Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 10:08, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение трудового коллектива, порядок его формирования и развития в СПК «Володарский»
При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы формирования социально-психологического климата;
2. Рассмотреть организационно – экономическую характеристику СПК «Володарский» ;
3. Сделать анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений;
4. Рассмотреть методы изучения социально-психологического климата коллектива;
5. Выполнить результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений.
Введение_________________________________________________
1. Теоретические основы формирования социально-психологического климата
2. Организационно – экономическая характеристика СПК «Володарский»
3. Анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений
4. Методы изучения социально-психологического климата коллектива
5. Результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений
Выводы.________________________________________________
Список литературы.______________________________________
Из данных таблицы 8. видно, что по сравнению с 2010 годом среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота к 2012 году увеличился на 21 гр., а среднесуточный прирост молодняка свиней уменьшился на 38 гр. Удой молока на 1 корову увеличился на 942 кг. Трудоемкость в 2012г по сравнению с предыдущими т.е. 2010-2011г. снизилась и составила прироста живой массы свиней 5,2 чел. час/ц, молока 0,7 чел. час/ц, прироста живой массы КРС 2,6 чел. час/ц.
Таблица 9. Основные показатели уровня и эффективности производства в %↓
Показатели |
Годы |
2012 в % к 2010 | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Произведено на 100 га с/х угодий: |
||||
Молока, ц |
634 |
574 |
699 |
110 |
Прироста КРС, ц |
41 |
45 |
46 |
112 |
Валовой продукции, млн. руб. |
128 |
281,4 |
300,5 |
235 |
Выручки от реализации |
100 |
160 |
352 |
352 |
Чистой прибыли, млн. руб. |
17,2 |
37,8 |
84,3 |
490 |
Произведено на 100 га пашни: |
||||
Прироста свиней, ц |
34,8 |
17,3 |
27,4 |
79 |
Зерна, ц |
1443 |
1976 |
2039 |
141 |
Картофеля, ц |
82,3 |
152 |
217 |
264 |
Рапса, ц |
214 |
154 |
203 |
95 |
Овощей, ц |
- |
77,3 |
43,1 |
- |
Произведено валовой продукции растениеводства на 100 руб. производственных затрат, руб. |
77,4 |
64 |
60 |
77,5 |
Произведено валовой продукции растениеводства на 100 руб. основных фондов, руб. |
19,7 |
16 |
21 |
106 |
Рентабельность, % |
19,7 |
12,9 |
17,3 |
88 |
Анализируя данные таблицы 9 можно отразить, что в 2012г по сравнению с 2012г увеличился уровень производства зерна на 596 ц/100 га и картофеля на 134 ц/100 га. Вместе с тем уровень производства молока и прироста живой массы КРС увеличился соответственно молока на 65 ц. прироста живой массы КРС на 5ц. Рентабельность снизилась в 2012 году на 2,4 %, что составило к 2010 году 88% .
3 Анализ состава и
особенностей коллективов
Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Структуру управления СПК «Володарский» по признаку ступенчатости можно характеризовать как 3-ступенчатая. Высшим звеном управления является Председатель колхоза. Также структура управления является бригадной. Структура управления представлена схематически на схеме 1 – Структура управления СПК «Володарский».
Схема 1 – Структура Управления СПК «Володарский».
Условные обозначения:
Линейное подчинение Функциональное подчинение
При изучении трудового коллектива его следует представлять не только как совокупность личностей, а более укрупнено - как совокупность малых групп.
Малой группой принято считать такую общность людей, члены которой поддерживают между собой непосредственные контакты, и чья деятельность часто осуществляется на виду друг у друга.
Трудовой коллектив состоит из нескольких малых групп. Каждая группа выполняет определённые функции и занимает в технологическом процессе определенное место, она обладает некоторой обособленностью.
Значение малых групп в трудовом коллективе определяется для руководителя тем, что они являются непосредственными проводниками и исполнителями целей коллектива.
В процессе совместного труда группы прямо или косвенно связаны между собой. Поэтому для практики управления важны не только особенности группы, но ее связи и отношения с другими группами [10].
Состав и отношения малых групп образуют структуру трудового коллектива. Знание закономерностей формирования и развития структуры трудового коллектива облегчает управление им.
Выполняя свои обязанности, работник вступает с другими членами трудового коллектива в официальные или формальные отношения, которые отражают профессионально-трудовую сторону жизни трудового коллектива.
Группы, созданные по воле руководителя для совершения производственного процесса, являются подразделениями фирмы и называются формальными группами. Задачей формальных групп по отношению к фирме является выполнение конкретных задач и достижение определенных целей.[1]
На предприятии могут создаваться три типа формальных групп:
- группы руководителей (командные группы). Группа руководителей - это руководитель фирмы или ее подразделения и его штаб;
- группы исполнителей (рабочие
группы). Рабочая группа - под
разделения или группы, работающие над
одним и тем же заданием и
имеющие определенную самостоятельность
в своем труде;
- целевые группы (целевые комитеты).
Целевая группа - комитет, который
временно создается для
Взаимозависимые группы и их отношения образуют систему, которая эффективно должна работать как единый слаженный механизм.
Как только создан трудовой коллектив, он становиться также социальной средой, где люди взаимодействуют отнюдь не только по предписаниям руководителей [7].
В силу разнообразия интересов работников трудового коллектива в нем независимо от формальной структуры образуются различные социальные группы, которые называют неформальными группами.
Неформальная группа - это общность людей, как правило, в пределах до 7 человек, которые вступают в регулярные взаимодействия для достижения определенных целей. Неформальные группы возникают в результате более или менее длительного общения, основанного на взаимодействии работающих как личностей.
Причина: эмоциональный ресурс и объем внимания человека ограничены по величине и времени. Поэтому он не может поддерживать длительные контакты более чем с 5 людьми одновременно.
Неформальная группа характеризуется определенной социально-психологической общностью: чувством солидарности, взаимного доверия, помощи, защиты и т.д.
Как правило, в неформальной группе выделяется лидер. Лидером является лицо, которое ведет членов группы за собой, потому что обладает благоприятными для них качествами. Лидер неформальной группы не наделен административной властью, то есть он не имеет формального права распоряжаться и требовать исполнения. Но его влияние на членов неформальной группы может быть очень значительным.
Неформальные отношения между отдельными группами складываются и существуют независимо от служебной субординации людей на основе общности интересов, сходства характеров, психологической близости, симпатий и антипатий, общественного признания, авторитета.
Неформальная структура трудового коллектива создается личными качествами его членов. Часто неформальные объединения оказывают сильное влияние на качество деятельности трудового коллектива и на его организационную эффективность.
Структура управления животноводческого подразделения фермы № 1 представлена схематически на схеме 2.
Исходя из схемы 2, рассмотрим структуру управления кадрами в животноводстве по профессиональной принадлежности, образованию, полу и возрасту в следующей таблице.
Таблица 10. Численность, половозрастная и профессионально –квалифицированная структура кадров и обеспеченность ими в СПК «Володарский» на ферме № 1.
Работники животноводства |
Имеется человек |
Пол, кол. чел. |
Возраст, кол. чел. |
Образование, кол. чел. | |||
м |
ж |
До 30 |
После 30 |
Среднее - специальное |
Высшее | ||
Бригадир |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
Тракторист |
1 |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- |
Асеменатор |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
Слесарь |
1 |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
- |
Доярки |
7 |
- |
7 |
2 |
5 |
2 |
- |
Скотники |
5 |
5 |
- |
2 |
3 |
1 |
- |
Телятницы |
3 |
- |
3 |
1 |
2 |
- |
- |
Из данной таблицы следует, что общее количество работников растениеводства составило 19 человек. Из них средне специальное образование имеют 6 человека, а остальные 13 человек среднее образование. Возраст работников в основном после 30 лет. Также следует, что в хозяйстве не хватает молодых специалистов, это связано с низким уровнем заработной платы.
Для сравнительной характеристики проанализируем структуру управления животноводческого подразделения фермы № 2.
Исходя из схемы 3, рассмотрим структуру управления кадрами в животноводстве по профессиональной принадлежности, образованию, полу и возрасту в следующей таблице.
Таблица 11. Численность, половозрастная и профессионально –квалифицированная структура кадров и обеспеченность ими в СПК «Володарский» на ферме № 2.
Работники животноводства |
Имеется человек |
Пол, кол. чел. |
Возраст, кол. чел. |
Образование, кол. чел. | |||
м |
ж |
До 30 |
После 30 |
Среднее - специальное |
Высшее | ||
Бригадир |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
Помощник бригадира |
1 |
1 |
- |
1 |
1 |
||
Фуражир |
1 |
1 |
- |
1 |
1 |
||
Тракторист |
1 |
1 |
- |
1 |
- |
- | |
Асеменатор |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
Слесарь |
1 |
1 |
- |
1 |
- |
1 |
- |
Доярки |
5 |
- |
5 |
2 |
3 |
3 |
- |
Скотники |
4 |
4 |
- |
1 |
3 |
- |
- |
Телятницы |
4 |
- |
4 |
2 |
2 |
1 |
- |
Информация о работе Социально психологические основы управления