Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:49, курсовая работа
Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.
Введение
1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.
Заключение.
Список литературы.
Министерство сельского хозяйства и
продовольствия РФ
Челябинский Государственный Агроинженерный
Университет
Кафедра Управления
Курсовая работа по Менеджменту
Тема: Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»
Выполнил:
Зач. книжка
Проверил:
Челябинск
2003 год
Содержание
Введение
1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.
Заключение.
Список литературы.
Введение.
Для успеха экономических
Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.
Во-первых, это перестройка
на современной информационной и
технологической основе организации
производственно-хозяйственной
Во-вторых, развитие концепции внутренних рынков корпораций. Это означает использование принципов рыночного хозяйства во внутренней деятельности компании. Подобные преобразования охватывают все подразделения фирм, которые становятся автономными звеньями, приобретающие товары и услуги как внутри фирмы, так и за ее пределами. Вместе с тем они объединяются едиными информационными сетями, финансовыми системами и предпринимательской структурой.
В-третьих, происходят интеграционные
процессы в управлении, ориентированные
на более эффективное
В-четвертых, все большее распространение получают нефинансовые измерители эффективности управления, с помощью которых можно лучше оценить достижения организации. Такими неосязаемыми критериями оценки являются интеллектуальный капитал, удовлетворенность потребителя, полнота и комплектность использования информационных технологий. Последнее обусловлено тем, что роль информационных технологий в хозяйственной деятельности предприятий изменилась – они превратились в важнейшую составную часть продукта.
Российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результатам труда.
1 Глава. Организационно-
экономический анализ
1.1. Организационная структура и структура управления предприятием.
Историческая справка ОАО « Троицкий КХП»
Датой образования комбината считается мельница построенная купцом Гладких в 1908 году.
В 1928 году на месте современной территории КХП был построен элеватор емкостью 3000тонн. Это было деревянное здание, обитое оцинкованным железом. Вокруг были склады для хранения зерна также деревянные. Имелась сушилка (из красного кирпича на известковом растворе) ВТИ – 8 (8 т/ час). Относился элеватор к конторе Заготзерно.
Окрестные колхозы и совхозы сдавали и получали семена.
В январе 1940 года
деревянный элеватор сгорел (горел
с двадцатых чисел декабря
1939 г. по 10 января 1940 г., т.к. механизированной
системы тушения пожаров не
было). Чтобы начать новое
Строительство вновь было закончено после войны и с 1946г. был назван Почтовый ящик – 38. Предназначен был для хранения зерна как государственный резерв.
В 1950 году начато строительство нового элеватора на другой территории. И в этом же году почтовый ящик и новое строительство объедененны в укрупненный ХПП с подчинением конторе Заготзерно.
В сентябре 1959 году ХПП объединили с мельницей в одно предприятие – мелькомбинат.
В 1962 г. мукомольное министерство было упразднено и к ХПП присоединили еще одну мельницу – Тумаковскую. Она вырабатывала муку второй сорт улучшенный – 75 % и 19 % отрубей.
В 1967 году из мелькомбината был выделен элеватор, находящийся на другой территории.
К 100-летию В.И. Ленина введено в строй двухэтажное здание конторы, а возле ее фасада высажено 8 елей (в последующие годы три ели сгорели).
22 января 1977 г.
было начато строительство
В сентябре 1983 года был сдан жилой дом по ул. С.Кривой 34 б, Позже были построены 4 котеджа по ул. Крестьянской.
В 1994 году построены две минипекарни, общей производительностью 8 тонн / сутки. Одновременно с пуском пекарни открыт специализированный магазин по розничной реализации муки и хлеба.
В настоящее время действует 16 точек розничной торговли.
С сентября 2001 года котельная комбината работает на природном газе.
Производственно-техническая характеристика ОАО "Троицкий КХП".
Троицкий комбинат
хлебопродуктов - открытое акционерное
общество, является структурным подразделением
холдинговой компании «Иволга – Холдинг».
Основной вид деятельности комбината
- промышленная переработка и реализация
зерновых культур и оказание услуг по
приемке, отгрузке, хранению зерна.
Комбинат расположен в городе Троицке Челябинской области, с восточной стороны ст. Троицк и связан с ней ж/д веткой Южно -Уральской ж/д. Административно комбинат подчинялся - Челябинскому управлению хлебопродуктов.
С 1996 года самостоятельное предприятие ОАО "Троицкий КХП".
Расположен комбинат на двух территориях:
Номенклатура выпускаемой продукции и оказываемых услуг
Производство муки:
Мельница 2-х сортовой помол из пшеницы мягких сортов.
Плановый выход муки - 72%,
в т.ч. высший сорт - 20%.
При необходимости производится отбор крупы манной и муки 2-го сорта. Мощность мельницы 110т/сутки в зерне или 80т/сутки в муке. Ограничения площадей зерноочистительного отделения и отлежных бункеров не позволяет производить рост выработки муки, в том числе высших сортов.
Оптовая реализация муки (фасовка 50кг мешок) - Челябинская, Свердловская, Курганская область, республику Башкортостан. Мука мелкой фасовки (3кг, 5кг, 10кг) в небольших объемах - через розничную сеть.
С 1994 года введена мини - пекарня производительностью 8 т/сутки в ассортименте. В 1994 году открыты специализированные магазины по розничной продаже хлебобулочных изделий и муки. С 1996 года розничная сеть имеет 7 точек с полным ассортиментом продуктов и сопутствующих товаров. Во втором полугодии 2004г. розничная сеть и пекарня выделены в отдельное предприятие ООО «Ласточка».
Фактический объем выпечки хлебобулочных изделий зависит от рынка сбыта и составляет 1,7 т/сутки.
В перспективе на комбинате будет оборудован крупоцех по выработке пшена, гороха, перловой крупы и т.д.
С четвертого квартала 2003г работает цех по производству комбикормов для КРС и свиней производительностью 90т в сутки.
Виды деятельности ОАО « Троицкий комбинат хлебопродуктов» :
Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество.
Основные поставщики предприятия: дочерние сельхоз. предприятия
Основными задачами и целями ОАО «Троицкий КХП» являются:
Повышение продуктивности полей;
Повышение качества выпускаемой продукции;
Переработка продукции растениеводства;
Увеличения прибылей для нужд воспроизводства;
Необходимость продолжения работы по расширению рынка сбыта продукции с различными предприятиями.
На основе укрепления и развития ОАО «Троицкий КХП», производства и реализации основных видов продукции (зерна), рационального использования в коллективно – долевой собственности земли, имущества и других ресурсов.
Для реализации
конечной цели хозяйство
Выращивание зерна;
реализация продукции оптом и в розницу;
осуществления коммерческой деятельности;
выполнение различных услуг для населения.
Организационная
структура определяется
Важной отраслью имеющей товарное значение является овощеводство, особенно в последние годы по сравнению с животноводством.
Уровень специализации зернопроизводства последние
годы составило 40 % по товарной продукции.
По данным
почвенного обследования, почвенный
покров пахотных
Информация о работе Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»