Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа
Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;
ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31
ВВЕДЕНИЕ |
3 | ||
1 |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА |
5 | |
1.1 |
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса |
5 | |
1.2 |
Факторы, влияющие на производительность труда |
9 | |
1.3 |
Методика анализа производительности труда |
12 | |
2 |
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ» |
17 | |
2.1 |
Краткая характеристика предприятия |
17 | |
2.2 |
Анализ производительности труда |
19 | |
2.3 |
Предложения по повышению производительности труда на предприятии |
25 | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
28 | ||
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ |
31 | ||
| |||
Производительность труда в современном мире рассматривается как один из важнейших показателей развития организации, и в целом всей экономической сферы, не зависимо от политического устройства государства. Это обстоятельство обуславливает отношение к осмысленной эксплуатации трудовых ресурсов, ведь без рабочего коллектива не будет существовать рациональная организация, и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификаций ни одна организация не сможет в полной мере достичь поставленных целей.
Вопрос о производительности труда и путей ее повышения является достаточно актуальным и популярным на сегодняшний день, ведь совершенствование производительности труда гарантирует организациям и всему общественному производству перспективное, благополучное эволюционирование, а в совмещении с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, которая служит обязательным условием рыночной экономики. И, наконец, повышение производительности труда ведёт к росту уровня жизни населения страны.
Проблемой производительности труда и ее повышением занимались многие известные ученые, начиная с В. Петти, A. Смита, К. Маркса. В России этой теме особенно уделяли внимание такие экономисты, как А.И. Анчишкин, Е.В. Борисов, JI.C. Бляхман, Р.В. Гаврилов, Д.Н. Карпухин и многие другие.
Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
- рассмотреть понятие
- выявить основные показатели
и методы измерения
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;
- проанализировать производительность труда ресторанно-гостиничного комплекса «Амакс Конгресс-Отель»;
- дать рекомендации для повышения производительности труда в рассматриваемой организации;
Объект исследования: ресторанно-гостиничный комплекс «Амакс Конгресс - Отель».
Предмет исследования: производительность труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.
Производительность труда рассматривается как сложная, противоречивая экономическая категория. Представляя собой важный, неотъемлемый элемент трудовой деятельности каждой организации, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства, и прежде всего - с орудиями труда.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, который расходуется в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в прежде созданной продукции, уже используемой для производства новой. Живой труд выполняет функцию создания новой стоимости и перенесения рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на новый создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. [ Л.3, с. 142]
Понятие «производительность труда» часто отождествляют с понятием «эффективность», считая при этом, что производительность выступает в роли измерителя эффективности труда. Наиболее точное определение, раскрывающее этот термин в полной мере, дал специалист в области экономики труда, рынка ценных бумаг и биржевой деятельности Гаврилов Р.В: производительность труда — это показатель продуктивности рациональной деятельности персонала, который измеряется количеством работы, выполненной в единицу времени. Производительность труда характеризует умение работников создавать своими усилиями товары и услуги за какой-то промежуток времени: час, смену, неделю, месяц или же год.
Выработка определяется отношением количества произведенной продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции или к среднесписочной численности производственного персонала:
В = О/Т, (2)
где В — выработка;
О —количество произведенной продукции;
Т — затраты рабочего времени на производство продукции.
В =О/Ч, (3)
где В —выработка;
О — количество произведенной продукции;
Ч — среднесписочная численность производственного персонала.
Следует заметить, что когда мы определяем уровень производительности труда через рассмотренный выше показатель выработки, то числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в различных единицах измерения. Таким образом, в зависимости от знаменателя выделяют среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку выпускаемой продукции. А что касается числителя показателя выработки, то, в зависимости от выбора единицы измерения, объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах. Поэтому существует три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой. [ Л.5, с. 68]
Наиболее достоверным и четким является натуральный метод при определении выработки. При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (в кг, шт., порциях). Он более точно соответствуют сущности производительности труда, однако сфера его применения ограничена, а именно, он применим только для однородной продукции. Его используют в выпуске кондитерской продукции, мясо-рыбной и овощные цехи.
Следующий метод определения выработки – это стоимостный, являющийся универсальным, здесь производительность труда вычисляют путем деления объема произведенной продукции на среднесписочную численность персонала. Данный метод учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в наибольшей степени воздействие перемен в структуре производственной программы, материалоемкости продукции. Выработка в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
И, наконец, трудовой метод измерения производительности труда, который предполагает, что объем сделанной работы, измеряется в отработанных нормо-часах. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых производственная функция является главной целью, что сближает их с пищевой промышленностью. Однако трудовой метод требует устойчивости используемых норм, которые по мере совершенствования организационно-технических условий труда часто меняются.
Второй важнейший показатель производительности труда – это трудоемкость. Этот показатель характеризует временны́е затраты на производство единицы продукции. Трудоемкость единицы продукции определяется как отношение трудозатрат к объему произведенной продукции (О):
Т1 = Т/О, (4)
где Т1 — трудоемкость единицы продукции;
Т — трудозатраты;
О — объем произведенной продукции.
Чем больше будет выработка, тем трудоемкость будет меньше, и наоборот.
Выработка и трудоемкость считаются абсолютными показателями производительности труда, которые определяют ее в конкретный период времени, не показывая при этом, насколько благополучно или не благополучно осуществляется выполнение работы, задания.
К показателям производительности труда выдвигаются определенные правила, требования, а именно, показатели производительности труда должны:
- полностью учитывать все затраты труда на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ;
- устранять искажающее влияние изменения ассортимента продукции, ее трудоемкости, материалоемкости;
- не допускать повторного счета при учете продукции;
- позволять соизмерять количество и качество затраченного труда с размерами его оплаты;
- обеспечивать сравнимость показателей производительности труда на участках, цехах, предприятиях с неравными условиями труда и производства;
- давать возможность получать точные сводные показатели производительности труда как в целом по предприятию, так и отрасли, всему народному хозяйству.
Иначе говоря, показатели производительности труда должны быть сквозными, сводимыми, обладать высокой степенью гибкостью, универсальностью применения.
Материально-технические факторы – это те, которые касаются вопроса использования новой техники (установка станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства), новейших технологий, ведущих к развитию, прогрессу, новых видов сырья и материалов. Здесь следует учесть тот факт, что научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в настоящее время требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.