Психологические аспекты управления командой проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ управления персоналом команды, а также разработка и обоснование инвестиционного проекта для ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк».
Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть организационные вопросы управления персоналом проекта;
- рассмотреть психологические аспекты управления командой проекта;
- провести анализ потенциала ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»;
- разработать проект повышения эффективности деятельности ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» и обосновать его эффективность.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Психологические аспекты формирования команды проекта………...5
1. 1. Менеджер по подбору команды проекта…………………………………..5
1. 2. Особенности формирования команды проекта……………………………8
1. 3. Стратегия формирования команды проекта……………………………….9
1. 4. Психологические аспекты эффективной работы команды проекта…….11
Глава 2. Оценка производственного потенциала ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………16
2. 1. Характеристика ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………………………………16
2. 2. Технико-экономический анализ деятельности ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк»………………………………………………18
Глава 3. Проектирование мероприятий и оценка их экономической эффективности…………………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список использованной литературы…………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 1.12 Мб (Скачать файл)

 

Глава 3. Проектирование мероприятий и оценка их экономической эффективности.

На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк», предусматривающий приобретение оборудования для расфасовки молочной продукции в мелкоштучную упаковку. ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» имеет необходимые производственные площади, часть технологического оборудования, опыт производства и продаж.

Срок функционирования проекта -5 лет, в том числе с 1-го года - освоение инвестиций, со 2-го по 5-ой год - фаза реализации проекта.

Объем капитальных вложений составляет 18 000 тыс. руб.

Доля кредита в инвестициях составляет 20%. Кредит предоставлен на четыре года. Плата за предоставленный кредит - 15% годовых. Кредит погашается равными платежами со второго года реализации проекта.

Срок службы вновь созданных мощностей 5 лет. Амортизация начисляется по линейному методу. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 10% от его первоначальной стоимости. Прогнозируемая продажная стоимость выбывающего имущества на 10% больше его остаточной стоимости, которая учитывается в виде дохода в конце 5-го года проекта.

Объем производства прогнозируется по годам в следующем количестве:

2-й год - 2 000 000 шт.;

3-й год - 3 000 000 шт.;

4-й год - 4 000 000 шт.;

5-й год - 4 000 000 шт.;

Цена за единицу продукции – от 4.50 до 9.50 руб.

Переменные издержки на единицу продукции – 3.20-7.10 руб.

Постоянные издержки в год – 2 000 000 руб.

Стоимость оборотного капитала составляет 10% от объема инвестиций. Налог на прибыль - 20%.

Номинальная ставка дисконтирования — 20%.

По проекту предполагаемся выпускать основную продукцию, но в новой упаковке для этого будет закуплено и монтировано новое оборудование. Эта линия позволит упаковывать продукцию в тару, емкостью 100, 170 и 200грамм. Преимущество продукции перед аналогами после осуществления проекта будет заключаться в мелкой расфасовке, более удобной для потребителя.

Состав оборудования

Комплект состоит из:

  • роторно-пульсационного аппарата;
  • резервуаров с различным принципом нагрева продукта, с коническим дном и мощной мешалкой;
  • загрузочной воронки;
  • арматуры и трубопроводов для обвязки,
  • пульта управления насоса для выгрузки продукта.

Комплект позволяет производить и заливать в тару различные виды молочной продукции: молоко, кефир, сметана, ряженка и различные напитки. В качестве исходного сырья используются жидкие и сухие компоненты (табл. 15).

Основной рабочей единицей универсального комплекта оборудования является роторно-пульсационный аппарат.

Таблица 15.

Производительность линии

Производительность, шт/смену

800

1200

1600

2000

2400

4000

Ёмкость резервуара, л

500

600

500

1000

600

1000

Количество резервуаров, шт.

1

1

2

1

2

2

Число оборотов мешалки, об/мин

40

40

40

40

40

40

Установленная мощность, кВт:

           

- тип нагрева – пар

23,0

23,0

24,0

23,0

24,0

24,0

- тип нагрева - электричество

53,0

53,0

84,0

83,0

84,0

144,0

Расход пара (тип нагрева – пар), кг/час

120

150

120

180

150

180

Расход воды на охлаждение, м³/ч

3

4

3

6

4

6

Занимаемая площадь

7,5

7,5

12,0

7,5

12,0

12,0

Обслуживающий персонал, чел/смену

2 – 3

2 – 3

3 – 4

2 – 3

3 – 4

3 – 4

Ориентировочный срок окупаемости, мес.

3 – 6

3 – 6

3 – 6

3 – 6

3 – 6

3 – 6


 

Жизненный цикл товара

Жизненный цикл продукции — это период существования выпускаемой продукции на рынке. Он состоит из 6 стадий: разработка, внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад.

Продукция в мелкофасовочной таре имеет традиционный жизненный цикл вида (рис. 2):

 

Рис. 2. Жизненный цикл продукции ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк».

Для продления жизненного цикла товара (если товар находится на фазе зрелости), создаются новинки и различные модификации товара за счет изменения качества, свойств, дизайна товара. Некоторые виды упаковок только лишь внедряются на рынок или находятся на стадии роста (например, упаковка для сывороточного напитка емкостью 200мл). При падении сбыта товара на заключительных этапах жизненного цикла (фазы насыщения и спада), предприятие ставит вопрос о снятии товара с производства.

Переход от одной фазы цикла к другой обычно происходит плавно, без скачков. Поэтому отдел маркетинга предприятия внимательно следит за динамикой продаж, чтобы распознать границы фаз и внести изменения в маркетинговую программу.

Анализируя динамику темпов продаж молочной продукции можно сделать вывод, что данная продукция находится на третьем этапе жизненного цикла — этапе роста. Поэтому ОАО "Чебоксарский молочный комбинат «Юнимилк» целесообразно проводить мероприятия по наращиванию производственных мощностей.

План производства

План производства молочной продукции сформировании с учетом фактического положения дел и возможностей вновь устанавливаемого оборудования (табл. 16).

Таблица 16.

Программа по переработке продукции

№ п/п

Наименование

Выработка готовой продукции кг.

Расход сырья для выработки продукции кг.

Молоко в физ. весе

в том числе

молоко 3.6% жир.

Сливки 30%

обезж. молоко

1

Молоко 2.5%

18000

18000

12560

-

5440

2

Кефир 2.5;

17000

17000

10450

-

1450

3

Напиток 2.5%

5000

5000

3100

-

400

4

Простокваша 6%

3000

3000

1620

380

-

5

Творог 5%

7000

66000

8740

-

51660

6

Творог 18%

3000

22200

17150

-

5050

7

Сыр «Домашний»

2000

17910

-

410

17500

8

Сливки 10%

1500

1500

-

490

710

9

Сметана 20%

8000

8000

-

5360

140

10

Масло крестьянское

1960

4920

-

4920

 

 

Потребность в основных фондах и ресурсах для реализации проекта представлена в следующих таблицах.

Таблица 17.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность руб.

Прирост основных фондов

Линия по упаковке продукции в мелкоштучную упаковку.

12 000 000

12 000 000

Установка и монтаж

5 800 000

5 800 000

Затраты на доставку

200 000

200 000

Итого

18 000 000

18 000 000


С учетом цен на каждый вид продукции выручка за сутки составит 605200 рублей.

Таблица 18.

Расчет выручки от произведенной продукции

Наименование

Кол-во штук

Цена, руб.

Сумма, руб.

Молоко 2,5%

18000

6-80

122400-00

Кефир 2,5%

10000

7-20

72000-00

Напиток

25000

3-60

90000-00

Простокваша 6%

15000

5-00

75000-00

Масса творожная

15870

7-00

111000-00

Сливки 10%

7500

6-00

45000-00

Сметана 20%

40000

7-70

45000-00

Сыворотка пит.

15000

1-80

24000-00

Окара соевая

3200

6-50

20800-00

Итого:

   

605200-00


 

Прямые и общие издержки

В результате проведенных технологических расчетов определены прямые издержки для производства каждого вида продукции. необходимо отметить, что прямые издержки предусматривают затраты на сырье, тару, энергию, воду и т.д., то есть те затраты суммарная величина которых зависит от объема выпускаемой продукции.

Общие издержки разделены на три группы в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. В ходе реализации проекта такая группировка позволяет определить возможные пути снижения затрат, которые будут наиболее безболезненны для производства качественной молочной продукции, так как в первую очередь резервы по сокращению затрат необходимо искать в управленческих расходах, затем подлежат сокращению расходы на маркетинг и в самую последнюю очередь при необходимости корректируют затраты на производство. Последняя корректировка может привести к ухудшению качества производимой продукции и поэтому не желательна. Конкретные значения по каждой статье расходов определяются с учетом собранной информации по предприятию за предыдущие годы и прогнозным значениям по каждой статье на предстоящий год.

 

Эффективность проекта

План денежных потоков представлен в таблице 19:

Таблица 19

План денежных потоков

Показатели

1

2

3

4

5

Инвестиционная деятельность

         

Инвестиции в основной капитал

18000000

       

Инвестиции в оборотный капитал

1800000

       

Доход от продажи имущества

       

5544000

Итого

19800000

     

5544000

Финансовая деятельность

         

Собственные средства

15640000

       

Кредит банка

3960000

       

Возврат кредита

 

990000

990000

990000

990000

Итого

19800000

990000

990000

990000

990000

Операционная деятельность

         

Доход от продаж

 

90000000

135000000

180000000

180000000

Себестоимость

 

66000000

98000000

130000000

130000000

Амортизация

 

3240000

3240000

3240000

324000

Издержки за пользование кредитом

 

594000

445000

297000

148500

Прибыль до налогообложения

 

24000000

37000000

50000000

50000000

Налог на прибыль

 

480000

740000

1000000

1000000

Доход от операционной деятельности

 

18240000

28120000

38000000

38000000

Сальдо денежной наличности

0

17250000

27130000

37010000

37010000

Поток реальных денег

-19800000

21480000

31360000

41240000

46784000

Коэффициент дисконтирования (20%)

1

0,8333

0,6944

0,5787

0,4823

ЧДД

-19800000

17899284

21776380

23865590

22563923

NPV

-19800000

-1900716

19875670

43741260

66305179

Информация о работе Психологические аспекты управления командой проекта