Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:16, контрольная работа
Практика хозяйственной деятельности предприятий выработала разнообразные поощрительные системы, которые могут применяться в конкретных производственных условиях по отдельности или в сочетании друг с другом. Поощрительные системы оплаты труда, прежде всего, следует различать по их целевому назначению, определяющему форму и содержание механизма взаимосвязи поощрительной оплаты с основным заработком.
Введение3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕМИРОВАНИЯ ТРУДА
Премии за основные результаты работы……………………………………….5
Разработка положений о премировании………………………………….…..5
Показатели и условия премирования…………………………………………6
Премирование рабочих………………………………………………………...9
Премирование руководителей, специалистов и служащих………………..13
Методика определения экономической эффективности
систем премирования………………………………………………………………17
Понятие экономически эффективного премирования……………………17
Качественная оценка эффективного премирования………………………18
Вывод ……………………………………………………………………………….21
РАЗДЕЛ II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Премирование рабочих………………………………………………………….22
2. Премирование руководителей, инженерно-технических работников и служащих цехов, отделов и служб по результатам хозяйственной деятельности предприятия………………………………………………………………………...28
3. Премирование из фонда мастера……………………………………………….35
Список используемой литературы………………………………………………..38
Индивидуальное премирование (непосредственно отдельных работников) целесообразно использовать, когда условия организации производства предопределяют работу каждого независимо от других;
выполняются работы, требующие особых навыков, умения работать на специальном оборудовании; имеется учет индивидуальных результатов труда и т.п. В этом случае индивидуальные показатели и условия премирования устанавливаются непосредственно по профессиям или видам работ, а премия начисляется на основную заработную плату каждого рабочего.
Коллективное премирование может использоваться как при коллективной, так и при индивидуальной организации и оплате труда. Его цель - создать у рабочих заинтересованность в общих, конечных результатах работы бригады, участка, цеха. Премия начисляется по коллективным показателям премирования на основную заработную плату бригады в целом (или отдельного рабочего).
Коллективная премия, начисленная
в целом по бригаде, распределяется
между работниками с учетом личного
трудового вклада каждого исходя
из основной заработной платы, отработанного
времени и коэффициента трудового
участия (КТУ). Коллективное премирование
может быть дополнено индивидуальным.
Показатели и условия премирования
рабочих, их исходные уровни определяются
в соответствии с показателями работы
того участка, цеха, в котором они
трудятся, и с учетом степени влияния
рабочих на изменение этих показателей.
Премирование коллективов бригад и
отдельных рабочих
§ улучшение качества продукции, работ - улучшение сортности (марочности) продукции, рост сдачи ее с первого предъявления; уменьшение случаев возврата некачественной продукции, рекламаций; снижение брака, отсутствие претензий к продукции, работам, услугам со стороны служб технического контроля и потребителей и др.
§ снижение материальных затрат - экономия сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, инструмента, запасных частей; уменьшение потерь, отходов на единицу продукции по сравнению с фактически достигнутым в предшествующем периоде и т.д.
§ освоение новой техники и прогрессивной технологии - повышение коэффициента загрузки оборудования, сокращение затрат на его эксплуатацию; повышение коэффициента сменности работы новых типов машин, высокопроизводительного современного оборудования; сокращение сроков освоения прогрессивной технологии и др.
В определенных условиях производства,
и главным образом при
Что касается рабочих-сдельщиков, то очевидно, что сдельная форма оплаты непосредственно стимулирует увеличение количественных результатов труда и, как правило, не требует дополнительного премирования по этим показателям. В то же время, организуя премирование рабочих-повременщиков за перевыполнение норм и планов, следует сопоставить целесообразность такого премирования с возможностью перевода повременщиков на сдельную оплату труда.
Для обеспечения заинтересованности в росте объемов производства и производительности труда необходимо использовать показатели (или условия) премирования, характеризующие выполнение плана производства продукции в заданной номенклатуре, нормативного объема производства продукции (работ); выполнение (и перевыполнение) установленных норм выработки; рост (прирост) объемов производства продукции; выполнение (и перевыполнение) ежедневного планового задания; выполнение работ с меньшей численностью по сравнению с нормативной и др.
При определении величины объемных показателей для бригад и отдельных рабочих нужно исходить, прежде всего из производственной программы соответствующего участка, цеха, резервов использования производственных мощностей и планов снижения трудоемкости продукции (работ, услуг).
Для рабочих, занятых обслуживанием
основного производства, целесообразно
устанавливать показатели премирования,
непосредственно
- обеспечение бесперебойной
и ритмичной работы
- улучшение коэффициента использования оборудования;
- бесперебойное обеспечение
рабочих мест инструментом и
оснасткой, транспортными
Рабочих-контролеров служб
технического контроля следует премировать
только по показателям, характеризующим
их усилия по улучшению качества выпускаемой
продукции: отсутствие рекламации по качеству
продукции, пропусков продукции
с браком на последующие операции
или за пределы подразделения (предприятия);
выполнение плановых мероприятий по
профилактике брака; сокращение возвратов
продукции с последующих
1.4 Премирование руководителей, специалистов и служащих
В прежней экономической
системе премирование руководителей,
специалистов и служащих внутрипроизводственных
подразделений тесно
В этой связи главным направлением
в стимулировании руководителей, специалистов
и служащих должно стать премирование
за фактическое улучшение
Поскольку в современных условиях на предприятии существенно возрастает значение прибыли, в премиальном положении можно предусмотреть повышение или снижение размеров премий, начисленных специалистам и служащим, при увеличении (сокращении) прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Показатели премирования руководителей, специалистов и служащих основных и вспомогательных цехов, которые в силу своего положения отвечают за результаты работы непосредственно на своем участке производства, должны отражать результаты деятельности этих подразделений.
В системах премирования работников аппарата управления, общепроизводственных служб, центральных лабораторий и других функциональных подразделений используются, как правило, показатели, учитываемые при премировании руководящих работников предприятия. Однако порой применяются и отличные от них показатели, отражающие итоги работы по тем направлениям, которые зависят от деятельности данного отдела, службы.
В определенных условиях на первый план могут выдвигаться показатели премирования, направленные на увеличение объемов производства, рост прибыли, повышение качества продукции. Обычно в системах премирования руководителей, специалистов и служащих в основных показателях премирования отражаются именно эти результаты деятельности. Для стимулирования роста объемов производства в качестве основного показателя премирования стоит использовать, прежде всего, рост (прирост) выпуска товарной продукции к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимых ценах.
Однако в качестве главного показателя премирования руководителей, специалистов и служащих подразделений аппарата управления и основного производства должна выступать прибыль: выполнение (перевыполнение) плана по прибыли или рост (прирост) ее к соответствующему периоду предыдущего года.
В тех цехах (участках), где
нет планирования и учета показателя
прибыли, в качестве основного или
дополнительного условия
Требования к обеспечению
высокого качества продукции и ее
современного технического уровня могут
быть отражены в показателе или условии
премирования работников тех отделов
аппарата управления, цехов и участков,
от которых зависят качественные
параметры выпускаемой
Работников службы технического
контроля целесообразно премировать
исключительно за работу по улучшению
качества продукции, используя следующие
показатели: снижение против базового
года потерь прибыли от брака, выявленного
после приемки продукции
Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерской (и статистической) отчетности, а также данные оперативного учета.
Выполнение запланированных
показателей премирования руководства
предприятия, руководителей, специалистов
и служащих производственных и функциональных
подразделений лучше всего
Размеры премий работникам устанавливают либо в процентах к заработной плате по тарифным ставкам или окладам для сдельщиков, либо в абсолютной сумме.
Однако размеры премий
можно устанавливать и в долях
(процентах) от суммы экономии материалов,
энергии, топлива и т.п. При производственных
упущениях (ухудшении качества выпускаемой
продукции (работ), нарушении технологической
дисциплины, несоблюдении стандартов
и технических условий, поступлении
рекламаций или возврате недоброкачественной
продукции, невыполнении договоров
поставки и т.д.) допустимо лишение
премии полностью или частично. Вопросы
депремирования отдельных работников
решаются чаще всего непосредственно
руководителем предприятия. Вместе
с тем в отдельных случаях
вышестоящий руководитель может
лишить конкретного работника
2. Методика определения
экономической эффективности
2.1 Понятие экономически эффективного премирования
Поскольку премирование за
текущие результаты деятельности является
основной формой поощрения работников,
а в современных условиях зачастую
и основной расходной статьей
по оплате труда, важно уметь оценить
экономическую эффективность
Экономически эффективной
можно считать систему
Эффективная система премирования должна положительно восприниматься лицами, к которым она применяется. Еще одно непременное условие признания премиальной системы эффективной - ее связь с задачами поддержания необходимых пропорций в росте производительности труда и средней заработной платы, соотношений в структуре и условиях оплаты отдельных категорий работников, с другими задачами организации заработной платы.
2.2 Качественная
оценка эффективности
При оценке эффективности системы премирования прежде всего надо дать ей качественную оценку с точки зрения выполнения своего функционального назначения. Для этого выявляется:
Соответствие установленных
показателей премирования задачам
предприятия или его подразделений и возможность
изменения уровней выполнения этих показателей
в результате трудовых усилий работников.
Правильность выбора исходной
базы поощрения, определяющей
норму выполнения показателей премирования.
Оценка правильности установления исходной
базы должна вестись с учетом срока действия
системы премирования.
3) Заданность воздействия
на материальную
4) Обоснованность установления
размеров поощрения.