Развитие теории и практики организации и управления производством в странах Запада, США и Японии
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 21:27, контрольная работа
Описание работы
Рационалистическая школа Тейлора. На Западе в XX в. последовательно сформировалось несколько научных школ менеджмента. Основоположником первой из них, рационалистической, был Ф.У.Тейлор. Процесс концентрации производства стал толчком в начале века до появления крупных предприятий.
Содержание работы
1. Рационалистическая школа менеджмента…………….…………………………………………….….... 3 2. Школа административного (классического) менеджмента ….5 3. Школа человеческих отношений ……………...…..…… 9 4. Особенности американского менеджмента…………………………11 5.Особенности и основные черты японской системы менеджмента ….20 5.1.Тейлоризм- основа современной производственной стратегии в Японии………..32 5.2. Сравнительная характеристика европейского, японского и американского менеджмента……….35 Заключение………………………………………….……………...….…. 39 Список использованной литературы…………...…….…………………. 40
5.Особенности
и основные черты японской системы менеджмента.
Японская система менеджмента признана
наиболее эффективной во всем мире, и главная
причина её успеха - умение использовать
человеческий фактор.
После войны, пережив затяжное и длительное
восстановление, Япония в 50-60-х годах продемонстрировала
быстрый рост, по своим темпам в 2-3 раза
опережающий развитие таких стран, как
США, ФРГ, Англия, Франция и Италия. Существенными
факторами быстрых темпов развития были:
низкий уровень военных расходов, дешевая
рабочая сила; значительна роль факторов
организационно-управленческого характера.
Япония во все времена (и особенно после
войны) уделяла большое внимание вопросам
управления, еще в 60-е годы японские специалисты
утверждали, что современное общество
от конкуренции в финансовой и технической
областях перешло к стадии конкуренции
в способности управлять. История японской
экономики свидетельствует о постоянной
эволюции в структурах, методах и процедурах
управления, о критическом пересмотре
сложившихся традиций, активном заимствовании
зарубежного опыта и выработке собственных
высокоэффективных, оригинальных решений
в области менеджмента.
Менеджмент в Японии, как и любой другой
стране, отражает её исторические особенности,
культуру и общественную психологию. Он
непосредственно связан с общественно-экономическим
укладом страны. Японские методы управления
в корне отличны от европейских и американских.
Основные принципы японского и европейского
менеджмента лежат в разных плоскостях,
имея очень немного точек пересечения.
Японский менеджмент, основанный на коллективизме,
использовал все морально-психологические
рычаги воздействия на личность. Прежде
всего это чувство долга перед коллективом,
что в японском менталитете почти тождественно
чувству стыда. Учитывая то, что налоговая
система работает на усреднение доходов
и материального состояния населения
своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным
механизмом, в обществе минимально расслоение
по благосостоянию, и это дает возможность
использовать чувство коллективизма максимально
эффективно.
Чем отличается японский метод управления
от методов, используемых в большинстве
стран Европы и Америки? Прежде всего своей
направленностью: основным предметом
управления в Японии являются трудовые
ресурсы. Цель, которую ставит перед собой
японский управляющий, - повысить эффективность
работы предприятия в основном за счет
повышения производительности труда работников.
Между тем в европейском и американском
менеджменте главной целью является максимализация
прибыли, т. е. получение наибольшей выгоды
с наименьшими усилиями.
По мнению японского специалиста по менеджменту
Хидеки Йосихара, есть шесть характерных
признаков японского управления:
1. Гарантия занятости и создание обстановки
доверительности. Такие гарантии ведут
к стабильности трудовых ресурсов и уменьшают
текучесть кадров. Стабильность служит
стимулом для рабочих и служащих, она укрепляет
чувство корпоративной общности, гармонизирует
отношения рядовых сотрудников с руководством.
Освободившись от давящей угрозы увольнения
и имея реальную возможность для продвижения
по вертикали, рабочие получают мотивацию
для укрепления чувства общности с компанией.
Стабильность также способствует улучшению
взаимоотношениями между работниками
управленческого уровня и рядовыми рабочими,
что, по мнению японцев, совершенно необходимо
для улучшения деятельности компании.
Стабильность дает возможность количественного
увеличения управленческих ресурсов,
с одной стороны, и сознательного направления
вектора их активности на цели более значимые,
чем поддержание дисциплины. Гарантии
занятости в Японии обеспечивает система
пожизненного найма - явление уникальное
и во многом непонятное для европейского
образа мысли.
2. Гласность и ценности корпорации. Когда
все уровни управления и рабочие начинают
пользоваться общей базой информации
о политике и деятельности фирмы, развивается
атмосфера участия и общей ответственности,
что улучшает взаимодействие и повышает
производительность. В этом отношении
встречи и совещания, в которых принимают
участие инженеры и работники администрации,
дают существенные результаты. Японская
система управления старается также создать
общую для всех работников фирмы базу
понимания корпоративных ценностей, таких
как приоритет качественного обслуживания,
услуг для потребителя, сотрудничество
рабочих с администрацией, сотрудничество
и взаимодействие отделов. Управление* стремится
постоянно прививать и поддерживать и
корпоративные ценности на всех уровнях.
3. Управление, основанное на информации. Сбору
данных и их систематическому использованию
для повышения экономической эффективности
производства и качественных характеристик
продукции придается особое значение.
Во многих фирмах, собирающих телевизоры,
применяют систему сбора информации, при
которой можно выявить, когда телевизор
поступил в продажу, кто отвечал за исправность
того или иного узла. Таким образом выявляются
не только виновные за неисправность,
но главным образом причины неисправности
и принимаются меры для недопущения подобного
в будущем. Руководители ежемесячно проверяют
статьи доходов, объем производства, качество
и валовую выручку, чтобы посмотреть, достигают
ли цифры заданных показателей, и чтобы
увидеть грядущие трудности на ранних
этапах их возникновения.
4. Управление, ориентированное на качество. Президенты
фирм и управляющие компаний на японских
предприятиях чаще всего говорят о необходимости
контроля качества. При управлении производственным
процессом их главная забота - получение
точных данных о качестве. Личная гордость
руководителя заключается в закреплении
усилий по контролю за качеством и в итоге
в работе порученного ему участка производства
с наивысшим качеством.
5. Постоянное присутствие руководства
на производстве. Чтобы быстро справиться
с затруднениями и содействовать решению
проблем по мере их возникновения, японцы
зачастую размещают управленческий персонал* прямо
в производственных помещениях. По мере
разрешения каждой проблемы вносятся
небольшие нововведения, что приводит
к накоплению дополнительных новшеств.
В Японии для содействия дополнительным
нововведениям широко используется система
новаторских предложений и кружки качества.
6. Поддержка чистоты и порядка. Одним из
существенных факторов высокого качества
японских товаров являются чистота и порядок
на производстве. Руководители японских
предприятий стараются установить такой
порядок, который может служить гарантией
качества продукции и способен повысить
производительность благодаря чистоте
и порядку.
В целом японское управление отличает
упор на улучшение человеческих отношений:
согласованность, групповую ориентацию,
моральные качества служащих, стабильность
занятости и гармонизацию отношений между
рабочими и управляющими.
Изучение японского управления стало
не большой, но растущей отраслью западных
экономик. Повышенный интерес к японским
методам управления трудовыми ресурсами
вызывается тем, что японские рабочие
и служащие, получая примерно одинаковую
заработную плату*, трудятся с гораздо
большей интенсивностью, творческой отдачей
и продолжительностью, чем в других развитых
странах.
Стремление японцев работать с максимальной
отдачей кроется не в каких-то мистических
чертах их национального характера, а
в использовании продуманной до мелочей,
четко организованной и в то же время гибкой
и адаптивной системы управления трудовыми
ресурсами, которая выступает как один
из ключевых элементов японской системы
управления производством в целом.
Выделяются три основных элемента, которые
в своей совокупности образуют японскую
систему управления трудовыми ресурсами:
1. Система пожизненного найма;
2. Система продвижения и оплаты труда
на основе стажа работы
3. наличие в каждой фирме своих
независимых профсоюзов.
Первое гарантирует каждому наемному
работнику постоянную занятость в течение
всего периода трудовой активности, в
ответ он должен отвечать высокой лояльностью
к фирме и высокой производительностью
работы.
Второе предусматривает распределение
заработной платы, премий и выплат, изменение
служебного положения в зависимости не
столько от конкретных количественных
показателей труда, сколько от стажа работы
в данной компании.
Третье - в рамках этого профсоюза делается
попытка принудительного объединения
всех работников фирмы независимо от их
статуса, профессиональной принадлежности
и т. п. Создается иллюзия совпадения целей
и интересов у наемных работников и руководства
кампании.
Пожизненный найм. В самых общих чертах
механизм функционирования этой системы
обычно действует следующим образом. Ежегодно
компания или государственное учреждение
нанимает определенное число выпускников
высших и средних учебных заведений, которые
в торжественной обстановке принимаются
в число работников фирмы на испытательный
срок. В течение года они проходят полный
курс подготовки к определенной должности
в том или ином подразделении компании
под руководством специально выделенного
сотрудника.
По истечении года сотрудники, зарекомендовавшие
себя положительно, включаются в постоянный
штат компании, а через пять или более
лет (и при достаточно высоких показателях
работы) могут быть назначены на различные
руководящие должности на среднем уровне
в иерархической лестнице в системе управления
фирмой. По достижении пенсионного возраста
все работники, кроме управляющих высшего
уровня, должны выйти на пенсию. Для производственных
рабочих также есть испытательный срок,
в течение которого они должны подтвердить
свою квалификацию, а также жесткие сроки
для выхода на пенсию.
При найме на работу большинство японских
фирм использует довольно жесткую систему
отбора кандидатов в постоянный контингент
работников, которая включает:
1. избранные каналы притока новых
сотрудников за счет поддержания
постоянных связей с определенными
учебными заведениями, использование
при приеме на работу системы
заявок и рекомендаций;
2. систему экзаменов и собеседований
при приеме на работу;
3. исследование семейного положения,
оценку рекомендаций и отзывов;
4. обязательное использование испытательного
срока с подведением итогов
его прохождения.
Кадровая политика и подготовка кадров.
Главная цель кадровой политики Японии
- повышение квалификации различных категорий
работников, включая управляющих. Для
этой цели широко используются различные
курсы и программы обучения, ориентированные
на самые различные категории работников.
В настоящее время практически каждый
рабочий японской промышленности имеет
законченное среднее образование.
Квалифицированный японский рабочий
расходует на профессиональную подготовку
в шесть раз больше времени, чем рабочий
американской компании. Практически каждый
работник японской компании независимо
от уровня образования и занимаемой должности
участвует в деятельности различных курсов
повышения квалификации.
Кроме высоких профессиональных качеств
в последнее время прививается, воспитывается
или вырабатывается у каждого работника
способность в максимально короткие сроки
приспосабливаться (адаптироваться) к
постоянно изменяющимся и усложняющимся
условиям производственной деятельности.
Объем производственной практики у японского
рабочего больше, чем у американского,
поскольку, придя на работу в цех, прежде
чем занять определенное рабочее место*,
он знакомится практически со всеми видами
работ в цехе. В СШA практика, которую приобретает
рабочий, поступив в цех на работу, ограничивается
в большинстве случаев одним рабочим местом.
Японский рабочий делает карьеру не на
одном постоянном месте работы, его мобильность
в компания достаточно высока, он может
работать почти на любом месте в цехе,
да и в других цехах, особенно близких
по технологическому профилю.
Особое внимание уделяется подготовке
и повышению квалификации управленческих
кадров. Обучение осуществляется с максимальной
интенсивностью и с привлечением наиболее
известных в Японии и за рубежом теоретиков
и практиков управления.
Одним из самых популярных лозунгов,
которые можно встретить в японских фирмах,
являются такие, как "Персонал - основное
богатство компании", "Кадры решают
все!" и т. п. Постоянное акцентирование
внимания на том, что успехи компании прежде
всего зависят от людей, в полной мере
соответствует одному из основных постулатов
японской школы менеджмента, а именно,
о необходимости максимального использования
человеческого фактора в управлении.
Рассматривая своих работников как часть
капитала, от которого в значительной
мере зависит эффективность работы организации
не только в настоящем, но и в перспективе,
компании вкладывают крупные суммы в профессиональную
подготовку и систематическое повышение
квалификации своих работников.