Отчет по практике в ОАО «Минский молочный завод № 1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 18:29, отчет по практике

Описание работы

В ходе практики ознакомилась со спецификой хозяйственной деятельности на предприятии, работой маркетинговой службы, отделов сбыта и внешнеэкономической деятельности, закрепила теоретические знания и приобрела определенный практический опыт самостоятельной работы по профилю получаемой специальности. Изучила систему управления производственной деятельностью предприятия, в том числе ознакомилась с итогами выполнения в 2012 году мероприятий по увеличению экспорта, планированием и схемой доведения прогнозных показателей по наращиванию объемов экспорта выпускаемой продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..
1 Общая характеристика, организационная структура, система
управления производственной деятельностью предприятия……
2 Анализ использования материальных ресурсов………………….
3 Номенклатура, динамика и структура экспорта выпускаемой
продукции…………………………………………………………...
4 Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ………….
5 Конкурентная среда на внутреннем рынке республики………….
6 Рынки сбыта………………………………………………………….
7 Модернизация производства и ее перспективная эффективность.
8 Выполнение мероприятий по увеличению экспорта за 2011 –
2012 годы и задачи на 2013 год..………………………………….
Заключение…………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………...
Приложение А Объемы поставок экспортной продукции в 2012
году, тыс. долл. США……………………………….
Приложение Б Финансовые результаты ОАО «Минский
молочный завод № 1»………………………………..
Приложение В Финансовые показатели работы ОАО «Минский
молочный завод № 1»………………………………..
Приложение Г Динамика инвестиции в основной капитал по ОАО
«ММЗ № 1» с 2006 года – 3 квартал 2012 года…….
Приложение Д План модернизации ОАО «Минский молочный
завод №1» на 2011-2015 годы………………………

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ по производственной практике СДАН.doc

— 333.50 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………..

2

1 Общая характеристика, организационная структура,   система

 

    управления производственной деятельностью предприятия……

4

2 Анализ использования материальных ресурсов………………….

7

3 Номенклатура, динамика и структура экспорта выпускаемой

 

    продукции…………………………………………………………...

9

4 Финансово-хозяйственная деятельность предприятия ………….

12

5 Конкурентная среда на внутреннем рынке республики………….

13

6 Рынки сбыта………………………………………………………….

15

7 Модернизация производства и ее перспективная эффективность.

17

8 Выполнение мероприятий по увеличению экспорта за 2011 –

 

    2012 годы и задачи на 2013 год..………………………………….

20

Заключение…………………………………………………………….

26

Список использованных источников………………………………...

27

Приложение А Объемы поставок экспортной продукции в 2012

 

                           году, тыс. долл. США……………………………….

28

Приложение Б Финансовые      результаты     ОАО   «Минский

 

                          молочный завод № 1»………………………………..

29

Приложение В Финансовые показатели работы   ОАО «Минский

 

                          молочный завод № 1»………………………………..

30

Приложение Г Динамика инвестиции в основной капитал по ОАО

 

                          «ММЗ № 1» с 2006 года – 3 квартал 2012 года…….

31

Приложение Д План модернизации    ОАО «Минский молочный

 

                           завод №1» на 2011-2015 годы………………………

32


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Природа особо позаботилась о молоке. Она щедро наделила его  биологически активными веществами, причем в наиболее ценных сочетаниях. Все самые лучшие и полезные свойства мы сохранили в этом замечательном продукте.

Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах  содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок.

Учитывая высокую питательную  ценность молочных продуктов, их потребление  должно быть достаточным, как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара.

В Республике Беларусь утверждена Программа развития молочной отрасли на 2010-2015 годы с генеральной задачей: нарастить к концу пятилетки производство молока почти в два раза (до 10 млн. тонн в 2015 году                          против 5,5 млн. тонн в 2009-м) и увеличить валютную молочную выручку                   в 2,5 раза. Причем большую часть молочной продукции планируется поставлять на экспорт.

В Беларуси удельный вес  экспорта молочных продуктов в общем  объеме производства молока в 2000 году составлял 15 %, в 2008 году – превысил 40 %. В настоящее время около 55 % молока, поступающего на переработку, в виде молочных продуктов поставляется на экспорт. В 2015 году 41 % молочной продукции предусматривается реализовать на внутреннем рынке, 59 % – экспортировать.

По оценкам разработчиков  Программы, экспорт масла в 2015 году может составить 139 тысяч тонн (в 2,1 раза больше, чем в 2010 году), или 78,8 % прогнозируемого объема его производства, жирных сыров – 138 тысяч тонн                   (на 28 % больше, 67,9 % от объема производства). Поставки на экспорт цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) прогнозируются на уровне 466 тысяч тонн (в 2,2 раза больше, чем в 2010 году), доля экспорта в общем объеме производства составит 25 %, сухого цельного молока – 106 тысяч тонн (в 2,9 раза, 95,5 % объема производства), сухого обезжиренного молока –                     до 148 тысяч тонн (в 2,4 раза больше, 85,5 %).

Объектом исследования является экономическая деятельность промышленного предприятия ОАО «Минский молочный завод № 1».

ОАО «Минский молочный завод № 1» – один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на переработке молока и производстве сметаны, сырково-творожных изделий, сырков глазированных, масла, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов.

В ходе практики ознакомилась со спецификой хозяйственной деятельности на предприятии, работой маркетинговой службы, отделов сбыта и внешнеэкономической деятельности, закрепила теоретические знания и приобрела определенный практический опыт самостоятельной работы по профилю получаемой специальности. Изучила систему управления производственной деятельностью предприятия, в том числе ознакомилась с итогами выполнения в 2012 году мероприятий по увеличению экспорта, планированием и схемой доведения прогнозных показателей по наращиванию объемов экспорта выпускаемой продукции.

При анализе финансово-хозяйственной  деятельности предприятия формировала навыки проведения исследований в области маркетинга и менеджмента внешнеэкономической деятельности предприятия на основе изучения и сравнения конкурентной среды и рынков сбыта выпускаемой продукции.

Также в ходе практики собирала, обрабатывала и анализировала  данные для выполнения дипломной  работы.

 

 

1 Общая характеристика, система управления производственной деятельностью и организационная структура предприятия

 

Открытое акционерное общество «Минский молочный завод № 1» создано на основании решения Минского областного исполнительного комитета от 16 ноября 2012 года № 1439 путем преобразования коммунального унитарного предприятия «Городской молочный завод № 1» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества. Доля государства в акционерном обществе – 100 %. Зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100058367. Предприятие является коммунальной собственностью г. Минска, функции контроля и управления которым осуществляет КУП «Миноблмясомолпром» – управляющая компания холдинга «Мясомолпром».

Справочно:

Коммунальное  унитарное предприятие «Миноблмясомолпром» – управляющая компания холдинга «Мясомолпром» как правопреемник государственного учреждения по управлению имуществом организаций мясомолочной отрасли Минской области «Миноблмясомолпром», является организацией, подчиняющейся Минскому областному исполнительному комитету и осуществляющей функции координации деятельности мясо-, молокоперерабатывающих организаций г. Минска и Минской области.

Холдинг «Мясомолпром»  представлен 8 молокоперерабатывающими организациями с 7 филиалами и 4 производственными участками, а также                  3 мясокомбинатами (ОАО «Березинский сыродельный комбинат»,                        ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Любанский сырзавод», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Гормолзавод № 2», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», УП «Минский мясокомбинат»).

ОАО – это предприятие, денежные средства которого образуются путем объединения средств многих участников через выпуск и продажу акций. Владельцами акций могут быть как юридические лица – государство, предприятия,  организации, так и отдельные граждане.

Направление и характер деятельности акционерных обществ  могут быть различными, общей остается цель – получение прибыли.

По характеру получения  дивиденда и наличию права  голоса акции могут быть: обычными (рядовыми) и привилегированными (преференциальными).

Обычные акции – это  акции, которые дают владельцу право  голоса на собраниях акционерного общества и приносят дивиденд, который колеблется в зависимости от прибыли предприятия.

Дивиденды на акции, принадлежащие государству, перечисляются в государственный  бюджет, если Правительством Республики Беларусь не принято иное решение по их использованию. Если предприятие осуществляет инвестиционную программу или только что организовалось, то дивиденд может не выплачиваться вовсе. В данном случае возможно также снижение размера дивиденда при росте прибыли общества.

Предприятие расположено на промышленной площадке «Дражня» на юго-востоке города Минска по ул. Солтыса, 185.

В настоящее время предприятие является крупнейшим производителем молочной продукции в Республике Беларусь с самой высокой мощностью переработки  молока 750 тонн в день. Основанный в 1929 году завод прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие, оснащенное передовым технологическим оборудованием, обладающее богатым опытом переработки молока и производства высококачественных молочных продуктов, ассортиментный перечень которых насчитывает более 200 видов.

На предприятии сложилась следующая система управления производственной деятельностью.

Управление на предприятии осуществляют: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, директор. Собрание акционеров является высшим органом управления общества. Голосуя, акционеры контролируют деятельность правления общества. Для большинства акционеров это право является лишь формальностью, что связано с ведением голосования не по формуле: «один человек – один голос», а по формуле «одна акция – один голос». Следовательно, реально управлять акционерным обществом могут только те акционеры, которые сосредоточили в своих руках достаточно большой пакет акций, а в случае Минского молочного завода – это государство. Те же акционеры, которые имеют на руках по одной, две, три акции, оказываются практически отстраненными от управления.

Наблюдательный  совет осуществляет руководство предприятием в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью завода осуществляет директор.

Справочно:

Для выработки единой политики управления, повышения экспортного потенциала предприятия и согласованных действий по освоению новых рынков сбыта основные управляющие решения принимаются                                             КУП «Миноблмясомолпром» – управляющая компания холдинга «Мясомолпром». Задание по экспорту холдингу «Мясомолпром» доводится комитетом экономики Минского областного исполнительного комитета.

Организационную структуру предприятия можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство, которые в свою очередь подразделяются на цеха и отделы.

Основное производство:

1. Цех цельномолочной и диетической продукции;

2. Цех детского питания;

3. Цех по выработке и уходу за сыром;

4. Участок по производству сухого молока;

5. Участок по производству сырково-творожных изделий и сметаны;

6. Приемно-аппаратный участок;

7. Участок фасовки;

8. Тарный участок;

9. Лаборатория качества готовой продукции;

10. Складские помещения.

Вспомогательное производство:

1. Аммиачно-компрессорный цех;

2. Котельная;

3. Очистные сооружения;

4. Ремонтно-строительный участок;

5. Служба КИП и А;

6. Служба электриков;

7. Механическая мастерская;

8. Транспортный цех.

В 2000 году освоено производство продуктов детского питания, которое размещено на существующих площадях, дополнительно построен трехэтажный административно-бытовой корпус, где размещаются гардеробы для работников цеха детского питания, комнаты мастеров. Административно-бытовой корпус примыкает к цеху детского питания через надземную галерею. Для цеха детского питания построены два отдельно стоящих вспомогательных складских помещений.

В 2004 году к заводу присоединен  на правах обособленного подразделения сельскохозяйственный производственный филиал «Дричин» Пуховичского района, а в 2007 году – сельскохозяйственный производственный филиал «Новые Зеленки» Червенского района.

Непромышленный персонал занят в столовой, фирменных магазинах, общежитии. Всего на предприятии работает 1375 человек.

Целью деятельности предприятия является:

- достижение экономической стабильности предприятия;

- обеспечение выпуска продукции гарантированного качества;

- повышение удовлетворенности потребителей через эффективное функционирование систем качества.

 

2 Анализ использования материальных ресурсов

 

Выбор поставщиков сырья  и вспомогательных материалов, осуществляется на конкурсной основе. Основой целью  оценки и выбора поставщиков конкурсной комиссии является определение их способности  выполнять требования к закупаемому  сырью и вспомогательных материалов для установления устойчивых долговременных отношений, а также определение объемов и характера входного контроля.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Минский молочный завод № 1»