное  общество "Кировский хладокомбинат" (ОАО "Кировский хладокомбинат")

В настоящее время, после продажи  акций, принадлежавших Российскому  Фонду Федерального Имущества, ОАО "Кировский хладокомбинат" входит в состав холдинга "Чепецкнефтепродукт" как структурное подразделение, является юридическим лицом. Для  более мобильного управления на базе хладокомбината созданы структуры. Прежде всего, само ОАО "Кировский  хладокомбинат", Торговый дом "Кировский  хладокомбинат", "ВятХолодТорг", "ХолодТехСервис"

    1. Организационная структура предприятия.

Высшим органом управления предприятия является Общее собрание акционеров. К исключительной компетентности общего собрания акционеров относятся  вопросы реорганизации предприятия, определение количественного состава  Совета директоров предприятия, избрание его членов, досрочное прекращение  их полномочий и др.

Общее руководство деятельностью  предприятия осуществляет Совет  директоров предприятия. К компетенции  Совета директоров относятся следующие  вопросы: определение приоритетных направлений производственного  и социального развития, утверждение  ежеквартальных и годовых бюджетов, выбор Генерального директора и  досрочное прекращение его полномочий, и другие вопросы. Руководство текущей  деятельностью предприятия осуществляется единоличным исполнительным органом - Генеральным директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров предприятия и Общему собранию акционеров. Права и обязанности, сроки и размеры оплаты услуг Генерального директора определяются контрактом, заключаемым Генеральным директором с предприятием.

Генеральный директор несет  материальную и административную ответственность  за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов.

Целями деятельности ОАО  «Кировский хладокомбинат» является расширение рынка сбыта и улучшение экономического положения предприятия путем  удовлетворения требований и ожиданий потребителей по качеству, цене, срокам поставки.

Продукция ОАО «Кировский хладокомбинат» отмечена рядом призов и дипломов.

В соответствии с рыночной производственной ориентацией предприятия  Генеральный директор назначает  ведущих руководителей Общества: коммерческого директора, директора  по производству, директора по маркетингу, директора по персоналу, технического директора, финансового директора.

Основной формой осуществления  полномочий трудового коллектива является Общее собрание, решающее вопросы  заключения коллективного договора и порядка представления социальных льгот работникам ОАО «Кировский хладокомбинат».

 

Рис. 1. Организационная структура ОАО «Кировский хладокомбинат»

 

Производственный процесс, применяемый на предприятии ОАО  «Кировский хладокомбинат» носит массовый характер, что объясняется большим  объемом выпуска. Производственный процесс осуществляется на различном  универсальном, высокотехнологичном  оборудовании с применением ручного  труда.

Всего рабочих и служащих на предприятии 185 человек. Из них служащих на предприятии 48 человек, рабочих основного производства, занятых изготовлением продукции 61.

 

Таблица 2 – Половозрастной состав работников предприятия

Возраст, лет

Женщины, чел

Мужчины, чел

До 20 лет

15

3

20-40 лет

79

40

После 40 лет

38

10


 

По таблице 2 можно сделать выводы по кадровому составу предприятия.

По возрасту большинству работникам 25-40 лет. Большинство из них – женщины.

Более 75% работников имеют высшее и  среднетехническое образование. Это  грамотные, высококвалифицированные, опытные специалисты, поэтому на предприятии низкая текучесть кадров. В соответствии с графиками, работники участвуют в семинарах по программе повышения квалификации, регулярно проводится техническая учеба с аттестацией, изучаются и внедряются разработки ученых и опыт родственных предприятий. Регулярно обновляется стенд "Новое и прогрессивное - в производство" - это отчет о командировках специалистов на родственные предприятия в фотографиях.

Информация о работе Мотивация в системе менеджмента предприятия (на примере Кировского хладокомбината)