Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:04, дипломная работа

Описание работы

Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.
Целью данной дипломной работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации основного производства
1.1 Типы, формы и методы организации производства
1.2 Методы организации производства
1.3 Развитие форм организации производства
Глава 2. Анализ производственно хозяйственной деятельности ООО"ЛИМАН"
2.1 Общие сведения о предприятии ООО"ЛИМАН"
2.2 Структура управления и производства
2.3 Технико-экономическая оценка деятельности ООО"ЛИМАН"
2.4 Анализ финансового состояния ООО"ЛИМАН"
Глава 3. Совершенствование организации основного производства на ООО"ЛИМАН"
3.1 Анализ использования производственно-технического потенциала
3.2 Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

а) численность рабочих  и выработка одного работающего;

б) годовой выпуск продукции  и оптовая цена за единицу продукции.

В третей главе проведен анализ использования производственно-технического потенциала, который позволил сделать выводы, и предложите мероприятия, которые при расчете показали свою целесообразность.

Показатель численности  позволяет оценить наличный кадровый потенциал предприятия, а именно, количественную сторону этого потенциала в связи с его качественным содержанием. Динамика данного показателя отражает характерную особенность кадровой политики, проводимой предприятием на современном этапе, когда численность идет в зависимость от изменений хозяйственной деятельности предприятия. Численность не увеличилася она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в смену, а смен 2. Произошло снижение себестоимости на 0,5 % по сравнению с базовым За счет внедрения мероприятий.

Показатель среднегодовой  стоимости ОПФ отражает рыночную цену предприятия в части стоимости  его недвижимого имущества. Сопоставление  показателей товарной продукции, стоимости  ОПФ и фондоотдачи позволяют  проследить тенденции складывающиеся в использовании производственно-технических средств предприятия, что очень важно в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась на 700 тыс. руб.

Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2 % за счет роста снижения себестоимости продукции.

Как итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции. Рентабельность продукции  Увеличилась на 4,4 пункта по сравнению  с базовым - Это произошло за счет роста прибыли на 2,2 %.

Анализируя основные технико-экономические показатели можно сделать вывод, что предприятие  будет работать стабильно, улучшая  с каждым годом технико-экономические  показатели.

 

Литература

1. Головань Ю.П., Ильинский  Н.А. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Издательство «Пищевая промышленность». М.: 2000 г.

2. Данилов Н.Ф., Мельников  А.И. Экономика, организация и  планирование мясного производства. Издательство «Пищевая промышленность», 2001г.

3. Лебедев Е.И. Устройство, монтаж и обслуживание оборудования мясоперерабатывающих предприятий. М.: «Легкая и пищевая промышленность»,2002 г. – 312 с.

4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьянова  В.Г. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П.Любушина. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 471 с.

5. Мазманова Б.Г. Управление оплатой  труда: Учеб. пособие. – М.: Финансы  и статистика, 2009. 368 с.: ил.

6. Маркетинг в отраслях и сферах  деятельности: Учебник/Под ред. проф. В.А.Алексунине. – М.: Издателько-книготорговый центр, «Маркетинг», 2004. – 516 с.

7. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий  и финансовый анализ деятельности  предприятия. Учебное пособие.  – 2-е изд., перераб. и доп.  – М.: Пищемиздат. 2004. – 216 с.

8. Общая технология пищевых производств. Н.И.Назаров, А.С.Гинзбург. Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 2003 г.

9. Сигал М.Н. Оборудование предприятий  мясоперерабатывающей промышленности. – 3-е изд. перераб. и доп.  – М.: Агропромиздат, 2005, 296 с.

10. Справочник менеджера/Под редакцией проф. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2003. 448 с.

11. Справочник экономиста по  труду: (Методика расчетов по экономике  труда на промышленных предприятиях). 5-е изд., доп. и перераб. – М., 1 Экономика. 2004. – 264 с.

12. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана  труда в торговле, общественном  питании, пищевых производствах  в малом бизнесе и быту: Учеб. пособие для нач. и сред. проф. образования. – 3-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. – 224 с.


Информация о работе Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»