Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая
характеристика организации и
анализ производственно-хозяйственной,
коммерческой и финансовой деятельности 5
2. Анализ численности
и структуры персонала………………………………..19
3. Изучить
и провести анализ документов,
характеризующих систему управления
персоналом 21
4. Изучить
систему найма и отбора персонала
в организации; источники привлечения
персонала; организацию найма и
приема персонала; порядок найма
и увольнения работников; ознакомиться
с наличием регламентирующей
документации по найму и приему
персонала 22
5. Изучить
организацию адаптации новых
работников 38
6. Изучить
систему обучения персонал. 42
7. Изучить
организацию и планирование деловой
карьеры и формирование кадрового
резерва: организационно-методические
документы 48
8. Изучить
используемые в организации формы
и системы оплаты труда рабочих,
специалистов и руководите 50
9. Дать
оценку кадровой политики организации,
ее места в общей политике
организации; ее связь с финансовой,
маркетинговой, производственной политикой
и т.п 53
10.
Сформулировать выводы и рекомендации
по совершенствованию системы
управления персоналом и отдельных
функций по управлению персоналом.............................................................................................................60
Заключение 63
Список
используемых источников 67
Введение:
Компания «Белгородский бекон»,
дочернее предприятие Группы компаний
«Русагро», находится по адресу:
г. Белгород., ул. Пушкина, 49-А. В 2006 году начало строительство
«Свиноводческого комплекса по производству
свинины в Белгородской области мощностью
60 000 тонн в год» в Шебекинском и Волоконовском
районах Белгородской области. Согласно
проектным мощностям, предполагаемый
объем производства свинины — 60 тыс. тонн
в год в живом весе. Проект включает в себя
пять товарных свинокомплексов (состав
товарного свинокомплекса: товарный репродуктор,
цех доращивания, два цеха откорма) по
4800 голов свиноматок в каждом, один племенной
комплекс (состав племенного комплекса:
репродуктор, хрячник, цех доращивания,
цех откорма и карантин) на 2400 голов свиноматок
и комплекс по производству комбикормов
(производительная мощность 40 т/ч). Все
производственные площадки оснащены современным
оборудованием, что позволяет создавать
все необходимые условия для содержания
животных. В свинокомплексах содержатся
материнские и отцовские формы двух ведущих
генетических компаний PIC и Topigs. Более
3000 специалистов, обладающих ценным опытом
ведения производства, трудятся сегодня
в компании.
По своему составу свинина обладает
исключительными вкусовыми качествами.
Выход мяса на кости составляет 71-73. Толщина
шпика соответствует ГОСТу.
По итогам 2013 года компания
ОАО «Белгородский бекон» занимает пятое
место в рейтинге крупнейших отечественных
производителей свинины в убойном весе
и поставляет на отечественный рынок высококачественную
беконную свинину, соответствующую мировым
стандартам в количистве до 15 000 голов
в неделю. Продукция реализуется в более
чем 20 регионах России: Белгородской, Московской,
Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской,
Орловской, Пензенской, Смоленской, Астраханской,
Волгоградской и других областях.
В компании осуществляется
строгий контроль качества производимой
продукции, который достигается за счет
высококачественного сырья, работы опытных
специалистов высокого уровня и использования
самого современного оборудования.
1. Общая характеристика
организации и анализ производственно-хозяйственной,
коммерческой и финансовой деятельности
Полное наименование организации:
Открытое акционерное общество «Белгородский
бекон». Юридический адрес 308015, г. Белгород,
ул. Пушкина, 49-а. Фактический адрес: 308015,
г. Белгород, ул. Пушкина, 49-а.
Дата государственной регистрации:
05 декабря 2005 года, основной государственный
регистрационный номер 1053107162888. Наименование
регистрирующего органа: Инспекция Федеральной
налоговой службы по г. Белгороду.
Уставный капитал предприятия
составляет 450 000 000 (четыреста пятьдесят
миллионов) рублей. Единственный акционер
ОАО «Белгородский бекон» - ООО «ГК «Русагро».
Организация подлежит обязательному аудиту,
так как попадает под критерии, установленные
статьей 7 Федерального закона от 7 августа
2001 года № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
ООО “Белгородский
Бекон” включает в себя шесть товарных
свинокомплексов по 4800 голов свиноматок
в каждом, один племенной комплекс на 2400
голов свиноматок, цеха доращивания, откорма,
хрячник и комплекс по производству комбикормов.
Общая численность свиноматок составляет
36 тысяч голов, общая численность поголовья,
которое единовременно содержится на
производстве - свыше 400 тысяч, общий объем
реализуемой свинины 76 тысяч тонн в год.
На предприятии ООО «Белгородский
бекон» используется поголовье двух генетических
компаний: PIC и Topigs. Данное поголовье позволяет
получать беконную свинину высокого качества
(с высоким выходом мяса (72 – 74%) и низкой
толщиной шпика (1,5 – 2 см)).
Среднесуточный привес составляет
808 г/день.
Комбикормовый завод представляет
собой современное предприятие, где обслуживание
всех процессов происходит с помощью компьютерных
программ.
Мощность комбикормового завода
в г. Шебекино Белгородской области –
40 тонн в час. На заводе функционирует
2 производственные линии, которые вырабатывают
16 рабочих рецептов для животных всех
технологических циклов ООО «Белгородский
бекон».
Производственно-техническая
лаборатория завода оснащена самым современным
оборудованием, позволяющим проводить
химические, технические и бактериологические
анализы с высокой точностью. При входном
контроле сырья определяются физико-технические
показатели: влажность, цвет, запах. Затем
проводятся химические анализы на содержание
протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора,
золы и хлора. Для определения витаминного
и аминокислотного состава используется
высокожидкостной хроматограф. Анализируется
уровень содержания микроэлементов в
сырье и комбикорме.
Действующие предприятия полностью
обеспечиваются кормами собственного
производства.
В настоящий момент мясной бизнес
компании «Русагро» представлен на Российском
рынке двумя предприятиями ОАО «Белгородский
бекон», имеющим производственные мощности
в Шебекинском и Волоконовском районах
Белгородской области и ООО «Тамбовский
бекон» - в Жердевском, Знаменском и Сампурском
районах Тамбовской области. Кроме этого,
идет строительство мощностей в Приморском
крае.
Свиноводческие комплексы компании
работают по мировым стандартам и используют
последние достижения науки и техники
в свиноводстве и производстве кормов.
Производственные площадки мясного бизнес-направления
ГК «Русагро» - это современные экологически
безопасные животноводческие комплексы
с высоким уровнем автоматизации.
Деятельность компаний в Белгородской
и Тамбовской областях ведется с соблюдением
принципов бережного отношения к окружающей
среды. Осуществляются все необходимые
мероприятия в соответствии с нормативами
и стандартами. На всех действующих площадках
в рамках производственного экологического
контроля проводятся эколого-аналитические
измерения.
На комплексах уделяется особое
внимание соблюдению требований биобезопасности.
Все производственные площадки работают
в закрытом режиме, оборудованы дезбарьерами
для автомобилей и санпропускником для
персонала, оборудованного душевыми. Для
входа на производственную территорию
свинокомплексов персонал в обязательном
порядке принимает душ и переодевается
в спецодежду. Движение автомобилей также
организовано с соблюдением требований
биобезопасности. В зависимости от маршрута
автомобиль может проходить мойку, оборудованную
сушилкой, несколько раз за день.
ОАО «Белгородский Бекон» имеет
ряд преимуществ перед основными конкурентами:
пять цехов сепарации свиноводческих
стоков. Для текущего хранения и дегельминтизации
отделенной жидкой фракции сооружены
навозонакопители открытого типа (лагуны)
с использованием полимерной гидроизолирующей
пленки. Осветленная жидкая фракция направляется
в приемный резервуар осветленной жидкости
(лагуна) для последующего внесения в почву
в качестве жидкого органического удобрения.
Осветленная жидкая фракция имеет содержание
сухих веществ от 1% до 3% и не заиливает
почвы.
Жидкая фракция доставляется
к месту внесения с помощью систем транспортируемых
шлангов и танков для перевозки жидких
удобрений, распределяется равномерно
по полю и заделывается в почву специализированной
техникой, что препятствует испарению
аммиака и распространению запаха. [4]
Действует система на1возоудаления
и утилизации отходов. Утилизация стоков
навоза свинокомплекса осуществляется
путем их первичного разделения с помощью
шнекового сепаратора на фракции с последующим
компостированием твердой фракции и карантированием
жидкой в прудах-накопителях. Это необходимо
для того, чтобы отделить твердые частицы
прежде, чем их загрязняющие окружающую
среду элементы растворятся в жидкости.
Органические удобрения, производимые
компанией, вносятся в земельные массивы
с помощью систем транспортируемых шлангов
и танков для перевозки жидких удобрений
и равномерно распределяются по полю специализированной
техникой.
Использование навоза в качестве
удобрения на полях компаний позволяет
получать синергетический эффект от двух
направлений деятельности благодаря увеличению
урожайности возделываемых культур при
сохранении почвенного плодородия и сокращению
затрат на приобретение минеральных удобрений.
Описание компании,
согласно кодам ОКВЭД
Корма готовые для сельскохозяйственных
животных (производство)
Кормовой белок, премиксы, витамины,
антибиотики и ферменты (производство)
Корма готовые для домашних
животных (производство)
Удобрения и азотные соединения
(производство)
Корма для сельскохозяйственных
животных (оптовая торговля)
Животные живые (оптовая торговля)
Мясо, субпродукты (оптовая
торговля)
Пищевые продукты из мяса и
мяса птицы (оптовая торговля)
Удобрения (оптовая торговля)
Корма готовые и их составляющие
для сельскохозяйственных животных (производство)
Кормовые культуры (выращивание)
Мясо и пищевые субпродукты
сельскохозяйственных животных (производство)
Автотранспорт (техническое
обслуживание и ремонт)
Пищевые продукты (торговля
через агентов)
Неспециализированные магазины
(розничная торговля)
Ценные бумаги (управление)
Товарная свинина
беконных пород в живом весе 1 и 2 категории.
Полутуши охлажденные согласно
ГОСТ 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина
в тушах и полутушах".
Крупнокусковые полуфабрикаты:
Вырезка свиная, в/у, охл., Вырезка
свиная, в/у, зам., Окорок свиной б/к, в/у,
охл., Окорок свиной б/к, в/у, зам, Окорок
свиной б/к с голяшкой, в/у, охл., Окорок
свиной б/к с голяшкой, в/у,зам., Окорок
свиной на кости с голяшкой в шкуре, в/у
, охл., Окорок свиной на кости без голяшки
в шкуре, в/у, охл., Окорок свиной на кости
с голяшкой, без шкуры, без шпига, в/у, охл.,
Окорок свиной на кости без голяшки, без
шкуры, без шпига, в/у, охл., Лопатка свиная
б/к, в/у, охл., Лопатка свиная б/к, в/у, зам.,
Лопатка свиная б/к с рулькой, в/у, охл.,
Лопатка свиная б/к с рулькой, в/у, зам.,
Лопатка свиная на кости с рулькой в шкуре,
в/у, охл., Лопатка свиная на кости без рульки
в шкуре, в/у, охл., Лопатка свиная на кости
с рулькой, без шкуры, без шпига, в/у, охл.,
Лопатка свиная на кости без рульки, без
шкуры, без шпига, в/у, охл., Шейка свиная
б/к, охл., в/у, Шейка свиная б/к, охл., зам.,
Шейка свиная на кости, охл., в/у., Карбонад
свиной, охл., в/у., Карбонад свиной, охл.,
зам., Корейка свиная б/к, охл., в/у., Корейка
свиная б/к, зам., в/у., Корейка свиная на
кости, охл., в/у., Корейка свиная на кости,
зам., в/у., Корейка свиная на кости с хребтом,
охл., в/у., Грудинка свиная на кости в шкуре,
охл, в/у., Грудинка свиная на кости в шкуре,
зам., в/у., Грудинка свиная на кости б/шк,
охл., в/у., Грудинка свиная на кости б/шк,
зам., в/у., Грудинка свиная б/к (ИВР) в шкуре,
охл, в/у., Грудинка свиная б/к (ИВР) в шкуре,
зам., в/у., Грудинка свиная б/к (ИВР), б/шк,
охл, в/у., Грудинка свиная б/к (ИВР), б/шк,
зам., в/у., Грудинка свиная б/к в шкуре,
охл, в/у., Грудинка свиная б/к в шкуре, зам.,
в/у., Грудинка свиная б/к, б/шк, охл, в/у.,
Грудинка свиная б/к, б/шк, зам., в/у., Рулька
свиная на кости охл, в/у., Рулька свиная
на кости зам., Голяшка свиная на кости
охл, в/у., Голяшка свиная на кости зам.,
Ребра свиные с корейки охл, в/у., Ребра
свиные с корейки зам., в/у., Ребра свиные
деликатесные (85/15) охл, в/у., Ребра свиные
деликатесные (85/15) зам, в/у., Ребра свиные
мясные (70/30), охл в/у., Ребра свиные мясные
(70/30), зам. в/у.