Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:04, дипломная работа

Описание работы

Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.
Целью данной дипломной работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации основного производства
1.1 Типы, формы и методы организации производства
1.2 Методы организации производства
1.3 Развитие форм организации производства
Глава 2. Анализ производственно хозяйственной деятельности ООО"ЛИМАН"
2.1 Общие сведения о предприятии ООО"ЛИМАН"
2.2 Структура управления и производства
2.3 Технико-экономическая оценка деятельности ООО"ЛИМАН"
2.4 Анализ финансового состояния ООО"ЛИМАН"
Глава 3. Совершенствование организации основного производства на ООО"ЛИМАН"
3.1 Анализ использования производственно-технического потенциала
3.2 Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

создание автономной системы технического и инструментального  обслуживания производства;

достижение непрерывности  процесса производства на основе расчета  рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок;

учет установленных  норм управляемости при определении  численности работающих;

подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

Реализация указанных  требований возможна только при комплексном  решении вопросов организации труда, производства и управления. Переход  к блочно-модульной форме организации  проводится в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования принимается решение о целесообразности создания подразделения с блочно-модульной формой организации. Проводится анализ конструктивно-технологической однородности продукции, и дается оценка возможности комплектации «семейств» деталей для обработки в рамках производственной ячейки. Затем определяется возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску группы деталей, устанавливаются состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда исходя из намеченной степени автоматизации. На стадии структурного проектирования определяются состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования объединяются технические и организационные решения, намечаются пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах. Вторым направлением развития форм организации производства является переход на сборку сложных агрегатов стендовым методом, отказ от конвейерной системы сборки путем организации мини-потока. Впервые мини-поток был внедрен шведской автомобильной фирмой «Вольно». Производство здесь организовано следующим образом. Весь процесс сборки разделен на несколько крупных этапов. На каждом этапе действуют рабочие группы по 15—25 сборщиков. Бригада располагается вдоль внешних стен четырех- или пятиугольника, внутри которого расположены кассы с деталями, необходимыми на данном этапе сборки. Машины собираются на самодвижущихся платформах, по укрупненным операциям в пределах данного этапа. Каждый рабочий полностью завершает свою операцию. Принцип потока при такой системе сборки полностью сохраняется, так как общее число одинаковых параллельно работающих стендов такое, что выдерживается средний заданный такт Потока. За движением платформ с собираемыми машинами с одного этапа сборки на другой на заводе Вольво следит диспетчерская служба с помощью четырех ЭВМ.

Другим решением организации  Поточного производства является сохранение конвейерной Системы С Включением в нее и подготовительных операций, В таком случае сборщики по собственному усмотрению работают то на основных, то на подготовительных операциях. Указанные Подходы в развитии ПОТОЧНОЙ формы организации производства не только обеспечивают рост производительности труда и повышения качества, но и дают сборщикам чувство удовлетворенности работой, исключают монотонность труда. Отметим, что развитием общих форм организации общественного Производства концентрацией специализацией кооперированием и комбинированием — должны заниматься как государственные органы власти, так и корпоративные Структуры. За эффектность специфических форм организации производства ответственность несут руководители предприятий (организаций).

 

Глава 2 Анализ производственно  хозяйственной деятельности ООО«ЛИМАН» 

 

2.1 Общие сведения о  предприятии ООО«ЛИМАН»

МЯСО ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ ЛИМАН, ООО

Телефон+7 (4822) 337545 Почтовый индекс 170000 Почтовый адрес Г Тверь, Ул Вагжанова Д 7 Регион Тверская область

Ассортимент выпуска  продукции предприятия ООО«ЛИМАН» (производство № 1-цех замор. Полуфабрикатов и продукции и пастообразных наполнителей)представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Ассортимент выпуска  продукции на ООО«ЛИМАН»

Ассортимент

ед.

из.

Выработка продукции

Изменения

за год

2008г.

Уд. вес

2009г.

Уд.

вес

кг.

%

 

Пельмени «Тураковские»

кг

408903

14,0

449680

14,3

+40777

110

 

Пельмени «Русские»

ккг

504860

17,3

572697

18,3

+67837

113

 

Блинчики с мясом

ккг

78490

2,7

75540

2,4

-2950

96

 

Блинчики с творогом

ккг

61208

2,1

60896

1,9

-312

99

 

Блинчики с ягодами

ккг

64470

2,2

63590

2,0

-880

99

 

Фарш «Мясной»

ккг

125050

4,3

145356

4,6

+20306

116

 

Ромштекс

ккг

97706

3,3

98762

3,2

+1056

101

 

Котлеты «Тураковские»

ккг

146900

5,0

157000

5,0

+10100

107

 

Котлеты рыбные

ккг

65408

2,2

60226

1,9

-5182

92

 

Голубцы

ккг

84550

2,9

84490

2,7

-60

100

 

Сосиски «Нежные»

ккг

348090

11,9

387611

12,4

+39521

111

 

Колбаса «Посадская»

ккг

561101

19,2

587044

18,8

+25943

105

 

Шницель

ккг

94680

3,2

100920

3,2

+6240

107

 

Паштет с паприкой

ккг

70332

2,4

68115

2,2

-2217

97

 

Паштет с грибами

ккг

74580

2,6

73569

2,4

-1011

99

 

Фрикадельки

ккг

45227

1,6

45620

1,6

+393

101

 

Биточки мясные

ккг

90276

3,1

97003

3,1

+6727

107

ИТОГО: 2921831 3128119 +206288


 

Из таблицы видно, что всего  за 2009год выработка продукции  увеличилась на 206,288 т. Это произошло за счет увеличения выработки пельменей «Тураковских» на 40777 кг. и пельменей «Русских» на 67837 кг., фарша «Мясного» на 20306 кг., ромштекса на 1056 кг., котлет «Тураковских» на 10100 кг., сосисок «Нежных» на 39521 кг., колбасы «Посадской» на 25943 кг., фрикаделек на 393 кг. и биточков мясных на 6727 кг. По остальным видам продукции произошло снижение выработки. Так, например, выпуск блинчиков с мясом, блинчиков с творогом и блинчиков с ягодами снизился на 2950 кг., 312 кг. и 880 кг соответственно. Также произошло снижение выработки паштета с грибами на 1011 кг., паштета с паприкой на 2217 кг., голубцов на 60 кг. Наибольший удельный вес составляют: колбаса «Посадская», пельмени «Русские», а наименьший – фрикадельки, блинчики. Это определяется спросом на ту или иную продукцию.

 

2.2. Структура управления и производства.

Структура управления предприятием представлена на рисунке 1.

 

 
                                 

 Директор предприятия     

 Заместитель       Главный        Главный         Главный          Начальник       

 директора       бухгалтер      экономист       инженер       производства    

 

 

     Начальник            Бухгалтер ма-          Начальник                       Мастер       

 отдела                  териального             планово-                     производ-    

 маркетинга                стола                    экономичес-                 ственного                                                                     

 кого отдела                     участка    

 

 

    Начальник             Бухгалтер-       

 отдела                расчетчик    

 снабжения                                    

 Бухгалтер-         

 Заведующий            кассир      

 Складом                                     

 Табельщик    

 Начальник                  цехов     

 Гаражного     

 Участка                                     

 Учетчик

Рис.2. Структура управления предприятием.

Из данной схемы видно, что во главе предприятия стоит  директор. Он руководит всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и  других структурных подразделений  предприятия, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства, его соответствия лучшим мировым образцам.

Директор обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количествам и качественным показателям, программы обновления продукции, плана капитального строительства, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками. Принимает меры по обеспечению предприятия квалификационными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. В его подчинении стоят заместитель директора, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, начальник производства.

Заместитель директора  осуществляет руководство хозяйственно- финансовой деятельностью предприятия  в области материально- технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам  поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Осуществляет контроль за выполнением плана продукции. Организует работу складского хозяйства, обеспечивает рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузочно-разгрузочных работ. Организует работу по использованию и реализации вторичных ресурсов и побочных продуктов.

Главный бухгалтер осуществляет учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью социалистической собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учета издержек производства и обращение, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформлению, составлению экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы.

Главный экономист осуществляет организацию и совершенствование  экономической деятельности труда, эффективности и рентабельности производства, качество выпускаемой  продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов. Организует разработку рациональных форм плановой, учетной и отчетной документации, применяемой на предприятии. Организует проведение экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники и технологии, организации производства, труда и управления, а также новых видов продукции.

Главный инженер определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации.

Начальник производства руководит работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода, разработкой и внедрением календарно- плановых нормативов для оперативного планирования производства. Обеспечивает ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий.

В подчинении заместителя  директора стоят: начальник отдела маркетинга, начальник отдела снабжения, заведующий складом, начальник гаражного  участка.

Начальник отдела маркетинга осуществляет разработку маркетинговой  политики на предприятии на основе анализа потребительских свойств производимой продукции и прогнозирования потребительского спроса и рыночной конъюнктуры. Организует изучение мнения потребителей о выпускаемой предприятием продукции и подготовку предложений по повышению ее конкурентоспособности и качества. Осуществляет контроль за своевременным устранением недостатков, указанных в поступающих от потребителей претензиях. Организует разработку стратегии проведения рекламных мероприятий, участие в отраслевых выставках, ярмарках, выставках-продажах.

Начальник отдела снабжения  организует обеспечение предприятия  всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, конструкциями, запасными частями, спецодеждой, хозяйственным инвентарем). Обеспечивает контроль за состоянием запасов материалов и комплектующих изделий. Осуществляет организацию оперативного учета снабженческих операций.

Заведующий складом  руководит работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведет учет складских операций.

Начальник гаражного  участка обеспечивает содержание автотранспортных средств в надлежащем состоянии. Организует выпуск подвижного состава  на линию согласно утвержденному  графику в технически исправном  состоянии. Осуществляет контроль за соблюдением водителями правил технической эксплуатации автотранспортных средств и оказанием им необходимой технической помощи на линии.

Главному бухгалтеру подчиняются: бухгалтер материального  стола, расчетчик, табельщик, учетчик. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки. Осуществляет формирование бригад, координирует их деятельность.

Информация о работе Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»