Разработка системы менеджмента производственного цеха предприятия «ООО Нестле Россия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 12:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке системы управления производственным цехом на основе изучения различных аспектов деятельности предприятия.
В этой связи были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать особенности управления организацией;
2. выявить сферы управления, нуждающиеся в совершенствовании;
3. проанализировать процесс принятия управленческих решений на предприятии;
4. исследовать стратегическое планирование;
5. проанализировать систему управления персоналом;
6. провести экономический анализ деятельности предприятия;
7. рекомендовать мероприятия, направленные на совершенствование системы управления производственным процессом.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….….……..3
1. Анализ системы менеджмента в организации…….…………………….7
2. Законы и принципы организации…………………………..………..….17
3. Методика исследования системы управления ……………..………….25
4. Процесс принятия управленческих решений ……………….…...…....33
5. Стратегическое планирование в организации.……………………...….39
6. Особенности управление персоналом в организации……..…………..51
7. Мотивация персонала организации……………………………………..59
8. Экономический анализ деятельности организации…………………….68
9. Управление маркетингом в организации…………..……………………74
10. Инвестиционная деятельность организации………...…………………80
11. Управление производством………………………………………………89
12. Рекомендации по совершенствованию управления производственным подразделением………………………………………………………… ..94
Заключение..………………………………………………………………….98
Список литературы……………..…………………………………………..

Файлы: 1 файл

Совершенствование системы управления производственного цеха предприятия.doc

— 647.00 Кб (Скачать файл)

Нестле – крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания. Основное направление деятельности Нестле связано с производством продуктов питания. Кроме этого, компания Нестле владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. В Россию Нестле пришла в 90-х годах.

Сегодня "Нестле" является крупнейшим производителем продуктов  питания в мире, 8-ой по счету крупнейшей компанией в Европе, а также 31-ой по счету крупнейшей компанией в  мире. В группе "Нестле" работают 224.541 человек, "Нестле" принадлежат 479 фабрик и промышленных предприятий в 81 стране мира. В 2000 году общий объем продаж группы "Нестле" достиг 81,42 миллиардов швейцарских франков.

Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в  конце 19-го века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территории Российской Империи.

Новый этап наступил в  начале 90-х годов 20-го века, когда "Нестле" создала сеть импортеров и дистрибьюторов, которые стали активно развивать продажи основных торговых марок "Нестле", включая Nescafe и Nesquik.

В апреле 1995 года "Societe pour l'Exportation des Produits Nestle S.A." открыло  свое представительство в Москве. Год спустя ООО "Нестле Фуд" стала  полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на рынке.

Сегодня, "Нестле" является лидером российского рынка кофе, рынка шоколадных изделий и рынка  мороженого. "Нестле" является одной из сильнейших компаний и усиливает свое присутствие на рынках кулинарной продукции и карамели. Многолетний успех "Нестле" на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, "Нестле" укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в России за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта.     

Нижегородский филиал ООО «Нестле  Россия» располагает техническим и производственным потенциалом и имеет серьезный опыт работы в производстве и реализации продуктов питания. Более того, высокое качество продукции Нестле приемлемая цена, не только поставили продукцию в один ряд с ведущими мировыми производителями, но и дали серьезное преимущество на Российском рынке.

Как отмечалось выше, успех  организации во многом зависит от грамотной организации системы управления.

Система управления предприятием характеризуется организационной  структурой. К организационной структуре предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение.

Организационная структура ООО представлена в приложении 1.

Структура управления ООО  «Нестле Россия» является линейно-функциональной. Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные – консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

Первый уровень управления представлен генеральным директором предприятия. Его основные функции:

  • общее руководство деятельностью предприятия;
  • организация и контроль его работы;
  • планово-экономическая работа;
  • подбор кадров и организация повышения их квалификации;
  • обеспечение охраны труда.

Ему подчиняются службы, занимающиеся вопросами труда и  заработной платы, бухгалтерского учета  и финансов.

Второй уровень управления представлен:

  • заместителем директора;
  • заместителем директора по производству.

Основными функциями  заместителя директора являются:

  • анализ финансово-хозяйственной деятельности;
  • составление бюджетов;
  • аудиторские проверки (внутренний и внешний аудит);
  • консультирование по бухгалтерскому, налоговому учету, по вопросам эффективности деятельности предприятия;
  • договорная и претензионная работа;
  • организация поиска потенциальных клиентов;
  • осуществление сбыта продукции в объемах поставленных плановых задач;
  • установление деловых и партнерских связей с региональными компаниями, занимающимися розничным и оптовым сбытом товара;
  • проведение переговоров;
  • заключение договоров как разовых, так и долгосрочных на поставку продукции;
  • контроль за исполнением коммерческих условий заключенных соглашений, договоров, оценка степени возможного риска;
  • маркетинговый анализ рынка;
  • контроль за состоянием товарных запасов;
  • проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения.

В подчинении заместителя  директора находится бухгалтерия  предприятия, которая принимает  от материально ответственных лиц  товарно-денежные отчеты, проверяет  и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Руководство бухгалтерским  аппаратом осуществляет главный  бухгалтер. Его основные обязанности: организация работы бухгалтерии  предприятия и контроль учета на предприятии. Главному бухгалтеру подчиняются:

  • заместитель главного бухгалтера
  • бухгалтер по расчету заработной платы
  • бухгалтер по учету расчетов с клиентами
  • кассир

Зам. директора по производству подчиняются следующие подразделения:

  • склад;
  • отдел снабжения;
  • производственный цех.

Кладовщики осуществляют:

  • комплектование производственного ассортимента в соответствии со спросом,
  • упаковка;
  • складирование;
  • хранение и транспортировка сырья и готовой продукции.

Отдел снабжения реализует следующие функции:

  • закупка сырья для производства продукции;
  • материально-техническое обеспечение функционирования предприятия.

Руководство производственным цехом осуществляет начальник цеха. В его непосредственном подчинении находятся 2 зам. начальника, 6 мастера, 4 начальника смены, 16 сотрудников, 2 технолога.

Для каждой должности  ООО «Нестле Россия» руководством изданы должностные инструкции, которые включают в себя 5 разделов:

    1. Общие положения
    2. Функциональные обязанности.
    3. Права.
    4. Ответственность.
    5. Условия работы.

Один из главных вопросов стоящих перед руководством, это потенциал развития организации. Его оценка позволяет правильно выработать стратегию, выстроить плановые мероприятия, определить, куда может двигаться фирма и что для этого необходимо сделать.

У данной структуры есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинствами линейной организационной структуры являются

-единство и четкость  распорядительства

-согласованность действий  исполнителей

-простата управления (один канал связи)

-четко выраженная  ответственность

-оперативность в принятии  решений

-личная ответственность  руководителя за конечные результаты  деятельности своего подразделения.

К недостаткам линейной организационной структуры принято  относить:

- высокие требования  к квалификации руководителя, который  должен иметь высокую эрудицию и опыт для того, чтобы обеспечить эффективное руководство по всем функциям управления.

- отсутствие звеньев  по планированию и подготовке  решений.

- перегрузка руководителей  информацией, множество контактов  с подчиненными и вышестоящими структурами

-концентрация власти  и полномочий в управляющей  верхушке.

Оптимальность

Данная организационная  структура является оптимальной, так  как между звеньями управления на всех уровнях управления устанавливаются  рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления. То есть директор может беспрепятственно связываться и руководителями структурных подразделений, а именно давать указания, контролировать их работу, требовать выполнения поставленных задач. Те же в свою очередь имеют рациональные связи с подчиненными им работниками. 

Оперативность

Данная структура является оперативной, то есть за время от принятия решения до его исполнения в управленческой системе не успевают произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.

Выводы по разделу:

  1. установлено, что в данной организации применяется иерархическая функциональная структура;
  2. исследование системы управления производством позволило выявить проблему усложненной структуры, что приводит к дублированию отдельных функций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Законы и  принципы организации

 

Прежде чем, приступить к подробному анализу деятельности в области управления производством предприятием ООО «Нестле Россия», необходимо определить основные теоретические положения управления, т.е. законы и принципы организации деятельности предприятия. Принципы управления – общие правила, отражающие требования к управлению в определенных условиях общественного развития

Одна из первых попыток  проанализировать организационные  аспекты управления была предпринята Ф. В. Тейлором и его последователями. Идеи и методы, вытекающие из исследований Тейлора, известны как. Научное управление, в центре которого – работа, выполняемая в низовом звене организации. Исследования по собственно теории организации стали проводиться на систематической основе в период 1890-1940 гг. наряду с углублением разработок по научному управлению. В центре внимания этих исследований – вся организация, а не работа, производимая отдельными звеньями или членами организации. Были сформулированы принципы организации, критерии формирования организационных структур, создания системы подразделений, определения управляемости и делегирования прав и ответственности. Значительным вкладом в развитие классической теории явилась разработка бюрократической теории, основы которой содержатся в трудах Макса Вебера. Рассмотрим более детально каждый ключевой раздел классической теории организации.

Основополагающей предпосылкой выделения научного управления как  отдельного направления классической теории является то, что работа (в частности, работа исполнителей) может и должна изучаться с помощью научных методов. Согласно Тейлору, объективный анализ фактов и данных, собранных на рабочем месте, может стать основой определения наилучшего способа организации работы. Более того, определение этого наилучшего способа является обязанностью управляющего. Сущность научного управления выражена Тейлором в следующих четырех основных положениях:

  • вместо волевых решений научно обосновывать каждый элемент работы;
  • с помощью определенных критериев отбирать, а затем обучать, образовывать и развивать рабочую силу;
  • тесно сотрудничать с людьми, обеспечивая при этом выполнение работы в соответствии с разработанными принципами науки;
  • обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками. Руководители выполняют ту работу, для которой они лучше подготовлены, чем рабочие, тогда как в прошлом почти вся работа и большая часть ответственности лежала на исполнителях.

Эти четыре положения выражают главную идею научного управления: для каждого вида деятельности человека вырабатывается теоретическое обоснование, а затем осуществляется его обучение (в соответствии с утвержденным регламентом), в ходе которого он приобретает необходимые навыки работы. Такой подход противостоит методу волевых решений, когда задачи управляющих и рабочих не четко разделены. Тейлор полагал, что посредством более эффективной организации труда общий объем благ может быть увеличен, а доля каждого участника может увеличиваться без сокращения доли других. Поэтому если и управляющие, и рабочие выполняют свои задачи более эффективно, то доходы и тех и других будут возрастать. Обеим группам следует пережить то, что Тейлор называл «умственной революцией», прежде чем станет возможным широкое применение научного управления. «Умственная революция» будет заключаться в создании атмосферы взаимопонимания руководителей и рабочих на почве удовлетворения общих интересов.

Информация о работе Разработка системы менеджмента производственного цеха предприятия «ООО Нестле Россия»