Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:49, курсовая работа
Современный этап переходной экономики России характеризуется ростом предпринимательской активности и переходом к разнообразным формам собственности; происходят, хотя и медленно, изменения в технологической базе производства.
Переход к эффективному управлению не только необходим, но и возможен. Говоря об общих условиях в производстве и социально-экономической сфере, существующих в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлении и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика управления.
Введение
1 Глава. Организационно- экономический анализ деятельности предприятия.
1.1.Организационная структура и структура управления предприятия.
1.2.Экономическая характеристика работы предприятия за 3 года.
1.3.Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
2 Глава. Теоретическое обоснование необходимых функций контроля.
2.1.Функции контроля.
2.2.Виды, стадии и этапы контроля.
2.3.Внешний и внутренний контроль, управление по отклонениям.
3 Глава. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
3.1.Достоинства, недостатки. Совершенствование системы контроля на предприятии.
3.2.Предложения.
Заключение.
Список литературы.
Общая сумма затрат на производство может изменяться из-за:- объема производства продукции и ее структуры; - уровня переменных затрат на единицу продукции; - суммы постоянных расходов.
Данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в общих затратах занимают материальные затраты (2009 г.. – 212700 тыс.руб., 2010 г..- 153378 тыс.руб., 2011 г.. -175012 тыс.руб). Структура затрат меняется с каждым годом неравномерно. Доля затрат на заработную плату и отчисления на социальные нужды с каждым годом растет. Доля затрат на нефтепродукты с каждым годом увеличивается, это можно объяснить тем, что топливо дорожает.
Анализ себестоимости
основных видов продукции
Важнейший показатель экономической
эффективности сельскохозяйстве
Снижение себестоимости – важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов ресурсов, снижение их потерь, переход к ресурсосберегающим и безотходным технологиям, улучшение использования вторичных ресурсов и отходов производства.
Себестоимость это сумма затрат
на производимую продукцию и на реализацию.
Себестоимость продукции
1) Сумма прибыли и уровень рентабельности;
2) Финансовое состояние предприятия и его платежеспособность;
3) Размер отчисления в фонд накопления и фонды потребления;
4) Темпы расширенного воспроизводства.
Таблица 18 – Себестоимость основных видов продукции
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
Всего тыс. руб. |
Единицы продукции, руб.-коп. (1кг) |
Всего тыс. руб. |
Единицы продукции, руб.-коп. (1кг) |
Всего тыс. руб. |
Единицы продукции, руб.-коп. (1кг) | |
Зерновые (пшеница) |
212071 |
5,5 |
176965 |
6,90 |
168415 |
5,80 |
Мука |
57548 |
52082 |
46240 |
|||
В т.ч..: высший сорт; первый сотр; второй сорт; Крупа манная; |
17342 15980 13703 7212 |
38,60 36,90 33,40 28,60 |
16138 16025 12655 7264 |
40,50 39,80 36,10 31,20 |
15217 15800 12730 2493 |
39,50 37,90 34,20 29,60 |
Комбикорм |
40112 |
3,7 |
9005 |
5,20 |
2700 |
3,80 |
Хлебобулочны изделия |
147033 |
35 |
79934 |
39 |
77682 |
36 |
Прочая продукция |
1275 |
20 |
830 |
23 |
301 |
21 |
Всего |
458039 |
318816 |
295338 |
По данным таблицы можно сделать выводы, что 2010г. Был неурожайным, поэтому цены на продукцию возросли. Так пшеница, по сравнению с 2009г. -5,5 руб, стала стоить в 2010г. -6,90 руб.
1.3. Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП».
Функция «контроль» переходит в функцию «регулирование» в момент принятия и реализации решений по корректированию выявленных отклонений.
«Контроль» выступает как
Контроль завершает
По данным контроля производиться корректировка ранее принятых решений, плановых заданий, нормативов, показателей или организационных условий их выполнения, то есть осуществляется обратная связь в управленческом цикле.
По данной схеме и происходит организация контроля на предприятии ТОО «Троицкий КХП».(Рис.1.1.)
Рисунок 1.1.
2 Глава. Теоретическое
обоснование необходимых
2.1. Функции контроля.
Контроль - одна из основных функций менеджмента. Деятельность предприятия организации требует, чтобы контроль и планирование, тесно связанные между собой, были непрерывными. Сущность контроля заключается в трех основных элементах:
установление контролируемых стандартов деятельности;
измерение и анализ результатов деятельности, информация о которых получена с помощью контроля;
корректировка технологических, хозяйственных и иных процессов в соответствии со сделанными выводами и принятыми решениями.
Без надежной системы контроля ни одна организация не может успешно функционировать. Его задачи следующие.
Во-первых, контроль позволяет обнаружить во внешней или внутренней среде организации факторы, которые могут оказать существенное влияние на ее функционирование и развитие, и своевременно на них отреагировать.
Во-вторых, контроль помогает вскрыть неизбежные в деятельности любой организации нарушения, изъяны, ошибки и оперативно принять меры к их устранению.
В-третьих, результаты контроля служат основой для оценки работы организации и ее персонала за определенный период, эффективности и надежности системы управления ею.
Итак, контроль позволяет избежать неудовлетворительных результатов деятельности и создает необходимые предпосылки для стимулирования персонала.
Цели контроля будут достигнуты только в том случае, если он осуществляется в соответствии с определенными принципами. Прежде всего контроль должен быть всеохватывающим, то есть удерживающим в поле зрения основные сферы деятельности организации- внешнюю ситуацию и внутренние процессы. Это не значит, что он должен быть тотальным, мелочным, фиксировать любые события. Нужен разумный, научно обоснованный подход, позволяющий получать достаточно полную и объективную картину ситуации. Такой контроль не может осуществлять одно лицо или небольшая группа лиц. К его осуществлению нужно привлекать весь персонал организации или его значительную часть, ибо лучший вид контроля – это самоконтроль заинтересованных в результатах своего труда исполнителей. Поэтому нужно максимально расширить полномочия людей в процессе выполнения определенных обязанностей и проверять лишь результаты.
Система контроля должна иметь четкую стратегическую направленность, заданную приоритетами развития организации. Второстепенные сферы деятельности тщательно проверять часто нецелесообразно, а иногда и вовсе не имеет смысла, так как на это будет отвлекаться много сил и средств.
Контроль осуществляется не ради выявления проблем, а для их успешного решения и достижения конкретных результатов. Поэтому информация, ненужная для корректировки деятельности, бесполезна, собирать ее не стоит. В то же время необходимо точно знать степень отклонения основных процессов от научно обоснованных стандартов, чтобы иметь возможность провести точный анализ причин и последствий и найти правильные решения.
В то же время главная цель контроля- не исправление, а предотвращение ошибок, что значительно дешевле. Поэтому контроль представляет собой неотъемлемый элемент планирования на всех его стадиях.
Эффективный контроль должен увязываться не только с планированием, но и с изменениями в структуре организации и системе управления, поэтому важным его принципом является гибкость, иначе он будет запаздывать и окажется бесполезным.
Контроль должен быть экономичным, чтобы выгоды, приносимые им, превышали затраты на его проведение. Поэтому необходимо сократить до минимума все связанные с контролем издержки на технические средства, сбор, переработку и хранение информации. Отсутствие эффекта от контроля свидетельствует о том, что не удается повысить степень владения руководством организации реальной ситуацией.
Эффективный контроль требует нацеленности на конкретные процессы, результаты и людей с учетом их личных качеств, должностного положения, связей в коллективе. Ориентация на человеческий фактор предполагает не только объективность контроля, но и его доброжелательность, исключение какой бы то ни было слежки за членами организации, что существенно ухудшает морально-психологический климат. Все это возможно в условиях максимальной открытости, гласности. Чрезмерного контроля следует избегать. Однако продолжительное отсутствие его – также неблагоприятный фактор, свидетельствующий о безразличном отношении руководства к людям и делам организации, что неминуемо вызывает соответствующую обратную реакцию.
Руководитель, для которого
контроль наряду с планированием
является главной служебной
Основными объектами контроля в организации являются важнейшие характеристики производственного, технического, кадрового потенциала, ее финансового состояния; промежуточные и конечные результаты выполнения плановых заданий; показатели расходования ресурсов, экономической эффективности.
2.2. Виды и стадии контроля.
Различают два основных вида контроля: финансовый и административный.
Финансовый контроль охватывает все сферы деятельности фирмы и осуществляется на основе стоимостных показателей, которые позволяют сравнивать плановые расходы с фактическими. Финансовый контроль осуществляют специальные подразделения: планово- финансовый отдел, бухгалтерия, ревизионные комиссии, наблюдательные советы, а также экономисты и бухгалтеры производственных подразделении. Функция контроля значительно усовершенствовалась в связи с использованием компьютерной техники, которая позволяет существенно ускорить процесс сбора информации.
Административный контроль выделяется на всех уровнях управления и призван оценивать деятельность сотрудников (контроль исполнения). Он осуществляется постоянно как специальными подразделениями, так и руководителями.
Различают три стадии управленческого контроля: предварительный, текущий и итоговый.
Предварительный контроль предшествует началу активной деятельности организации. По содержанию – это организационный контроль, задача которого в основном состоит в проверке готовности предприятия, его персонала, производственного аппарата, системы управления к работе.
Управленческую систему проверяют на соответствие существующей структуре организации, анализируют качество принятых решений, подготовленных документов, их соответствие требованиям, правильность оформления, степень ознакомления с ними исполнителей, усвоения ими стоящих задач, что во многом определяет успех будущей работы.
С помощью предварительного контроля персонала необходимо прежде всего ответить на вопрос, сможет ли он решать предусмотренные планом задачи. Поэтому кадровые службы тщательно изучают сотрудников на профессиональную пригодность, отбирают лиц, наиболее подходящих для выполнения предстоящей работы. Контроль осуществляется на основе заранее разработанных требований, предъявляемых к категории специалистов. Его основными инструментами являются разного рода тесты, собеседования, экзамены.
В сферу предварительного контроля персонала входят такие вопросы, как понимание целей деятельности, знание прав, обязанностей, норм выработки, условий поощрения. Кроме того, его функциями являются подготовка и переподготовка кадров, их инструктирование, создание возможностей для творчества и рационализаторства, нормальных условий труда.
Третье направление предварительного контроля- состояние материальных и финансовых ресурсов организации: их наличие, соответствие потребностям по структуре и количеству, гарантированность поставок.
Средствами предварительного контроля финансовых ресурсов организации и их предполагаемого распределения являются бюджет или смета, позволяющие проверить надежность их источников и обоснованность предстоящих расходов. Обычно эти документы составляют, исходя из опыта, но по ряду категорий затрат простая статистика прошлых лет не дает достаточной информации для определения необходимых расходов в новых условиях, поэтому контроль может опираться на данные других организаций и среднеотраслевые показатели.
Текущий контроль обычно существует в стратегической и оперативной формах. Основным объектом стратегического контроля является эффективность использования ресурсов с точки зрения достижения конечных целей организации. Он осуществляется не только по количественным, но и по качественным показателям. Процесс стратегического контроля сводится к сбору, обработке, оценке информации об уровне производительности труда, внедрении и использовании достижений научно- технического прогресса, новых методов работы, технологий и т. д. как в организации в целом, так и в ее подразделениях.
Оперативный контроль ориентирован на текущую производственную и хозяйственную деятельность, в частности на движение продукции в рамках технологического процесса ( соблюдение последовательности операции, норм времени на их выполнение, качество труда); загрузку техники и оборудования; соблюдение общего графика работы; наличие запасов сырья, материалов, топлива; состояние незавершенного производства и готовой продукции; уровень текущих затрат; расходование денежных средств.
Информация о работе Система контроля на предприятии ОАО «Троицкий КХП»