Система управления и пути ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной работы является изучение системы управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации).
Задачами по достижению этой цели являются:
-определить сущность и содержание системы управления,. надежность функционирования систем управления, методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления,

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 714.00 Кб (Скачать файл)

Норма времени определяет время для выполнения тех или иных видов управленческих работ. Эти виды норм на с/х предприятиях применимы к ограниченному кругу работников аппарата управления, занимающихся преимущественно делопроизводством и счетными работами.

Норма управляемости характеризует число работников, непосредственно подчиненных вышестоящему руководителю. Для руководителя хозяйства норма управляемости колеблется в пределах 5-10 человек, за главными специалистами и управляющими 4-8 человек, за бригадирами при высоком уровне механизации работ 20-30 человек, при низком уровне механизации 30-45 человек.

Норма обслуживания выражается определенным количеством посевов (для агрономов), машин (для инженеров - механиков), условным поголовьем животных (для зоотехников и ветработников), которые способен обслужить работник управления в установленное время.

Норма численности выражает общую численность какой-либо категории работников на хозяйство.

Ч=Т/Н     (3)

Где Ч – численность управленцев, чел., Т – трудоемкость управленческого труда (планируемые показатели: стоимость ТП, численность работников, поголовье, площадь , техника и т.д., Н – норматив затрат: норма обслуживания (нагрузки) на 1 служащего из типовых штатных нормативов (для агронома 3500 га усл. уборочной площади)

Например, Ч агрономов = 7000 / 3500 = 2 чел.

Для определения нормативов затрат управленческого труда используют несколько методов: фотография рабочего дня, хронометраж, самофотография рабочего дня, анкетный и устный опросы, метод моментных наблюдений. Материалы наблюдений позволяют не только установить продолжительность и структуру рабочего дня, но и уточнять, а в отдельных случаях и перераспределять обязанности между работниками, совершенствовать структуру управления, изучать методы и стиль работы руководителей и т.д.

1.Режимы труда, в которых рассматриваются  использование рабочего времени, соблюдение правил внутреннего  распорядка и др. Дневной режим  труда руководителя регламентируется  распорядком рабочего дня, в котором  предусматривают время начала, окончания  и перерыва в работе, поездки по хозяйству и за его пределами, участие в совещаниях и прием посетителей и др. Распорядок дня руководителей и специалистов необходимо согласовывать с правилами внутреннего распорядка предприятия, координировать с работой всех звеньев аппарата управления [началом и окончанием работы, временем обеденного перерыва, пребыванием в конторе и на объектах и т.п.]. Распорядок дня может меняться с учетом сезонности и напряженности работ.

2.Организация рабочих мест и  обеспечение нормальных условий труда включает в себя наличие служебного помещения с набором необходимой мебели, средств оргтехники и связи; освещенность; температурный и воздушный режим помещений; наличие шума; цветовое оформление внутреннего интерьера. Внимание должно уделяться не только санитарно-гигиеническим и эстетическим условиям труда, но и социально-психологическим, поскольку именно они активизируют работников, усиливают мотивацию труда и стремление к больше творческой отдаче.

Для изучения содержания труда и затрат рабочего времени используется ряд методов: анкетный и устный опросы, само фотография и фотография рабочего времени, метод моментных наблюдений, хронометраж. Эти методы отличаются областью применения, техникой записи результатов измерений затрат времени, способом оценки, экономичностью. Выбор метода для изучения затрат рабочего времени работников управления зависит от: цели исследования (какие работы изучается); характера и условий работы аппарата управления; возможностей для исследователей (количество работников, привлеченных к обследованию; время, которым они располагают) и др.

Методы изучения трудового процесса и рабочего времени могут быть непрерывными и выборочными. Но в любом случае они должны обеспечивать достоверность полученных результатов, необходимую полноту характеристики исследуемого трудового процесса и т. п.

Исследование может проводиться в пределах рабочего времени, установленного законом; всего времени пребывания на работе, включая сверхурочную работу; в течение всех календарных суток, недели и более продолжительных периодов времени, включая деятельность вне места работы и в нерабочее время.

Не менее важным является и выбор продолжительности исследования. Чем длиннее отрезок времени, на протяжение которого оно проводится, тем точнее результаты. Повторение обследований, наблюдений по одной и той же методике и тем же показателям обеспечивает повышение точности получаемых результатов.

Анкетный и устный опросы проводятся с целью изучения существующего состояния организации труда и использования рабочего времени, выявления и обобщения мнений и предложений ИТР и служащих о возможных мероприятиях, способствующих повышению эффективности и улучшению условий труда.

Исходя из рабочей программы исследования составляют анкету с вопросами. По форме анкеты могут быть различными, это зависит от поставленной цели, характера деятельности аппарата управления, стадии изучения и т. д. Однако она должна быть понятной работникам, которых будут опрашивать (вопросы необходимо формулировать четко, с тем чтобы ответы будут зависеть прежде всею от тех из них, которые заинтересованы в освоении новаций.

 

 

 

Таблица 17 - Эффективность работы экономической службы

 

Показатели

Годы

Отклонение (+,-)

2010

2011

2012

Качественные

1. Дата утверждения плана производственно-финансовой  деятельности

       

2.Обеспеченность производства нормативами, %

75

76

77

2

3. Проведено конференций, семинаров, занятий, производственных вопросов  и т.п. по экономическим вопросам.

2

3

5

3

4. Рассмотрено экономических вопросов  на: совете специалистов, правления, собраниях.

19

20

21

2

6. Повышение квалификации, чел.

1

1

1

 

7. Средняя оценка аттестации, баллов.

8

7

9

 

8. Общественное мнение о работе  службы, баллов.

5

5

5

 

Результаты производственно-хозяйственной деятельности.

9. Уровень рентабельности, %

2,9

11

11,9

9

11. Валовая продукция на одного  среднегодового работника, тыс. руб.

530,8

659,1

832,1

301,2

12. Оплата труда одного среднегодового  работника, тыс. руб.

9022

8343

9243

221

13. Соотношение темпов роста производительности  труда и его оплаты, ед.

1,12

1,34

2,50

1,38


 

Результаты анализа таблицы по эффективности работы экономической службы показали, что по всем оцениваемым показателям имеется рост и положительная динамика, что позволяет оценить деятельность этой службы как успешную.

Рассмотрим Организацию финансовой и бухгалтерской работы.

Значение и содержание финансовой работы состоит в том, чтобы обеспечить необходимое поступление и расходование денежных средств для осуществления всех видов деятельности предприятия. Строгое соблюдение расчетной дисциплины, рациональное соотношение собственных и заемных источников, наиболее эффективное использование производственного потенциала залог устойчивого финансового положения предприятия. На финансовое состояние предприятия воздействуют такие экономические рычаги, как цена, кредит, прибыль, экономические и распределительные отношения со всеми участниками системы АПК. В рыночных условиях взаимоотношения предприятий и организаций агропромышленного комплекса с финансово-кредитной системой строятся на коммерческом расчете. В этих условиях необходимо знать свое финансовое положение и финансовое положение своих партнеров. Бухгалтерский учет в исследуемом хозяйстве формируется согласно существующей учетной политики: учетная политика для целей налогообложения, учетная политика для бухгалтерского учета. Численность аппарата бухгалтерии 7 человек. Обязанности каждого работника строго определены в должностных инструкциях. Главный бухгалтер отвечает за постановку, ведение и организацию всего процесса бухгалтерского учета и контроля в хозяйстве.

Произведем оценку работы бухгалтерской службы в таблице.

Таблица 18 - Оценка работы бухгалтерской службы.

Показатели

Годы

Отклонение (+, -)

2010

2011

2012

Качественные

29.03

28.03.

29.03

 

1. Дата представления годового  отчета

       

2. Уровень образования, чел.:

       

Высшее

2

2

2

 

Среднее специальное

2

2

2

 

Среднее

1

1

1

 

3. Повышение квалификации, чел.

1

1

1

 

4. Автоматизация учета, %

50

50

50

 

5. Введение графика документооборота:

да, нет

+

+

+

 

6. Проведено внутрихозяйственных ревизий

9

11

15

6

7. Выявлено недостач, хищений и  т. п. На сумму, тыс. руб.

1

1,5

3,0

2

9. Средняя оценка аттестации баллов

7

8

9

2

10. Общественное мнение о работе  службы, баллов

5

5

5

 

Количественные

       

11. Непроизводительные расходы (штрафы, пени, неустойки и т. п.), тыс. руб.

4,0

3,0

2,0

-2,0

12. Дебиторская задолженность, тыс. руб.

1638

1640

2004

366

13. Кредиторская задолженность, тыс. руб.

8318

7932

6489

-1829

14. Уровень рентабельности, %

2,9

11,0

11,9

9

16. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, ед.

1,12

1,34

2,50

1,38


 

Результаты анализа таблицы по эффективности работы бухгалтерской службы показали, что по большинству оцениваемых показателей имеется рост и положительная динамика, что позволяет оценить деятельность этой службы как удовлетворительную.

 

Таблица 19 - Эффективность работы агрономической службы.

 

Показатели по отрасли растениеводства

Годы

Отклонение (+, -)

2010

2011

2012

1. Выполнение плана производства, %

       

 Зерна

102

137

105

3

Рапс

50

250

60

10

2. Продано, т.

       

 Зерна

19813

23845

30842

11029

 Рапс

-

4613

3487

3487

3. Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

23456

28967

33894

10438

4. Уровень рентабельности, %

-4,0

32,8

20,5

-

5. Валовой доход, тыс. руб.

34648

40398

53632

18984

6. Произведено на 1 работника растениеводства, тыс. руб.:

       

 Валовой продукции

2345

3620

3766

 

 Валового дохода

3464

5049

5959

 

 Чистого дохода

882

4428

6343

5461

7. Произведено на 100 га. пашни, тыс. руб.:

3055

3055

3055

 

 Валовой продукции

767

948

1109

342

 Валового дохода

1134

1322

1755

621

 Чистого дохода

28

144

207

 

10. Урожайность, ц. с 1 га.

       

 Зерна

18,4

20,8

24,2

5,8

 Рапс

10,9

18,7

16,5

5,6

11. Фондоемкость, руб.

0,80

0,77

0,77

-0,03

12. Фондоотдача, руб.

1,25

1,30

1,30

0,05

13. Среднегодовая оплата тракт-маш.1 работника, руб.

10693

10260

10750

670

14. Соотношение темпов роста производительности  труда и его оплаты, ед.

1,12

1,34

2,50

1,38

Информация о работе Система управления и пути ее совершенствования