Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:49, курсовая работа
Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.
Введение
1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.
Заключение.
Список литературы.
Если одно или несколько из этих условий не будет выполняться, это и будет считаться самым главным недостатком контроля.
Система контроля на предприятии действует в настоящее время не плохо, но производство, да и в целом вся экономика страны не стоит на месте, поэтому и система контроля должна постоянно развиваться, совершенствоваться, а не стоять на месте. По моему мнению, все зависит, прежде всего, от профессионалов (специалистов), если в этом плане на предприятии вопрос решен, то и в системе контроля пробелов не будет.
3.2.Предложения.
В процессе контроля и регулирования выделяются три этапа, на каждом из которых реализуется комплекс различных мер:
- выработка стандартов и критериев;
- сопоставление фактических результатов с ожидаемыми;
- принятие корректирующих мер.
Первый этап процесса контроля непосредственно связан с функцией планирования. На этом этапе устанавливаются стандарты и критерии оценки деятельности объекта управления, которые определяются при планировании. Стандарты, используемые для контроля, отражаются в форме плановых заданий, нормативов, показателей и выбираются из целей и стратегий развития объекта управления и его основных областей.
Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении фактически достигнутых результатов функционирования объекта управления с установленными стандартами. На этом этапе определяются интервалы допустимых отклонений от установленных стандартов, измеряются фактически достигнутые результаты и выявляются существенные отклонения, требующие принятия корректирующих мер.
На третьем этапе анализируются причины возникновения отклонений и выбирается один из трех вариантов поведения: ничего не предпринимать; устранить отклонения, прежде чем они перерастут в крупные проблемы; пересмотреть стандарты.
Мне остается только предложить придерживаться вышеперечисленных этапов, т.к. в них идет безукоризненное выполнение процесса контроля.
Заключение
В данной курсовой работе организация контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП» рассмотрены такие вопросы, как организационно экономический анализ деятельности предприятия; дано теоретическое обоснование необходимых функций и видов контроля; показано в виде рисунка организация контроля на предприятии; указаны достоинства и недостатки контроля; и сделаны выводы и предложения.
По данной работе можно сделать следующий вывод, что без контроля на предприятии просто не обойтись, т.к. небольшая, пусть даже незначительная ошибка, может привести к очень тяжелым последствиям.
Так как контроль – постоянный процесс, обеспечивающий достижение организацией принятых целей развития путем своевременного обнаружения возникающих в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления проблем и изменений внешней среды, то и за прибыльность или убыточность предприятия он несет непосредственную ответственность.
Список литературы
1.Бовыкин В.И. Новый менеджмент: Управление предприятием на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления. – М.: Экономика,1997.
2. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело,1995.
3.Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./ Под ред. А.Г. Поршнева. – М.: Финансы и статистика, 1996.
4. Менеджмент в АПК/ Под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2000.
5. Производственный менеджмент:
Учебник для вузов/Под
6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Изд-во «Перспектива», 2001.
7. Ерошкин В. В. Организация и планирования производства продукции растениеводства// учебное пособие – М.: Агропомиздат, 1987
8. Забалуев А. К. Специализация производства и управленческий труд - М.: Россельхозиздат, 1987.
9. Лоскутов Ф. В. Экономический анализ развития в хозяйстве отраслей растениеводства - М.: Колос, 1991.
10. Организация производства сельскохозяйственных предприятий.; Под редакций Синюкова М. И. – М.: Агропромиздат, 1989.
11. Трузинов В. П., Трибов В. Д. Экономика предприятия учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 1998.
12. Годовые отчеты ОАО СХП "Петровское" Челябинской области с 1999 по 2001 годы.
13. Ансофф И. стратегическое
14. Веснин В.Р. Основы
15. Глухов В.В. Основы
16. Игнатьева А.В. Основы
17. Климычев В.И. Менеджмент: Учебное
пособие. – Нижний Новгород,
18. Менеджмент организации/ Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. –М.: ИНФРА-М,1996.
19. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/ Под ред.А.А. Радугина. – М.: Центр,1998.
20. Словарь – справочник
21. Экономика предприятия/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. – М.: ЮНИТИ,1998.
22. Грункин М.Н. и др. Экономика,
организация и планирование
23. Дамари Р. Финансы ипредпринимательство. – Ярославль: Периодика,1993.
24. Мазурова И.И., Романовский М.В.
Условия прибыльной работы
25. Оболенский К. П. Теория и практика специализации сельского хозяйства - М.: Колос, 1989.
Информация о работе Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»