Разработка стратегии развития Subway

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка стратегии «Subway».
Задачи курсовой работы следующие:
Проведение стратегического анализа внутренних ресурсов;
Проведение стратегического анализа внешней среды предприятия;
Формирование стратегии предприятия;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Стратегический анализ внутренних ресурсов…………………….4
Описание предприятия…………………………………………….…....5
Описание продукции (услуг)……………………………………….….8
Глава 2. Стратегический анализ внешней среды предприятия…………....15
2.1. Анализ рынка………………………………………………………...........15
2.2. Анализ конкурентов……………………………………………………....18
Глава 3. Формирование стратегии предприятия……………………………19
Глава 4. Реализация стратегии предприятия………………………………...24
4.1. Организационный план…………………………………………………...24
4.2. Производственный план……………………………………………….....24
4.3. План маркетинга…………………………………………………….….....25
4.4. Финансовый план…………………………………………………….…....27
4.5. Оценка рисков………………………………………………………….….35
5. Основные показатели стратегического плана…………………………….37
Заключение………………………………………………………………….….39
Литература………………………………………………………………….…..40

Файлы: 1 файл

Курсовая по Стратегическому менеджменту Радчук Н.Я.docx

— 335.20 Кб (Скачать файл)

 

Т е м п      р о с т а    р ы н к а

20

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

0

Сэндвичи

?

                      введение

Роллы                     зрелость

$

Салаты

 

               сокращение


10      1    0,1

высокая   доля рынка   низкая

Рис. 1 Матрица «Привлекательность рынка — конкурентная позиция»

По оси абсцисс отложен коэффициент доли рынка, рассчитанный по формуле

 

,

 

где Кдр – коэффициент доли рынка;

ДнСХП – доля рынка данного СХП;

ДКСХП – доля рынка крупнейшего конкурента данного СХП.

Кдр сэндвичей = 50/30 = 1,7

Кдр роллов = 30/20 = 1,5

Кдр салатов = 2/20 = 0,1

Для определения динамики рынка рассчитывается показатель темпа роста рынка по формуле:

 

 

Tm– темп роста рынка;

Vm- объем рынка в конце базисного периода;

Vm1– объем рынка в конце анализируемого периода;

t–длительность периода;

 

Tm сэндвичей = (50-40)/50*12/6 + 1 = 1.4

Tm сэндвичей = (30-27)/30*12/6 + 1 = 1,2

Tmсэндвичей = (2-3)/2*12/6 + 1 = 0

 

Вопросительный знак – высокий темп роста, низкая доля рынка.

Звезда – высокий темп роста, высокая доля рынка. Здесь у нас находятся сэндвичи. Действительно, это самый популярный товар в ресторане, приносит большую выручку.

Дойная корова – низкий темп роста, высокая доля рынка – роллы. Это товар менее калорийный, но не менее вкусный. В пшеничную лепешку можно завернуть то же самое, что можно положить в сэндвич.

Собака – низкий темп роста, низкая доля рынка. К этой позиции относятся салаты. Их редко берут, стоят они также, как и сэндвич.

В целом, подводя итог анализу матрицы, следует сказать, что в настоящий момент предприятие обладает достаточно сбалансированным портфелем продукции с хорошими позициями, что в ближайшее время потребует только контроля за реализацией продуктовой стратегии по отдельным группам без кардинального изменения. Наибольший доход приносит самая многочисленная группа продукции (сэндвичи). Очень выгодная позиция у роллов, но мало кто знает, что они представляют из себя и часто путают с японской кухней.

Существует еще одна классификация вида товара, «по назначению», которая раскрыта мною ниже.

  • «Товары-лидеры». Они определяют фурор компании, обеспечивают широкую клиентуру и максимальную прибыль. Мишень их реализации – получение известности и наибольшей прибыли от их реализации. Естественно, в нашем случае – это сэндвичи. Это основной наш товар, приносящий наибольшую прибыль.
  • «Товары-локомотивы». Они обуславливают возможность реализации остальных продуктов компании, тем самым, увеличивая массу прибыли и утверждая фирменную марку. Мишень их реализации – обеспечить продвижение всей номенклатуры продукции, производимой либо реализуемой на предприятии. Салаты и роллы. Они не являются основными товарами, но без них была бы совсем узкая ширина товарной номенклатуры нашего ресторана, поэтому я отношу их в группу товаров-локомотивов.
  • «Тактические товары». Они дополняют имеющейся ассортимент продукции компании, чтоб потребители не обращались за недостающими изделиями к соперникам. Мишень их реализации – увеличение рынка сбыта за счет вытеснения прямых конкурентов на данном рынке. Недавно у нас появился новый товар, не входящий в ассортимент многих ресторанов Subway – супы. Многие посетители, приходящие к нам, спрашивали про их наличие, и когда получали отрицательный ответ, они разворачивались, и уходили к нашим «соседям» - «Пиццерия у Джузеппе», где есть полноценные комплексные обеды с супами и вторыми блюдами. После появления супов у нас увеличились продажи по таким позициям, как хлеб( 20 рублей за кусочек), салаты, цены которых равны ценам сэндвичей.
  • «Зазывные товары». Они завлекают потребителей своими низкими ценами, неповторимыми качествами либо возможностью получить дополнительный доход при покупке (разные лотереи, следующие скидки).мишень их реализации – привлечь наибольшее количество возможных потребителей продукта и получить известность на рынке. Конечно, сабы дня. Специальное предложения для всех — «Саб Дня», который представляет собой «саб» с определенной начинкой и продается со скидкой. Новый день – новая начинка, а цена его всегда остается постоянной — 99 рублей. Например, в понедельник вам предложат саб с ростбифом, ветчиной, индейкой, овощами и выбранным вами соусом, а во вторник — с тунцом.

         Ценообразование является очень  важным, но вместе с тем, и противоречивым  процессом. Причина этого заключается  в том, что приходится решать  задания по усовершенствованию  рентабельности и привлекательности  товара для покупателей и его  конкурентоспособности. В основном  применяются три подхода к  ценообразованию:

1) затраты  на производство плюс средняя  норма прибыли;

2) установление  цены с учетом спроса;

3) ориентация  на уровень цен конкурентов.

Формируя цены на свою продукцию Subway, согласно ценовой политике, используется несколько стратегий. Так, стратегия пассивного маркетинга, используемая для десертов: свежевыпеченное печенье, ароматные маффины и широкий выбор булочек с разнообразной начинкой, характеризуется низкой ценой на товар при незначительных затратах на стимулирование сбыта. Используется, когда покупатели хорошо проинформированы о товаре, существует явная конкуренция. Также используется стратегия выборочного внедрения (когда высокая цена при низком уровне затрат и стимулировании сбыта), при котором большая часть посетителей осведомлена о товаре, конкуренция практически отсутствует, применима для «Картофеля фри».

Оптимизация вида товара

Для оптимизации вида нашего товара воспользуемся изменением группы товаров, которые производит и реализует предприятие. Для этого определим товарную линию. Товарная линия ресторана Subway - это сэндвичи, роллы и салаты. Они тесно связанных между собой в силу схожести их принципов функционирования, реализацией одним и тем же категориям потребителей, поставляемых через однотипные магазины(subway, SubClub), или продаваемые в рамках определенного диапазона цен. Товарную линию нашего ресторана можно оптимизировать посредством удлинения, а именно, удлинения “вниз”. В ресторан часто приходят с маленькими детьми, которым даже 15-ти сантиметровый саб очень большой. Во многих ресторанах существуют маленькие «бэйбисабы», они делаются из маленькой круглой булочки по такому же принципу, как и сэндвичи, только всего кладется поменьше. Если ввести этот новый товар, то масса прибыли увеличится.

 

Товарная номенклатура SUBWAY

  • Сэндвичи (Итальянский БМТ, Острый Итальянский, СабвейКлаб, Ветчина, Индейка, Индейка-Ветчина, Свинина Барбекю, Стейк и сыр, Чикен Тропикана, ЧикенПиццеола, ЧикенТерияки, с Грибами, Мелт, Ростбиф, Тунец, Морепродукты, Куриная Грудка, Курица-Бекон, с Омлетом, с Семгой)
  • Роллы (Итальянский БМТ, Острый Итальянский, СабвейКлаб, Ветчина, Индейка, Индейка-Ветчина, Свинина Барбекю, Стейк и сыр, Чикен Тропикана, ЧикенПиццеола, ЧикенТерияки, с Грибами, Мелт, Ростбиф, Тунец, Морепродукты, Куриная Грудка, Курица-Бекон, с Омлетом, с Семгой)
  • Салаты (Итальянский БМТ, Острый Итальянский, СабвейКлаб, Ветчина, Индейка, Индейка-Ветчина, Свинина Барбекю, Стейк и сыр, ЧикенТропикана, ЧикенПиццеола, ЧикенТерияки, с Грибами, Мелт, Ростбиф, Тунец, Морепродукты, Куриная Грудка, Курица-Бекон, с Омлетом, с Семгой)
  • Десерты (чизкейки, кукисы, слойки)
  • Напитки (чай, кофе, пепси, соки, пиво, молочные коктейли)
  • Супы

Ширина товарной номенклатуры равна 6.

Насыщенность товарной номенклатуры равна 71.

Глубина товарной номенклатуры — в каком количестве различных вариантов предлагается каждый бренд в товарной линии. Например, каждый посетитель выбирает разные овощи себе в сэндвич (ролл или салат): некоторые не любят острый перец, маслины и т.д. — в общем, общее количество вариантов составления сэндвича (ролла, салата) трудно подсчитать!

Гармоничность товарной номенклатуры показывает насколько родственны между собой различные товарные линии с точки зрения конечного использования, производственных требований, каналов распределения и т.д. Товарная номенклатура нашего ресторана гармонична, все товарные линии в конечном итоге тут же потребляются.

 

Жизненный цикл товара

 

Наш товар находится на стадии роста, т.к.:

  • Объем товаров увеличивается. Если в момент открытия ресторана в среднем в день продавалось 124сэндвичей, то сейчас эта цифра равна 217.
  • За счет акции на Biglion.ru увеличился объем рынка
  • Увеличение цены.подняли цены на сытные сэндвичи «Свинина барбекю», «Куриная грудка», «Курица терияки» - на 5 рублей и цены на кофе – 10 рублей. Подняты цены на разливные напитки компании Pepsi: стакан объемом 0,4 литра стал стоить 45 вместо 40, 0,5 литра – 55 вместо 50, 0,8 литра – 75 вместо 70.
  • За счет поднятия цены и увеличения потока посетителей увеличилась масса прибыли с 30% до 45% (без учета заработной платы персонала и издержек производства)

 

Оптимизация стадии роста.

Для того чтобы максимально продлить этап роста, компания использует несколько стратегий:

  1. Улучшение качества товара, придание ему новых свойств и укрепление его положения на рынке. Закупаются более качественные полуфабрикаты. Меняются поставщики. Если раньше ресторан покупал соусы у местных производителей, то теперь покупает соусы у регионального поставщика, отличаются они качеством и вкусом. В SubClub продолжают экономить на этом, что нашему ресторану только в плюс;
  2. Наш продукт еще не совсем известен, поэтому требуется усиленная реклама. Акции позволяют привлечь потребителей, для которых скидки или подарки является одним из главных факторов приобретения товара.

Упаковка товара

 

  • Упаковка

 

Существует три основных слоя упаковки:

1. внутренняя  – упаковка, вмещающая товар –  dailypaper, белая квадратная бумага, на которую кладется хлеб (пшеничная лепешка) и доводится до своего полного изготовления.

2. внешняя  – упаковка, защищающая внутреннюю  упаковку товара – оберточная  бумага с логотипом subway. Придает последнюю форму сэндвичу. Для десертов также есть специальные бумажные пакеты subway.

3. транспортная – если посетитель просит товар с собой, ему дается пакет, также с логотипом subway.

  • Фирменный стиль

Фирменный стиль – это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, языковых) которые, обеспечивая определенное единство всей продукции производителя - продавца, воспринимаемое во внешней среде (не только потенциальными покупателями), одновременно противопоставляют производителя и его продукцию конкурентам и их товарам.

Составными элементами системы фирменного стиля являются:

  1. Товарный знак

Товарный знак с позиции маркетинга – это особый символ, знак или имя, требующийся для того, чтобы различить товары разных изготовителей. То есть это символ товарной ответственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право располагать данным товаром и нести за него ответственность.

Товарный знак и знак обслуживания предназначены для отличия товаров и услуг одних производителей от подобных товаров и услуг других производителей.

 

 

  1. фирменный блок – объединенные в композицию фирменный знак, логотип, лозунг, а также разного рода поясняющие надписи: страна, почтовый адрес, телефон и т.д. В нашем случае eatfresh (всегда свежее)
  2. фирменный цвет или сочетание цветов: зеленый с желтым. Используется не только на товарном знаке, но и в оформлении интерьера ресторана.
  3. фирменный комплект шрифтов: стрелочки на начальной и конечной буквах товарного знака.
  4. фирменные константы: особый интерьер
  • Маркировка

Маркировки товара у нас нет, так как товар делается на глазах у клиентов. Есть маркировка на полуфабрикаты, сертификаты соответствия, которые по желанию клиента ему предъявляются.

 

ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1Анализ рынка потребителя

 

С целью максимально точного определения реального и потенциального потребителя используется сегментация рынка.

В качестве способа сегментирования рынка возьмем апостериорный способ. Анкетирование и расчеты см. в приложении 3.

В результате полученных данных определяем существенные признаки сегментирования из предварительно сформулированных признаков и выделяем сегменты:

Информация о работе Разработка стратегии развития Subway