Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа
Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;
ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31
Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что продукция лучшего качества заменяют большее количество продукции низкого качества.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование системы и структуры аппарата управления; улучшение организации обслуживания транспортом; совмещение профессий и функций; улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; подбор, расстановка и адаптация кадров; использование передовых методов и приёмов труда; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование системы материального стимулирования. Все эти факторы нужно использовать в сочетании с материально-техническими для того, чтобы добиться максимального эффекта.
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень рабочей подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, вид стиля руководства в подразделениях и на предприятиях в общем. [ Л.1, с. 45-47]
Все факторы тесно объединены между собой и их необходимо изучать совокупно, они позволяет определить причины, которые вызвали изменения в производительности труда. Изучение факторов роста производительности дает возможность наиболее точно оценить влияние каждого, ведь результат их действия не равномерен. Например, одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим.
Таким образом, классификация факторов роста - это необходимый элемент, потому что она создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.
При анализе производительность труда на предприятиях общественного питания представляется в действующем и сопоставимом виде. При это изучаются:
- степень выполнения плана по производительности труда;
- отклонения от плановых
показателей;
- динамика производительности труда;
- факторы, влияющие на производительность
труда;
- влияние производительности
труда на товарооборот;
- резервы роста производительности труда. [ Л.6, с. 227]
Выполнение плана по производительности труда оценивают за месяц, квартал, полугодие, год. При этом фактическая производительность сопоставляется с плановой. В процессе анализа выявляют изменения в уровне и динамике выработки по отношению к плану, определяют причины перевыполнения или же, наоборот, отставания, обосновывают реальность планового задания. Для установления причин невыполнения плана по выработке на одного рабочего необходимо провести углубленный анализ и тщательно изучить резервы роста выработки по каждому фактору.
Эффект от действия факторов роста производительности труда определяют относительной экономией численности за счет каждого фактора. Он рассчитывается по формуле:
V= (Эч/ (100-Эч)) * 100, (6)
где V – рост производительности труда;
Эч – экономия численности работников за счет того или иного фактора.
Экономию численности работников в результате внедрения нового или модернизированного оборудования можно рассчитать по формуле:
Эч= [100 – (К*100/ (K1*100) + (K2*V))*100] M:12, (7)
где К – общее количество оборудования, ед.;
К1 – количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне, ед.;
К2 – количество нового или модернизированного оборудования, ед.,
V – рост производительности труда нового или модернизированного оборудования, % к производительности действующего оборудования;
М – время действия в новой технике в планируемом году (число месяцев)
Большое значение для роста производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. Экономия численности работников за счет сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле:
Эч = ((Пбаз- Потч) * 100) / 100 – Потч , (8)
где Пбаз – потери рабочего времени в базисном периоде, %;
Потч – потери рабочего времени в отчетном году, %. [Л.4, с. 228-230]
Каждая организация рассчитывает численность работников в связи с имеющимися средствами на оплату их труда, величина которых находится в зависимости от размера полученной прибыли. Затем, после расчета численности работников, составляется штатное расписание, которое включает в себя: перечень должностей, количество работников по каждой из перечисленной должности, тарифная ставка, различные надбавки, доплаты и фонд заработной платы по окладам и ставкам.
Штатное расписание на предприятиях питания должно показывать всю численность работников. По функциональному составу она может быть разделена на определенные группы:
- аппарат управления и
- торгово-производственный
- вспомогательный персонал (грузчики, уборщики производственных помещений, мойщики посуды и др.)
Штатное расписание гостиниц по структурным подразделениям выглядит следующим образом:
- служба приема и размещения;
- отдел бронирования;
- служба продаж, маркетинга и рекламы;
- финансовый отдел;
- служба номерного фонда;
- инженерная служба;
- отдел IT;
- хозяйственная служба;
- служба питания;
- отдел кадров и управления персоналом;
- служба безопасности;
- секретариат;
- директор гостиницы. [ Л.5, с. 175-176]
Штатное расписание имеет существенную важность для эффективного использования работников и производительности труда. Оно дает возможность сравнивать подразделения по численности сотрудников, квалификации, уровню оплаты труда. Может быть использовано при анализе трудовой загрузки работников, объёма выполняемых работ, уточнении должностных инструкций, а также при оценке целесообразности существующей структуры организации.
Немаловажным в анализе производительности труда является рациональное использование резервов роста производительности труда. Они представляет собой процесс превращения возможного в действительное. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы или причины изменения ее уровня, то использование резервов есть непосредственно процесс осуществления действия тех или иных факторов. При этом приведение резервов в действие - процесс непрерывный, как и развитие самого общественного производства, так как резервы создаются по мере развития науки и техники, совершенствования управления, организации производства и труда. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень производительности труда в данной организации или в целом в отрасли. Процесс превращения возможностей развития производства в действительность составляет основное содержание использования резервов. Поэтому все организационно-хозяйственные и технические мероприятия, обеспечивающие экономию общественных затрат труда, являются некими мероприятиями по использованию резервов.
Таким образом, изучение производительности труда включает в себя сложный ряд задач, описанных выше, где анализируются связи производительности труда с различными экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
2.1 Краткая характеристика ООО «Амакс Конгресс-Отель»
Репутацию необходимо заработать — таков негласный девиз сети AMAKS. Компания не занимается рекламной раскруткой бренда, вкладывая ресурсы в реконструкцию объектов и повышение уровня профессиональной подготовки кадров. Директора, менеджеры и линейные сотрудники сети оттачивают свое мастерство в школе AMAKS Hotel University и в европейских обучающих центрах. Сегодня в управляющей компании AMAKS Hotels&Resorts, отелях и гостиницах сети работают более 4500 сотрудников. [Л.8]
«АМАКС Конгресс-отель» является одной из самых крупных гостиниц Ростова-на-Дону, а также всей Ростовской области. Она может принять более четырехсот человек одновременно, поскольку имеет 287 номеров. Для гостей предоставляются номера любого класса – от одно- и двух местного Стандарта до категории Бизнес, Люкс и Апартаменты. Все номера оснащены всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания. Не забывает администрация и про обновления технологий: ключи вытеснены дверными электронными замками, новые кровати Spring-box пришли на смену обычным, а так же во всех номерах были установлены не пропускающие солнечного света шторы.
2.2 Анализ производительности труда в «Амакс Конгресс-Отель»
Прежде чем анализировать производительность труда и ее показатели на примере конкретной организации, нужно привести технико-экономические показатели рассматриваемой организации.
Основные экономические показатели «Амакс Конгресс-Отель» представлены в таблице 2.1. Анализируя показатели данной таблицы, можно увидеть, что прибыль от продаж услуг с каждым годом уменьшается, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 2658тыс. руб., а с 2013 г. на 1066тыс. руб., это связано с последствиями кризиса, начавшимся в 2014 г., вследствие введения санкций против России. Рентабельность продаж в 2014 г. по сравнению с 2013 г. уменьшается только на 0,67%, а по сравнению с 2012 г. уменьшается на 8,09%.