Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:49, курсовая работа
Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.
Введение
1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.
Заключение.
Список литературы.
Около 75% почв представляют чернозёмы с сравнительно ровным характером местности и засевания с длиной гона 500 - 800м, всё это благоприятствует эффективному использованию мощных сельскохозяйственных агрегатов.
В целом природно - климатические условия и почва отвечают требованиям возделывания сельскохозяйственных культур..
1.2. Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
С целью анализа работы данного предприятия , рассмотрим основные показатели, характеризующие хозяйственную деятельность за период с 2009 по 2011 года.
Анализ себестоимости продукции
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности ее
производства. В ней отражаются все
стороны хозяйственной деятельн
Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами, позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Информационной базой
для анализа себестоимости
Объектами анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели:
- полная себестоимость
продукции в целом и по
- затраты на рубль продукции;
- себестоимость отдельных изделий;
- отдельные статьи затрат.
Анализ себестоимости
обычно начинают с изучения полной
себестоимости продукции в
Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы
Категории работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г, к 2009 г, % |
2011 г. к 2009 г, % | ||||
чел. |
%к итогу |
чел. |
%к итогу |
чел. |
%к итогу | ||||
Среднесписочная численность работников предприятия - всего |
197 |
100,00 |
212 |
100,00 |
228 |
100,00 |
107,6 |
115,7 | |
в т.ч.работников, занятых в с.-х. производстве |
20 |
10,15 |
23 |
10,85 |
26 |
11,40 |
115 |
130 | |
В т.ч. рабочие постоянные |
8 |
4,06 |
10 |
4,72 |
10 |
4,39 |
125 |
125 | |
из них: трактористы-машинисты |
8 |
4,06 |
8 |
3,77 |
8 |
3,51 |
100 |
100 | |
Прочие |
118 |
59,8 |
122 |
57,54 |
128 |
56,14 |
103,4 |
108,5 | |
Рабочие сезонные и временные |
11 |
5,58 |
15 |
7,07 |
17 |
7,46 |
136,4 |
154,5 | |
Служащие |
18 |
9,14 |
18 |
8,49 |
20 |
8,77 |
100 |
111,1 | |
из них: руководители |
8 |
4,06 |
8 |
3,77 |
9 |
3,95 |
100 |
112,5 | |
специалисты |
10 |
5,07 |
10 |
4,72 |
11 |
39,29 |
100 |
110 | |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
30 |
15,23 |
34 |
16,04 |
37 |
16,23 |
113,3 |
123,3 |
По таблице
видно,что численность
Таблица 4 – Структура товарной продукции
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Среднее за 3 года |
№ ранга | ||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
Зерновые (пшеница) |
212071 |
46,30 |
176965 |
55,51 |
168415 |
57,02 |
557451 |
51,99 |
1 |
Мука |
54237 |
11,84 |
52082 |
16,33 |
46240 |
15,66 |
152,559 |
14,23 |
3 |
В т.ч..: высший сорт; первый сотр; второй сорт; Крупа манная; |
17342 15980 13703 7212 |
3,78 3,48 2,99 1,57 |
16138 16025 12655 7264 |
5,06 5,02 3,97 2,28 |
15217 15800 12730 2493 |
5,15 5,35 4,31 0,84 |
48697 47805 39088 16969 |
4,54 4,46 3,65 1,58 |
|
Комбикорм |
40112 |
8,75 |
9005 |
2,82 |
2700 |
0,91 |
51,817 |
4,83 |
4 |
Хлебобулочны изделия |
132033 |
28,82 |
79934 |
25,07 |
77682 |
2,60 |
289,649 |
27,01 |
2 |
Прочая продукция |
19586 |
4,27 |
830 |
0,26 |
301 |
0,10 |
20717 |
1,93 |
5 |
Всего |
458039 |
100,00 |
318816 |
100,00 |
295338 |
100,00 |
1072193 |
100 |
Х |
По расчитаному мной рейтингу видно,что первое место в структуре товарной продукции занимают зерновые. Второе место занимают хлебобулочные изделия. Третье место – продажа муки. На четвертом месте – комбикорм. На пятом – прочая продукция (тесто, сухари и т.д.)
Рассчитаем коэффициент специал
где Yn – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей в общем объеме, %;
n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме прибыли от реализации, начиная с наивысшего.
Значение Кс может колебаться от 0 до 1:
Кс <0,2 – низкий уровень специализации;
0,2-0,4 – средний уровень специализации;
0,4-0,6 – глубокий уровень специализации;
Кс >0,6 – углубленная специализация.
Коэффициент специализации в ОАО « Троицкий КХП » равен 0,391 что говорит о среднем уровне специализации.
Таблица 5 - Состав и структура основных средств
Вид средства |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г. к 2009г,% |
2011 г. к 2009г, % | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
%к итогу | |||
Здания |
17864 |
36,74 |
17864 |
37,41 |
17864 |
36,19 |
100,00 |
100,00 |
Сооружения |
4980 |
10,20 |
4980 |
10,42 |
4980 |
10,08 |
100,00 |
100,00 |
Машины и оборудование |
13986 |
28,77 |
13986 |
29,30 |
23056 |
46,70 |
100,00 |
164,85 |
Транспортные средства |
4143 |
8,52 |
3216 |
6,73 |
1236 |
2,50 |
77,62 |
29,83 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
319 |
0,65 |
383 |
0,80 |
381 |
0,77 |
120,06 |
119,43 |
Другие виды основных средств |
7318 |
15,05 |
7318 |
15,30 |
1846 |
3,73 |
100,00 |
25,22 |
ИТОГО |
48610 |
100,00 |
47747 |
100,00 |
49363 |
100,00 |
97,66 |
101,54 |
в том числе: производственные |
48610 |
100,00 |
47747 |
100,00 |
49363 |
100,00 |
97,66 |
101,54 |
непроизводственные |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Проанализировав таблицу 5, можно сделать следующие выводы. Здания и сооружения не изменились в структуре с 2009 по 2011 гг., машины и оборудование увеличились на 64,85%, транспортные средства по сравнению с 2009г уменьшились, в 2010г на 22,4%, в 2011г на 70,17%. производственный и хозяйственный инвентарь увеличился на 20%.
Таблица 6 - Показатели экономической эффективности использования основных производственных средств
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Изменение в % 2011 к 2009 г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов - всего, тыс. руб. |
48080 |
48178 |
48555 |
100,98 |
Стоимость основных фондов в расчете: на 1 работника, в с.-х. производстве, тыс. руб. |
246,06 |
227,25 |
212,96 |
86,55 |
Фондоотдача, руб. / руб. |
9,52 |
6,61 |
6,08 |
63,86 |
Фондоемкость, руб. / руб. |
0,11 |
0,15 |
0,16 |
145,45 |
Энергетические мощности, л.с. |
1150 |
980 |
1007 |
87,56 |
Энергетические мощности в расчете: на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, л.с. |
5,83 |
4,62 |
4,42 |
75,81 |
Анализ рентабельности продукции растениеводства и ее показатели
Рентабельность один
из важнейших экономических
Таблица 16 - Рентабельность продукции растениеводства и ее показатели
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г. | |
| +/- |
% | |||
Валовая продукция, тыс. руб. |
458039 |
318816 |
295338 |
-162701 |
64,48 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
212700 |
153378 |
175012 |
-37688 |
82,28 |
Затраты на оплату труда, тыс. руб. |
2955 |
3392 |
3876 |
+921 |
131,16 |
Чистый доход, тыс. руб. |
30519 |
7938 |
7878 |
-22641 |
25,81 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
422091 |
299301 |
289104 |
-132987 |
68,49 |
Прибыль, тыс. руб. |
35948 |
19515 |
6234 |
-29714 |
17,34 |
Уровень рентабельности, % |
8,52 |
6,52 |
2,16 |
-6,36 |
25,35 |
Стоимость основных фондов, тыс. руб. |
48080 |
48178 |
48555 |
+475 |
100,99 |
Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. |
202510 |
170212 |
183422 |
-19088 |
90,57 |
Норма прибыли, % |
14,34 |
8,94 |
2,68 |
-11,66 |
0,19 |
В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с предыдущим годом уменьшился. Повышению рентабельности способствует экономия затрат на средства производства. Сбережение достигается благодаря внедрению прогрессивной техники и технологии, увеличению количества рабочих смен в течение суток и др. В итоге снижается себестоимость продукции и соответственно увеличивается доход. Чтобы увеличить норму прибыли нужно: углубление разделения труда, применение более производительного оборудования и других факторов. Поэтому деятельность должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования всех ресурсов, что обеспечить рост рентабельности хозяйства.
Анализ структуры затрат на производство продукции растениеводства.
Таблица 17 – Структура затрат на производство продукции
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материальные затраты – всего: |
212700 |
36,3 |
153378 |
|
175012 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в т.ч.: культуры зерновые; семена и плоды масличных культур; яйца в скорлупе; Соль; Фрукты, ягоды и орехи, переработанные и консервированные; Масла и жиры нерафинированные и рафинированные; Маргарин и аналогичные жиры пищевые; Продукты молочные; Сахар белый, меласса; |
92370 16650
13290 4585 15745
21823
21400
15000 11837 |
|
65204 9406
9984 2628 11497
17624
17984
11005 8046 |
|
71409 12045
10532 3150 13020
18640
19370
15731 11115 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие продукты |
25157 |
6,0 |
16116 |
5,4 |
23715 |
8,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изделия полимерные упаковочные |
19850 |
4,7 |
15708 |
5,2 |
19983 |
6,9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы |
149336 |
35,4 |
100713 |
33,6 |
56003 |
19,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нефтепродукты |
1960 |
0,5 |
1782 |
0,6 |
2012 |
0,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Запасные части, ремонтные работы |
778 |
0,2 |
791 |
0,3 |
858 |
0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Затраты на оплату труда |
2955 |
0,7 |
3392 |
1,1 |
3876 |
1,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчисления на социальные нужды |
384,15 |
0,1 |
441 |
0,1 |
504 |
0,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амортизация |
6267 |
1,5 |
6270 |
2,1 |
6319 |
2,2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочие затраты |
2705 |
0,6 |
710 |
0,2 |
822 |
0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого затрат |
422091 |
100,0 |
299301 |
10 |
289104 |
100,0 |
Информация о работе Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»