Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:30, курсовая работа
Рыночная трансформация национальной экономики Республики Беларусь напрямую связана с процессом приватизации государственной собственности, развития кооперирования, либерализации цен и формирования рыночного механизма управления экономикой. Роль управления в переходной экономике Республики Беларусь значительно возрастает, что обусловлено необходимостью адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования, минимизации экономических и социальных издержек, неизбежных при переходе от административно-командной экономики к рыночной.
Введение………………………………………………………………...2
Теоретические основы кооперации в сельском хозяйстве……….5
Кооперация как форма приватизации. Ее особенности в Республике Беларусь………………………………………...5
Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива…………………………………………………..8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива» Кировского района………………………………………………....11
Анализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом…………………………………………………….....20
Организационная и управленческая структура предприятия……………………………………………….....20
Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством…….....22
Деятельность служб управления ………………………......25
Осуществление оперативного управления
производством……………………………………………....27
Совершенствование управления в производственном кооперативе………………………………………………………....29
Совершенствование функций аппарата управления...........29
Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации…………………………………………......31
Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации……….33
Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия……………………………........35
Заключение…………………………………………………………….36
Список источников………………...…………………………………38
Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает молоко – 2791 тыс.руб., а на прирост КРС приходится 2324 тыс. руб. Наибольшую статью затрат занимают корма и оплата труда с начислениями.
Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Основные показатели эффективности производства продукции в СПК «Нива» за 2009-2011год представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009г |
2010г |
2011г | ||
Произведено на 100 га с.-х. угодий: молока, ц |
113 |
145 |
119 |
105 |
прироста, ц |
437 |
543 |
541 |
124 |
валовой продукции, млн. руб.(в сопост. ценах) |
3678 |
7452 |
11258 |
306 |
денежная выручка, млн.руб. |
3558 |
7010 |
7981 |
224 |
балансовая прибыль(убыток), млн.руб. |
318 |
457 |
428 |
135 |
Произведено на 100 га пашни: зерна, ц |
73,8 |
78,2 |
91 |
123 |
сахарная свекла, ц |
156,3 |
104 |
183 |
117 |
рапса, ц |
7,4 |
17 |
14 |
189 |
Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат |
30 |
15 |
4 |
13 |
Произведено валовой продукции на 100 руб. основных фондов, руб. |
640 |
552 |
496 |
77 |
В 2011 г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий было произведено 119 ц. молока, что на 105 % выше уровня 2009 г. Уровень производства мяса КРС в расчете на 100 га с.-х. угодий составил в 2011 г. 541 ц, или на 306 % выше уровня 2009 г.
В 2011 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил –14,6 %, в том числе по отрасли растениеводства 4,8 %, отрасли животноводства – 6,6 %. (табл.2.10).
Таблица 2.10 - Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2011 год
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
5345 |
1333 |
1461 |
128 |
9,6 |
Рапс |
629 |
424 |
380 |
-44 |
-10,4 |
Итого по растениеводству |
5974 |
1757 |
1841 |
84 |
4,8 |
Молоко |
4586 |
2740 |
3092 |
352 |
12,8 |
КРС (живой вес) |
353 |
350 |
1473 |
-147 |
-42 |
Итого по животноводству |
8089 |
3090 |
4565 |
205 |
6,6 |
Прочие товарно-материальные ценности и прочие активы |
- |
- |
- |
- |
- |
Работы и услуги на сторону |
- |
64 |
7558 |
428 |
6,6 |
Всего по хозяйству |
14063 |
4911 |
12123 |
717 |
14,6 |
Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), % |
2,5 |
На протяжении ряда лет по итогам
работы за год СПК"Колхоз"Нива"
неоднократно присваивались призовые
места в районном соревновании в
растениеводстве и
Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является обеспечение увеличения производства валовой продукции в сопоставимых ценах, улучшения ее качества, экономия ресурсов, улучшение условий труда работников.
3. Аннализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом
3.1 Организационная и управленческая структура предприятия
Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты. Организационная структура СПК «Нива» представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда. Предприятие территориально распределено, в нем выделяют 4 молочно-товарные фермы. Также хозяйство располагает следующими обслуживающими производствами, такими как ремонтная мастерская, автогараж, складские помещения. Организационная структура управления СПК «Нива» показана на рисунке 3.1.
Организационная структура
непосредственно влияет на состав функциональных
служб и численность работников в них.
Основой для построения структуры управления
является организационно-
Данная структура обеспечивает
оптимальную норму
В СПК «Нива» используется линейная
структура управления, которая образуется
в результате построения аппарата управления
только из взаимоподчиненных органов
в виде иерархической лестницы. Во
главе каждого подразделения
находится руководитель, наделенный
всеми полномочиями и осуществляющий
единоличное руководство
3.2 Классификация и содержание
осуществляемых на предприятии
функций управления
Единый процесс управления расчленяется на относительно обособленные однородные виды деятельности – функции управления. С точки зрения последовательности процесса управления (этапов выработки и принятия решения) управленческая деятельность подразделяется на следующие функции: планирование, организация производства, его регулирование (координирование, распорядительство), контроль (учет и анализ). Эти функции являются общими, так как они выполняются на всех уровнях управления всеми руководителями независимо от занимаемой должности. Процесс управления производством начинается с постановки цели (планирования) и заканчивается учетом и анализом ее выполнения. С точки зрения объекта воздействия (предмета регулирования) процесс управления предприятием расчленяется на следующие функции: общее (линейное) руководство; оперативное управление производством; комплектование и подготовка кадров; технологическое руководство производством; техническое обслуживание производства; планирование, организация труда и заработной платы; внедрение в производство достижений научно-технического прогресса; бухгалтерский учет и финансовая деятельность; снабжение и сбыт; социальное обслуживание; делопроизводство; охрана труда и техника безопасности; руководство подсобным производством. Эти функции называются производственно-хозяйственные, отраслевые, конкретные. Каждая из них делится на подфункции, работы и т.д. Осуществление комплекса производственно-хозяйственных функций обеспечивает целостность процесса управления предприятием. К сожалению, при постановке цели существования предприятия, т.е. планировании, отсутствует конкретность, не ведется изучение внешней среды предприятия, поэтому нет возможности определить угрозы для производства. Не проводится оценка сильных и слабых сторон хозяйства, не разрабатывается стратегия. Планирование в основном сводится к составлению производственно-финансового плана для отчета. На предприятии хорошо поставлена и развита мотивация труда, разработаны положения по оплате труда на некоторые работы (посевная, заготовка кормов, уборка). Также стимулируется труд животноводов. Однако при осуществлении функции контроля возникают трудности, так как при планировании не была четко выбрана стратегия, следовательно, сопоставить полученные результаты с намеченными затруднительно. Руководитель не может определить, достигнуты ли цели, какие и чьи ошибки были допущены при их достижении.
Руководитель успешно
Контроль – это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность предприятия и его подразделений до того, как эти проблемы перерастут в кризис. И эта функция выполняется всеми руководителями, независимо от ранга, как часть своих должностных обязанностей.
Таким образом, контроль – это фундаментальный
элемент процесса управления. А на
данном предприятии успешно
Председатель, главные специалисты осуществляют месячный, квартальный, годовой, по периодам работ (вспашка зяби, боронование и т.п.) – контроль за: соблюдением лимитов затрат; фонда заработной платы и т.д. Еженедельный, ежедневный – текущий контроль выполнения рабочих планов отраслями и подразделениями хозяйства.
Текущий контроль осуществляется с выявлением экономических результатов работы за месяц, квартал и т.д. Так, в животноводстве такой контроль осуществляется ежемесячно, причем здесь одновременно контролируются две группы показателей – выход продукции и затраты на ее получение. В растениеводстве контроль осуществляется ежемесячно и по периодам сельхозработ.