Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:30, курсовая работа
Цель работы состоит в следующем: изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы ее повышения.
В результате поставленной цели, предстоит решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производительности труда с разных точек зрения;
- выявить основные показатели и методы измерения производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса;
- определить, какие факторы могут повлиять на рост производительности труда;
ВВЕДЕНИЕ
3
1
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
5
1.1
Экономическая сущность, показатели и значение производительности труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса
5
1.2
Факторы, влияющие на производительность труда
9
1.3
Методика анализа производительности труда
12
2
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ООО «АМАКС КОНГРЕСС-ОТЕЛЬ»
17
2.1
Краткая характеристика предприятия
17
2.2
Анализ производительности труда
19
2.3
Предложения по повышению производительности труда на предприятии
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
31
№ |
Показатель |
2012 г. |
2013г. |
2014г. |
Абс. |
Относ. |
Абс. откл 2014гот 2013г |
Относ. откл. 2014г от 2013г | |
откл. 2014г от 2012г |
откл. 2014г от 2012г | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
1 |
Объем реализации продукции и услуг, тыс.руб. |
36400 |
40000 |
37350 |
950 |
102,6 |
-2650 |
93,0 | |
2 |
Численность персонала, чел. |
55 |
60 |
61 |
6 |
110,9 |
1 |
101,7 | |
3 |
Численность рабочих чел. |
50 |
55 |
56 |
6 |
112,0 |
1 |
101,8 | |
4 |
Фонд оплаты труда всех работающих в организации |
6435 |
9120 |
10004 |
3569 |
155,46 |
884 |
109,69 | |
5 |
Фонд оплаты труда рабочих |
5100 |
6105 |
7224 |
2124 |
141,65 |
1119 |
118,33 | |
6 |
ЕСН |
1692 |
2399 |
2631 |
939 |
155,5 |
232 |
109,67 | |
7 |
Прочие расходы |
14400 |
16200 |
13500 |
-900 |
93,75 |
-2700 |
83,33 | |
8 |
Прибыль от продаж |
13873 |
12281 |
11215 |
-2658 |
80,84 |
-1066 |
91,32 | |
9 |
Рентабельность продаж %. |
38,12 |
30,70 |
30,03 |
-8,09 |
78,78 |
-0,67 |
97,82 | |
|
| ||||||||
Представим в сравнении доли затрат в общем объеме продаж на диаграмме (рисунок 2.1)
Рисунок 2.1 – Сравнение затрат в общем объеме реализации
Расчетные данные для анализа производительности в «Амакс Конгресс-Отель» выведены в таблице 2.2.
Как следует из данных таблицы 2.2, производительность труда в 2014 году снизилась по отношению к предыдущему году на 8,4 %; и по сравнению с 2012г.производительность труда также снизилась на 8,4%. Снижение производительности труда обусловлен снижением среднечасовой выработки по отношению к 2012 – 2013 г. на 8,3 %.
В структуре персонала в 2014 г., наоборот, произошли прогрессивные изменения, удельный вес рабочих в общей численности персонала по сравнению с 2013 г. увеличился на 0,1 %, а по сравнению с 2012г. увеличился на 0,9%. За 2014 г. число отработанных одним рабочим человеко-дней оказалось равным величине за 2012-2013г.г. - 230, средняя продолжительность рабочего дня в 2014 г. также соответствует предыдущим годам – это 8 часов. [Л. 11]
№ |
Показатель |
2012 г. |
2013г. |
2014г. |
Абс. |
Относ. |
Абс. откл 2014г. от 2013г. |
Относ. откл. 2014г. от 2013г. |
откл. 2014г. от 2012г. |
откл. 2014г. от 2012г. | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Объем реализации продукции и услуг, тыс.руб. |
36400 |
40000 |
37350 |
950 |
102,6 |
-2650 |
93,0 |
2 |
Численность персонала, чел. |
55 |
60 |
61 |
6 |
110,9 |
1 |
101,7 |
3 |
Численность рабочих чел. |
50 |
55 |
56 |
6 |
112,0 |
1 |
101,8 |
4 |
Общее число отработанных рабочими за год человеко-дней,тыс. |
11,5 |
12,65 |
12,88 |
1,38 |
112,0 |
0,23 |
101,8 |
5 |
Общее число отработанных рабочими за год человеко-часов, тыс. |
92,0 |
101,2 |
103,04 |
11,04 |
112,0 |
1,84 |
101,8 |
6 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб. |
662 |
667 |
613 |
-49 |
91,8 |
-54 |
92,5 |
7 |
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс.руб. |
728 |
728 |
667 |
-61 |
91,6 |
-61 |
91,6 |
8 |
Удельный вес рабочих в численности работников, % |
90,9 |
91,7 |
91,8 |
0,9 |
100,9 |
0,1 |
100,1 |
9 |
Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год |
230 |
230 |
230 |
- |
100,0 |
- |
100,0 |
10 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8 |
8 |
8 |
- |
100,0 |
- |
100,0 |
11 |
Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб. |
3,16 |
3,16 |
2,90 |
-0,26 |
91,6 |
-0,26 |
91,6 |
12 |
Среднечасовая выработка, тыс.руб. |
0,395 |
0,395 |
0,363 |
-0,032 |
91,7 |
-0,032 |
91,7 |
Теперь отобразим годовую производительность труда на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Производительность труда работников за 2012-2014 г.г
Уменьшение производительности труда в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом связано со снижением среднечасовой выработки одного рабочего. Вместе с тем, в 2014 г. по сравнению с 2012г. в организации отмечаются положительные изменения в структуре персонала - удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия увеличился на 0,9 %. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за 2014 год по сравнению с предыдущим годом не изменилось.
Снижение среднечасовой выработки в 2014г. на 0,032 тыс.руб. повлекло за собой снижение среднегодовой выработки на 61 тыс. руб. (0,032* 8* 230), по сравнению с 2012-2013 г.г..
О характере влияния основных факторов на изменение производительности труда можно судить и по соотношению темпов роста объема услуг и продукции, численности работников и рабочих, числа человеко-дней и человеко-часов. Рост числа рабочих в 2014 г. к 2012г. (112 %) превышает увеличение численности персонала (110,9 %), что возможно лишь при повышении удельного веса рабочих в общей численности работников.
О характере изменения среднечасовой выработки можно судить по соотношению между темпами роста объема услуг и продукции и числа человеко-часов. Рост объема выпуска продукции и услуг в 2014 г. по сравнению с 2012г. соответствует 2,6 %, число отработанных человеко-часов соответственно на 12 %, по сравнению же с 2013г., продажи сократились на 2650 тыс. руб., или на 7%. Эти показатели свидетельствуют о снижении среднечасовой выработки в 2014 г. по сравнению с предыдущими годами.
Для определения изменение средней выработки одного работника под воздействием основных факторов использован метод цепных подстановок (таблица 2.3). Из приведенных в таблицы 2.3 показателей видно, что повышение удельного веса рабочих в общей численности персонала обеспечило рост средней выработки на 59,8 тыс.руб., а снижение среднечасовой выработки одного рабочего повлекло за собой снижение среднегодовой выработки на 54 тыс. руб.
Таким образом, в результате влияния двух этих факторов, действующих в разных направлениях среднегодовая выработка в отчетном году оказалась ниже плановой на 5,8 тыс.руб. (+ 59,8 – 54). Если бы организация не допустила снижения среднечасовой выработки одного рабочего, то фактическая среднегодовая выработка возросла бы на 59,8 тыс.руб. по сравнению с 2013 г.
№ подстановки |
Удельный вес рабочих, % |
Число рабочих дней на одного рабочего в год |
Продолжительность рабочего дня, ч |
Среднечасовая выработка, тыс.руб. |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб. |
Изменение выработки, тыс.руб. |
1 |
2013г. 91,7 |
2013г. 230 |
2013г. 8 |
2013г. 0,395 |
667 |
- |
2 |
2014г. 91,8 |
2013г. 230 |
2013г. 8 |
2013г. 0,395 |
726,8 |
+59,8 |
3 |
2014г. 91,8 |
2014г. 230 |
2013г. 8 |
2013г. 0,395 |
667 |
- |
4 |
2014г. 91,8 |
2014г. 230 |
2014г. 8 |
2013г. 0,395 |
667 |
- |
5 |
2014г. 91,8 |
2014г. 230 |
2014г. 8 |
2013г. 0,363 |
613 |
-54 |
Результат влияния факторов: 59,8 – 54 = - 5,8 | ||||||
|
2.3 Предложения по повышению
производительности труда в «
Любая организация стремится максимально повысить производительность труда, так как с ней напрямую связан уровень выручки, следовательно, и показатель рентабельности.
Главными направлениями для повышения производительности труда на рассматриваемой организации являются: интенсификация труда (реализуется с помощью использования в организации ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками их работы); техническое переоснащение предприятия; внедрение более совершенной техники; коренное повышение качества продукции и оказываемых услуг; улучшение организации производства и труда; повышение культуры производства и усиление роли «человеческого фактора».
Особое значение в процессе повышения производительности труда играют мероприятия по повышению квалификации рабочих. Повышение квалификации - это образовательный процесс, направленный на углубление, расширение и обновление профессиональных знаний, умений и навыков, обусловленный научно-техническим и социально-экономическим развитием. К таким мероприятиям можно отнести: проведение семинаров, обучение персонала, организация специальных курсов для повышения карьерного роста. [Л.7, с.90-91]
Немаловажным является использование инноваций в технологии производства продукции, что подразумевает под собой применение автоматизированного оборудования, новых способов обработки продукции, которые дают возможность сократить время производства продукции общественного питания и повысить эффективность работы производства. Совершенствование технологического оборудования по приготовлению пищи, внедрение уникальных технологий обработки ингредиентов для приготовления блюд позволяют ресторанам снижать затраты и получать вследствие этого большую прибыль.
Таким образом, повышение производительности труда в «Амакс Конгресс-Отель» будет достигнуто путем оптимизации использования ресурсов гостиницы и ресторана, входящего в его состав, экономии затрат на обработку данных и более эффективному осуществлению основных производственных операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог работы, можно прийти к выводу, что развитие предприятия в значительной степени зависит от производительности труда. Анализ трудовых ресурсов позволяет узнать какова же степень обеспеченности предприятия персоналом соответствующего профессионального и квалификационного состава, выяснить качество использования трудовых ресурсов (рабочего времени), эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства страны, является главнейшим показателем развития экономики в целом. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в комбинации с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой гарантирует и конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики.