Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2015 в 00:21, курсовая работа
Актуальность темы исследования «Система управления и пути ее совершенствова» обусловлена тем, что сельскохозяйственное производство как объект управления обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на функции и структуру органов, методы и стиль руководства, организацию труда работников аппарата управления и т.д.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, растянутость коммуникаций затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, требует расширения самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативной хозяйственной деятельности. Экономическое воспроизводство в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным, что ставит его в большую зависимость от природно-климатических условий.
Введение 3
1. Теоретические аспекты системы управления 5
1.1. Сущность и содержание системы управления 5
1.2. Надежность функционирования систем управления 12
1.3.Методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления 21
2. Современное состояние системы управления в организации (агропромышленном формировании) 26
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. 26
2.2. Критическая оценка образования и функционирования органов управления организацией (агрофирмой) 39
2.3. Структура управления производством. Анализ состава управленческого персонала организации 48
2.4.Эффективность системы управления производством и оценка работы службы хозяйства 57
2.5. Организация управленческого труда 59
3. Основные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственной организацией. 72
3.1. Совершенствование структуры управления 72
3.2. Разработка управленческих решений по совершенствованию системы управления. 75
3.4. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы управления 77
Выводы и предложения 84
Список использованной литературы 87
2. Таблица 1 - Показатели размера
Показатели |
Годы |
Темп Роста % | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
34648 |
40398 |
53632 |
154,8 |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
54151 |
63277 |
74885 |
138,3 |
Валовой доход, тыс. руб. |
||||
Чистый доход, тыс. руб. |
882 |
4428 |
6343 |
719,2 |
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. |
57451 |
68754 |
85701 |
149,2 |
в том числе собственный капитал, тыс. руб. |
35756 |
40184 |
46371 |
129,7 |
Среднегодовая численность работников, чел |
102 |
96 |
90 |
88,2 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
27829 |
31039 |
41295 |
148,4 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3588 |
3588 |
3588 |
- |
в том числе пашни, га |
3055 |
3055 |
3055 |
- |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол |
806 |
799 |
869 |
107,8 |
в том числе коров, гол |
400 |
400 |
400 |
|
Наличие тракторов на конец года, физ. ед. |
17 |
16 |
15 |
88,2 |
энергетические мощности, л. с. |
19241 |
18521 |
18346 |
95,3 |
Из показателей таблицы мы видим, что выручка от реализации продукции за 2012 год увеличилась по отношению к 2010 году на 54,8% и составила 53632 руб. Площадь сельскохозяйственных угодий составила 3588 га в 2010-2012 году. Среднесписочная численность работников сократилась на 11,8% и составила 90 человек. По данному числу работников видим, что предприятие является средним по размеру. Наличие с-х техники и энергетических мощностей сократилось из-за морального устаревания ОФ. Далее рассмотрим структуру выручки от реализации производимой продукции, для этого заполним следующую таблицу:
3. Таблица 2 - Структура выручки и реализации продукции
Виды продукции, отрасли |
2010 год |
2011 год |
2012 год | |||
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Зерно |
9019 |
26,0 |
10447 |
23,7 |
20947 |
39,0 |
Пшеница |
5669 |
16,4 |
4829 |
10,9 |
12312 |
22,9 |
Рожь |
851 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
Ячмень |
2105 |
6,1 |
2728 |
6,2 |
6037 |
11,3 |
Горох |
2533 |
5,7 |
2400 |
4,5 | ||
Овес |
216 |
0,6 |
357 |
0,8 |
198 |
0,4 |
Рапс |
235 |
0,7 |
||||
Прочие |
178 |
0,5 |
||||
Прочая продукция растениеводства |
9 |
47 |
0,1 | |||
Итого продукция растениеводства |
9263 |
26,7 |
14451 |
32,7 |
20994 |
39,1 |
КРС |
9228 |
26,6 |
7475 |
16,9 |
7007 |
13,1 |
В т.ч. мясо свиней |
910 |
2,3 |
12 |
- |
- |
- |
Молоко |
14331 |
41,4 |
21451 |
48,6 |
24388 |
45,5 |
Прочие |
||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1386 |
4,0 |
687 |
1,6 |
866 |
1,6 |
Итого продукция животноводства |
24964 |
72,1 |
29681 |
67,3 |
32284 |
60,2 |
Всего |
34227 |
44132 |
100 |
53278 |
||
Др.виды деятельности |
421 |
02 |
354 |
0,7 | ||
По ф. 2 |
34648 |
100 |
40398 |
- |
53632 |
100 |
Из данных таблицы, можно сделать вывод, что за период с 2010 по 2012 годы наибольший удельный вес от реализации продукции на предприятии составляет продукция животноводства, так как предприятие реализует КРС, свиней, молоко, прочую продукцию животноводства, а так же продукцию животноводства собственного производства в переработанном виде. Таким образом, выручка собственной продукции животноводства за 2012г. составляет 32284руб., а ее удельный вес – 60,2% в отличии от растениеводческой продукции, выручка которой на тот же период составила 20994 руб., а удельный вес 39,1%.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент по формуле:
Кс = 100 / ( SYi ( 2n - 1)) (1)
Где Кс – коэффициент специализации, Yi - удельный вес i-го вида в структуре выручки, %, n – порядковый номер i-го вида в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.
Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,35 – слабая степень специализации, 0,35 – 0,50 – средняя, 0,50 – 0,60 – высокая, свыше 0,60 – углубленная специализация. На основании таблицы рассчитаем коэффициент специализации предприятия:
Следовательно, в хозяйстве слабая степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,1.
Производственным направлением предприятия является реализация молока, зерна, ячменя, мяса КРС, которые занимают наибольший удельный вес в структуре выручки. Наименьший удельный вес занимают прочая продукция растениеводства, гречиха, горох, овес.
Рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по данным таблицы:
9
Таблица 3 -Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение (+/-) | |||||||||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||||||||
Всего по предприятию |
102 |
100 |
96 |
100 |
90 |
100 |
12 |
0 | |||||||
в т.ч. работников, занятых в с.х. производстве |
94 |
92,2 |
89 |
92,7 |
85 |
94,4 |
-9 |
0,4 | |||||||
из них: рабочие постоянные |
68 |
72,3 |
65 |
73 |
59 |
69,4 |
-9 |
-2,9 | |||||||
в т.ч. т рактористы-машинисты |
10 |
14,7 |
8 |
11,8 |
9 |
15,3 |
0,6 |
-1 | |||||||
операторы машинного доения |
8 |
11,8 |
8 |
11,8 |
9 |
15,3 |
3,5 |
1 | |||||||
скотники КРС |
29 |
42,6 |
26 |
40 |
20 |
33,9 |
-8,7 |
-9 | |||||||
Рабочие сезонные и временные |
4 |
3,9 |
3 |
3,1 |
4 |
4,4 |
0 |
0,5 | |||||||
Служащие |
22 |
23,4 |
21 |
23,6 |
22 |
23,4 |
0 |
0 | |||||||
из них: руководители |
6 |
27,3 |
6 |
28,6 |
6 |
27,3 |
0 |
0 | |||||||
Специалисты |
11 |
50 |
10 |
47,6 |
11 |
50 |
0 |
0 | |||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
4 |
3,9 |
4 |
4,2 |
3 |
3,3 |
-1 |
-0,6 | |||||||
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений |
1 |
0,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,9 |
2 |
2,1 |
2 |
2,2 |
0 |
0,3 | |||||||
Работники, занятые прочими видами деятельности |
1 |
0,9 |
1 |
1,1 |
- |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что численность работников всего по предприятию в ОАО ОПХ «Красная Звезда» с 2010-2012гг. уменьшилась на 12 человек. Также идет сокращение численности работников, занятых в занятых в сельскохозяйственном производстве, численность которых в отчетный год составила 85 человек, что на 9 человек меньше по сравнению с 2012 годом.
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. На их долю приходится 94,4%. Среди работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, постоянных работников по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 9 человек. В представленном периоде численность руководителей и специалистов остается неизменной.
Важнейшим аспектом изучения использования трудового потенциала является анализ эффективности труда в процессе производства товаров и услуг, представляющий собой измерение уровня и динамики производительности труда, изучение факторов ее роста. Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда является базовым критерием здоровья экономики.
Рассмотрим показатели использования предприятием основных фондов. Для этого заполним таблицу.
6 Таблица 4 - Показатели использования предприятием основных фондов
Показатели |
Годы | ||
2010 |
2011 |
2012 | |
Исходные данные: | |||
Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб. |
27753 |
27905 |
34173 |
Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. |
27905 |
34173 |
48416 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. |
3588 |
3588 |
3588 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
94 |
89 |
85 |
Расчетные показатели: | |||
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
27829 |
31039 |
41295 |
Стоимость основных фондов на 100 га. сельскохозяйственных угодий (фондооснащенность), тыс. руб. |
775,6 |
865,1 |
1150,9 |
Стоимость основных фондов на 1 среднегодового работника (фондовооруженность), тыс. руб. |
296,1 |
526,1 |
485,8 |
Фондоотдача, руб. |
1,25 |
1,30 |
1,30 |
Фондоёмкость, руб. |
0,80 |
0,77 |
0,77 |
Площадь пашни на 1 трактор, га. |
179,7 |
190,9 |
203,6 |
Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн, га. |
175 |
387,0 |
441,3 |
Уровень рентабельности (+) / убыточности (-) использования основных фондов, %= доли прибыли, приходящуюся на рубль стоимости ОС |
3,5 |
14,3 |
15,4 |
Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что обеспеченность основными производственными фондами за период 2010 – 2012 годов резко увеличилась, а эффективность повысилась, о чём свидетельствует показатель уровня рентабельности, который вырос в 4,4 раза и составляет в 2012г. 15,4%, при 3,5% в 2012г.
Оценивая эффективность использования основных фондов видим, что фондоотдача в 2012г. увеличилась по отношению к 2010г. на 0,05 руб. и составила 1,30 руб. за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, что говорит о повышении эффективности использования основных фондов. Фондоемкость напротив сокращается. Площадь пашни на 1 трактор увеличилась за счет увеличения количества тракторов и увеличения площади пашни, которая составила 3055 га. Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн увеличилась на 266,3га за счет сокращения количества комбайнов и составила на 2012 г. 441,3 га.
Таким образом, состояние основных фондов предприятия можно оценить как хорошее, они имеют абсолютный и относительный рост, повышение эффективности использования и улучшение коэффициентов использования.
Говоря об улучшении структуры основных средств, предполагается что на предприятии необходимо:
-провести обновление и
-усовершенствовать структуру
-повысить удельный вес
-улучшить использование
-установить дополнительное
-грамотно разрабатывать различ
-ликвидировать лишнее и
-устанавливать оборудование, которое
обеспечивает более правильные
пропорции между его
12. Таблица 5- Фонд оплаты труда работников и его взаимосвязь с производительностью
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | |||
2010 |
2011 |
2012 | |||
Выручка в расчете на 1 работника, тыс. руб. (производительность труда) |
339,6 |
420,8 |
595,9 |
256,3 | |
Годовой фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, тыс. руб. |
108,3 |
100,1 |
110,9 |
102,4 | |
Удельный вес фонда оплаты труда в денежном доходе, % |
31,9 |
23,8 |
18,6 |
-13,3 | |
Месячный фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, руб. |
9,0 |
8,3 |
9,2 |
102,6 | |
в том числе: 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве |
9,34 |
8,58 |
9,38 |
100,4 | |
из них: |
8,64 |
7,89 |
9,29 |
107,6 | |
1 работника категории постоянных рабочих | |||||
1 работника категории служащих |
12,37 |
11,02 |
10,45 |
84,5 | |
Коэффициент опережения производительности труда над средней заработной платой |
× |
1,34 |
2,5 |
186,6 |
Информация о работе Система управления и пути ее совершенствова