Состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.

Файлы: 1 файл

ЗАО «Агрофирма Боровская».doc

— 1.72 Мб (Скачать файл)

Введение

 

Развитие  управления организацией является частью общего поступательного движения общества. Поэтому независимо от того, какую роль играет управление на том или ином этапе или же в тех или иных социально-экономических условиях, его преобразование всегда задается общим направлением развития общества.

Люди  – один из главных и важнейших  ресурсов предприятия. Поэтому в современных условиях развития экономики России актуальным является вопрос комплексного подхода к управлению персоналом.

Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить организационно–экономические условия хозяйства;

– изучить состояние персонала на предприятии;

– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.

Объектом исследования является деятельность по управлению персоналом в ЗАО «Агрофирма Боровская» Кетовского района  Курганской области.

В курсовом проекте используются методы экономического, статистического анализа и синтеза, методы ситуационного анализа, опрос, обобщение и т.д.

Теоретической и методологической базой послужили  труды таких авторов, как О.С. Виханский, А.И. Наумов, Т.Ю. Базаров, П. Друкер и др. Информационной базой являются отчетные данные, предоставленные руководством ЗАО «Агрофирма Боровская».

 

1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

 

ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена  в Курганской области, Кетовском районе, с. Новая Сидоровка (рисунок 1).

Рисунок 1 – Местоположение ЗАО «Агрофирма Боровская»

Уставом предприятия закреплены основные направления  деятельности:

– производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы;

– переработка и реализация сельскохозяйственных продуктов;

– торгово-закупочная деятельность;

– ремонт и обслуживание автотранспортных средств;

– транспортные услуги.

Основной  деятельностью является выращивание  сельскохозяйственной птицы и убой.

Органами  управления общества являются общее собрание акционеров и Совет директоров Общества. Единоличным исполнительным органом является генеральный директор, Спирин Сергей Валерьевич. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью предприятия.

Рассмотрим  основные показатели производства (таблица 1).

 

Таблица 1 – Размеры производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

Площадь с.-х. угодий, га

8768

8768

800

9,1

в т.ч. пашня

8768

8768

411

4,7

Среднегодовое поголовье, тыс. гол.

куры взрослые

35

38

39

111,4

молодняк на выращивании

46

46

45

97,8

прочий молодняк на выращивании

519

529

512

98,7

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

300

313

311

103,7

Количество энергоресурсов, л. с.

8481

8010

6655

78,5

Товарная продукция, тыс. руб.

620647

674887

733529

118,2

Стоимость валовой  продукции, тыс.р.

466336

466313

518812

111,3

в т.ч. растениеводства

47091

47129

-

-

животноводства

419245

419184

518812

123,7


 

Из расчетов видно, что стоимость валовой продукции за 3 года увеличилась на 52476 тыс.р. или на 11,3%, это связанно с интенсивным развитием хозяйства. В том числе продукция животноводства возросла на 23,7%, продукции же растениеводства с 2011 г. не производится. Численность работников незначительно сократилась, однако, тенденция к увеличению сохранилась и составила 3,7%. Земельная площадь сократилась к 2011 г. до 800 га, в динамике 3 лет это отражается как снижение на 90,9%. Данная земельная площадь передана в пользование другим лицам.

Помимо валовой продукции на любом предприятии существует товарная продукция. Товарная продукция – это реализованная продукция, которая оценивается в текущих ценах. Проанализировав её, можно определить специализацию предприятия (таблица 2).

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

 

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Растениеводство, всего

6954

1,1

6568

1,0

-

-

4507,3

0,7

в т.ч. пшеница

6954

1,1

6568

1,0

-

-

4507,3

0,7

Животноводство, всего

613693

98,9

668319

99,0

733529

100

671847

99,3

в т.ч. яйца

15626

2,5

14573

2,2

15233

2,1

15144

2,2

мясо и мясопродукция птицы

598067

96,4

650050

96,3

715178

97,5

654431,7

96,8

прочие

-

-

3696

0,5

3118

0,4

2271,3

0,3

Всего по хозяйству

620647

100

674887

100

733529

100

676354,3

100


 

По  данным таблицы можно сказать, что  в среднем за три года в структуре  товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства и составляет 99,3%, причем большую часть производства составляет мясо и мясопродукция птицы, на долю же растениеводства приходится лишь 0,7%.

Это обусловлено тем, что агрофирма  стала специализироваться исключительно  на отрасли животноводства, исключив растениеводческое направление.

Структура организации ЗАО «Агрофирма Боровская» представляет   собой   совокупность подразделений основного, вспомогательного,  хозяйственного  назначения  и выражает внутреннее построение структурных единиц (рисунок 2).

 

 




 














 

ПЭО – планово-экономический отдел

АХО – административно-хозяйственный  отдел

МТМ – машинно-тракторная мастерская

Рисунок 2 – Организационная структура

На предприятии создана функциональная организационная структура, предполагающая выполнение каждым подразделением определенной   функции: производственной, обслуживающей, финансовой, коммерческой и др.

Подразделения основного производства - цеха, специализируются на определенной стадии производства птицеводческой продукции. К основным производственным подразделениям относят бройлерный цех, племенной цех, цех инкубации, убойный цех, перерабатывающий (коптильный цех).

Вспомогательное производство представлено транспортным цехом, кормоцехом, МТМ, электроцехом, котельной, строительным цехом, товарным цехом и другими подразделениями.

На птицефабрике существуют и вспомогательные службы, которые обслуживают как основное, так и вспомогательное производство. Зоолаборатория и ветлаборатория осуществляют контроль технологии содержания и выращивания птицы, проводят профилактические, ветеринарно-санитарные, лечебные, противоэпизоотические мероприятия в целях обеспечения сохранности поголовья. Медицинская служба регулярно осуществляет медицинские осмотры работников, наблюдение за состоянием здоровья рабочих и по необходимости оказывает медицинскую помощь. Служба охраны осуществляет контроль за соблюдением мер безопасности.

Структура управления показывает, как разделен управленческий труд на предприятии (рисунок 3). Такое разделение управленческого труда по уровням, полномочиям, сферам контроля, позволяет координировать хозяйственную деятельность. 

Структура управления определяется организационной  структурой и в зависимости от делегированных руководителям подразделений и отделов полномочий отражает функциональный тип управленческого разделения труда.

В чистом виде линейные или функциональные взаимосвязи  между начальником и подчиненным встречаются редко, чаще всего они определяются линейно-функциональными полномочиями.

 

 

 

 

 

 











 












 

        – линейные полномочия


        – функциональные полномочия


        – цепь команд, отражающая принцип единоначалия


Рисунок 3 – Структура управления

На  рисунке представлена трехуровневая структура управления.

Сфера контроля руководителя равна четырем, так как он имеет четырех заместителей: по производству, по хозяйственной части, финансам, заместитель по коммерции и маркетингу. В аппарат руководителя входят также такие специалисты, как главный агроном, главный инженер, главный энергетик, юрист, главный специалист по безопасности и другие.

В данный момент на предприятии трудятся 521 человек. Основным цехом является цех убоя, поэтому там задействовано самое большое количество работников – 250 человек.

Чтобы иметь общее представление о численности работников по категориям, составе и её динамике рассмотрим таблицу 3.

 

Таблица 3 – Состав и структура персонала по категориям

Категория работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Производственный  персонал

445

89,4

460

90,2

481

90,4

108,1

Административный  персонал

53

10,6

50

9,8

51

9,6

96,2

Итого

498

100

510

100

532

100

106,8

Информация о работе Состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом