Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 10:08, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение трудового коллектива, порядок его формирования и развития в СПК «Володарский»
При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Изучить теоретические основы формирования социально-психологического климата;
2. Рассмотреть организационно – экономическую характеристику СПК «Володарский» ;
3. Сделать анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений;
4. Рассмотреть методы изучения социально-психологического климата коллектива;
5. Выполнить результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений.
Введение_________________________________________________
1. Теоретические основы формирования социально-психологического климата
2. Организационно – экономическая характеристика СПК «Володарский»
3. Анализ состава и особенностей коллективов внутрихозяйственных подразделений
4. Методы изучения социально-психологического климата коллектива
5. Результаты исследования социально-психологического климата, их практическая значимость и использование в совершенствовании межличностных отношений
Выводы.________________________________________________
Список литературы.______________________________________
В эти группы входят самые авторитетные люди во главе со звеньевыми на первой ферме это № 9, на второй - № 3. Именно эти группы в основном формируют общественное мнение.
Одним из показателей социально – психологического климата является степень сплоченности коллектива, который показывает органическую взаимосвязь всех членов коллектива друг с другом.
По данным таблицы 5.2 и 5.3 рассчитаем коэффициент сплоченности (Кс), психологической напряженности(V), нейтральности(N) на животноводческих фермах.
Коэффициент сплоченности определяется отношением абсолютного количества положительных выборов к максимально возможному количеству по формуле
Kc =
Где Kc– коэффициент сплоченности;
∑+ - сумма положительных выборов;
N – число членов коллектива.
Коэффициент психологической напряженности (V) определяется отношением абсолютного количества отрицательных выборов к максимально возможному количеству выборов:
V =
Где ∑- - количество отрицательных выборов.
Коэффициент нейтральности (N) определяется отношением абсолютного количества нейтральных выборов к максимально возможному количеству выборов:
N =
Где ∑0 - количество нейтральных выборов.
Подставив соответствующие данные таблиц в формулы, получим следующие коэффициенты на ферме № 1: Kc = 0,76 ; V = 0,24 ; N = 0 , на ферме № 2: Kc = 0,57 ; V = 0,33 ; N = 0,1 .
Чем ближе коэффициент сплоченности к 1, тем сплоченнее коллектив. Из этого можно сделать вывод, что на животноводческой ферме № 1 коллектив более сплоченный, чем на ферме № 2.
Показателем, характеризующим структуру взаимотношений, является также так называемая интегративность, которая отражает способность сохранять свою структуру и функции [49]. Степень интегративности определяется на основании соцеометрического опроса по формуле
Ku=
Где Ku – коэффициент степени интегративности;
n0 – число отрицательных выборов;
m – общее число возможных взаимных выборов.
Рассчитав коэффициенты степени интегративности, мы видим что на первой ферме он равен 0,76, а на второй 0,67.
Чем выше степень интегративности трудовых коллективов, тем они более способны к успешной деятельности. Можно сделать вывод, что на первой животноводческой ферме, рабочие более способны к успешной деятельности, чем на второй ферме.
Степень интегративности трудовых коллективов определяется многими обстоятельствами как организационно – экономическими, так и психологического плана.
Выводы
Подводя итог проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Исследуемое предприятие – СПК колхоз «Володарский», является коммерческой организацией, созданной на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности. Основной отраслью хозяйства является мясомолочное животноводство с развитыми посевами зерновых. В соответствии с поставленной целью в ходе курсовой работы были рассмотрены трудовой коллектив, порядок его формирования и развития в СПК «Володарский».
Структуру управления СПК «Володарский» по признаку ступенчатости можно характеризовать как 3-ступенчатая. Высшим звеном управления является председатель колхоза. Также структура управления является бригадной. В аппарате управления присутствует один экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник, ветврач, инженер, механик и один руководитель (председатель) хозяйства. Состав кадров в СПК «Володарский» состоит из работников в основном из опытных работников, имеющих большой стаж. Работники имеют в основном среднее и среднее специальное образование, всего 3 человека имеют высшее образование, что говорит о не высоком уровне образования работников.
В ходе написания данной курсовой работы были решены поставленные задачи. Таким образом, коллектив состоит из работников, обладающих определенными личными чертами и особенностями. Чтобы считаться коллективом группа должна удовлетворять несколькими признаками, первым и главным из которых можно считать наличие общей цели.
Трудовой коллектив, сложившийся на предприятии СПК «Володарский», можно охарактеризовать как созданный по распоряжению руководства, официальный трудовой коллектив, постоянно действующий. Также в хозяйстве имеется сложная неформальная структура отношений. В каждом коллективе сложилось по несколько неформальных групп, однако в каждом из них есть по одной главенствующей группе. На животноводческой ферме № 1 коллектив более сплоченный, чем на ферме № 2. Также на первой животноводческой ферме, рабочие более способны к успешной деятельности, чем на второй ферме.
Результаты исследования социально-психологического климата показали, что в коллективах, где выше коэффициент сплоченности и групповой совместимости, как правило, при прочих равных условиях выше работоспособность. Характерно, что и качество сделанной работы оказалоль выше в тех звеньях, где дружнее и сплоченнее коллектив, где более благоприятный, доброжелательный социально – психологический климат.
Список используемой литературы:
Информация о работе Социально психологические основы управления