Состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.

Файлы: 1 файл

ЗАО «Агрофирма Боровская».doc

— 1.72 Мб (Скачать файл)

 

Можно сказать, что соотношение производственного  и административного персонала колеблется незначительно. Так, в 2009 г. производственный персонал составил 89,4%, а административный – 10,6%, в 2011 же году их соотношение было 90,4% и 9,6% соответственно.

Наибольший  удельный вес в структуре персонала  занимает производственный персонал – около 90%. В динамике трех лет численность производственного персонала возросла на 8,1%, а численность административного персонала снизилась на 3,8%.

Взаимодействие  предприятия с внешней средой могут характеризовать показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 4).

 

Таблица 4 – Экономическая эффективность  интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Выход валовой  продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р.

5318,6

5317

-

-

в т.ч.: растениеводство

537,1

536,2

-

-

животноводство

4781,5

4780,8

-

-

Урожайность зерновых, ц

16

16,7

-

-

Выход валовой  продукции на 1 чел.-ч, р.

3355,6

3363

1054,5

31,4

в т.ч.: растениеводства

2478,5

2469,2

-

-

животноводства

877,1

893,8

1054,5

120,2

Себестоимость единицы продукции, р.:

   яиц

5760

4346

4478

77,7

   прироста  живой массы бройлеров

3582

3381

4296

119,9

Валовая прибыль, тыс.р.

145655

149870

138767

95,3

Рентабельность  производственной деятельности, %

29,8

27,1

23,3

-


 

Проведя расчеты, можно сделать вывод, что  выход валовой продукции на 1 чел.-ч в целом сократился . Однако в отрасли животноводства он увеличился на 20,2%. 

Себестоимость продукции в динамике трех лет  различна по разным видам продукции. Так себестоимость яиц сократилась на 22,3%, себестоимость же прироста живой массы бройлеров возросла на 19,9%. Вследствие этого снизилась валовая прибыль в 2011 г. по сравнению с 2009 г. на 4,7% или на 6888 тыс.р.

Рентабельность  производства также снизалась, в 2009 г. она составила 29,8%, в 2011 – 23,3%.

 

2 Анализ  состояния персонала на предприятии

 

2.1 Оценка трудовых  ресурсов

 

 

Одной из основных переменных организации, её внутренней среды является персонал. Оценка трудовых ресурсов необходима в процессе составления оптимального плана одновременно и совместно с натуральными характеристиками выпуска продукции. Она отражает вклад, вносимый в уровень удовлетворения общественных потребностей вовлечением в хозяйственный оборот дополнительной единицы ресурса.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность  работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены. Оценить возрастную структуру персонала нам поможет таблица 5.

 

Таблица 5 – Возрастная структура персонала

Возраст

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Моложе 30 лет

102

20,5

112

22,0

127

23,9

124,5

31 - 40

105

21,1

118

23,1

126

23,7

120,0

41 - 50

131

26,3

148

29,0

153

28,8

116,8

Старше 50 лет

160

32,1

132

25,9

126

23,7

78,8

Итого

498

100

510

100

532

100

106,8


 

Из  расчетов видно, что с 2009 г. по 2011 г. численность персонала от 30 до 50 лет растет, а численность персонала старше 50 лет снизилась на 21,2% или на 34 человека. Причем в 2009 г. наибольший удельный вес занимали работники в возрасте свыше 50 лет, а начиная с 2010г. – в возрасте от 41 до 50 лет. Скорее всего, это связано с тем, что персонал данного возраста имеет больший стаж и опыт работы.

Газета  «Дни.ру» подтверждает данную статистику: «Существует несколько секторов экономики, в которых есть строгие ограничения по возрасту для сотрудников. В машиностроении, в инжиниринге, в производстве средний возраст существенно выше, чем в других отраслях. Основная масса работников – люди старшего поколения, а молодой смены практически нет».

Большое значение на предприятии имеет уровень  образования персонала, он влияет на качество и эффективность работы предприятия (таблица 6).

 

Таблица 6 – Образовательная структура административного персонала

Образование

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднее

2

3,8

1

2,0

1

2,0

50,0

Среднее специальное

17

32,1

13

26,0

14

27,5

82,4

Высшее

34

64.2

36

72,0

36

70,6

105,9

Итого

53

100

50

100

51

100

96,2


 

Можно сказать, что в динамике трех лет  наибольший удельный вес в управленческом персонале занимают люди с высшим образованием, и их количество растет (5,9%). Специалистов со средним образованием почти нет (1-2 человека), со средним специальным образованием – снизилось на 17,6%.

Проанализируем  структуру трудовых ресурсов по продолжительности работы (таблицы 7,8).

 

Таблица 7 – Структура административного персонала по продолжительности работы

Стаж  работы в организации

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 1 года

7

13,2

3

6,0

4

7,8

57,1

2-5

18

34,0

22

44,0

22

43,1

122,2

6-10

12

22,6

11

22,0

11

21,6

91,7

Более 10 лет

16

30,2

14

28,0

14

27,5

87,5

Итого

53

100

50

100

51

100

96,2


 

Из  расчетов видно, что наибольший удельный вес в структуре административного персонала в динамике трех лет занимает персонал со стажем работы от 2 до 5 лет. Так, в 2009г. он составил 34%, в 2011г. – 43,1%. На втором месте по продолжительности работы персонал со стажем более 10 лет, однако, к 2011г. это количество снизилось и составило 27,5%.

 

Таблица 8 – Структура производственного персонала по продолжительности работы

Стаж  работы в организации

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 1 года

100

22,5

72

15,7

116

24,1

116,0

2-5

150

33,7

192

41,7

177

36,8

118,0

6-10

81

18,2

85

18,5

80

16,6

98,8

Более 10 лет

114

25,6

111

24,1

108

22,5

94,7

Итого

445

100

460

100

481

100

108,1


 

По  данным таблицы 8 можно сказать, что в структуре производственного персонала наибольший удельный вес занимает также персонал со стажем работы от 2 до 5 лет. В динамике трех лет это количество возросло на 18%. Персонал со стажем более 10 лет сократился в 2011г. по сравнению с 2009г. на 5,3% и составил 108 человек в 2011г.

Текучесть кадров - важнейший показатель динамики рабочей силы организации. Существует несколько методов расчета текучести, наиболее распространенный - отношение числа покинувших организацию сотрудников (за исключением уволенных по сокращению штатов) к среднему числу занятых в течение года. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала организации (таблица 9).

 

Таблица 9 – Текучесть кадров

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к  2009 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

498

510

532

106,8

Принято на работу, чел.

144

63

99

68,8

Уволено с работы, чел.

93

101

65

69,9

Коэффициент текучести  по приему, %

29,0

12,0

19,0

-

Коэффициент текучести  по выбытию, %

19,0

19,8

12,2

-


 

Проанализировав показатели текучести кадров, можно  сказать, что коэффициент текучести по приему снизился на 10% в 2011г. по сравнению с 2009г., а коэффициент текучести по выбытию – на 6,8%. В целом, в агрофирме прослеживается нормальный уровень текучести кадров.

Однако, важен не только сам показатель текучести кадров, но и причины, по которым люди покидают организацию - неудовлетворительные условия труда, неинтересная работа, отсутствие перспектив профессионального роста и т.д. (таблица 10).

 

Таблица 10 – Причины текучести кадров

Причина увольнения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение, (+/-)

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Не удовлетворительный уровень оплаты труда

4

4,3

3

3,0

3

4,6

-1

Переход в другую сферу

49

52,7

27

26,7

10

15,4

-39

Переезд в другой город

3

3,2

11

10,9

5

7,7

2

В связи с  болезнью

-

-

2

2,0

6

9,2

6

Информация о работе Состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом