Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 16:30, курсовая работа
Рыночная трансформация национальной экономики Республики Беларусь напрямую связана с процессом приватизации государственной собственности, развития кооперирования, либерализации цен и формирования рыночного механизма управления экономикой. Роль управления в переходной экономике Республики Беларусь значительно возрастает, что обусловлено необходимостью адаптации предприятий к новым условиям хозяйствования, минимизации экономических и социальных издержек, неизбежных при переходе от административно-командной экономики к рыночной.
Введение………………………………………………………………...2
Теоретические основы кооперации в сельском хозяйстве……….5
Кооперация как форма приватизации. Ее особенности в Республике Беларусь………………………………………...5
Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива…………………………………………………..8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Нива» Кировского района………………………………………………....11
Анализ существующей организации управления производством. Организационное устройство и структура управления кооперативом…………………………………………………….....20
Организационная и управленческая структура предприятия……………………………………………….....20
Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством…….....22
Деятельность служб управления ………………………......25
Осуществление оперативного управления
производством……………………………………………....27
Совершенствование управления в производственном кооперативе………………………………………………………....29
Совершенствование функций аппарата управления...........29
Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации…………………………………………......31
Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации……….33
Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия……………………………........35
Заключение…………………………………………………………….36
Список источников………………...…………………………………38
3.3 Деятельность служб управления
Управленческая служба СПК «Нива»
– совокупность структурных подразделений
и отдельных исполнителей, на которые
возложено выполнение организационно-
Служба технико-экономического планирования (экономист) определяет хозяйственные результаты, которые должны быть достигнуты предприятием, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Основной задачей экономической службы является обеспечение заинтересованности каждого подразделения в разработке и принятии планов, более полном и эффективном использовании внутренних ресурсов, роста производительности труда, повышении качества продукции. Осуществляет организацию и нормирование труда, управление производством, устанавливает форму и систему заработной платы, материальное и моральное стимулирование работников.
Бухгалтерский учет отражает весь кругооборот средств в процессе производства, распределения и обращения источников их образования и экономические и финансовые результаты. Завершающим этапом учета является составление баланса – бухгалтерской отчетности, содержащей итоговые сведения о различных сторонах деятельности хозяйства за определенный период, систематизированные в специальных отчетных формах.
Организация снабжения, кооперирования и сбыта продукции – это комплекс мер по обеспечению средствами производства. В состав службы снабжения входят главный инженер, ремонтно-машинные мастерские и складское хозяйство.
Функции инженера и подчиненного ему подразделения вспомогательного производства по вопросам снабжения:
Обеспечение предприятия кадрами осуществляется в следующих направлениях:
подготовка и оформление документов, необходимых для назначения работникам пенсии.
3.4 Осуществление оперативного управления производством
Для достижения непрерывности и
ритмичности производственных процессов,
согласованного и четкого действия
работников, приходится прибегать к
даче указаний, распоряжений, отдавать
приказы, принимать постановления,
направленные на устранение возникших
диспропорций и других неполадок. Эти
мероприятия оперативно-
Оперативное управление в СПК «Нива» осуществляется в основном за счет издания приказов, доведения различных заданий до исполнителей, контроля за выполнением заданий. Каждый понедельник председатель собирает руководителей структурных подразделений для проведения оперативки, где заслушивает отчеты о проделанной работе за неделю, утверждает планы работ на предстоящую неделю и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.
Руководитель структурного подразделения в свою очередь проводит совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на неделю, анализируется выполнение ранее намеченных работ. Бригадиры и заведующие фермами ставят в известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы. В течение недели руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств. Так как в хозяйстве слабо развита диспетчерская система (один диспетчер по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда во время сбора и обработки поступающей информации из подразделений ручным способом диспетчер настолько отстает от ритма производственного процесса, что информация не может быть использована для управления.
Еще один недостаток – это недостаточная надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление и исправление их уходит время. Однако при выполнении определенных видов работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.
4. Совершенствование управления в производственном кооперативе
4.1 Совершенствование функций аппарата управления
Процесс управления заключается в
реализации функций, которые должен
выполнять каждый руководитель и
исполнитель. Хотя все руководители
предприятия играют определенные роли
и выполняют определенные функции,
это не значит, что большинство
руководителей заняты выполнением
одной и той же работы. Роль руководителя
соответствует конкретной организации.
Чтобы успешно управлять, необходимо
руководителю результативно и эффективно
свести вместе идею и ее реализацию,
чтобы выполнить все
Для совершенствования функций аппарата управления и повышения эффективности предприятия, необходимо аппарату поручить провести управленческий анализ работы предприятия и его подразделений для выявления сильных и слабых сторон в их работе. Для анализа рекомендуется включать следующие функции: финансы, земельные ресурсы, человеческие ресурсы, хозяйственно-бытовое обеспечение, правовое и информационное обеспечение, качество продукции. Детальный анализ финансового состояния поможет выявить уже имеющиеся и потенциальные внутренние слабости предприятия, а также относительное положение предприятия в сравнении с его конкурентами. Важным для выживания предприятия является анализ управления операциями с точки зрения организации производственных подразделений, производственных процессов, технологии в растениеводстве и животноводстве, технического обеспечения и обеспечения производственными помещениями, использования земельных ресурсов, охраны окружающей среды, оперативного контроля за ходом производственных процессов.
На основании результатов
Теория и практика управления сельскохозяйственным предприятием показывает необходимость обязательного выполнения функции контроля. Особенно необходимо развивать на предприятии заключительный контроль, который дает руководству информацию, необходимую для определения реалистичности составленных ранее планов; позволяет выявлять возникшие проблемы, чтобы избежать их в будущем, разрабатывать планы на будущие периоды; обеспечивать обратные связи, либо сразу по завершению контролируемой деятельности (уборка урожая), либо по истечении определенного заранее периода времени. Для успешного осуществления контроля на предприятии существует три этапа: выработка стандартов (нормативов, критериев), сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий.
4.2 Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации
Централизация функции оперативного
управления и создание диспетчерских
систем управления в хозяйстве уменьшит
количество действий по согласованию
и координации между
С внедрением диспетчерских систем достигается более оперативное маневрирование трудовыми и материальными ресурсами, сокращаются простои техники и рабочей силы, особенно по организационным причинам, повышается культура управления производством в целом. Затраты на организацию диспетчерской службы окупаются за 1-2 года. У руководителей и главных специалистов сокращается удельный вес затрат времени на оперативное управление на 20-35%, в связи с чем они могут лучше выполнять другие функции, прежде всего перспективного характера.
Укрепляются принципы единоначалия в оперативном распорядительстве и коллективного решения производственных вопросов: все планы текущих работ обсуждают и принимают на диспетчерских совещаниях, а контроль за ходом выполнения этих планов возлагается на диспетчерскую службу. Повышается роль специалистов в разработке оперативных управленческих решений, так как работники диспетчерской службы при помощи средств связи и других технических средств имеют возможность быстро установить связь с любым специалистом, сообщить ему необходимую информацию, узнать его мнение по данному вопросу.
У руководителя хозяйства появляется больше времени на выполнение функций общего руководства, а у специалистов упорядочивается рабочий день: они освобождаются от необходимости решать мелкие организационные вопросы и получают возможность больше заниматься технологическими и техническими задачами производства. У руководителей и специалистов сокращаются затраты рабочего времени на сбор и обработку оперативной информации, доведение ее до исполнителей, на переезды по хозяйству с целью получения информации на отдельных участках. Снижаются простои машинно-тракторного парка по организационным причинам благодаря тому, что своевременно осуществляется их ремонт, увеличивается время основной работы сельскохозяйственной техники. Значительно сокращаются нерациональные пробеги передвижных ремонтных мастерских, автозаправщиков, средств технического обслуживания. Повышается дисциплина и ответственность руководителей и специалистов хозяйства.
Упорядочивается организация поступления оперативной информации. Вся информация по оперативному управлению обрабатывается на диспетчерском пункте, устраняется дублирование, информация поступает строго по графику. Сокращается количество ошибочных оперативных управленческих решений по неосведомленности или несогласованности действий руководителей и специалистов в процессе производства. Создается надежная система контроля за развитием событий на всех производственных участках хозяйства. Создаются условия для пересмотра структуры управления. Изменяется структура аппарата управления, происходит перераспределение управленческих функций. Работа по оперативному управлению, которая до внедрения диспетчеризации выполняется преимущественно бригадирами, заведующими фермами и руководителями подразделений, в значительной степени централизуется. Это разгружает руководителей первичных и вторичных производственных подразделений, количество по согласованию и координации работ уменьшается до 50 – 70%. Диспетчерская связь используется для передачи различного вида оперативной информации с помощью телефонной, телеграфной, фототелеграфной и телевизионной связи, а также радиосвязи. С внедрением в производство компьютеров, диспетчерская базу данных при объединении нескольких пользовательских машин в сеть.
Среди различных средств
4.3 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации
Аппарат управления должен располагать
большим количеством
Оргтехника – условное название группы технических средств, с помощью которых обеспечивают рациональную организацию и механизацию управленческого труда.
Вычислительная техника – совокупность технических средств (машин, приборов, устройств), предназначенных для обработки информации и прежде всего выполнения различного вида расчетов. Одно из преимуществ автоматизированной системы управления – создание единого банка данных, в котором собирается информация для использования во всех функциональных подсистемах, для решения всех управленческих задач. Информация служит для многократного использования при однократном вводе ее в систему. Сбор, обновление, обработка и выдача данных для решения той или иной задачи осуществляется в автоматизированном режиме посредством специальных программ управления информационной базой. Применение электронно-вычислительной техники помогает ускорить и облегчить проведение плановых расчетов при помощи использования экономико-математических моделей. Особенно актуальны оптимизационные модели. Например, исходя из критерия уменьшения затрат на приобретение сельхозтехники можно рассчитать оптимальный состав машинно-тракторного парка хозяйства. Использование современных технических средств в управлении хозяйством, автоматизация управленческого труда будет способствовать повышению эффективности хозяйственного механизма, совершенствованию организационной структуры управления и переходу к экономическим методам руководства.