Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 04:56, отчет по практике
Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Цель прохождения практики состоит в изучении и анализе организации работы ресторана «Столица».
Данный отчет состоит из введения, основной части , заключения, списка используемой литературы.
Введение……………………………………………………………………………………..3
1. Общая характеристика ресторана «Столица».................................................................4
1.2 Миссия и цели ресторана………………………………………………………………4
1.3 Организационная структура ресторана.........................................................................5
1.4Организационно правовая форма……………………………………………………...6
2. Специализация ресторана «Столица»……………………………………………….....7
3. Организация финансового менеджмента в ресторане………………………………...9
3.1 Ценовая политика ресторана…………………………………………………………12
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ресторана………………………..16
5.Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой
деятельности………………………………………………………………………………..23
Заключение…………………………………………………………………………………26.
Список использованных источников…………………………………………………….28
Характеристика с места прохождения практики………………………………………...31
Дневник прохождения практики………………………………………………………….32
После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая - на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья - на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.
Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда. В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия. Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.
Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д.
Фонд социальной сферы
может использоваться на коллективные
нужды (расходы на содержание объектов
культуры и здравоохранения, проведение
оздоровительных и культурно-
В процессе анализа устанавливается соответствие фактических расходов расходам, предусмотренным сметой, выясняются причины отклонений от сметы по каждой статье, изучается эффективность мероприятий, проводимых за счет средств этих фондов. При анализе использования средств фонда накопления следует изучить полноту финансирования всех запланированных мероприятий, своевременность их выполнения и полученный эффект.
4.Анализ финансово-
Как функция управления анализ
хозяйственной деятельности тесно
связан с планированием и
Большая роль отводится анализу в деле определения и использование резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.
Таким образом, анализ хозяйственной
деятельности является важным элементом
в системе управления производством,
действенным средством
Производственная программа и объем продаж
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
_ получение максимальной прибыли;
_ учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
_ полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
_ максимальное снижение
производственных затрат, оптимальное
использование
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) все разделы комплексного плана предприятия. Оптимизация производственной программы заключается в согласовании противоречивых требований выполнения календарных сроков поставок по договорам с потребителем и снижения производственных расходов с учетом изменяющихся ограничений по ресурсам.
Успешное осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях общественного питания.
Сущность оперативного планирования
заключается в составлении
Производственная программа - обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства.
Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
_ Составление планового меню на неделю и разработку на его основе меню - плана, отражающего дневную программу предприятия.
_ Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом - меню.
_ Оформление требования - накладной на отпуск продуктов из кладовой.
_ Распределение сырья между цехами и бригадами.
_ Производственная программа составляется на основании:
_ Графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.
_ Определения количества блюд реализуемых за день.
_ Составление плана - меню.
_ Расчет сырья, необходимого для приготовления данных блюд.
_ Составление технологических карт.
_ Сборники блюд и кулинарных
изделий наряду с действующими
в отрасли стандартами и
Основные фонды ресторана
Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды. Основные фонды - это совокупность материально - вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально - вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. К ним относятся средства труда, сроком службы более одного года.
Одним из источников экономического
роста ресторанного хозяйства становится
повышение эффективности
Экономическая эффективность
использования основных фондов ресторанного
хозяйства проявляется в
В ресторанном хозяйстве фондоотдача определяется отношением годового валового товарооборота, или оборота по продукции собственного производства, к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.
Большое значение для определения
эффективности использования
Чтобы не допускать снижения
эффективности использования
_ проводить анализ показателей эффективности;
_ выявлять факторы, влияющие
на эффективность
_ определять резервы роста эффективности основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства.
Соотношение отдельных групп
основных фондов в их общем объеме
представляет собой видовую (производственную)
структуру основных фондов. В зависимости
от непосредственного участия в
производственном процессе производственные
основные фонды подразделяются на:
активные (обслуживают решающие участки
производства и характеризуют
На структуру основных
фондов предприятий влияет серийность
производства продукции. На предприятиях
какой-либо отрасли с преобладанием
индивидуальной и мелкосерийной
продукции доля машин и оборудования
в стоимости основных фондов снижается,
а на предприятиях той же отрасли,
выпускающих преимущественно
Пути повышения эффективности использования основных фондов и уменьшения степени их износа:
_ увеличение сменности работы оборудования;
_ увеличение степени
_ сокращение внутрисменных простоев;
_ повышение квалификации пользователей;
_ повышение уровня организации ухода за фондами;
_ своевременное проведение
капитального ремонта, а также
планово-предупредительных
_ повышение качества трудовой дисциплины;
_ обеспечение предприятия необходимым числом рабочих;
_ обеспеченность материалами и инвентарем и т.д.
Издержки производства и обращения
Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.
Издержки производства и
обращения классифицируются по различным
признакам: явные и неявные издержки;
предельные; альтернативные; в зависимости
от функций, выполняемых предприятием;
по видам затрат; материальные и
нематериальные; постоянные и переменные;
по товарным группам; прямые и косвенные;
по статьям и др. В то же время,
классификация издержек позволяет
вскрывать резервы экономии материальных,
трудовых и финансовых затрат предприятия,
снижать себестоимость
Как видим издержки обращения
- один из основных оценочных показателей
результатов хозяйственной
Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, издержки производства
и обращения являются одним из
важнейших оценочных
Доходы ресторана
Доход - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Предприятие питания за оказываемые
им услуги по производству, реализации
и организации потребления
Информация о работе Отчёт по практике в ресторане «Столица» ИП Тютрина О.Н.