Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ!.docx

— 89.45 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 2.1 - Анализ основных экономических показателей

 

 

 

Показатель

2012 г.

2013г.

2014г.

Абс.

Относ.

Абс. откл 2014гот 2013г

Относ. откл. 2014г от 2013г

 

откл.

2014г

от 2012г

откл. 2014г от 2012г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Объем реализации продукции и услуг, тыс.руб.

36400

40000

37350

950

102,6

-2650

93,0

2

Численность персонала, чел.

55

60

61

6

110,9

1

101,7

3

Численность рабочих чел.

50

55

56

6

112,0

1

101,8

4

Фонд оплаты труда всех работающих в организации

6435

9120

10004

3569

155,46

884

109,69

5

Фонд оплаты труда рабочих

5100

6105

7224

2124

141,65

1119

118,33

6

ЕСН

1692

2399

2631

939

155,5

232

109,67

7

Прочие расходы

14400

16200

13500

-900

93,75

-2700

83,33

8

Прибыль от продаж

13873

12281

11215

-2658

80,84

-1066

91,32

9

Рентабельность продаж %.

38,12

30,70

30,03

-8,09

78,78

-0,67

97,82

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представим в сравнении доли затрат в общем объеме продаж на диаграмме (рисунок  2.1)

 

Рисунок 2.1 – Сравнение затрат в общем объеме реализации

Расчетные данные для анализа производительности в «Амакс Конгресс-Отель» выведены в таблице 2.2.

Как следует из данных таблицы 2.2, производительность труда в 2014 году снизилась по отношению к предыдущему году на 8,4 %; и по сравнению с 2012г.производительность труда также снизилась на 8,4%. Снижение производительности труда обусловлен снижением среднечасовой выработки по отношению к 2012 – 2013 г. на 8,3 %.

В структуре персонала в 2014 г., наоборот, произошли прогрессивные изменения, удельный вес рабочих в общей численности персонала по сравнению с 2013 г. увеличился на 0,1 %, а по сравнению с 2012г. увеличился на 0,9%. За 2014 г. число отработанных одним рабочим человеко-дней оказалось равным величине за 2012-2013г.г. - 230, средняя продолжительность рабочего дня в 2014 г. также соответствует предыдущим годам – это 8 часов.   [Л. 11]

 

 

Таблица 2.2 - Анализ производительности труда

 

 

 

Показатель

2012 г.

2013г.

2014г.

Абс.

Относ.

Абс. откл 2014г. от 2013г.

Относ. откл. 2014г. от 2013г.

 

откл.

2014г.

от 2012г.

откл. 2014г. от 2012г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Объем реализации продукции и услуг, тыс.руб.

36400

40000

37350

950

102,6

-2650

93,0

2

Численность персонала, чел.

55

60

61

6

110,9

1

101,7

3

Численность рабочих чел.

50

55

56

6

112,0

1

101,8

4

Общее число отработанных рабочими за год человеко-дней,тыс.

11,5

12,65

12,88

1,38

112,0

0,23

101,8

5

Общее число отработанных рабочими за год человеко-часов, тыс.

92,0

101,2

103,04

11,04

112,0

1,84

101,8

6

Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб.

662

667

613

-49

91,8

-54

92,5

7

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб.

728

728

667

-61

91,6

-61

91,6

8

Удельный вес рабочих в численности работников, %

90,9

91,7

91,8

0,9

100,9

0,1

100,1

9

Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год

230

230

230

-

100,0

-

100,0

10

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8

8

8

-

100,0

-

100,0

11

Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб.

3,16

3,16

2,90

-0,26

91,6

-0,26

91,6

12

Среднечасовая выработка, тыс.руб.

0,395

0,395

0,363

-0,032

91,7

-0,032

91,7


 

Теперь отобразим годовую производительность труда на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 – Производительность труда работников за 2012-2014 г.г

Уменьшение производительности труда в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом связано со снижением среднечасовой выработки одного рабочего. Вместе с тем, в 2014 г. по сравнению с 2012г. в организации отмечаются положительные изменения в структуре персонала - удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия увеличился на 0,9 %. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за 2014 год по сравнению с предыдущим годом не изменилось.

Снижение среднечасовой выработки в 2014г. на 0,032 тыс.руб. повлекло за собой снижение среднегодовой выработки на 61 тыс. руб. (0,032* 8* 230), по сравнению с 2012-2013 г.г..

О характере влияния основных факторов на изменение производительности труда можно судить и по соотношению темпов роста объема услуг и продукции, численности работников и рабочих, числа человеко-дней и человеко-часов. Рост числа рабочих в 2014 г. к 2012г. (112 %) превышает увеличение численности персонала (110,9 %), что возможно лишь при повышении удельного веса рабочих в общей численности работников.

О характере изменения среднечасовой выработки можно судить по соотношению между темпами роста объема услуг и продукции и числа человеко-часов. Рост объема выпуска продукции и услуг в 2014 г. по сравнению с 2012г. соответствует 2,6 %, число отработанных человеко-часов соответственно на 12 %, по сравнению же с 2013г., продажи сократились на 2650 тыс. руб., или на 7%. Эти показатели свидетельствуют о снижении среднечасовой выработки в 2014 г. по сравнению с предыдущими годами.

Для определения изменение средней выработки одного работника под воздействием основных факторов использован метод цепных подстановок (таблица 2.3). Из приведенных в таблицы 2.3 показателей видно, что повышение удельного веса рабочих в общей численности персонала обеспечило рост средней выработки на 59,8 тыс.руб., а снижение среднечасовой выработки одного рабочего повлекло за собой снижение среднегодовой выработки на 54 тыс. руб.

Таким образом, в результате влияния двух этих факторов, действующих в разных направлениях среднегодовая выработка в отчетном году оказалась ниже плановой на 5,8 тыс.руб. (+ 59,8 – 54). Если бы организация не допустила снижения среднечасовой выработки одного рабочего, то фактическая среднегодовая выработка возросла бы на 59,8 тыс.руб. по сравнению с 2013 г.

Таблица 2.3 - Анализ влияния основных факторов на изменение производительности труда

№ подстановки

Удельный вес рабочих, %

Число рабочих дней на одного рабочего в год

Продолжительность рабочего дня, ч

Среднечасовая выработка,

тыс.руб.

Среднегодовая выработка одного работника,

тыс.руб.

Изменение выработки,

тыс.руб.

1

2013г. 91,7

2013г. 230

2013г. 8

2013г. 0,395

667

-

2

2014г. 91,8

2013г. 230

2013г. 8

2013г. 0,395

726,8

+59,8

3

2014г. 91,8

2014г. 230

2013г. 8

2013г. 0,395

667

-

4

2014г. 91,8

2014г. 230

2014г. 8

2013г. 0,395

667

-

5

2014г. 91,8

2014г. 230

2014г. 8

2013г. 0,363

613

-54

Результат влияния факторов: 59,8 – 54 = - 5,8

 


2.3  Предложения по повышению  производительности труда в «Амакс Конгресс-Отель»

 

Любая организация стремится максимально повысить производительность труда, так как с ней напрямую связан уровень выручки,  следовательно, и показатель рентабельности.

В «Амакс Конгресс-Отель» повышению уровня производительности труда не уделяется должного внимания. Таким образом, существует необходимость разработать методы повышения производительности труда.

Побуждение персонала к большей производительности труда может осуществляться двумя способами: материальным и нематериальным.

Применительно для «Амакс Конгресс-Отель» к материальным методам стимулирования можно отнести:

- премии, надбавки, вознаграждения, специальные условия при покупке путевок работниками, оплата медицинских услуг;

-дополнительная заработная плата.

К нематериальным методам стимулирования относятся:

- дружный коллектив;

- хорошие условия труда;

- взаимоподдержка и взаимозаменяемость работников;

          - возможность карьерного роста.

Главными направлениями для повышения производительности труда на рассматриваемой организации являются: интенсификация труда (реализуется с помощью использования в организации ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками их работы); техническое переоснащение предприятия; внедрение более совершенной техники; коренное повышение качества продукции и оказываемых услуг; улучшение организации производства и труда; повышение культуры производства и усиление роли «человеческого фактора».

Особое значение в процессе повышения производительности труда играют мероприятия по повышению квалификации рабочих. Повышение квалификации - это образовательный процесс, направленный на углубление, расширение и обновление профессиональных знаний, умений и навыков, обусловленный научно-техническим и социально-экономическим развитием. К таким мероприятиям можно отнести: проведение семинаров, обучение персонала, организация специальных курсов для повышения карьерного роста. [Л.7, с.90-91]

Немаловажным является  использование инноваций в технологии производства продукции, что подразумевает под собой применение автоматизированного оборудования, новых способов обработки продукции, которые дают возможность сократить время производства продукции общественного питания и повысить эффективность работы производства. Совершенствование технологического оборудования по приготовлению пищи, внедрение уникальных технологий обработки ингредиентов для приготовления блюд позволяют ресторанам снижать затраты и получать вследствие этого большую прибыль.

Таким образом, повышение производительности труда в «Амакс Конгресс-Отель» будет достигнуто путем оптимизации использования ресурсов гостиницы и  ресторана, входящего в его состав, экономии затрат на обработку данных и более эффективному осуществлению основных производственных операций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Подводя итог работы, можно прийти к выводу, что развитие предприятия в значительной степени зависит от производительности труда. Анализ трудовых ресурсов позволяет узнать какова же степень обеспеченности предприятия персоналом соответствующего профессионального и квалификационного состава, выяснить качество использования трудовых ресурсов (рабочего времени), эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства страны, является главнейшим показателем развития экономики в целом. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в комбинации с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой гарантирует и конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики.

Цель проделанной работы, состоящая в том, чтобы проанализировать производительность труда, ее факторы, показатели, раскрыть общую экономическую сущность этого термина, которая проявляется в его трех основных функциях: плановая, стимулирующая и учетная, а также провести анализ производительности труда на примере конкретного предприятия, а именно ресторанно-гостиничного комплекса Ростовской области - «Амакс Конгресс-Отель», мною была раскрыта в двух главах. Были рассмотрены в подробности показатели производительности труда в торговле и общественном питании. В качестве них выступают такие понятия, как выработка (прямой показатель) и  трудоемкость (обратный показатель).

В ходе выполнения было усвоено, что повышение производительности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Все факторы, которые оказывают влияние на этот экономический показатель объединяют в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. Таким образом, росту производительности труда может содействовать: повышение технологического уровня производства, совершенствование управления на производстве, слаженная структура управления, удовлетворение как индивидуальных, так и социальных потребностей всех работников, различные отраслевые факторы.

Информация о работе Производительность труда