Разработка системы стратегического управления организации ЗАО «Тандер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 23:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – заключается в выборе и разработки стратегии управления предприятием ЗАО «Тандер».
Для реализации данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основы стратегического управления на предприятии.

Содержание работы

Введение__________________________________________________________

Глава № 1. Основные положения стратегии ЗАО «Тандер».________________
1.1 Общая характеристика предприятия._______________________________
1.2 Организационная структура и структура управления._________________
1.3 Анализ финансового состояния предприятия._______________________
1.4 SWOT - анализ предприятия, дерево целей, диаграмма Исикавы, PEST – анализ организации, SNW – анализ организации ЗАО«Тандер»._____

Глава № 2 Разработка и планирование стратегии предприятия.____________
2.1 Предложение мероприятий повышающих эффективность предприятия._
2.2 Выбор стратегии.______________________________________________
2.3 Процесс открытия кондитерского цеха.____________________________

Глава № 3 Экономическая эффективность предложений.__________________
3.1 Расчет общего объема капиталовложений.__________________________
3.2 Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих.____________
3.3 Расчет себестоимости продукции._________________________________

Заключение________________________________________________________

Список литературы_______________________________

Файлы: 1 файл

22.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

Торты - бисквитные (шоколадный, сказка, ореховый); песочные (с цукатами и орехами); слоенные  (с заварным кремом).

Пирожные  - бисквитные  (с масляным кремом и помадкой); песочные (желейные с цукатами и фруктовой начинкой); слоенные  (со сливочно-сметанным кремом); заварные (эклеры). 

Рассчитаем себестоимость  бисквитного пирожного с масляным кремом.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет заготовительной стоимости сырья и материалов.

 

п/п

Мате-    риалы

Ед.

изм.

Оптовая цена.

руб.

Наценка

2%

Ж/Д

тариф %

Авто

тариф 5%

Цена приобрете-

ния

Наценка

заготов.

складск.

2%

Стоим-ость загото- вок

руб.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Мука

Сахар

Маргарин

Яйцо

Добавка

Молоко

кг.

кг.

кг.

шт.

кг.

л.

10

18

20

2.7

40

20

0.2

0.36

0.4

0.054

0.8

0.4

-

-

-

-

-

-

0.5

0.9

1

0.135

2

1

10.7

19.26

21.4

2.9

42.8

21.4

0.21

0.39

0.43

0.058

0.86

0.43

10.91

19.65

21.83

3.0

43.66

21.83


 

  1. Расчет заготовительной стоимости.

п/п

Материалы

Единица

измерения

На единицу продажи

Норма расхода

в год

Заготавливаемая

стоимость

Стоимость

На единицу

На 

год

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Мука

Сахар                   

Маргарин

Яйцо

Добавка

Молоко

кг.

кг.

кг.

шт.

кг.

л.

0.05

0.01

0.008

0.2

0.01

0.01

6000

1200

960

24000

1200

1200

10.91

19.65

21.83

3

43.66

21.83

0.55

0.2

0.17

0.6

0.45

0.22

65.46

23.58

21.0

72.0

52.4

26.2

 

ВСЕГО:

       

2.99

260.64


  1. Расчет стоимости электроэнергии на технологические нужды.

а) Потребление силовой  электроэнергии:

Pэл.эн=М*Фпол.*Кс

М- Установленная мощность оборудования, КВт * час

Ф пол.- время работы, (час)

Кс – коэффициент  спроса

P эл.эн. =60 КВт * 3152 * 0.6=113472 КВт * час

б) Стоимость электроэнергии

С эл. эн = 1.88 * 113472=213327.4 руб.

  1. Общий фонд заработной платы рабочих.

ФОТ=563

  1. Единый социальный налог.

ЕСН=146.38 т.р

  1. Смета на содержание и эксплуатацию оборудования.

Статьи затрат

Сумма, тыс.руб

Содержание оборудования и транспортных средств

(10% от балансовой стоимости)

45,54

Амортизация оборудования и транспортных средств

37,32

Текущий ремонт оборудования и транспортных средств (12% от первоначальной стоимости)

54,65

Возмещение износа малоценных и  быстро изнашивающихся предметов (500 р. на 1 списочного рабочего)

4,5

ИТОГО:

142,01

Неучтенные расходы (8% от учтенных расходов)

11,36

ВСЕГО:

153,37


  1. Цеховые расходы.

Статьи затрат

Сумма, тыс.руб.

Содержание цехового персонала (заработная плата + ЕСН)

202.7

Содержание здания цеха и сооружения(1.5% от БС)

2.07

Амортизация здания цеха и сооружений

4.05

Текущий ремонт здания цеха и сооружений (30% от амортизации)

1.22

Расходы по охране труда и технике  безопасности (5% от ОЗП рабочих с  районным коэффициентом.)

30.8

Расходы на испытания, исследования, опыты (300 руб. на одного работающего)

3.3

Итого:

244.14

Неучтенные расходы (10% от учтенных)

24.41

Всего:

268.55


  1. Плановая калькуляция себестоимости и ее структура.

 

Статьи расходов

Сумма затрат

На единицу (руб.)

На год (тыс.руб.)

Основные сырье и материалы

2.99

260,64

Вспомогательное сырье и материалы

-

-

Пар на технологические нужды

-

-

Электрическая энергия на технологические  нужды

1,88

213,33

Заработная плата производственных рабочих

5,21

563

ЕСН

1,3

146,38

Содержание и эксплуатация оборудования

1,28

153,37

Цеховые расходы

2,24

268,55

Прочие затраты (50 %)

2,27

308,25

Цеховая себестоимость

17,0

1980,94

Общезаводские расходы

2,41

289,5

Производственная себестоимость

19,41

2270,44

Внепроизводственные расходы (2%)

0,38

45,4

Полная себестоимость

19,8

2315,84


 

  1. Расчет норматива оборотных средств.

 

Нормируемые оборотные  средства

Годовой расход, руб.

Однодневный расход, руб.

Норма запаса, дн.

Норматив, руб.

Сырье и материалы

260640

724,0

10

7240,0

Пар

-

-

-

-

Запасные части для текущего ремонта

33522

93,1

50

4655,0

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

6750

18,75

1

18,75

Незавершенное производство

2315840

6432,9

1

6432,9

Готовая продукция

2315840

6432,9

0,5

3216,45

Всего:

4932592

13701,65

 

21563,1


Запасные части – 60% от затрат на текущий ремонт оборудования и цеха.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – 150% от возмещения износа МБП.

Незавершенное производство и готовая продукция – полная себестоимость.

  1. Технико-экономические показатели.

Прибыль.

П= (Ц-S) * Ргод

П= (22,0-19,8) * 120000= 264,0 тыс. руб.

Срок окупаемости.

Ток=

Коэффициент эффективности  КВ

Рентабельность производственных фондов

Фондоотдача

Фондоотдача (Ф0) показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, затраченного на ОФП, насколько эффективно они используются на предприятии.  
           Ргод (руб.)=Ргод * Ц

 

Фондоемкость

Фондоемкость (Фе) показывает долю затрат на ОФ, приходящихся на выпуск 1 руб. валовой продукции (реализованной продукции). Повышение фондоотдачи (и соответственно снижение фондоемкости) свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов и ведет к экономии капитальных вложений.

Фондовооруженность

Фондовооруженность — показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными фондами (средствами). Определяется как отношение стоимости основных средств предприятия (в сопоставимых ценах) к средней годовой списочной численности работников (рабочих).

Фондовооруженность оказывает  огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости.

Техническая вооруженность.

Техническая Вооруженность - отношение технических средств (активной части основных фондов, то есть тех, с помощью которых рабочие воздействуют на предметы труда с целью получения или выполнения работ) к среднесписочной численности производственного персонала или рабочих.

Тв=

Тв=455,4 = 50,6

         9

Удельные капитальные  вложения.

Удельные капитальные вложения — капитальные вложения, приходящиеся на единицу прироста годового объема продукции предприятия, полученного за их счет, либо на единицу прироста основных средств.

Квуд=

Квуд=

Материалоемкость

Материалоёмкость, один из основных показателей экономической эффективности общественного производства. Он характеризует удельный (приходящийся на единицу продукции) расход материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов) на изготовление продукции.

Ме=

Ме=

Уровень рентабельности производственных фондов тем выше, чем выше прибыльность продукции (чем выше фондоотдача основных фондов и скорость оборота оборотных средств, чем ниже затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов труда)).

 

 

Заключение 

Бизнес протекает  в очень изменчивой среде. Поэтому  перед управлением стоит весьма серьезная задача осуществления контроля за тем, насколько успешно движется организация к своим целям, а также определения того, сумеет ли она их достичь, и если нет, то что она должна изменить в своем поведении. Стратегическое управление предусматривает не только тщательную проработку всех его направлений, что само собой становится очевидным, но обязательное участие в его разработке менеджеров всех уровней управления.

Находясь в конкурентном окружении, фирмы прибегают ко множеству  различных форм и методов конкурентной борьбы, зачастую далеко выходящих за пределы традиционной конкуренции продуктом. Однако значение и роль конкуренции продуктом в общей конкурентной борьбе фирмы не уменьшается. Более того, именно конкуренция продуктом в конечном счете является решающей для долгосрочного выживания фирмы. Ничто не в состоянии оградить фирму от краха, если ее продукция проигрывает в конкурентной борьбе продукции других фирм.

Производство  тортов самый перспективный и  динамичный сегмент рынка. Именно в этой сфере предприятия малого и среднего бизнеса имеют максимальные возможности. Во- первых, в России торты, традиционно занимают первое место по продажам среди сладостей всех видов. Во- вторых, здесь нет жесткой конкуренции с импортными производителями (соотношение импортной и отечественной продукции здесь составляет 7% к 93%).

Кондитерское дело –  это хороший вариант, как для  малого, так и для крупного бизнеса. Спрос на "сладкое" не исчезнет никогда.

Выбор стратегии  фирмы осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы. Также выбор стратегии во многом зависит от стиля организационного поведения. Выделяют два основных стиля - приростный (от достигнутого) и предпринимательский. Стратегическое планирование является системным подходом к предпринимательскому  стилю поведения.

Стратегическое управление - это управление, в котором отдается приоритет стратегии над тактикой, в котором стратегия оказывает  определяющее влияние на все характеристики управления: структуру, функции, планирование, контроль, работу с персоналом, информационные технологии и пр.; это управление, имеющее достаточно определенную цель, стратегические ориентиры и стратегические приоритеты в разработке и выборе стратегии. Стратегия не может быть результатом лишь пожеланий или субъективного предвидения. Стратегия предполагает прогнозирование будущего, оценку реальности, расчет ресурсов и динамики их изменения, учет возможности противодействии и непредвиденных случайностей. Разработать эффективную стратегию можно только на основе серьезной исследовательской деятельности. Стратегия определяет направление развития, но это развитие осуществляется как по внутренним, так и по внешним характеристикам фирмы, т.е. с учетом внешних и внутренних факторов развития фирмы. [сп. лит. № 1]

Цель данной курсовой работы была полностью реализована, выбрана и разработана стратегия управления предприятием ЗАО «Тандер».

Для реализации данной цели в работе бала рассмотрена и проанализирована внутренняя и внешняя среда организации, рассчитаны затраты и срок окупаемости предложения.

В первой главе рассмотрены миссия, ценности, стратегические приоритеты, проведён анализ внутренней и внешней среды организации, выделены её сильные и слабые стороны, возможности и угрозы  от влияния внешних факторов. Для более наглядного представления о том, насколько элементы системы взаимодействуют между собой, представлен PEST – анализ, SNW – анализ и SWOT – анализ.

Информация о работе Разработка системы стратегического управления организации ЗАО «Тандер»