Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!.docx

— 89.45 Кб (Скачать файл)

    Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что продукция лучшего качества заменяют большее количество продукции низкого качества.

    Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование системы и структуры аппарата управления; улучшение организации обслуживания транспортом; совмещение профессий и функций; улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; подбор, расстановка и адаптация кадров; использование передовых методов и приёмов труда; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование системы материального стимулирования. Все эти факторы нужно использовать в сочетании с материально-техническими для того, чтобы добиться максимального эффекта.

Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень рабочей подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, вид стиля руководства в подразделениях и на предприятиях в общем. [ Л.1, с. 45-47]

Все факторы тесно объединены между собой и их необходимо изучать совокупно, они позволяет определить причины, которые вызвали изменения в производительности труда. Изучение факторов роста производительности дает возможность наиболее точно оценить влияние каждого, ведь результат их действия не равномерен. Например, одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим.

Таким образом, классификация факторов роста - это необходимый элемент, потому что она создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

 

 

 

 

    1. Методика анализа производительности труда

 

При анализе производительность труда на предприятиях общественного питания представляется в действующем и сопоставимом виде. При это изучаются:

- степень выполнения плана  по производительности труда;

- отклонения от плановых  показателей; 
 - динамика производительности труда;  
   - факторы, влияющие на производительность труда; 
  - влияние производительности  труда  на товарооборот;

- резервы роста производительности труда. [ Л.6, с. 227]

Выполнение плана по производительности труда оценивают за месяц, квартал, полугодие, год. При этом фактическая производительность сопоставляется с плановой. В процессе анализа выявляют изменения в уровне и динамике выработки по отношению к плану, определяют причины перевыполнения или же, наоборот, отставания, обосновывают реальность планового задания. Для установления причин невыполнения плана по выработке на одного рабочего необходимо провести углубленный анализ и тщательно изучить резервы роста выработки по каждому фактору.

Производительность труда тесно связана с товарооборотом. Объём товарооборота можно представить произведением численности работников и производительности труда:

Nр = Ч * В,                    (5)

где  Nр - розничный товарооборот, руб.;

Ч - среднесписочная численность работников, чел.;

В - средний оборот на одного работника (выработка), руб.

Методом цепной подстановки можно подсчитать, в какой мере повлияло на объём розничного товарооборота изменение численности работников и производительности их труда.

На предприятиях общественного питания проводят анализ производительности труда официантов, которую можно рассчитать: розничный товарооборот делится на среднесписочную численность официантов. Анализ выработки официантов определяется в той же последовательности, что  и производительность  труда работников предприятия питания. [ Л.4, с. 216-218]

          Эффект от действия факторов роста производительности труда определяют относительной экономией численности за счет каждого фактора. Он рассчитывается по формуле:

V= (Эч/ (100-Эч)) * 100,                     (6)

где  V – рост производительности труда;

Эч – экономия численности работников за счет того или иного фактора.

Экономию численности работников в результате внедрения нового или модернизированного оборудования можно рассчитать по формуле:

                 Эч= [100 – (К*100/ (K1*100) + (K2*V))*100] M:12,                (7)

где  К – общее количество оборудования, ед.;

К1 – количество оборудования, которое  осталось на прежнем уровне, ед.;

К2 – количество нового или модернизированного оборудования, ед.,

V – рост производительности труда нового или  модернизированного оборудования, % к производительности действующего оборудования;

М – время действия в новой технике в планируемом году (число месяцев)

Большое значение  для роста производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. Экономия численности работников за счет  сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле:

Эч = ((Пбаз- Потч) * 100) / 100 – Потч ,              (8)

где  Пбаз – потери рабочего времени в базисном периоде, %;

Потч – потери рабочего времени в отчетном году, %. [Л.4, с. 228-230]

Каждая организация рассчитывает численность работников в связи с имеющимися средствами на оплату их труда, величина которых находится в зависимости от размера полученной прибыли. Затем, после расчета численности работников, составляется штатное расписание, которое включает в себя: перечень должностей, количество работников по каждой из перечисленной должности, тарифная ставка, различные надбавки, доплаты и фонд заработной платы по окладам и ставкам.

Штатное расписание на предприятиях питания должно показывать всю численность работников. По функциональному составу она может быть разделена на определенные группы:

           - аппарат управления и специалисты (директор, заместитель директора, администратор, бухгалтер, экономист и др.);

           - торгово-производственный персонал (официанты, повара, кухонные рабочие, кассиры, заведующие производством и др.);

          - вспомогательный персонал (грузчики, уборщики производственных помещений, мойщики посуды и др.)

Штатное расписание гостиниц по структурным подразделениям  выглядит следующим образом:

         - служба приема и размещения;

          - отдел бронирования;

          - служба продаж, маркетинга и рекламы;

         - финансовый отдел;

          - служба номерного фонда;

         - инженерная служба;

          - отдел IT;

         - хозяйственная служба;

          - служба питания;

          - отдел кадров и управления  персоналом;

          - служба безопасности;

          - секретариат;

          - директор гостиницы. [ Л.5, с. 175-176]

Штатное расписание имеет существенную важность для эффективного использования работников и производительности труда. Оно дает возможность сравнивать подразделения по численности сотрудников, квалификации, уровню оплаты труда. Может быть использовано при анализе трудовой загрузки работников, объёма выполняемых работ, уточнении должностных инструкций, а также при оценке целесообразности существующей структуры организации.

Немаловажным в анализе производительности труда является рациональное использование резервов роста производительности труда. Они представляет собой процесс превращения возможного в действительное. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы или причины изменения ее уровня, то использование резервов есть непосредственно процесс осуществления действия тех или иных факторов. При этом приведение резервов в действие - процесс непрерывный, как и развитие самого общественного производства, так как резервы создаются по мере развития науки и техники, совершенствования управления, организации производства и труда. Степень использования резервов решающим образом определяет уровень производительности труда в данной организации или в целом в отрасли. Процесс превращения возможностей развития производства в действительность составляет основное содержание использования резервов. Поэтому все организационно-хозяйственные и технические мероприятия, обеспечивающие экономию общественных затрат труда, являются некими мероприятиями по использованию резервов.

Таким образом, изучение производительности труда включает в себя сложный ряд задач, описанных выше, где анализируются связи производительности труда с различными экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ  ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»

 

 

2.1 Краткая характеристика ООО «Амакс Конгресс-Отель»

 

Компания «AMAKS Hotels&Resorts» более 10 лет успешно работает в сфере управления объектами недвижимости. Под брендом AMAKS собраны бизнес-отели, туристические комплексы и курорты России и Белоруссии с более чем 5-тысячным совокупным номерным фондом. Сегодня AMAKS — одна из крупнейших в России гостиничных сетей, динамично расширяющая географический охват и повышающая качество сервиса.

Основу сети AMAKS составляют наиболее востребованные на российском рынке трехзвездочные гостиницы класса с едиными стандартами и федеральным брендом. Помимо комфортного проживания отели AMAKS предлагают гостям конференц-услуги, а также различные виды развлечений и досуга. Сегодня при отелях компании работают 11 развлекательных центров на более чем 2 тысячи посадочных мест, 28 ресторанов, 13 бильярдных клубов.

Репутацию необходимо заработать — таков негласный девиз сети AMAKS. Компания не занимается рекламной раскруткой бренда, вкладывая ресурсы в реконструкцию объектов и повышение уровня профессиональной подготовки кадров. Директора, менеджеры и линейные сотрудники сети оттачивают свое мастерство в школе AMAKS Hotel University и в европейских обучающих центрах.  Сегодня в управляющей компании AMAKS Hotels&Resorts, отелях и гостиницах сети работают более 4500 сотрудников. [Л.8]

«АМАКС Конгресс-отель» является одной из самых крупных гостиниц Ростова-на-Дону, а также всей Ростовской области. Она может принять более четырехсот человек одновременно, поскольку имеет 287 номеров. Для гостей предоставляются номера любого класса – от одно- и двух местного Стандарта до категории Бизнес, Люкс и Апартаменты. Все номера оснащены всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания. Не забывает администрация и про обновления технологий: ключи вытеснены дверными электронными замками, новые кровати Spring-box пришли на смену обычным, а так же во всех номерах были установлены не пропускающие солнечного света шторы.

Оптимальное соотношение цены и качества – это главное преимущество «АМАКС Конгресс-отеля» относительно других отелей Ростова. Гостиничный комплекс располагается в деловом центре города, и до нее можно быстро и легко добраться из аэропорта и от железнодорожного вокзала. Неподалеку от него имеется огромное количество больших магазинов, офисов, банков и ресторанов.

Отличительной особенностью «АМАКС Конгресс - отеля» от других гостиниц Ростова-на-Дону является наличие четырех конференц-залов, предназначенных для проведения деловых встреч, совещаний, семинаров и конференций, которые оснащены современным презентационным оборудованием. Залы, вмещающие от 10-ти до 100 человек и конгресс-холл «Академический» идеально подойдут для проведения крупных деловых мероприятий, конкурсных программ и прочих событий.

Гостиницы Ростова не так часто предлагают клиентам огромный перечень дополнительных услуг, включающих VIP-сервис, визовую поддержку, камеру хранения, гладильную комнату и множество других необходимых сервисов, именно поэтому постояльцы зачастую предпочитают именно этот отель прочим вариантам размещения. А чтобы не только удовлетворить потребности постояльцев, но и потешить их приятным сюрпризом, в гостиничном комплексе Ростова-на-Дону «АМАКС Конгресс-отеле» Вам будет предложен бесплатный завтрак «шведский стол», накрываемый в ресторане при гостинице. [Л. 10]

Среди немногих отелей Ростова, предлагающих «VIP-сервис», к услугам гостей предлагается полноценный отдых и Room-сервис категории «VIP». При проживании в номерах категории «Апартаменты» Вы по достоинству можете оценить безупречный сервис и эксклюзивные дополнительные услуги, которые включены в стоимость Вашего номера.

Несмотря на большое количество предложений размещения в гостиницах Ростова-на Дону, «АМАКС Конгресс-отель» всегда стремится обеспечить идеальное соотношение цены, качества услуг и обеспечить максимальный комфорт, чтобы гости отеля были всегда в восторге и прекрасном расположении духа. [Л. 9]

В гостиничном комплексе Амакс Конгресс-Отель расположен ресторан-клуб «Out Hall» — это место для состоявшихся людей, ценящих качественный отдых и предпочитающих разную музыку, имеющих хорошие вкусы и ищущих что-то новое. Никого не оставит равнодушным чудесное исполнение блюд европейской кухни от шеф-повара, прошедшего стажировку в Германии, разнообразие коктейльной карты и работа обслуживающего персонала. Каждый месяц меню пополняется новыми шедеврами кулинарного искусства. 

 

2.2  Анализ производительности  труда в «Амакс Конгресс-Отель»

 

Прежде чем анализировать производительность труда и ее показатели на примере конкретной организации, нужно привести технико-экономические показатели рассматриваемой организации.

Основные экономические показатели «Амакс Конгресс-Отель» представлены в таблице 2.1. Анализируя показатели данной таблицы, можно увидеть, что прибыль от продаж услуг с каждым годом уменьшается, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 2658тыс. руб., а с 2013 г. на 1066тыс. руб., это связано с последствиями кризиса, начавшимся в 2014 г., вследствие введения санкций против России. Рентабельность продаж в 2014 г. по сравнению с 2013 г. уменьшается только на 0,67%, а по сравнению с 2012 г. уменьшается на 8,09%.

Информация о работе Производительность труда