Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 13:21, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.
Введение
Развитие управления организацией является частью общего поступательного движения общества. Поэтому независимо от того, какую роль играет управление на том или ином этапе или же в тех или иных социально-экономических условиях, его преобразование всегда задается общим направлением развития общества.
Люди – один из главных и важнейших ресурсов предприятия. Поэтому в современных условиях развития экономики России актуальным является вопрос комплексного подхода к управлению персоналом.
Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.
Объектом исследования является деятельность по управлению персоналом в ЗАО «Агрофирма Боровская» Кетовского района Курганской области.
В курсовом проекте используются методы экономического, статистического анализа и синтеза, методы ситуационного анализа, опрос, обобщение и т.д.
Теоретической и методологической базой послужили труды таких авторов, как О.С. Виханский, А.И. Наумов, Т.Ю. Базаров, П. Друкер и др. Информационной базой являются отчетные данные, предоставленные руководством ЗАО «Агрофирма Боровская».
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО «Агрофирма Боровская» расположена в Курганской области, Кетовском районе, с. Новая Сидоровка (рисунок 1).
Рисунок 1 – Местоположение ЗАО «Агрофирма Боровская»
Уставом предприятия закреплены основные направления деятельности:
– производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы;
– переработка и реализация сельскохозяйственных продуктов;
– торгово-закупочная деятельность;
– ремонт и обслуживание автотранспортных средств;
– транспортные услуги.
Основной деятельностью является выращивание сельскохозяйственной птицы и убой.
Органами управления общества являются общее собрание акционеров и Совет директоров Общества. Единоличным исполнительным органом является генеральный директор, Спирин Сергей Валерьевич. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью предприятия.
Рассмотрим основные показатели производства (таблица 1).
Таблица 1 – Размеры производства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Площадь с.-х. угодий, га |
8768 |
8768 |
800 |
9,1 |
в т.ч. пашня |
8768 |
8768 |
411 |
4,7 |
Среднегодовое поголовье, тыс. гол. куры взрослые |
35 |
38 |
39 |
111,4 |
молодняк на выращивании |
46 |
46 |
45 |
97,8 |
прочий молодняк на выращивании |
519 |
529 |
512 |
98,7 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
300 |
313 |
311 |
103,7 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
8481 |
8010 |
6655 |
78,5 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
620647 |
674887 |
733529 |
118,2 |
Стоимость валовой продукции, тыс.р. |
466336 |
466313 |
518812 |
111,3 |
в т.ч. растениеводства |
47091 |
47129 |
- |
- |
животноводства |
419245 |
419184 |
518812 |
123,7 |
Из расчетов видно, что стоимость валовой продукции за 3 года увеличилась на 52476 тыс.р. или на 11,3%, это связанно с интенсивным развитием хозяйства. В том числе продукция животноводства возросла на 23,7%, продукции же растениеводства с 2011 г. не производится. Численность работников незначительно сократилась, однако, тенденция к увеличению сохранилась и составила 3,7%. Земельная площадь сократилась к 2011 г. до 800 га, в динамике 3 лет это отражается как снижение на 90,9%. Данная земельная площадь передана в пользование другим лицам.
Помимо валовой продукции на любом предприятии существует товарная продукция. Товарная продукция – это реализованная продукция, которая оценивается в текущих ценах. Проанализировав её, можно определить специализацию предприятия (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 3 года | ||||
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % |
сумма, тыс.р. |
уд. вес, % | |
Растениеводство, всего |
6954 |
1,1 |
6568 |
1,0 |
- |
- |
4507,3 |
0,7 |
в т.ч. пшеница |
6954 |
1,1 |
6568 |
1,0 |
- |
- |
4507,3 |
0,7 |
Животноводство, всего |
613693 |
98,9 |
668319 |
99,0 |
733529 |
100 |
671847 |
99,3 |
в т.ч. яйца |
15626 |
2,5 |
14573 |
2,2 |
15233 |
2,1 |
15144 |
2,2 |
мясо и мясопродукция птицы |
598067 |
96,4 |
650050 |
96,3 |
715178 |
97,5 |
654431,7 |
96,8 |
прочие |
- |
- |
3696 |
0,5 |
3118 |
0,4 |
2271,3 |
0,3 |
Всего по хозяйству |
620647 |
100 |
674887 |
100 |
733529 |
100 |
676354,3 |
100 |
По данным таблицы можно сказать, что в среднем за три года в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства и составляет 99,3%, причем большую часть производства составляет мясо и мясопродукция птицы, на долю же растениеводства приходится лишь 0,7%.
Это обусловлено тем, что агрофирма стала специализироваться исключительно на отрасли животноводства, исключив растениеводческое направление.
Структура организации ЗАО «Агрофирма Боровская» представляет собой совокупность подразделений основного, вспомогательного, хозяйственного назначения и выражает внутреннее построение структурных единиц (рисунок 2).
ПЭО – планово-экономический отдел
АХО
– административно-
МТМ – машинно-тракторная мастерская
Рисунок 2 – Организационная структура
На предприятии создана функциональная организационная структура, предполагающая выполнение каждым подразделением определенной функции: производственной, обслуживающей, финансовой, коммерческой и др.
Подразделения основного производства - цеха, специализируются на определенной стадии производства птицеводческой продукции. К основным производственным подразделениям относят бройлерный цех, племенной цех, цех инкубации, убойный цех, перерабатывающий (коптильный цех).
Вспомогательное производство представлено транспортным цехом, кормоцехом, МТМ, электроцехом, котельной, строительным цехом, товарным цехом и другими подразделениями.
На птицефабрике существуют и вспомогательные службы, которые обслуживают как основное, так и вспомогательное производство. Зоолаборатория и ветлаборатория осуществляют контроль технологии содержания и выращивания птицы, проводят профилактические, ветеринарно-санитарные, лечебные, противоэпизоотические мероприятия в целях обеспечения сохранности поголовья. Медицинская служба регулярно осуществляет медицинские осмотры работников, наблюдение за состоянием здоровья рабочих и по необходимости оказывает медицинскую помощь. Служба охраны осуществляет контроль за соблюдением мер безопасности.
Структура управления показывает, как разделен управленческий труд на предприятии (рисунок 3). Такое разделение управленческого труда по уровням, полномочиям, сферам контроля, позволяет координировать хозяйственную деятельность.
Структура управления определяется организационной структурой и в зависимости от делегированных руководителям подразделений и отделов полномочий отражает функциональный тип управленческого разделения труда.
В чистом виде линейные или функциональные взаимосвязи между начальником и подчиненным встречаются редко, чаще всего они определяются линейно-функциональными полномочиями.
– линейные полномочия
– функциональные полномочия
– цепь команд, отражающая принцип единоначалия
Рисунок 3 – Структура управления
На рисунке представлена трехуровневая структура управления.
Сфера контроля руководителя равна четырем, так как он имеет четырех заместителей: по производству, по хозяйственной части, финансам, заместитель по коммерции и маркетингу. В аппарат руководителя входят также такие специалисты, как главный агроном, главный инженер, главный энергетик, юрист, главный специалист по безопасности и другие.
В данный момент на предприятии трудятся 521 человек. Основным цехом является цех убоя, поэтому там задействовано самое большое количество работников – 250 человек.
Чтобы иметь общее представление о численности работников по категориям, составе и её динамике рассмотрим таблицу 3.
Таблица 3 – Состав и структура персонала по категориям
Категория работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Производственный персонал |
445 |
89,4 |
460 |
90,2 |
481 |
90,4 |
108,1 |
Административный персонал |
53 |
10,6 |
50 |
9,8 |
51 |
9,6 |
96,2 |
Итого |
498 |
100 |
510 |
100 |
532 |
100 |
106,8 |