Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 15:20, курсовая работа
Таким образом, целью данной работы является изучение системы управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации).
Задачами по достижению этой цели являются:
-определить сущность и содержание системы управления,. надежность функционирования систем управления, методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления,
Результаты анализа таблицы по эффективности работы агрономической службы показали, что по всем оцениваемым показателям имеется рост и положительная динамика, что позволяет оценить деятельность этой службы как успешную.
Рассмотрим Положение о структурном подразделении- цехе животноводства. В положение включены четыре раздела:
Общие положения: Цех животноводства является самостоятельным производственным подразделением хозяйства. Его деятельность строится на сочетании централизованного руководства с хозяйственной самостоятельность и инициативой подразделения. Руководитель действует на основе Устава и настоящего Положения; Цех, используя средства производства, осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с планом на основе внутрихозяйственного расчёта; Цех животноводства состоит из: цех сухостойных коров; цех отела; цех раздоя и осеменения; цех производства мяса КРС.
Задачи и функции: Производство продукции животноводства на основе интенсификации, достижений науки и опыта, снижения себестоимости, роста производительности труда. Поставляют цеху животноводства корма, исходя из задач: (установленные сроки по договору, вместе с цехом разрабатывает мероприятия по комплексной механизации животноводства, рациональное использование земли и освоение севооборотов, внедрение передовых методов возделывания сельскохозяйственных культур, мероприятия по улучшению естественных угодий, сенокосов, борьбе с эрозией почв).
Начальник цеха руководит всей деятельностью подразделений, осуществляет права и несёт ответственность за выполнение предусмотренных задач и функций. Начальник цеха имеет право: вносить руководству хозяйства предложения по подбору, расстановке и увольнению работников цеха; утверждать графики очередных отпусков; представлять хозяйство в вышестоящих организациях по специальным вопросам участвовать в договорных отношениях. Начальник цеха имеет право требовать: от цеха механизации – своевременного ремонта сельхозмашин и тракторов, предоставления автотранспорта согласно заявкам; от отдела снабжения и сбыта – оформление документации на проданную продукцию, обеспечение материально – техническими средствами производства; от отдела строительства и коммунального хозяйства – проведения текущего ремонта производственных помещений; от главного специалиста – нормативные материалы, договора; от бухгалтера – сведения о затратах на производство. Начальник несёт персональную ответственность за своевременное выполнение объёма производства продукции, простой техники и рабочих по вине цеха; качество продовольствия; материальный ущерб нанесённый другим цехам и хозяйству (в соответствии с законодательством); соблюдение правил по охране труда и технике безопасности в цехе; выполнение цехом всех остальных задач и функций, изложенных в настоящем положении.
Рассмотрим должностные инструкции: для главного зоотехника.
Главный зоотехник: Осуществляет технологическое и организационное руководство животноводством предприятия. Организует работу в соответствии с главной своей задачей – увеличение производства и повышение качества продукции. Назначается и освобождается от занимаемой должности общим собранием колхозников по представлению правления предприятия. Подчиняется непосредственно заместителю председателя предприятия по производству, а по специальным вопросам – соответствующему специалисту вышестоящей организации. В практической деятельности руководствуется Уставом предприятия, решениями общего собрания колхозников, правления предприятия, ревизионной комиссии, указаниями председателя.
Обязанности. Главный зоотехник обязан: На основе единоначалия и развития колхозной демократии руководить отраслью животноводства, обеспечить выполнение плана производства и реализации животноводческой продукции, рентабельность производства. Координировать деятельность производственных подразделений, обеспечивать необходимые условия для своевременного выполнения заданий и принятых обязательств. Разрабатывать и внедрять систему увеличения производства продукции. Участвовать в разработке и организации выполнения проектов. Участвовать во внедрении внутрихозяйственного расчёта и прогрессивных форм организации труда. Разрабатывать и обосновывать предложения по рациональным производственно – экономическим связям с другими перерабатывающими и обслуживающими предприятиями и организациями агропромышленного комплекса. Организовывать заключение договоров с различными предприятиями. Проведение специальной экспертизы количества и качества реализуемой продукции. Разрабатывать рабочие планы по основным периодам сельскохозяйственных работ (весенний, летний, осенний, зимний), включая виды работ по периодам. Организовывать работу комиссии по проверке готовности продукции. Участвовать в распределении новой техники.
Права. Главный зоотехник имеет право: Давать указания работникам отрасти по вопросам соблюдения технологи производства, организации труда, зоотехникической работы, использования техники. Вносить изменения в принятые технологию и организацию производства, нормы выработки, нормы обслуживания на работах. Распоряжаться материальными средствами, выделенными отрасли по лимиту для производства. Приостанавливать и браковать выполнение работ, проводимых с нарушением организационных требований. Отстранять от работы лиц, нарушивших технологию производства, дисциплину требований охраны труда, другие нарушения.
Вносить изменения в распорядок рабочего дня подразделения. Вносить общему собранию колхозников и правлению предприятия предложения по подбору, расстановке, увольнению кадров отрасли, о поощрении лучших работников и о наложении взысканий лицам нарушающим дисциплину. По поручению правления предприятия представлять хозяйство по вопросам деятельности отрасли в вышестоящих и других организациях.
Ответственность. Главный зоотехник несёт персональную ответственность: За выполнение плана и договорных обязательств по производству и продаже продукции животноводства. За внедрение и производство достижений науки и передового опыта, внутрихозяйственного расчёта, прогрессивных форм организации труда, производства и управления. За составление обоснованных заявок на трудовые и материально – технические ресурсы и своевременное представление их в соответствующие службы предприятия. За правильное ведение установленного учёта, оформление первичных документов по затратам на производство, поступление продукции. За достоверное и своевременное предоставление принятой отчётности. За материальный ущерб, причинённый колхозу в результате неправильного руководства. Оценку эффективности работы зоотехнической службы произведем в таблице.
Таблица 20 - Эффективность работы зоотехнической службы.
Показатели по отрасли животноводства |
Годы |
Отклонение (+, -) | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
1. Выполнение плана производства, % |
||||
Молока |
14211 |
16805 |
20027 |
5816 |
Мяса |
823 |
752 |
944 |
121 |
2. Продано, т. |
||||
Молока |
10780 |
14128 |
16264 |
5484 |
Мяса |
908 |
684 |
630 |
-278 |
3. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
30695 |
34310 |
40991 |
10296 |
4. Уровень рентабельности, % |
-4,0 |
9,9 |
5,2 |
|
5. Валовой доход, тыс. руб. |
34648 |
40398 |
53632 |
18984 |
6. Произведено на 1 работника животноводства, тыс. руб.: |
38 |
34 |
29 |
|
валовой продукции |
807 |
1009 |
561 |
-246 |
валового дохода |
911 |
1188 |
1413 |
502 |
чистого дохода |
23 |
130 |
218 |
195 |
7. Произведено на 100 га. сельскохозяйственных угодий, ц.: |
3886 |
3886 |
3886 |
|
Молока |
365 |
432 |
515 |
150 |
Мяса |
21 |
19 |
24 |
3 |
13. Среднегодовая оплата 1 работника, руб. |
7592 |
9909 |
7977 |
385 |
14. Соотношение темпов роста |
1,12 |
1,34 |
2,50 |
1,38 |
Результаты анализа таблицы по эффективности работы зоотехнической службы показали, что по большинству оцениваемых показателей имеется рост и положительная динамика, что позволяет оценить деятельность этой службы как удовлетворительную.
Таким образом, в ОАО ОПХ «Красная Звезда» сложилась линейно-функциональная структура управления. В штат ОАО ОПХ «Красная Звезда» входят 98 человек, из них служащие 22 чел. Анализ эффективности системы управления производством в 2012г. показал высокие достижения по общим результативным показателям: рост выхода продукции, прибыли, рентабельности в целом по хозяйству. И экономичность аппарата управления, т.к. удельный вес затрат на содержание АУП, сокращается, а производительность труда этих работников имеет высокие приросты.
Уровень организации управленческого труда можно оценить при помощи специального обобщающего показателя, представляющего собой совокупность коэффициентов, характеризующих организационные, технические, санитарно-гигиенические, психологические и другие условия, в которых приходится работать управленческим работникам. Эти показатели позволяют проанализировать существующий уровень организации управленческого труда с критической точки зрения, выявить недостатки и «узкие» места, наметить комплекс мероприятий, обосновав их очередность, и внедрить их. Исходную информацию отразим в таблице.
Таблица 21 - Качественная оценка уровня организации труда работников службы управления.
Коэффициент |
Расчетная формула коэффициента |
Наименование показателей |
Норма тив |
Фактичес кий показатель |
Значе ние коэффициен та |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Интенсивности рабочего времени 2. Рационального использования рабочего времени |
Ки=1-П/Ф
Кр=1-Зн/Ф |
П- потери рабочего времени, % Ф – номинальный фонд рабочего времени, % Зн – затраты времени на несвойственные функции, % |
0
100
0 |
95
5 |
|
3. Использования рабочего времени |
К1=Ки * Кр |
К1 = 80,0 | |||
Квалификации
5. Соотношение специалистов |
Ккв=Чкв/Чо
Кс=Сф/Сн |
Чкв – численность работников с высшим и средним специальным образованием Чо – общая численность работников Сф – фактическое соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием Сн – нормативное соотношение |
1
1 : 2 |
47
53 |
|
6. Подготовка кадров |
К2=(Ккв+Ккс) : 2 |
К2 = |
70,0 |
||
7. Регламентации деятельности структурных подразделений
8. Регламентации труда среди работников |
Крег1=(Пп/По)* *(1-Нф)
Крег2=(Др/До)* * (1-Нф) |
Пп – количество подразделений, имеющих утвержденные положения По – общее количество подразделений Нф – удельный вес несвойственных затрат рабочего времени Др – численность работников с утвержденными должностными инструкциями До – общая численность работников Нф – удельный вес несвойственных функций |
100
22,0 |
||
11. Загрузки работников |
К4=(Ку1+Ку2+ +Ку3+Ку4) :4 |
К4 = |
85 |
||
12. Плановости |
Кп1=Пч / Побщ
Кп2 = По / Побщ |
Пч – численность работников, имеющих индивидуальные планы Побщ – общая численность работников По – численность работников, охваченных общими планами |
20 |
||
13. Достоверности документации |
Кд=1-(Рз / Ро) |
Рз – количество забракованных документов за неделю Ро – общее количество документов за неделю |
5 |
||
14. Плановости и качества работы |
К5=(Кп1+Кп2+ +Кд) : 3 |
К5 = |
20 |
||
15. Плановости рабочих мест |
Кпл=Пф / Пн |
Пф – фактическая планировка рабочих мест, баллов Пн – нормативная планировка рабочих мест, баллов |
5 баллов |
3 |
|
22.Цветового оформления |
Кцв = Цф / Цн |
Цф – фактическое оформление, баллов; Цн – нориатив. баллов |
5 баллов |
3 |
|
23.Тишины |
Кт = Шф /Шн |
Шф – уровень тишины фактический, баллов; Шн – норматив тишины, баллов |
5 баллов |
3 |
|
24.Санитарно-гигиенических |
К7=(Кос+Ктр+ +Кц+Кт) : 4 |
К7= |
3 |
||
25.Психологичес-кой среды |
К8= Пфн / Пнк |
Пфн – фактический психологический климат, баллов; Пнк – норматив психологического климата, баллов |
5 баллов |
4 |
|
26.Применения средств оргтехники |
К9 = Сф / Сн |
Сф – фактическая стоимость средств оргтехники на 1 работника, руб.; Сн – нормативная стоимость, руб. |
2600 руб |
1100 |
|
27.Стабильности |
К10 = 1-(Чу / Чо) |
Чу – численность работников, уволившихся за год, человек Чо – общая численность работников, человек |
1 |
||
28.Трудовой дисциплины |
Кд =1-(Дп / До) |
Дп – количество прогулов, дней; До – общее количество отработанных дней |
0 |
||
29.Испонения обязанностей |
Кис =1-(Ча / Чо) |
Ча – численность работников, получивших административное взыскание, человек; Чо – общая численность работников, человек |
0 |
||
30.Трудовой дисциплины |
К11= (Кд+Кис) : 2 |
К11 = |
0 |
||
31.Организации |
n=11 Коут=å К / 11 1 |
584/11 =53ед. |
Таким образом, при качественной оценке уровня организации труда работников службы управления данного хозяйства выяснилось, что итоговый коэффициент организации управленческого труда сложился в количестве 53 ед. из 110 ед., т.е. условия труда соответствуют только на половуну.
По итогам проведенной работы необходимо предложить совершенствование структуры управления.
Планирование совершенствования управления представляет собой научно обоснованное определение направлений, тенденций, целей, средств и результатов работы в данной области. План мероприятий по совершенствованию управления является частью плана предприятия по внедрению достижений научно- технического прогресса. Примерный перечень работ может быть следующим:
-разработка рациональной системы информации и делопроизводства;
-разработка системы оперативного управления и схем взаимодействия служб и отдельных работников аппарата управления;
-разработка проекта механизации и автоматизации работ по функциям управления, в том числе по переустройству материально- технической базы: приобретение необходимой оргтехники и средств связи;
-разработка проектов организации рабочих мест и рекомендации по улучшению условий труда работников аппарата управления (изготовление нового оборудования, подготовка помещений);
-разработка рекомендаций по совершенствованию экономических, административных, социально- психологических методов управления;
-разработка мероприятий по кадровому обеспечению (переподготовка прежних участников процесса управления, приглашение на работу сотрудников по новым специальностям) и др.
Из выше указанных мероприятий необходимо более подробно остановиться на планировании управленческого труда, которое осуществляют на основе проведенного анализа трудоемкости и повторяемости работ, уровня организации управленческого труда, документов, регламентирующих деятельность управленческих служб и отдельных работников (положений о подразделениях, службах; должностных инструкций). Необходимо разработать следующие основные виды планов:
план проведения основных мероприятий по хозяйству в целом на год (с разбивкой по месяцам);
план работы подразделения (службы) на год с разбивкой по месяцам;
план работы на год руководителя (специалиста);
план- график рабочей недели;
план- график рабочего дня;
Информация о работе Система управления и пути ее совершенствования