Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!.docx

— 89.45 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

  С.

 

ВВЕДЕНИЕ

   3

1

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

     5

1.1

Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

     5

1.2

Факторы, влияющие на производительность труда

   9

1.3

Методика анализа производительности труда

    12

2

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»

    17

2.1

Краткая характеристика предприятия

    17

2.2

Анализ производительности труда

    19 

2.3

Предложения по повышению производительности труда на предприятии

    25

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    28

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

    31

   

 

 
     



 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Производительность труда в современном мире рассматривается как один из важнейших показателей развития организации, и  в целом всей экономической сферы, не зависимо от политического устройства государства. Это обстоятельство обуславливает отношение к осмысленной эксплуатации трудовых ресурсов, ведь без рабочего коллектива не будет существовать рациональная организация, и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификаций ни одна организация не сможет в полной мере достичь поставленных целей.

Вопрос о производительности труда и путей ее повышения является достаточно актуальным и популярным на сегодняшний день, ведь совершенствование производительности труда гарантирует организациям и всему общественному производству перспективное, благополучное  эволюционирование, а в совмещении с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, которая служит обязательным  условием рыночной экономики. И,  наконец, повышение производительности труда ведёт к росту уровня жизни населения страны.

Проблемой производительности труда и ее повышением занимались многие известные ученые, начиная с В. Петти, A. Смита, К. Маркса. В России этой теме особенно уделяли внимание такие экономисты, как А.И. Анчишкин, Е.В. Борисов, JI.C. Бляхман, Р.В. Гаврилов, Д.Н. Карпухин и многие другие.

Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.

В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие производительности  труда  с разных точек зрения;

- выявить основные показатели  и методы измерения производительности  труда на предприятиях ресторанно-гостиничного  бизнеса;

- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;

- проанализировать производительность труда ресторанно-гостиничного комплекса «Амакс Конгресс-Отель»;

- дать рекомендации для повышения производительности труда в рассматриваемой организации;

Объект исследования: ресторанно-гостиничный комплекс «Амакс Конгресс - Отель».

Предмет исследования: производительность труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

 

 

    1. Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Производительность труда рассматривается как сложная, противоречивая экономическая категория.  Представляя собой важный, неотъемлемый элемент трудовой деятельности каждой организации, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства, и прежде всего - с орудиями труда.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, который расходуется в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в прежде созданной продукции, уже используемой для производства новой. Живой труд выполняет функцию создания новой стоимости и перенесения рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на новый создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. [ Л.3, с. 142]

Понятие «производительность труда» часто отождествляют с понятием «эффективность», считая при этом, что производительность выступает в роли измерителя эффективности труда. Наиболее точное определение, раскрывающее этот термин в полной мере, дал специалист в области экономики труда, рынка ценных бумаг и биржевой деятельности Гаврилов Р.В: производительность труда — это показатель продуктивности рациональной деятельности персонала, который измеряется количеством работы, выполненной в единицу времени. Производительность труда характеризует умение работников создавать своими усилиями товары и услуги за какой-то промежуток времени: час, смену, неделю, месяц или же год.

Производительность труда (П) вычисляют по следующей формуле:

    П = О / Ч,                           (1)

где  П— производительность труда;

О — это объем работы в единицу времени;

Ч — это число работников. [ Л.9]

Показатель производительности труда выполняет три важнейших функций: плановую, стимулирующую и учетную.

Основной из них является  плановая, ведь с помощью показателей  производительности  обосновывается плановая численность работников, объем трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной плате.

Следующая функция – учетная, находящая  выражение в оценке и поиске наиболее эффективного пути развития производительности труда, в выявлении резервов ее роста, определении оценки функционирования труда путем  сравнительного анализа средней заработной платы и роста производительности труда.

Стимулирующая функция осуществляется через соответствие между уровнем заработной платы персонала и между уровнем его квалификации, а так же через рост индивидуальной производительности труда.

Показателями производительности труда в торговле и общественном питании выступают такие понятия, как выработка (прямой показатель) и  трудоемкость (обратный показатель). Рассмотрим каждый из них более подробно.

Выработка определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности производственного персонала:

В = О/Т,                         (2)

где  В — выработка;

О —количество произведенной продукции;

Т — затраты рабочего времени на производство продукции.

В =О/Ч,                          (3)

где  В —выработка;

О — количество произведенной продукции;

Ч — среднесписочная численность производственного персонала.

Следует заметить, что когда мы определяем уровень производительности труда через рассмотренный выше показатель выработки, то числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в различных единицах измерения. Таким образом, в зависимости от знаменателя выделяют среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку выпускаемой продукции. А что касается числителя показателя выработки, то, в зависимости от выбора единицы измерения, объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах. Поэтому существует три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой. [ Л.5, с. 68]

Наиболее достоверным и четким является натуральный метод при определении выработки. При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (в кг, шт., порциях). Он более точно соответствуют сущности производительности труда, однако сфера его применения ограничена, а именно, он применим только для однородной продукции. Его используют в выпуске кондитерской продукции, мясо-рыбной и овощные цехи.

Следующий метод определения выработки – это стоимостный, являющийся универсальным, здесь производительность труда вычисляют путем деления объема произведенной продукции на среднесписочную численность персонала. Данный метод учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в наибольшей степени воздействие перемен в структуре производственной программы, материалоемкости продукции. Выработка в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.

И, наконец, трудовой метод измерения производительности труда, который  предполагает, что объем сделанной работы, измеряется в отработанных нормо-часах. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых производственная функция является главной целью, что сближает их с пищевой промышленностью. Однако трудовой метод требует устойчивости используемых норм, которые по мере совершенствования организационно-технических условий труда часто меняются.

Второй важнейший показатель производительности труда – это трудоемкость. Этот показатель характеризует временны́е затраты на производство единицы продукции. Трудоемкость единицы продукции определяется как отношение трудозатрат к объему произведенной продукции (О): 

Т1 = Т/О,                         (4)

где  Т1 — трудоемкость единицы продукции;

Т — трудозатраты;

О — объем произведенной продукции.

Чем больше будет выработка, тем трудоемкость будет меньше,  и наоборот.

Выработка и трудоемкость считаются абсолютными показателями производительности труда, которые определяют ее в конкретный период времени, не показывая при этом, насколько благополучно или не благополучно осуществляется выполнение работы, задания.

К показателям производительности труда выдвигаются определенные правила, требования, а именно, показатели производительности труда должны:

- полностью учитывать все затраты труда на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ;

- устранять искажающее влияние изменения ассортимента продукции, ее трудоемкости, материалоемкости;

- не допускать повторного счета при учете продукции;

- позволять соизмерять количество и качество затраченного труда с размерами его оплаты;

- обеспечивать сравнимость показателей производительности труда на участках, цехах, предприятиях с неравными условиями труда и производства;

- давать возможность получать точные сводные показатели производительности труда как в целом по предприятию, так и отрасли, всему народному хозяйству.

Иначе говоря, показатели производительности труда должны быть сквозными, сводимыми, обладать высокой степенью гибкостью, универсальностью применения.

Таким образом, можно сделать вывод, что производительность труда является очень важным элементом, ведь одной из ключевых задач экономического развития предприятия и в целом в стране является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда представляет степень плодотворности, результативности целесообразной деятельности людей в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

 

    1.   Факторы, влияющие на производительность труда

 

Производительность труда принято считать динамичным  экономическим показателем, который постоянно изменяется под воздействием множества различных факторов. Эти факторы можно объединить в две большие группы: факторы, которые положительно влияют на организацию труда, производства, условия работающих и факторы, которые отрицательно отражаются на производительности труда.

На уровне отдельной организации факторы классифицируются на внутренние и внешние. К первым относятся: эффективность используемых технологий, состояние машинного оборудования, применяемые системы стимулирования  персонала, обучение кадров и повышение их квалификации. К внешним относят:  социально-экономическое положение страны, региона; сдвиг в ассортименте выпускаемой продукции и зависимость ее от спроса на рынке, природные условия, развитие коммуникаций с другими организациями, развитие инфраструктуры.

 В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

[ Л.2, с. 98-101]

           Материально-технические факторы – это те, которые касаются вопроса использования новой техники (установка станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства), новейших технологий, ведущих к развитию, прогрессу, новых видов сырья и материалов. Здесь следует учесть тот факт, что научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в настоящее время требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Информация о работе Производительность труда