Организация управления в СПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Рыночная трансформация национальной экономики Республики Беларусь напрямую связана с процессом приватизации государственной собственности, развития кооперирования, либерализации цен и формирования рыночного механизма управления экономикой. Роль управления в переходной экономике Республики Беларусь значительно возрастает, что обусловлено необходимостью адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования, минимизации экономических и социальных издержек, неизбежных при переходе от административно-командной экономики к рыночной.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...2
Теоретические основы кооперации в сельском хозяйстве……….5
Кооперация как форма приватизации. Ее особенности в Республике Беларусь………………………………………...5
Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива…………………………………………………..8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива» Кировского района………………………………………………....11
Анализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом…………………………………………………….....20
Организационная и управленческая структура предприятия……………………………………………….....20
Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством…….....22
Деятельность служб управления ………………………......25
Осуществление оперативного управления
производством……………………………………………....27
Совершенствование управления в производственном кооперативе………………………………………………………....29
Совершенствование функций аппарата управления...........29
Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации…………………………………………......31
Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации……….33
Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия……………………………........35
Заключение…………………………………………………………….36
Список источников………………...…………………………………38

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 81.82 Кб (Скачать файл)

За СПК «Нива» в 2011 году было закреплено 6576 га земельных угодий, из которых 6157 га - сельхозугодия, что составляет 93,6 % от общей земельной площади. Наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий занимает пашня –70,5 %, что говорит о высоком уровне распаханности земель  в хозяйстве.

Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

В СПК «Нива» наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения (68,6 %), машины и оборудование (20,9 %) (табл.2.3).

Таблица 2.3 - Основные средства производства

 

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн. руб.

 

Структура осн. ср-в за 2011г. в % к итогу

2009г

2010г

2011г

Здания и сооружения

27680

27726

38336

68,6

Многолетние насаждения

302

312

356

0,6

Передаточные устройства

865

857

1990

3,6

Машины и оборудование

9450

9524

11680

20,9

Транспортные средства

771

798

1101

2

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

15

17

17

0,03

Рабочий скот

1460

1452

1963

3,5

Другие виды основных средств

438

445

435

0,8

ИТОГО:

40981

41131

55878

100

Среднегодовая стоимость осн. ср-в, млн. руб.

17380

17450

19300

 

Наличие энергетических мощностей, тыс. л. с.

13

15

24

 

Приходится основных средств, млн. руб.:

На 100 га с.-х. угодий

666

668

907

 

На 100 га пашни

884

887

1204

 

Энерговооруженность, л. с.

0,09

0,06

0,09

 

Фондоотдача, руб.

0,2

0,6

0,6

 

Анализируя  таблицу 2.3 можно отметить, что в  последние годы наблюдается увеличение стоимости основных средств производства, но основная причина этого не дополнительное приобретение отдельных видов и  групп основных средств, а ежегодная  переоценка их стоимости.

Для определения  уровня использования основных производственных фондов используют натуральные, стоимостные  показатели, а также различные  коэффициенты. Наиболее обобщающими  показателями являются  фондоотдача  и энерговооруженность.

Показатель  фондоотдачи в 2011 году в хозяйстве составил 0,6.

Показатель  энерговооруженности равен 0,09  л.с.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременности  выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей. Среднесписочная численность работников 265 человек, обеспеченность кадрами 100.Размер и структура посевных площадей СПК «Нива»  отражены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Размер и структура  посевных площадей

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2009г

2010г

2011г

2009г

2010г

2011г

Зерновые и зернобобовые – всего:

1061

2079

1975

31

32,6

32,4

В т.ч.: яровые

546

914

800

16

14,3

13,1

Озимые

500

1125

1095

14,6

17,6

17,9

зернобобовые

15

40

80

0,4

0,6

1,3

Рапс

110

372

360

3,2

5,8

5,9

Сахарная свекла

120

120

147

3,5

1,9

2,4

Многолетние травы:

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

на семена

100

200

100

2,9

3,1

1,6

на з/м

450

610

679

13,1

9,6

11,2

Однолетние травы

на  з/к

194

271

220

5,7

4,2

3,6

Кукуруза на силос

330

650

649

9,6

10,3

10,6

Всего посевов

3426

6381

6105

100

100

100


Как видно  из таблицы 2.4 за период с 2009 года по 2011 год произошло увеличение посевов на 914га. Также претерпела изменения и структура посевов. Наметилась тенденция увеличения посевов зерновых культур. В 2009году посевы зерновых составляли 1061 га или 31 % от общей площади посевов, а в 2011 году уже 1975 га или 32,4 %.

Важным  показателем, характеризующим уровень  культуры земледелия хозяйства, является урожайность сельскохозяйственных культур, которая является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое  внимание. В свою очередь урожайность  культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические  условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.За анализируемый период в  СПК «Нива» произошло изменение урожайности сельскохозяйственных культур (табл.2.5).

Таблица 2.5- Урожайность   сельскохозяйственных    культур   и   затраты    труда    на 1 ц продукции

Культуры и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч.

2009г

2010г

2011г

2009г

2010г

2011г

Зерновые и зернобобовые (в среднем  без кукурузы)

35

37,1

38,7

4

15

13

Рапс

15,9

21,3

17,9

3

3

3

Сахарная свекла

308,9

403,4

577,3

21

26

31

Кукуруза на силос

199

302

370

3

8

8

Многолетние травы:

на сено

 

 

-

 

 

30

 

 

38,8

 

 

-

 

 

4

 

 

3

на семена

3,8

2,8

4

2

2

2

на з/м

223

160

324

3

8

7

Однолетние травы

на з/к

91

-

76

1

-

-

Выход ц к. ед. с 1 га:

с.-х. угодий

133,5

120,7

137,1

-

-

-

пашни

147,1

142,2

159,5

-

-

-


Наибольшую урожайность за 2011год составляет сахарная свекла -577,3 ц/г, а зерновые -38,7 ц/га. В перспективе предприятие планирует в дальнейшем увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур. В среднем по району набольшую урожайность составляют также кукуруза на силос и многолетние травы.

Все сорта зерновых культур культивируются с элиты до 1 репродукции и являются высоко ценными, перспективными, продовольственными, что позволяет реализовать по наиболее высоким пенам. Для доработки  товарной продукции в хозяйстве  имеется весь нужный набор зерноочистительного  и сушильного оборудования, а именно сушилки М-819. КЗС-10 в количестве 2 штуки, СЗК-8, карусельная сушилка КПС-9, 10 напольных сушилок ТП1 площадью 900 м2. для предварительной очистки имеется машина МПО-50, МЗС-25. ОВС-25, для очистка ПЕТКУС-686 с триерным блоком.

Чтобы получить качественную продукцию  всех сельскохозяйственных культур  строго соблюдается технология возделывания.

Сахарная свекла убирается комбайном "Холмср",  который при уборке свеклы доводит до нужного качества, что позволяет реализовать свеклу при наименьшей загрязненности, строго соблюдаются сроки уборки при  наибольшем % сахаристости.

Для доработки  рапса имеются весь набор сушильного и очистительного хозяйства, что позволяет реализовать его базисной кондиции.

Для доведения животноводческой  продукции до высокого качества, а  именно по молоку продажа  высшим сортом  не менее 90 % имеется  необходимое  оборудование, на должном уровне находится    санитарное    обслуживание    ферм    (чистка,    мойка,    подстил),    холодное    и    горячее водоснабжение,  в  полном  объеме  имеется  холодильное оборудование,  планируется  продажа  КРС, высшим сортом не менее 90% и средним весом 1 головы не менее 400 кг.

Поголовья скота  показана в таблице2.6.

 

 

 

 

Таблица2.6 - Поголовье скота

 

Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

Стру-ктура стада, %

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Крупный рогатый скот – всего

1607

1781

1864

100

В т.ч. коровы

456

474

479

25,7

Лошади

15

7

6

100

Всего скота (условных головах)

2078

2262

2349

 

Данные  таблицы 2.6 приложения показывают, что  в хозяйстве в 2011году имелось 1864 голов крупного рогатого скота, в том числе 479 коров. Всего в хозяйстве в 2011 году имелось 2349 условных голов скота.

Среднесуточный прирост КРС  в 2011 году составил 604 г, среднегодовой удой молока в 2011 году составил 5399 кг на 1 корову. Деловой выход телят на 100 коров составил в 2009 г. 680 головы, что на 169 %  выше  уровня 2011г (таблица 2.7).

Таблица 2.7. Основные экономические показатели животноводства

Показатели

Годы

2011г в % к 2009г

2009г

2010г

2011г

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол:

КРС

266

261

280

105

В т.ч. коров

670

742

640

95

Деловой выход приплода на 100 маток, гол

680

1142

1147

169

Среднесуточный прирост молодняка  КРС, г

601

441

604

100

Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

5930

5126

5399

91

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

молока

 

54

 

136

 

138

 

255

прирост КРС

41

82

83

202


Данные  о составе и структуре затрат на производство продукции животноводства представлены в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8 - Состав и структура  затрат на производство 1 ц продукции  животноводства (2011 год)

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

2791

100

2324

100

В т.ч.: оплата труда с начислениями

906

32,5

469

20,2

Корма

1223

43,8

1629

70,1

Затраты на содержание основных средств

302

10,8

89

3,8

Работа и услуги

157

5,6

43

1,9

Прочие прямые затраты

131

4,7

29

1,2

Затраты на организацию производства и управлению

72

2,6

65

2,8

Информация о работе Организация управления в СПК