Разработка системы стратегического управления организации ЗАО «Тандер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – заключается в выборе и разработки стратегии управления предприятием ЗАО «Тандер».
Для реализации данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основы стратегического управления на предприятии.

Содержание работы

Введение__________________________________________________________

Глава № 1. Основные положения стратегии ЗАО «Тандер».________________
1.1 Общая характеристика предприятия._______________________________
1.2 Организационная структура и структура управления._________________
1.3 Анализ финансового состояния предприятия._______________________
1.4 SWOT - анализ предприятия, дерево целей, диаграмма Исикавы, PEST – анализ организации, SNW – анализ организации ЗАО«Тандер»._____

Глава № 2 Разработка и планирование стратегии предприятия.____________
2.1 Предложение мероприятий повышающих эффективность предприятия._
2.2 Выбор стратегии.______________________________________________
2.3 Процесс открытия кондитерского цеха.____________________________

Глава № 3 Экономическая эффективность предложений.__________________
3.1 Расчет общего объема капиталовложений.__________________________
3.2 Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих.____________
3.3 Расчет себестоимости продукции._________________________________

Заключение________________________________________________________

Список литературы_______________________________

Файлы: 1 файл

22.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

Сегодня даже малообеспеченные обыватели презирают ГМО, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты. Поэтому единственный способ победить конкурентов и проявить себя на их фоне — это производить кондитерскую продукцию на месте, свежайшую и из натуральных ингридиентов, по старым проверенным временем рецептам.[сп. лит. № 5]

Больше всего  денег придётся потратить на закупку  оборудования.  
Небольшой кондитерский цех оснащается следующим специальным оборудованием:

тестомешалка;

электропечь;

печь для обжарки;

упаковочная машина;

фасовочная машина;

другое необходимое оборудование:

ванны, столы и стеллажи;

холодильные и  морозильные шкафы для сырья и ингридиентов;

холодильник для готовой продукции;

пекарский инвентарь.

Оборудование для автоматизации:  

Это оборудование представляет собой обычный ПК (персональный компьютер) и пакет софта к нему — то есть пакет специального программного обеспечения. Компьютеров должно быть столько, сколько сотрудников, будет иметь доступ к задачам программы контроля документооборота. Это, как правило, бухгалтеры, технологи, кладовщики и руководители.

Собственный парк машин у компании уже есть, создана  собственная логистическая служба - одна из основных статей расходов в момент стартапа. Торты - продукт скоропортящийся, а потому сбыт полностью зависит от оперативности и качества логистики. Открывая цех нужно включить в бюджет еще и такую статью, как общение с госорганами. Пакет документов — разрешение на открытие здания, бумаги от санстанции, пожарников, сертификация всей продукции, утверждение рецептур.

Для получения необходимой документации потребуются следующие бумаги.

• Санитарноэпидемиологическое  заключение о соответствии производства государственным санитарным правилам и нормативам и приложение к нему (ассортиментный перечень производимой продукции).

• Программа  организации и проведения производственного  контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий.

• Сертификаты  соответствия продукции требованиям  нормативных документов.

• Санитарный паспорт  объекта, подлежащего дезинсекции  и дератизации, и договор на дезинсекцию  и дератизацию помещения.

• Заключение органов  Государственной противопожарной  службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности.

• Санитарные паспорта на транспортные средства.

Таким образом, оформление документации санитарно-эпидемиологического характера занимает приоритетное значение при открытии кондитерского цеха.[сп. лит. № 4] А также необходимо соблюдать Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом [приложение № 14]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава № 3 Экономическая эффективность  предложенийя

3.1 Расчет общего объема капиталовложений.

    1. Смета на строительство цеха.

Обоснование расценки

Наименование  работ

Количество  работ, м3

Сметная стоимость

На единицу, руб.

На объем  работ, тыс.руб.

УСН

Строительство цеха

400

300,0

120,0


УСН- укрупненный сметный норматив

Vработ = 10*8*5=400

    1. Стоимость передаточных устройств.

Принимаем 5% от стоимости  цеха.

Спередат. = 120,0*5%=6 тыс.руб.

    1. Стоимость сооружений.

Принимаем 15% от стоимости  цеха.

Ссоор.=120,0*15%=18 тыс.руб.

    4.Стоимость оборудования и его монтажа.

             Смета на приобретение и монтаж  оборудования

№ п/п

Наименование  оборудования

Едини-ца изме-рения

Коли-чество

Цена за единицу, тыс. руб.

Балансо-вая  стоимость, тыс. руб.

Амортизация

На год, %

Сумма, тыс. руб.

1.

Тестомешалка

шт.

2

20,0

40,0

8,0

3,20

2.

Электропечь

шт.

4

20,0

80,0

8,7

6,96

3.

Печь для обжарки

шт.

3

18,0

54,0

9,0

4,90

4.

Упаковочная машина

шт.

2

25,0

50,0

9,5

4,75

5.

Фасовочная машина

шт.

2

20,0

40,0

9,9

3,96

 

Итого:

     

264,0

9,0

23,77

 

Монтаж:

%

10

 

26,4

   
 

Всего:

     

290,4

8,2

23,77


Монтаж оборудования- принимаем 10% от балансовой стоимости.

Сумма амортизации = БС*Нагод

        100

Наср= Агод*100%

БС

Наср= 23,77*100% = 8,2

290,4

Смета на приобретение и монтаж транспортных средств

№ п/п

Наименование транспортных средств

Единица измерения

Коли-чество

Цена      за единицу , тыс. руб.

Балансовая  стоимость, тыс. руб.

Амортизация

На год, %

Сумма, тыс. руб.

1.

Мини-грузовик "MAZDA"

шт.

1

150,0

150,0

9,0

13,5

 

Итого:

     

150,0

9,0

13,5

 

Монтаж:

%

10

 

15,0

   
 

Всего:

     

165,0

8,2 

13,5


    1. Стоимость инструментов и приспособлений.

Принимаем на одного списочного рабочего 1200 руб.

Синстр.= 9*1200= 10,8 тыс. руб.

    1. Стоимость хозяйственного инвентаря.

Принимаем 1250 руб. на одного списочного рабочего.

Синвент.= 9*1250= 11,25 тыс. руб.

    1. Прочие основные фонды.

Принимаем 10% от стоимости  основных фондов по семи предыдущим статьям.

Спроч.ОФ= тыс. руб.

                  8. Сводная таблица стоимости основных фондов, их структуры и суммы амортизационных отчислений.

№ п/п

Виды основных фондов

Балансовая  стоимость, тыс. руб.

Амортизационные  отчисления

Структура, %

На,       %

Сумма, тыс. руб.

1.

Здание цеха

120,0

3,0

3,6

6,65

2.

Передаточные устройства

6,0

8,0

0,48

0,89

3.

Сооружения

18,0

2,5

0,45

0,83

4.

Оборудование

290,4

8,2

23,80

43,98

5.

Транспортные средства

165,0

8,2

13,53

25,00

6.

Инструменты

10,80

30,0

3,24

5,99

7.

Хоз. инвентарь

11,25

25,0

2,80

5,17

8.

Прочие основные фонды

62,1

10,0

6,21

11,48

 

Всего:

683,55

7,9

54,11

100,00


 

    1. Затраты на проектно-изыскательные работы.

Принимаем 5% от основных фондов.

Спроектн.= 683,55*5%= 34,18 тыс. руб.

    1. Вспомогательное хозяйство.

Принимам 30% от девяти статей затрат.

Свспом.= (683,55+34,18)*30%= 215,32 тыс. руб.

    1. Общий объем капитальных вложений.

КВ= 683,55+34,18+215,32= 933,05 тыс. руб.

 

 

3.2 Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих.

  1. Баланс рабочего времени одного списочного рабочего в год.

№ п/п

Показатели

Единица измерения

План на 2005 год

1.

Календарный фонд времени

дн.

365

2.

Выходные и праздничные  дни

дн.

116

3.

Номинальный фонд времени

дн.

249

4.

Невыходы на работу:

%

 
 

а)отпуска (7% от номинального фонда)

дн.

17

 

б)по болезни (2% от номинального фонда)

дн.

5

 

в)отпуска всвязи с  родами (7% от номинального фонда)

дн.

17

 

Г)учебный отпуск (5% от номинального фонда)

дн.

13

 

Итого невыходы:

дн.

52

5.

Полезный фонд времени  одного рабочего

дн.

197

6.

Полезный фонд времени  одного рабочего

часы

1576


 

 

 

  1. Расчет прямой заработной платы рабочих.

Наименование  изделия

Количество  изделий в год, шт.

Расценка за одно изделие, руб.

Прямая зар. плата, тыс. руб.

Пирожное бисквитное с масляным кремом.

120000

2.04

244.8


ЗП= Расц.*Vпр.

  1. Премия.

Принимаем 40% от прямой заработной платы.

П= 244,8*40%=97,92 тыс. руб.

  1. Доплата за работу в ночное время.

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Д=244,8*20%=48,96 тыс. руб.

  1. Прочие доплаты и надбавки.

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Дпроч.=244,8*20%=48,96 тыс. руб.

  1. Основная заработная плата.

ОЗП=ПЗП+П+Д+Дпроч.

ОЗП=440,6

  1. Дополнительная заработная плата.

Принимаем 10% от ПЗП.

ДЗП=244,8*10%=24,48

  1. Общий фонд оплаты труда основных производственных рабочих.

Общ. ФОТ = ОЗП + ДЗП

Общ. ФОТ = 440.6+24.48=465.08

10. Общий фонд оплаты труда с районным коэффициентом.

Принимаем 40% от прямой заработной платы.

К.район = 244.8*0.4=97.92

ФОТ+К. район = 465.08+97.92=563

11. Единый социальный налог.

Принимаем ЕСН=26%

ЕСН=563*26%=146.38

     12. Среднемесячная заработная плата одного рабочего.

ЗП ср. мес. =

ЗП ср. мес.

13. Расчет численности и фонда оплаты труда цехового персонала.

Инженерно-технические  работники- 10% от списочной численности.

ИТР = 9*10%=1 чел.

Младший обслуживающий  персонал- 5% от списочной численности.

МОП=9*5%=1 чел.

 

 

 

 

 

Расчет численности  фонда оплаты труда цехового персонала.

п/п

Должность

Количество

человек

Оклад за

месяц т.р.

Премия

руб.

ОЗП

т.р.

1

Мастер- технолог

1

4.2

1680

70.56

ИТОГО:

1

 

70.56

1

МОП

1

1.5

600

25.2

ВСЕГО:

2

5.7

2280

95.76


  1. Дополнительная заработная плата.

Принимаем 20% от прямой заработной платы

ДЗП=95.76*0.2=19.15

  1. Общий фонд оплаты труда цехового персонала.

ФОТ=95.76+19.15=114.91

Общий ФОТ с районным коэффициентом

Общ. ФОТ=114.91*1.4=160.87

Единый социальный налог

ЕСН=0.26*160.87=41.83

 

3.3 Расчет себестоимости продукции.

 

Предлагаемый ассортимент  кондитерского цеха:   

Информация о работе Разработка системы стратегического управления организации ЗАО «Тандер»