Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 13:21, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ состояния персонала на предприятии и совершенствование его с использованием комплексного подхода к управлению персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить организационно–экономические условия хозяйства;
– изучить состояние персонала на предприятии;
– выявить пути совершенствования процесса управления персоналом.
Можно
сказать, что соотношение
Наибольший удельный вес в структуре персонала занимает производственный персонал – около 90%. В динамике трех лет численность производственного персонала возросла на 8,1%, а численность административного персонала снизилась на 3,8%.
Взаимодействие предприятия с внешней средой могут характеризовать показатели эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 4).
Таблица 4 – Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.р. |
5318,6 |
5317 |
- |
- |
в т.ч.: растениеводство |
537,1 |
536,2 |
- |
- |
животноводство |
4781,5 |
4780,8 |
- |
- |
Урожайность зерновых, ц |
16 |
16,7 |
- |
- |
Выход валовой продукции на 1 чел.-ч, р. |
3355,6 |
3363 |
1054,5 |
31,4 |
в т.ч.: растениеводства |
2478,5 |
2469,2 |
- |
- |
животноводства |
877,1 |
893,8 |
1054,5 |
120,2 |
Себестоимость единицы продукции, р.: яиц |
5760 |
4346 |
4478 |
77,7 |
прироста живой массы бройлеров |
3582 |
3381 |
4296 |
119,9 |
Валовая прибыль, тыс.р. |
145655 |
149870 |
138767 |
95,3 |
Рентабельность производственной деятельности, % |
29,8 |
27,1 |
23,3 |
- |
Проведя расчеты, можно сделать вывод, что выход валовой продукции на 1 чел.-ч в целом сократился . Однако в отрасли животноводства он увеличился на 20,2%.
Себестоимость продукции в динамике трех лет различна по разным видам продукции. Так себестоимость яиц сократилась на 22,3%, себестоимость же прироста живой массы бройлеров возросла на 19,9%. Вследствие этого снизилась валовая прибыль в 2011 г. по сравнению с 2009 г. на 4,7% или на 6888 тыс.р.
Рентабельность производства также снизалась, в 2009 г. она составила 29,8%, в 2011 – 23,3%.
2 Анализ
состояния персонала на
2.1 Оценка трудовых ресурсов
Одной из основных переменных организации, её внутренней среды является персонал. Оценка трудовых ресурсов необходима в процессе составления оптимального плана одновременно и совместно с натуральными характеристиками выпуска продукции. Она отражает вклад, вносимый в уровень удовлетворения общественных потребностей вовлечением в хозяйственный оборот дополнительной единицы ресурса.
Кадры или трудовые
ресурсы предприятия - это совокупность
работников различных профессионально-
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены. Оценить возрастную структуру персонала нам поможет таблица 5.
Таблица 5 – Возрастная структура персонала
Возраст |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Моложе 30 лет |
102 |
20,5 |
112 |
22,0 |
127 |
23,9 |
124,5 |
31 - 40 |
105 |
21,1 |
118 |
23,1 |
126 |
23,7 |
120,0 |
41 - 50 |
131 |
26,3 |
148 |
29,0 |
153 |
28,8 |
116,8 |
Старше 50 лет |
160 |
32,1 |
132 |
25,9 |
126 |
23,7 |
78,8 |
Итого |
498 |
100 |
510 |
100 |
532 |
100 |
106,8 |
Из расчетов видно, что с 2009 г. по 2011 г. численность персонала от 30 до 50 лет растет, а численность персонала старше 50 лет снизилась на 21,2% или на 34 человека. Причем в 2009 г. наибольший удельный вес занимали работники в возрасте свыше 50 лет, а начиная с 2010г. – в возрасте от 41 до 50 лет. Скорее всего, это связано с тем, что персонал данного возраста имеет больший стаж и опыт работы.
Газета «Дни.ру» подтверждает данную статистику: «Существует несколько секторов экономики, в которых есть строгие ограничения по возрасту для сотрудников. В машиностроении, в инжиниринге, в производстве средний возраст существенно выше, чем в других отраслях. Основная масса работников – люди старшего поколения, а молодой смены практически нет».
Большое значение на предприятии имеет уровень образования персонала, он влияет на качество и эффективность работы предприятия (таблица 6).
Таблица 6 – Образовательная структура административного персонала
Образование |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Среднее |
2 |
3,8 |
1 |
2,0 |
1 |
2,0 |
50,0 |
Среднее специальное |
17 |
32,1 |
13 |
26,0 |
14 |
27,5 |
82,4 |
Высшее |
34 |
64.2 |
36 |
72,0 |
36 |
70,6 |
105,9 |
Итого |
53 |
100 |
50 |
100 |
51 |
100 |
96,2 |
Можно сказать, что в динамике трех лет наибольший удельный вес в управленческом персонале занимают люди с высшим образованием, и их количество растет (5,9%). Специалистов со средним образованием почти нет (1-2 человека), со средним специальным образованием – снизилось на 17,6%.
Проанализируем структуру трудовых ресурсов по продолжительности работы (таблицы 7,8).
Таблица 7 – Структура административного персонала по продолжительности работы
Стаж работы в организации |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
До 1 года |
7 |
13,2 |
3 |
6,0 |
4 |
7,8 |
57,1 |
2-5 |
18 |
34,0 |
22 |
44,0 |
22 |
43,1 |
122,2 |
6-10 |
12 |
22,6 |
11 |
22,0 |
11 |
21,6 |
91,7 |
Более 10 лет |
16 |
30,2 |
14 |
28,0 |
14 |
27,5 |
87,5 |
Итого |
53 |
100 |
50 |
100 |
51 |
100 |
96,2 |
Из
расчетов видно, что наибольший удельный
вес в структуре административн
Таблица 8 – Структура производственного персонала по продолжительности работы
Стаж работы в организации |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
До 1 года |
100 |
22,5 |
72 |
15,7 |
116 |
24,1 |
116,0 |
2-5 |
150 |
33,7 |
192 |
41,7 |
177 |
36,8 |
118,0 |
6-10 |
81 |
18,2 |
85 |
18,5 |
80 |
16,6 |
98,8 |
Более 10 лет |
114 |
25,6 |
111 |
24,1 |
108 |
22,5 |
94,7 |
Итого |
445 |
100 |
460 |
100 |
481 |
100 |
108,1 |
По данным таблицы 8 можно сказать, что в структуре производственного персонала наибольший удельный вес занимает также персонал со стажем работы от 2 до 5 лет. В динамике трех лет это количество возросло на 18%. Персонал со стажем более 10 лет сократился в 2011г. по сравнению с 2009г. на 5,3% и составил 108 человек в 2011г.
Текучесть кадров - важнейший показатель динамики рабочей силы организации. Существует несколько методов расчета текучести, наиболее распространенный - отношение числа покинувших организацию сотрудников (за исключением уволенных по сокращению штатов) к среднему числу занятых в течение года. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала организации (таблица 9).
Таблица 9 – Текучесть кадров
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Среднесписочная численность работников, чел. |
498 |
510 |
532 |
106,8 |
Принято на работу, чел. |
144 |
63 |
99 |
68,8 |
Уволено с работы, чел. |
93 |
101 |
65 |
69,9 |
Коэффициент текучести по приему, % |
29,0 |
12,0 |
19,0 |
- |
Коэффициент текучести по выбытию, % |
19,0 |
19,8 |
12,2 |
- |
Проанализировав показатели текучести кадров, можно сказать, что коэффициент текучести по приему снизился на 10% в 2011г. по сравнению с 2009г., а коэффициент текучести по выбытию – на 6,8%. В целом, в агрофирме прослеживается нормальный уровень текучести кадров.
Однако, важен не только сам показатель текучести кадров, но и причины, по которым люди покидают организацию - неудовлетворительные условия труда, неинтересная работа, отсутствие перспектив профессионального роста и т.д. (таблица 10).
Таблица 10 – Причины текучести кадров
Причина увольнения |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение, (+/-) | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Не удовлетворительный уровень оплаты труда |
4 |
4,3 |
3 |
3,0 |
3 |
4,6 |
-1 |
Переход в другую сферу |
49 |
52,7 |
27 |
26,7 |
10 |
15,4 |
-39 |
Переезд в другой город |
3 |
3,2 |
11 |
10,9 |
5 |
7,7 |
2 |
В связи с болезнью |
- |
- |
2 |
2,0 |
6 |
9,2 |
6 |