Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.

Содержание работы

Введение

1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.

Заключение.

Список литературы.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_menedzhmentЯЯЯ.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

      Около  75% почв   представляют   чернозёмы  с  сравнительно  ровным  характером  местности  и  засевания   с  длиной  гона  500  -  800м,  всё  это благоприятствует   эффективному  использованию   мощных  сельскохозяйственных  агрегатов.

       В  целом   природно -  климатические  условия   и  почва  отвечают  требованиям   возделывания   сельскохозяйственных  культур..

 

 

1.2. Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.

                                                       

       С  целью   анализа  работы  данного   предприятия ,  рассмотрим   основные   показатели,  характеризующие хозяйственную деятельность  за  период с  2009 по  2011 года.


Анализ себестоимости  продукции

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все  стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъекта хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами, позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Информационной базой  для анализа себестоимости продукции  являются данные плановых и отчетных калькуляций себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.п.

Объектами анализа себестоимости  продукции выступают следующие  показатели:

- полная себестоимость  продукции в целом и по элементам  затрат;

- затраты на рубль  продукции;

- себестоимость отдельных  изделий;

- отдельные статьи затрат.

Анализ себестоимости  обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом  и по основным элементам затрат (табл.5)

Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы

 

Категории работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г, к 2009 г, %

2011 г. к 2009 г, %

чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

чел.

%к итогу

Среднесписочная численность работников предприятия - всего

197

100,00

212

100,00

228

100,00

107,6

115,7

в т.ч.работников,

занятых в с.-х. производстве

20

10,15

23

10,85

26

11,40

115

130

В т.ч. рабочие постоянные

8

4,06

10

4,72

10

4,39

125

125

из них: трактористы-машинисты

8

4,06

8

3,77

8

3,51

100

100

Прочие

118

59,8

122

57,54

128

56,14

103,4

108,5

Рабочие сезонные и временные

11

5,58

15

7,07

17

7,46

136,4

154,5

Служащие

18

9,14

18

8,49

20

8,77

100

111,1

из них: руководители

8

4,06

8

3,77

9

3,95

100

112,5

специалисты

10

5,07

10

4,72

11

39,29

100

110

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

30

15,23

34

16,04

37

16,23

113,3

123,3


По таблице  видно,что численность работников с каждым годом увеличивалась. Так в 2010 г.. она увеличилась на 7,6%, в 2011 г.. на 15,5% по сравнению с 2009г.

Таблица 4 – Структура товарной продукции

Вид продукции

           2010  г.

           2011 г.

           2012 г.

Среднее за 3 года

ранга 

тыс. руб. 

% к

итогу

тыс. руб. 

% к

итогу

тыс. руб. 

% к

итогу

тыс. руб. 

% к

итогу

Зерновые  (пшеница)

212071

46,30

176965

55,51

168415

57,02

557451

51,99

1

Мука

54237

11,84

52082

16,33

46240

15,66

152,559

14,23

3

В т.ч..:

высший сорт;

первый сотр;

второй сорт;

Крупа манная;

17342

15980

13703

7212

3,78

3,48

2,99

1,57

16138

16025

12655

7264

5,06

5,02

3,97

2,28

15217

15800

12730

2493

5,15

5,35

4,31

0,84

48697

47805

39088

16969

4,54

4,46

3,65

1,58

 

Комбикорм

40112

8,75

9005

2,82

2700

0,91

51,817

4,83

4

Хлебобулочны  изделия 

132033

28,82

79934

25,07

77682

2,60

289,649

27,01

2

Прочая продукция

19586

4,27

830

0,26

301

0,10

20717

1,93

5

Всего

458039

100,00

318816

100,00

295338

100,00

1072193

100

Х


           

             По расчитаному мной рейтингу  видно,что первое место в структуре товарной продукции занимают зерновые. Второе место занимают хлебобулочные изделия. Третье место – продажа муки. На четвертом месте – комбикорм. На пятом – прочая продукция (тесто, сухари и т.д.)

Рассчитаем коэффициент специализации, определив уровень развития специализации на предприятии по формуле 5:

                                                  (5)

  где Yn – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей в общем объеме, %;

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме прибыли от реализации, начиная с наивысшего.

Значение Кс может колебаться от 0 до 1:

Кс <0,2 – низкий уровень специализации;

0,2-0,4 – средний уровень специализации;

0,4-0,6 – глубокий уровень специализации;

Кс >0,6 – углубленная специализация.

Коэффициент специализации  в ОАО « Троицкий КХП » равен 0,391 что говорит о среднем уровне специализации.

 

Таблица 5 - Состав и структура основных средств

 

Вид средства

     2009 г.

     2010 г.

     2011 г.

2010 г. к

2009г,%

2011 г. к 2009г, %

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

%к итогу

Здания

17864

36,74

17864

37,41

17864

36,19

100,00

100,00

Сооружения

4980

10,20

4980

10,42

4980

10,08

100,00

100,00

Машины и оборудование

13986

28,77

13986

29,30

23056

46,70

100,00

164,85

Транспортные средства

4143

8,52

3216

6,73

1236

2,50

77,62

29,83

Производственный и хозяйственный инвентарь

319

0,65

383

0,80

381

0,77

120,06

119,43

Другие виды основных средств

7318

15,05

7318

15,30

1846

3,73

100,00

25,22

ИТОГО

48610

100,00

47747

100,00

49363

100,00

97,66

101,54

в том числе: производственные

48610

100,00

47747

100,00

49363

100,00

97,66

101,54

непроизводственные

0

0

0

0

0

0

0

0


 

Проанализировав таблицу 5, можно сделать следующие выводы. Здания и сооружения не изменились в структуре с 2009 по 2011 гг., машины и оборудование увеличились на 64,85%, транспортные средства по сравнению с 2009г уменьшились, в 2010г на 22,4%, в 2011г на 70,17%. производственный и хозяйственный инвентарь увеличился на 20%.

 

Таблица 6 - Показатели экономической эффективности использования основных производственных средств

 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение в %

2011 к 2009 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов - всего, тыс. руб.

48080

48178

48555

100,98

Стоимость основных фондов в расчете:

на 1 работника, в с.-х. производстве, тыс. руб.

246,06

227,25

212,96

86,55

Фондоотдача, руб. / руб.

9,52

6,61

6,08

63,86

Фондоемкость, руб. / руб.

0,11

0,15

0,16

145,45

Энергетические мощности, л.с.

1150

980

1007

87,56

Энергетические мощности в расчете: на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, л.с.

5,83

4,62

4,42

75,81


 

Анализ рентабельности продукции растениеводства и ее показатели

Рентабельность один из важнейших экономических показателей  деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Таблица 16 - Рентабельность продукции растениеводства и ее показатели

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г.

 

 

 

 

+/-

%

Валовая продукция, тыс. руб.

458039

318816

295338

-162701

64,48

Материальные затраты, тыс. руб.

212700

153378

175012

-37688

82,28

Затраты на оплату труда, тыс. руб.

2955

3392

3876

+921

131,16

Чистый доход, тыс. руб.

30519

7938

7878

-22641

25,81

Полная себестоимость, тыс. руб.

422091

299301

289104

-132987

68,49

Прибыль, тыс. руб.

35948

19515

  6234

-29714

17,34

Уровень

рентабельности, %

8,52

6,52

2,16

-6,36

25,35

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

48080

48178

48555

+475

100,99

Стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

202510

170212

183422

-19088

90,57

Норма прибыли, %

14,34

8,94

2,68

-11,66

0,19


 

В хозяйстве уровень  рентабельности по сравнению с предыдущим годом уменьшился. Повышению рентабельности способствует экономия затрат на средства производства. Сбережение достигается благодаря внедрению прогрессивной техники и технологии, увеличению количества рабочих смен в течение суток и др. В итоге снижается себестоимость продукции и соответственно увеличивается доход. Чтобы увеличить норму прибыли нужно: углубление разделения труда, применение более производительного оборудования и других факторов. Поэтому деятельность должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечить рост рентабельности хозяйства.

 

Анализ структуры затрат на производство продукции растениеводства.

Таблица 17 – Структура затрат на производство продукции

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

 

тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Материальные затраты  – всего:

212700

36,3

153378

51,2


175012

60,5

 
 
 

в т.ч.: культуры зерновые;

семена и плоды масличных культур;

яйца в скорлупе;

Соль;

Фрукты, ягоды и орехи, переработанные и консервированные;

Масла и жиры нерафинированные и  рафинированные;

Маргарин и аналогичные жиры пищевые;

Продукты молочные;

Сахар белый, меласса;

92370

16650

 

13290

4585

15745

 

 

21823

 

 

21400

 

15000

11837

 

21,9

3,9

 

3,1

1,1

3,7

 

5,2

 

5,1

3,6

2,8


 

65204

9406

 

9984

2628

11497

 

 

17624

 

 

17984

 

11005

8046

21,8

3,1

 

3,3

0,9

3,8

 

5,9

 

6,0

3,7

2,7


71409

12045

 

10532

3150

13020

 

 

18640

 

 

19370

 

15731

11115

24,7

4,2

 

3,6

1,1

4,5

 

6,4

 

6,7

5,4

3,8


Прочие продукты

25157

6,0

16116

5,4

23715

8,2

Изделия полимерные упаковочные

19850

4,7

15708

5,2

19983

6,9

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы

149336

35,4

100713

33,6

56003

19,4

Нефтепродукты

1960

0,5

1782

0,6

2012

0,7

Запасные части, ремонтные работы

778

0,2

791

0,3

858

0,3

Затраты на оплату труда

2955

0,7

3392

1,1

3876

1,3

Отчисления на социальные нужды

384,15

0,1

441

0,1

504

0,2

Амортизация

6267

1,5

6270

2,1

6319

2,2

Прочие затраты

2705

0,6

710

0,2

822

0,3

Итого затрат

422091

100,0

299301

10

289104

100,0

Информация о работе Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»