Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 15:19, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ управления персоналом команды, а также разработка и обоснование инвестиционного проекта для ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк».
Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть организационные вопросы управления персоналом проекта;
- рассмотреть психологические аспекты управления командой проекта;
- провести анализ потенциала ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»;
- разработать проект повышения эффективности деятельности ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» и обосновать его эффективность.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Психологические аспекты формирования команды проекта………...5
1. 1. Менеджер по подбору команды проекта…………………………………..5
1. 2. Особенности формирования команды проекта……………………………8
1. 3. Стратегия формирования команды проекта……………………………….9
1. 4. Психологические аспекты эффективной работы команды проекта…….11
Глава 2. Оценка производственного потенциала ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………16
2. 1. Характеристика ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………………………………16
2. 2. Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………18
Глава 3. Проектирование мероприятий и оценка их экономической эффективности…………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список использованной литературы…………………………………………...43
Глава 3. Проектирование мероприятий и оценка их экономической эффективности.
На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк», предусматривающий приобретение оборудования для расфасовки молочной продукции в мелкоштучную упаковку. ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» имеет необходимые производственные площади, часть технологического оборудования, опыт производства и продаж.
Срок функционирования проекта -5 лет, в том числе с 1-го года - освоение инвестиций, со 2-го по 5-ой год - фаза реализации проекта.
Объем капитальных вложений составляет 18 000 тыс. руб.
Доля кредита в инвестициях составляет 20%. Кредит предоставлен на четыре года. Плата за предоставленный кредит - 15% годовых. Кредит погашается равными платежами со второго года реализации проекта.
Срок службы вновь созданных мощностей 5 лет. Амортизация начисляется по линейному методу. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 10% от его первоначальной стоимости. Прогнозируемая продажная стоимость выбывающего имущества на 10% больше его остаточной стоимости, которая учитывается в виде дохода в конце 5-го года проекта.
Объем производства прогнозируется по годам в следующем количестве:
2-й год - 2 000 000 шт.;
3-й год - 3 000 000 шт.;
4-й год - 4 000 000 шт.;
5-й год - 4 000 000 шт.;
Цена за единицу продукции – от 4.50 до 9.50 руб.
Переменные издержки на единицу продукции – 3.20-7.10 руб.
Постоянные издержки в год – 2 000 000 руб.
Стоимость оборотного капитала составляет 10% от объема инвестиций. Налог на прибыль - 20%.
Номинальная ставка дисконтирования — 20%.
По проекту предполагаемся выпускать основную продукцию, но в новой упаковке для этого будет закуплено и монтировано новое оборудование. Эта линия позволит упаковывать продукцию в тару, емкостью 100, 170 и 200грамм. Преимущество продукции перед аналогами после осуществления проекта будет заключаться в мелкой расфасовке, более удобной для потребителя.
Состав оборудования
Комплект состоит из:
Комплект позволяет производить и заливать в тару различные виды молочной продукции: молоко, кефир, сметана, ряженка и различные напитки. В качестве исходного сырья используются жидкие и сухие компоненты (табл. 15).
Основной рабочей единицей универсального комплекта оборудования является роторно-пульсационный аппарат.
Таблица 15.
Производительность линии
Производительность, шт/смену |
800 |
1200 |
1600 |
2000 |
2400 |
4000 |
Ёмкость резервуара, л |
500 |
600 |
500 |
1000 |
600 |
1000 |
Количество резервуаров, шт. |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
Число оборотов мешалки, об/мин |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Установленная мощность, кВт: |
||||||
- тип нагрева – пар |
23,0 |
23,0 |
24,0 |
23,0 |
24,0 |
24,0 |
- тип нагрева - электричество |
53,0 |
53,0 |
84,0 |
83,0 |
84,0 |
144,0 |
Расход пара (тип нагрева – пар), кг/час |
120 |
150 |
120 |
180 |
150 |
180 |
Расход воды на охлаждение, м³/ч |
3 |
4 |
3 |
6 |
4 |
6 |
Занимаемая площадь |
7,5 |
7,5 |
12,0 |
7,5 |
12,0 |
12,0 |
Обслуживающий персонал, чел/смену |
2 – 3 |
2 – 3 |
3 – 4 |
2 – 3 |
3 – 4 |
3 – 4 |
Ориентировочный срок окупаемости, мес. |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
3 – 6 |
Жизненный цикл товара
Жизненный цикл продукции — это период существования выпускаемой продукции на рынке. Он состоит из 6 стадий: разработка, внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад.
Продукция в мелкофасовочной таре имеет традиционный жизненный цикл вида (рис. 2):
Рис. 2. Жизненный цикл продукции ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк».
Для продления жизненного цикла товара (если товар находится на фазе зрелости), создаются новинки и различные модификации товара за счет изменения качества, свойств, дизайна товара. Некоторые виды упаковок только лишь внедряются на рынок или находятся на стадии роста (например, упаковка для сывороточного напитка емкостью 200мл). При падении сбыта товара на заключительных этапах жизненного цикла (фазы насыщения и спада), предприятие ставит вопрос о снятии товара с производства.
Переход от одной фазы цикла к другой обычно происходит плавно, без скачков. Поэтому отдел маркетинга предприятия внимательно следит за динамикой продаж, чтобы распознать границы фаз и внести изменения в маркетинговую программу.
Анализируя динамику темпов продаж молочной продукции можно сделать вывод, что данная продукция находится на третьем этапе жизненного цикла — этапе роста. Поэтому ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» целесообразно проводить мероприятия по наращиванию производственных мощностей.
План производства
План производства молочной продукции сформировании с учетом фактического положения дел и возможностей вновь устанавливаемого оборудования (табл. 16).
Таблица 16.
Программа по переработке продукции
№ п/п |
Наименование |
Выработка готовой продукции кг. |
Расход сырья для выработки продукции кг. | |||
Молоко в физ. весе |
в том числе | |||||
молоко 3.6% жир. |
Сливки 30% |
обезж. молоко | ||||
1 |
Молоко 2.5% |
18000 |
18000 |
12560 |
- |
5440 |
2 |
Кефир 2.5; |
17000 |
17000 |
10450 |
- |
1450 |
3 |
Напиток 2.5% |
5000 |
5000 |
3100 |
- |
400 |
4 |
Простокваша 6% |
3000 |
3000 |
1620 |
380 |
- |
5 |
Творог 5% |
7000 |
66000 |
8740 |
- |
51660 |
6 |
Творог 18% |
3000 |
22200 |
17150 |
- |
5050 |
7 |
Сыр «Домашний» |
2000 |
17910 |
- |
410 |
17500 |
8 |
Сливки 10% |
1500 |
1500 |
- |
490 |
710 |
9 |
Сметана 20% |
8000 |
8000 |
- |
5360 |
140 |
10 |
Масло крестьянское |
1960 |
4920 |
- |
4920 |
Потребность в основных фондах и ресурсах для реализации проекта представлена в следующих таблицах.
Таблица 17.
Потребность в основных фондах
Основные фонды |
Общая потребность руб. |
Прирост основных фондов |
Линия по упаковке продукции в мелкоштучную упаковку. |
12 000 000 |
12 000 000 |
Установка и монтаж |
5 800 000 |
5 800 000 |
Затраты на доставку |
200 000 |
200 000 |
Итого |
18 000 000 |
18 000 000 |
С учетом цен на каждый вид продукции выручка за сутки составит 605200 рублей.
Таблица 18.
Расчет выручки от произведенной продукции
Наименование |
Кол-во штук |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Молоко 2,5% |
18000 |
6-80 |
122400-00 |
Кефир 2,5% |
10000 |
7-20 |
72000-00 |
Напиток |
25000 |
3-60 |
90000-00 |
Простокваша 6% |
15000 |
5-00 |
75000-00 |
Масса творожная |
15870 |
7-00 |
111000-00 |
Сливки 10% |
7500 |
6-00 |
45000-00 |
Сметана 20% |
40000 |
7-70 |
45000-00 |
Сыворотка пит. |
15000 |
1-80 |
24000-00 |
Окара соевая |
3200 |
6-50 |
20800-00 |
Итого: |
605200-00 |
Прямые и общие издержки
В результате проведенных технологических расчетов определены прямые издержки для производства каждого вида продукции. необходимо отметить, что прямые издержки предусматривают затраты на сырье, тару, энергию, воду и т.д., то есть те затраты суммарная величина которых зависит от объема выпускаемой продукции.
Общие издержки разделены на три группы в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. В ходе реализации проекта такая группировка позволяет определить возможные пути снижения затрат, которые будут наиболее безболезненны для производства качественной молочной продукции, так как в первую очередь резервы по сокращению затрат необходимо искать в управленческих расходах, затем подлежат сокращению расходы на маркетинг и в самую последнюю очередь при необходимости корректируют затраты на производство. Последняя корректировка может привести к ухудшению качества производимой продукции и поэтому не желательна. Конкретные значения по каждой статье расходов определяются с учетом собранной информации по предприятию за предыдущие годы и прогнозным значениям по каждой статье на предстоящий год.
Эффективность проекта
План денежных потоков представлен в таблице 19:
Таблица 19
План денежных потоков
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Инвестиционная деятельность |
|||||
Инвестиции в основной капитал |
18000000 |
||||
Инвестиции в оборотный капитал |
1800000 |
||||
Доход от продажи имущества |
5544000 | ||||
Итого |
19800000 |
5544000 | |||
Финансовая деятельность |
|||||
Собственные средства |
15640000 |
||||
Кредит банка |
3960000 |
||||
Возврат кредита |
990000 |
990000 |
990000 |
990000 | |
Итого |
19800000 |
990000 |
990000 |
990000 |
990000 |
Операционная деятельность |
|||||
Доход от продаж |
90000000 |
135000000 |
180000000 |
180000000 | |
Себестоимость |
66000000 |
98000000 |
130000000 |
130000000 | |
Амортизация |
3240000 |
3240000 |
3240000 |
324000 | |
Издержки за пользование кредитом |
594000 |
445000 |
297000 |
148500 | |
Прибыль до налогообложения |
24000000 |
37000000 |
50000000 |
50000000 | |
Налог на прибыль |
480000 |
740000 |
1000000 |
1000000 | |
Доход от операционной деятельности |
18240000 |
28120000 |
38000000 |
38000000 | |
Сальдо денежной наличности |
0 |
17250000 |
27130000 |
37010000 |
37010000 |
Поток реальных денег |
-19800000 |
21480000 |
31360000 |
41240000 |
46784000 |
Коэффициент дисконтирования (20%) |
1 |
0,8333 |
0,6944 |
0,5787 |
0,4823 |
ЧДД |
-19800000 |
17899284 |
21776380 |
23865590 |
22563923 |
NPV |
-19800000 |
-1900716 |
19875670 |
43741260 |
66305179 |
Информация о работе Психологические аспекты управления командой проекта