Организация управления в СПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Рыночная трансформация национальной экономики Республики Беларусь напрямую связана с процессом приватизации государственной собственности, развития кооперирования, либерализации цен и формирования рыночного механизма управления экономикой. Роль управления в переходной экономике Республики Беларусь значительно возрастает, что обусловлено необходимостью адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования, минимизации экономических и социальных издержек, неизбежных при переходе от административно-командной экономики к рыночной.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...2
Теоретические основы кооперации в сельском хозяйстве……….5
Кооперация как форма приватизации. Ее особенности в Республике Беларусь………………………………………...5
Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива…………………………………………………..8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива» Кировского района………………………………………………....11
Анализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом…………………………………………………….....20
Организационная и управленческая структура предприятия……………………………………………….....20
Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством…….....22
Деятельность служб управления ………………………......25
Осуществление оперативного управления
производством……………………………………………....27
Совершенствование управления в производственном кооперативе………………………………………………………....29
Совершенствование функций аппарата управления...........29
Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации…………………………………………......31
Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации……….33
Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия……………………………........35
Заключение…………………………………………………………….36
Список источников………………...…………………………………38

Файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент.docx

— 81.82 Кб (Скачать файл)

Наибольший  удельный вес в структуре затрат занимает молоко – 2791 тыс.руб., а на прирост КРС приходится  2324 тыс. руб. Наибольшую статью затрат занимают корма и оплата труда с начислениями.

Показатели  уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение  максимального объема продукции  с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Основные показатели эффективности производства продукции в СПК «Нива» за 2009-2011год представлены в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009г

2010г

2011г

Произведено на 100 га с.-х. угодий:

молока, ц

 

113

 

145

 

119

 

105

прироста, ц

437

543

541

124

валовой продукции, млн. руб.(в сопост. ценах)

3678

7452

11258

306

денежная выручка, млн.руб.

3558

7010

7981

224

балансовая прибыль(убыток), млн.руб.

318

457

428

135

Произведено на 100 га пашни:

зерна, ц

 

73,8

 

78,2

 

91

 

123

сахарная свекла, ц

156,3

104

183

117

рапса, ц

7,4

17

14

189

Произведено валовой продукции  на 100 руб. производственных затрат

 

30

 

15

 

4

 

13

Произведено валовой продукции  на 100 руб. основных фондов, руб.

 

640

 

552

 

496

 

77


В 2011 г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий было произведено 119 ц. молока, что на 105 % выше уровня 2009 г. Уровень производства мяса КРС в расчете на 100 га с.-х. угодий составил в 2011 г.  541 ц, или на 306 % выше уровня 2009 г.

В 2011 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил –14,6 %, в том числе по отрасли растениеводства 4,8 %, отрасли животноводства – 6,6 %. (табл.2.10).

 

Таблица 2.10 - Рентабельность   отдельных    видов    сельскохозяйственной    продукции   и   хозяйства  в целом за 2011 год

 

 

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-), млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

5345

1333

1461

128

9,6

Рапс

629

424

380

-44

-10,4

Итого по растениеводству

5974

1757

1841

84

4,8

Молоко

4586

2740

3092

352

12,8

КРС (живой вес)

353

350

1473

-147

-42

Итого по животноводству

8089

3090

4565

205

6,6

Прочие товарно-материальные ценности и прочие активы

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

Работы и услуги на сторону

-

64

7558

428

6,6

Всего по хозяйству

14063

4911

12123

717

14,6

Норма прибыли (отношение прибыли  к основным производственным фондам и оборотным средствам), %

 

2,5


На протяжении ряда лет по итогам работы за год СПК"Колхоз"Нива" неоднократно присваивались призовые места в районном соревновании в  растениеводстве и животноводстве.

Основной стратегической задачей  перспективного развития хозяйства  является обеспечение увеличения производства валовой продукции в сопоставимых ценах, улучшения ее качества, экономия ресурсов, улучшение условий труда работников.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Аннализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом

3.1 Организационная и управленческая структура предприятия

  Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты. Организационная структура СПК «Нива» представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда. Предприятие территориально распределено, в нем выделяют 4 молочно-товарные фермы. Также хозяйство располагает следующими обслуживающими производствами, такими как ремонтная мастерская, автогараж, складские помещения. Организационная структура управления СПК «Нива» показана на рисунке 3.1.

    Организационная структура непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно-производственная структура – состав структурных подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств. Таким образом, организационная структура, функции и структура управления находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия. Существующая структура управления является линейно-функциональной. У специалистов, непосредственно подчинённых председателю, строго распределены между собой обязанности и полномочия, то есть не происходит дублирование функций между специалистами.  Структура управления СПК «Нива» отображена на рисунке 3.2.

Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости  для руководителя хозяйства и  производственных подразделений, четко  разграничены обязанности, права и  персональная ответственность каждого  работника аппарата управления. Должности начальников структурных подразделений занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.

В СПК   «Нива» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов  в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения  находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий  в своих руках все функции  управления. Сам руководитель находится  в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня. Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность действий исполнителей; четкую систему взаимных связей между руководителем и подчиненными; быстроту реакции в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Классификация и содержание  осуществляемых на предприятии  функций управления производством

Единый процесс управления расчленяется на относительно обособленные однородные виды деятельности – функции управления. С точки зрения последовательности процесса управления (этапов выработки  и принятия решения) управленческая деятельность подразделяется на следующие  функции: планирование, организация  производства, его регулирование (координирование, распорядительство), контроль (учет и  анализ). Эти функции являются общими, так как они выполняются на всех уровнях управления всеми руководителями независимо от занимаемой должности. Процесс управления производством начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом и анализом ее выполнения. С точки зрения объекта воздействия (предмета регулирования) процесс управления предприятием расчленяется на следующие функции: общее (линейное) руководство; оперативное управление производством; комплектование и подготовка кадров; технологическое руководство производством; техническое обслуживание производства; планирование, организация труда и заработной платы; внедрение в производство достижений научно-технического прогресса; бухгалтерский учет и финансовая деятельность; снабжение и сбыт; социальное обслуживание; делопроизводство; охрана труда и техника безопасности; руководство подсобным производством. Эти функции называются производственно-хозяйственные, отраслевые, конкретные. Каждая из них делится на подфункции, работы и т.д. Осуществление комплекса производственно-хозяйственных функций обеспечивает целостность процесса управления предприятием. К сожалению, при постановке цели существования предприятия, т.е. планировании, отсутствует конкретность, не ведется изучение внешней среды предприятия, поэтому нет возможности определить угрозы для производства. Не проводится оценка сильных и слабых сторон хозяйства, не разрабатывается стратегия. Планирование в основном сводится к составлению производственно-финансового плана для отчета. На предприятии хорошо поставлена и развита мотивация труда, разработаны положения по оплате труда на некоторые работы (посевная, заготовка кормов, уборка). Также стимулируется труд животноводов. Однако при осуществлении функции контроля возникают трудности, так как при планировании не была четко выбрана стратегия, следовательно, сопоставить полученные результаты с намеченными затруднительно. Руководитель не может определить, достигнуты ли цели, какие и чьи ошибки были допущены при их достижении.

Руководитель успешно осуществляет контроль в следующих направлениях: ликвидация и преодоление факторов неопределенности (погодные условия, изменения  законов, технологий, людей и т.д.); предупреждение возникновения кризисных  ситуаций.

Контроль – это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность предприятия и его подразделений до того, как эти проблемы перерастут в кризис. И эта функция выполняется всеми руководителями, независимо от ранга, как часть своих должностных обязанностей.

Таким образом, контроль – это фундаментальный  элемент процесса управления. А на данном предприятии успешно применяются  два вида контроля: предварительный  и текущий, однако заключительный является формальным.Предварительный контроль осуществляется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.В  области человеческих ресурсов предварительный  контроль достигается за счет анализа  деловых и профессиональных качеств, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных  людей. Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки стандартов (показателей) минимально допустимых условий качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям (выбор поставщиков, которые доказали свои возможности поставлять технику, орудия труда, материалы, соответствующие техническим требованиям). Также предварительный контроль позволяет обеспечивать запасы материальных ресурсов на предприятии на уровне, достаточном для того, чтобы избежать дефицита (семена, корма, удобрения, ядохимикаты и др.) Средством предварительного контроля финансовых ресурсов является бюджет, он дает уверенность в том, что когда хозяйству потребуются наличные средства, эти средства у него будут. Текущий контроль проводится одновременно с выполнением самой работы или после выполнения работы. Например, во время пахоты, посева, культивации, уборки зерновых и т.д., и после всходов. Контроль, (учет и подведение итого работы) позволяет своевременно устранить допущенные недостатки, выявить и использовать в производстве дополнительные резервы.

Председатель, главные специалисты  осуществляют месячный, квартальный, годовой, по периодам работ (вспашка зяби, боронование  и т.п.) – контроль за: соблюдением лимитов затрат; фонда заработной платы и т.д. Еженедельный, ежедневный – текущий контроль выполнения рабочих планов отраслями и подразделениями хозяйства.

Текущий контроль осуществляется с  выявлением экономических результатов  работы за месяц, квартал и т.д. Так, в животноводстве такой контроль осуществляется ежемесячно, причем здесь  одновременно контролируются две группы показателей – выход продукции  и затраты на ее получение.  В растениеводстве контроль осуществляется ежемесячно и по периодам сельхозработ.

Информация о работе Организация управления в СПК