Система управления и пути ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью данной работы является изучение системы управления и пути ее совершенствования (на примере сельскохозяйственной организации).
Задачами по достижению этой цели являются:
-определить сущность и содержание системы управления,. надежность функционирования систем управления, методические подходы к определению экономической эффективности управления и мероприятий по совершенствованию систем управления,

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 714.00 Кб (Скачать файл)

Во многих хозяйствах получает развитие служба главного энергетика.

Бригадная структура управления — наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводство закрытого грунта). Может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако в любом случае объем работ резко возрастает. Организационная структура управления организована по-старинке по линейной схеме, когда все подчиняются ген.директору.

Таблица 9 - Состав подразделений хозяйства

Наименование подразделений

Количество

1. Основные производственные подразделения

5

Тракторно-полеводческая бригада

1

Молочно-товарная ферма

1

Телятник

1

Зерноколлектор

1

Ферма по доращиванию молодняка

1

2. Промышленные и перерабатывающие  подразделения

1

Мельница

1

Сепаратор

 

3. Вспомогательно-обслуживающие подразделения

3

Ремонтно-механическая мастерская

1

Машинный двор

1

Зерноочистительный ток

1

4. Подразделения социально-бытового  назначения

2

Котельная

1

Склад

1


 

В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности. Рассчитаем потребность предприятия в руководителях и специалистах и заполним таблицу:

 Р=Ф/п,      (2)

Где, Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье) П – норматив численности.

Схема проектируемой структуры управления, ее классификация по различным признакам и характеристика принципиального изменения не претерпела, но произошло сокращение масштаба управления в размере 4 человек. Обобщим вышеприведенную информацию в таблице.

 

 

Таблица 10 - Фактическая и проектируемая численность управленческого персонала

 

Наименование должностей

Количество единиц

 

Факт

 

Проект

отклонение (+; -)

1

2

3

4

1. Директор 

1

1

-

2. Зам. директора по производству

1

1

-

3. Зам. директора по финансам и учету

1

1

-

4. Инженер по ОТ и ТБ

1

1

-

5.Диспетчер

1

1

-

6. Водитель легкового автомобиля

1

1

-

7. Уборщица административного здания

1

1

-

8. Завхоз- товаровед

1

1

-

9.Начальник стройцеха

1

1

-

10. Бригадир стройбригады

1

1

-

11.Специалист по кадрам

1

-1

-

12Главный бухгалтер

1

-1

-

13Заместитель главного бухгалтера

1

-

-1

14Ведущий бухгалтер по ЗП

 

1

-

15Бухгалтер по ЗП

1

-

-1

16. Бухгалтер цеха растениеводства

1

1

-

17. Бухгалтер цеха животноводства

1

1

-

18.Бухгалтер по строительству и расчетам

 

-

-1

19. Бухгалтер материального стола

1

1

-

20. Кассир 

1

1

-

21. Главный экономист

1

1

-

22. Главный агроном

1

1

-

23.Агроном- семеновод

 

1

-

24.Агроном семеновод по защите  растений

 

1

-

25. Заведующий зерноочистительным током

1

1

-

26. Бригадир ТПБ 1

1

1

-

27. Бригадир ТПБ 2

1

1

-

28. БригадирТПБ № 2

1

1

-

29.Механик зерноочистительного тока

1

1

-

30.Кладовщик

1

1

-

31.Зоотехник-селикционер

-

1

+1

32. Весовщик зерноочистительного тока

1

1

-

33. Главный зоотехник

1

1

-

34. Главный ветврач

1

1

-

35. Ведущий зоотехник селекционер

 

1

-

36. Заведующий фермы № 1

1

1

-

37. Заведующий СТФ

1

1

-

38. Заведующий СТФ

1

1

-

39. Заведующий фермой № 2

1

1

-

40. Ветеринарный фельдшер

1

-

-1

41. Ветврач

 

1

-

42. Ветврач

 

1

-

43.Инженер по трудоемким процессам  в животноводстве

-

-

+1

44.Кладовщик цеха животноводства

 

1

-

45.Главный инженер

 

1

-

46.Ведущий инженер- энергетик

 

1

-

47.Заведующий мастерскими

1

1

-

48.Инженер по безопасности движения

 

1

-

49.Механик автогаража

1

1

-

50.Снабженец

1

1

-

51.Заведующий машдвором

1

1

-

52.Заведующий складом запасный  частей

1

1

-

Итого

29

27

-2


Таким образом, оптимизация численности управленческого персонала позволит сократить штат на 2 штатных единицы, при этом целесообразно ввести в должность 2 новых должностных единицы. В итоге общая численность управленческого персонала сократится на 2 штатные единицы, что позволит сократить затраты на содержание управленческого персонала.

В заключение, следует отметить, что при оптимизации численности управленческого персонала использовались типовые штатные нормативы, скорректированные с учетом сложившихся конкретных условий хозяйства и современной ситуации в аграрной экономике.

Далее рассмотрим распределение основных и конкретных функций управления штатными руководителями и специалистами предприятия.

Таблица 11 - Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия

Функции управления

Перечень должностных лиц, выполняющих функцию

Общее (линейное) руководство

Руководитель предприятия

Оперативное управление производством

Руководитель предприятия, гл. специалист, диспетчеры

Планирование производством и экономический анализ

Руководители, гл. экономист

Технологическое руководство

Гл. агроном, гл. технолог, старший зоотехник

Техническая и конструкторская подготовка производства

Инженерная служба, гл. инженер, ст. инженер

Энергетическое обслуживание

Гл. энергетик, гл. электрик

Ремонтное обслуживание

Зав. ремонтной мастерской

Организация труда и зарплаты

Гл. экономист, экономист по труду

Финансовая деятельность

Руководитель, гл. экономист, кассир

Бухгалтерский учёт

Гл. бухгалтер

Материально техническое обслуживание и сбыт

Гл. инженер, снабженческая служба

Контроль качества продукции

Руководитель, гл. агроном

Безопасность жизнедеятельности

Инженер по ТБ

Хозяйственное обслуживание

Зам. председателя по хозчасти, завхоз

Транспортное обслуживание

Зав. авто гаражом

Общее делопроизводство

Канцелярия, бухгалтерия

Ветеринарное обслуживание

Гл. зоотехник

Организация защиты растений

Агроном

Правовое обеспечение

Юрист


Процесс управления сельскохозяйственными предприятием или отдельными его подразделениями состоит из основных функций (прогнозирование, планирование, организация, мотивация, контроль), выполняемых руководителями, и конкретных (предметных) функций, осуществляемых специалистами.

Таблица 12 - Структура управленческого персонала по категориям

Категории

2010

2011

2012

Количество ед.

Струк-тура, %

Количество ед.

Струк-тура, %

Количество ед.

Струк-тура, %

Руководители

Ё6

27,3

6

28,6

6

27,3

Специалисты

11

50,0

10

47,6

11

50

Технические исполнители

5

22,7

5

23,8

5

22,7

Итого

22

100,0

21

100,0

22

100,0


Основную часть управленческого персонала составляют спеуиалисты – 50,0%. Для характеристики аппарата управления необходимо сделать анализ его состава по образованию, стажу работы в хозяйстве, возрасту и т.д. (таблицы).

Таблица 13 - Структура аппарата управления по образованию

Образование

2010

2011

2012

Количество ед

Струк-тура, %

Количество ед

Струк-тура, %

Количество ед

Струк-тура, %

Высшее

8

47,1

8

50

8

47,1

Среднеспециальное

9

52,9

8

50

9

52,9

Итого

17

100,0

16

100,0

17

100,0


Образование работников управления хозяйства 52,9% составляют работники со средне-специальным образованием.

Таблица 14 - Структура управленческого персонала по стажу работы

Стаж работыдо5

2010

2011

2012

Количество ед.

Струк-тура, %

Количество ед.

Струк-тура, %

Количество ед

Струк-тура, %

До 3

2

11,8

1

6,2

2

11,8

До 5

7

41,2

7

43,8

7

41,2

До 10

8

47,0

8

50

8

47,0

 

17

100,0

16

100,0

17

100,0


Структура управленческого персонала по стажу работы в основном до 10 лет – 47,0% численности.

Таблица 15 - Структура аппарата управления по возрасту

Возраст

2010

2011

2012

Количество ед

Струк-тура, %

Количество ед

Струк-тура, %

Количество ед

Струк-тура, %

до 25 лет

4

23,5

3

18,8

4

23,5

35-50 лет

4

23,5

4

25,0

4

23,5

Пред пенсионный

5

29,5

5

31,2

5

29,5

Пенсионный

4

23,5

4

25,0

4

23,5

Итого

17

100,0

16

100,0

17

100,0

Информация о работе Система управления и пути ее совершенствования