Система управления и пути ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной работы является изучение системы управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации).
Задачами по достижению этой цели являются:
-определить сущность и содержание системы управления,. надежность функционирования систем управления, методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления,

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 714.00 Кб (Скачать файл)

2. Таблица 1 - Показатели размера

Показатели

Годы

Темп

Роста %

2010

2011

2012

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

34648

40398

53632

154,8

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

54151

63277

74885

138,3

Валовой доход, тыс. руб.

       

Чистый доход, тыс. руб.

882

4428

6343

719,2

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

57451

68754

85701

149,2

 в том числе собственный капитал, тыс. руб.

35756

40184

46371

129,7

Среднегодовая численность работников, чел

102

96

90

88,2

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

27829

31039

41295

148,4

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3588

3588

3588

-

 в том числе пашни, га

3055

3055

3055

-

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол

806

799

869

107,8

в том числе коров, гол

400

400

400

 

Наличие тракторов на конец года, физ. ед.

17

16

15

88,2

энергетические мощности, л. с.

19241

18521

18346

95,3




 

Из показателей таблицы мы видим, что выручка от реализации продукции за 2012 год увеличилась по отношению к 2010 году на 54,8% и составила 53632 руб. Площадь сельскохозяйственных угодий составила 3588 га в 2010-2012 году. Среднесписочная численность работников сократилась на 11,8% и составила 90 человек. По данному числу работников видим, что предприятие является средним по размеру. Наличие с-х техники и энергетических мощностей сократилось из-за морального устаревания ОФ. Далее рассмотрим структуру выручки от реализации производимой продукции, для этого заполним следующую таблицу:

3. Таблица 2 - Структура выручки и реализации продукции

Виды продукции, отрасли

2010 год

2011 год

2012 год

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Зерно

9019

26,0

10447

23,7

20947

39,0

Пшеница

5669

16,4

4829

10,9

12312

22,9

Рожь

851

2,5

-

-

-

-

Ячмень

2105

6,1

2728

6,2

6037

11,3

Горох

   

2533

5,7

2400

4,5

Овес

216

0,6

357

0,8

198

0,4

Рапс

235

0,7

       

Прочие

178

0,5

       

Прочая продукция растениеводства

9

     

47

0,1

Итого продукция растениеводства

9263

26,7

14451

32,7

20994

39,1

КРС

9228

26,6

7475

16,9

7007

13,1

В т.ч. мясо свиней

910

2,3

12

-

-

-

Молоко

14331

41,4

21451

48,6

24388

45,5

Прочие

           

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1386

4,0

687

1,6

866

1,6

Итого продукция животноводства

24964

72,1

29681

67,3

32284

60,2

Всего

34227

 

44132

100

53278

 

Др.виды деятельности

421

02

   

354

0,7

По ф. 2

34648

100

40398

-

53632

100


 

Из данных таблицы, можно сделать вывод, что за период с 2010 по 2012 годы наибольший удельный вес от реализации продукции на предприятии составляет продукция животноводства, так как предприятие реализует КРС, свиней, молоко, прочую продукцию животноводства, а так же продукцию животноводства собственного производства в переработанном виде. Таким образом, выручка собственной продукции животноводства за 2012г. составляет 32284руб., а ее удельный вес – 60,2% в отличии от растениеводческой продукции, выручка которой на тот же период составила 20994 руб., а удельный вес 39,1%.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент по формуле:

Кс = 100 / ( SYi ( 2n - 1))           (1)

Где Кс – коэффициент специализации, Yi - удельный вес i-го вида в структуре выручки, %, n – порядковый номер i-го вида в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,35 – слабая степень специализации, 0,35 – 0,50 – средняя, 0,50 – 0,60 – высокая, свыше 0,60 – углубленная специализация. На основании таблицы рассчитаем коэффициент специализации предприятия:

Следовательно, в хозяйстве слабая степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,1.

Производственным направлением предприятия является реализация молока, зерна, ячменя, мяса КРС, которые занимают наибольший удельный вес в структуре выручки. Наименьший удельный вес занимают прочая продукция растениеводства, гречиха, горох, овес.

Рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по данным таблицы:

9

 

Таблица 3 -Состав и структура трудовых ресурсов

 

 

Категории работников

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение

(+/-)

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

102

100

96

100

90

100

12

0

в т.ч. работников, занятых в с.х. производстве

94

92,2

89

92,7

85

94,4

-9

0,4

из них: рабочие постоянные

68

72,3

65

73

59

69,4

-9

-2,9

в т.ч. т рактористы-машинисты

10

14,7

8

11,8

9

15,3

0,6

-1

операторы машинного доения

8

11,8

8

11,8

9

15,3

3,5

1

скотники КРС

29

42,6

26

40

20

33,9

-8,7

-9

Рабочие сезонные и временные

4

3,9

3

3,1

4

4,4

0

0,5

Служащие

22

23,4

21

23,6

22

23,4

0

0

из них: руководители

6

27,3

6

28,6

6

27,3

0

0

Специалисты

11

50

10

47,6

11

50

0

0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

 

 

4

 

 

3,9

 

 

4

 

 

4,2

 

 

3

 

 

3,3

 

 

-1

 

 

-0,6

Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений

 

 

 

1

 

 

 

0,9

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

Работники торговли и общественного питания

 

2

 

1,9

 

2

 

2,1

 

2

 

2,2

 

0

 

0,3

Работники, занятые прочими видами деятельности

 

1

 

0,9

 

1

 

1,1

 

-

 

-

 

-

 

-


Из данных таблицы видно, что численность работников всего по предприятию в ОАО ОПХ «Красная Звезда» с 2010-2012гг. уменьшилась на 12 человек. Также идет сокращение численности работников, занятых в занятых в сельскохозяйственном производстве, численность которых в отчетный год составила 85 человек, что на 9 человек меньше по сравнению с 2012 годом.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. На их долю приходится 94,4%. Среди работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, постоянных работников по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 9 человек. В представленном периоде численность руководителей и специалистов остается неизменной.

Важнейшим аспектом изучения использования трудового потенциала является анализ эффективности труда в процессе производства товаров и услуг, представляющий собой измерение уровня и динамики производительности труда, изучение факторов ее роста. Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда является базовым критерием здоровья экономики.

Рассмотрим показатели использования предприятием основных фондов. Для этого заполним таблицу.

6 Таблица 4 - Показатели использования предприятием основных фондов

Показатели

Годы

2010

2011

2012

Исходные данные:

Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.

27753

27905

34173

Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

27905

34173

48416

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3588

3588

3588

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

94

89

85

Расчетные показатели:

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

27829

31039

41295

Стоимость основных фондов на 100 га. сельскохозяйственных угодий (фондооснащенность), тыс. руб.

775,6

865,1

1150,9

Стоимость основных фондов на 1 среднегодового работника (фондовооруженность), тыс. руб.

296,1

526,1

485,8

Фондоотдача, руб.

1,25

1,30

1,30

Фондоёмкость, руб.

0,80

0,77

0,77

Площадь пашни на 1 трактор, га.

179,7

190,9

203,6

Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн, га.

175

387,0

441,3

Уровень рентабельности (+) / убыточности (-) использования основных фондов, %= доли прибыли, приходящуюся на рубль стоимости ОС

3,5

14,3

15,4


 

Анализируя данные таблицы необходимо отметить, что обеспеченность основными производственными фондами за период 2010 – 2012 годов резко увеличилась, а эффективность повысилась, о чём свидетельствует показатель уровня рентабельности, который вырос в 4,4 раза и составляет в 2012г. 15,4%, при 3,5% в 2012г.

Оценивая эффективность использования основных фондов видим, что фондоотдача в 2012г. увеличилась по отношению к 2010г. на 0,05 руб. и составила 1,30 руб. за счет увеличения среднегодовой стоимости основных фондов, что говорит о повышении эффективности использования основных фондов. Фондоемкость напротив сокращается. Площадь пашни на 1 трактор увеличилась за счет увеличения количества тракторов и увеличения площади пашни, которая составила 3055 га. Площадь зерновых культур на 1 зерноуборочный комбайн увеличилась на 266,3га за счет сокращения количества комбайнов и составила на 2012 г. 441,3 га.

Таким образом, состояние основных фондов предприятия можно оценить как хорошее, они имеют абсолютный и относительный рост, повышение эффективности использования и улучшение коэффициентов использования.

Говоря об улучшении структуры основных средств, предполагается что на предприятии необходимо:

-провести обновление и модернизацию  оборудования;

-усовершенствовать структуру основных  фондов в результате увеличения  доли прогрессивных видов оборудования  и машин;

-повысить удельный вес активной части основных средств до оптимальной величины с установлением рационального соотношения различных видов оборудования;

-улучшить использование зданий  и сооружений;

-установить дополнительное оборудование  на свободных площадях;

-грамотно разрабатывать различные проекты строительства;

-ликвидировать лишнее и малоиспользуемое  оборудование;

-устанавливать оборудование, которое  обеспечивает более правильные  пропорции между его отдельными  группами.

12. Таблица 5- Фонд оплаты труда работников и его взаимосвязь с производительностью

 

Показатели

Годы

Темп роста, %

2010

2011

2012

Выручка в расчете на 1 работника, тыс. руб. (производительность труда)

339,6

420,8

595,9

256,3

Годовой фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, тыс. руб.

108,3

100,1

110,9

102,4

Удельный вес фонда оплаты труда в денежном доходе, %

31,9

23,8

18,6

-13,3

Месячный фонд оплаты труда в расчете на 1 работника, руб.

9,0

8,3

9,2

102,6

в том числе: 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

9,34

8,58

9,38

100,4

из них:

8,64

7,89

9,29

107,6

 

1 работника категории постоянных рабочих

 

1 работника категории служащих

12,37

11,02

10,45

84,5

Коэффициент опережения производительности труда над средней заработной платой

×

1,34

2,5

186,6

Информация о работе Система управления и пути ее совершенствования