Социально психологические основы управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение трудового коллектива, порядок его формирования и развития в СПК «Володарский»
При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы формирования социально-психологического климата;
2. Рассмотреть организационно – экономическую характеристику СПК «Володарский» ;
3. Сделать анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений;
4. Рассмотреть методы изучения социально-психологического климата коллектива;
5. Выполнить результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений.

Содержание работы

Введение_________________________________________________
1. Теоретические основы формирования социально-психологического климата
2. Организационно – экономическая характеристика СПК «Володарский»
3. Анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений
4. Методы изучения социально-психологического климата коллектива
5. Результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений
Выводы.________________________________________________
Список литературы.______________________________________

Файлы: 1 файл

peredelka.doc

— 446.50 Кб (Скачать файл)

 В эти группы входят самые  авторитетные люди во главе  со звеньевыми на первой ферме это № 9, на второй - № 3. Именно эти группы в основном формируют общественное мнение.

Одним из показателей социально – психологического климата является степень сплоченности коллектива, который показывает органическую взаимосвязь всех членов коллектива  друг с другом.

По данным таблицы 5.2 и 5.3 рассчитаем коэффициент сплоченности (Кс), психологической напряженности(V), нейтральности(N) на животноводческих фермах.

Коэффициент сплоченности определяется отношением абсолютного количества положительных выборов к максимально возможному количеству по формуле

Kc =

Где Kc– коэффициент сплоченности;

∑+ - сумма положительных выборов;

N – число членов коллектива.

Коэффициент психологической напряженности (V) определяется отношением абсолютного количества отрицательных выборов к максимально возможному количеству выборов:

V =

Где ∑- - количество отрицательных выборов.

Коэффициент нейтральности (N) определяется отношением абсолютного количества нейтральных выборов к максимально возможному количеству выборов:

N =

Где ∑0 - количество нейтральных  выборов.

Подставив соответствующие данные таблиц в формулы, получим следующие коэффициенты на ферме № 1: Kc = 0,76 ; V = 0,24 ; N = 0 ,          на ферме № 2: Kc = 0,57 ; V = 0,33 ; N = 0,1 .

Чем ближе коэффициент сплоченности к 1, тем сплоченнее коллектив. Из этого можно сделать вывод, что на животноводческой ферме № 1 коллектив более сплоченный, чем на ферме № 2.

Показателем, характеризующим структуру взаимотношений, является также так называемая интегративность, которая отражает способность сохранять свою структуру и функции [49]. Степень интегративности определяется на основании соцеометрического опроса по формуле

Ku=

Где Ku – коэффициент степени интегративности;

n0 – число отрицательных выборов;

m – общее число возможных взаимных выборов.

Рассчитав коэффициенты степени интегративности, мы видим что на первой ферме он равен 0,76, а на второй 0,67.

Чем выше степень интегративности трудовых коллективов, тем они более способны к успешной деятельности. Можно сделать вывод, что на первой животноводческой ферме, рабочие более способны к успешной деятельности, чем на второй ферме.

Степень интегративности трудовых коллективов определяется многими обстоятельствами как организационно – экономическими, так и психологического плана.

 

Выводы

Подводя итог проведенной работы можно сделать следующие выводы:

Исследуемое предприятие – СПК колхоз «Володарский», является коммерческой организацией, созданной на основе добровольного членства  для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности. Основной отраслью хозяйства является мясомолочное животноводство с развитыми посевами зерновых. В соответствии с поставленной целью в ходе курсовой работы были рассмотрены трудовой коллектив, порядок его формирования и развития в СПК «Володарский».

Структуру управления СПК «Володарский» по признаку ступенчатости можно характеризовать как 3-ступенчатая. Высшим звеном управления является председатель колхоза. Также структура управления является бригадной. В аппарате управления присутствует один экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник, ветврач, инженер, механик и один руководитель (председатель) хозяйства. Состав кадров в СПК «Володарский» состоит из работников в основном из опытных работников, имеющих большой стаж. Работники имеют в основном среднее и среднее специальное образование, всего 3 человека имеют высшее образование, что говорит о не высоком уровне образования работников.

В ходе написания данной курсовой работы были решены поставленные задачи. Таким образом, коллектив состоит из работников, обладающих определенными личными чертами и особенностями. Чтобы считаться коллективом группа должна удовлетворять несколькими признаками, первым и главным из которых можно считать наличие общей цели.

Трудовой коллектив, сложившийся на предприятии СПК «Володарский», можно охарактеризовать как созданный по распоряжению руководства, официальный трудовой коллектив, постоянно действующий. Также в хозяйстве имеется сложная неформальная структура отношений. В каждом коллективе сложилось по несколько неформальных групп, однако в каждом из них есть по одной главенствующей группе. На животноводческой ферме № 1 коллектив более сплоченный, чем на ферме № 2. Также на первой животноводческой ферме, рабочие более способны к успешной деятельности, чем на второй ферме.

Результаты исследования социально-психологического климата показали, что в коллективах, где выше коэффициент сплоченности и групповой совместимости, как правило, при прочих равных условиях выше работоспособность. Характерно, что и качество сделанной работы оказалоль выше в тех звеньях, где дружнее и сплоченнее коллектив, где более благоприятный, доброжелательный социально – психологический климат.

 

Список используемой литературы:

  1. Боброва Л.И. Особенности управления традиционными российскими трудовыми коллективами/Боброва Л.И.// Управление персоналом. – 2007. - №5 (март) – с. 37-40.
  2. Виноградський М. Д., Беляєва С. В., Виноградська А. М. Управління персоналом: Навч. посібник. - К. : Центр навчальної літератури, 2006. - 504 с.
  3. Литвинов В.Н. Психологический климат и экономические показатели. Социальные проблемы труда и образования. / Материалы научной конференции, вып. 2- Рига 1969.
  4. Меликьяна Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения /Меликьяна Г.Г.//- М., 2007.
  5. Платонов Ю.П. Психология коллективной деятельности: Теоретико-методологический аспект. - Л. : изд-во ЛГУ, 1990. - 181 с.
  6. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Ученик/Попов Н.А.//-М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007.- 368 с.
  7. Семенов А. К. Основы менеджмента: Учебник./Семенов А. К.//5-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. -556 с.
  8. Утлик Э. П. Организационные традиции и организационная культура // Актуальные вопросы управления. Тематический сборник научных трудов. Вып. 2. / Под ред. А.В.Филиппова. - М. : 1999. - С.3-17.
  9. Журавлев А.Л. Стиль руководства и организации соревнования // Социально – психологические аспекты социалистического соревнования. М.: Наука, 1977. С. 117,118.
  10. Морено Д. Социометрия. М.: ИЛ,1958.
  11. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат. 1990. С.231.
  12. Рабочая книга социолога. Отв. Ред. Г.В. Осипов. М.: Наука,1997. С23.

 


Информация о работе Социально психологические основы управления