Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 11:04, дипломная работа

Описание работы

Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.
Целью данной дипломной работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации основного производства
1.1 Типы, формы и методы организации производства
1.2 Методы организации производства
1.3 Развитие форм организации производства
Глава 2. Анализ производственно хозяйственной деятельности ООО"ЛИМАН"
2.1 Общие сведения о предприятии ООО"ЛИМАН"
2.2 Структура управления и производства
2.3 Технико-экономическая оценка деятельности ООО"ЛИМАН"
2.4 Анализ финансового состояния ООО"ЛИМАН"
Глава 3. Совершенствование организации основного производства на ООО"ЛИМАН"
3.1 Анализ использования производственно-технического потенциала
3.2 Мероприятия по совершенствованию основного производства предприятия
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

Ц – цена за тонну, тыс. руб;

ТП – товарная продукция, тыс. руб.

1) К базис* Ц базис  = 2921,8 * 50 = 146090,0 (тыс. руб.)

К факт * Ц базис = 3128,1 * 50 = 156405,0 (тыс. руб.)

К факт * Ц факт = 3128,1* 51 = 159533,1 (тыс. руб.)

D ТПк = 156405,0 – 146090,0 = 10315,0 (тыс. руб.) – увеличение  выпуска продукции за 2009 год на 206,3 тонн привело к увеличению товарной продукции на 10315,0 тыс. руб.

D ТПц = 159533,1 – 156405,0 = 3128,1 (тыс. руб.) – увеличение цены  за тонну на 1 тысячу рублей  привело к увеличению товарной  продукции на 3128,1 тыс. руб.

D ТП = ТПк + ТПц = 10315,0 + 3128,1 = 13443,1 (тыс. руб.)

Таким образом, на увеличение объема товарной продукции повлияло увеличение объема выпускаемой продукции  за год и рост цен на 1 рубль  за 1 кг продукции.

Рассмотрю вторую группу факторов, построю аналитическую  таблицу

Показатели

План

2009г.

Факт

2009г.

Отклон

+/-

1.

Численность работающих, чел.

143

143

0

2.

Выработка одного работающего, тыс. руб.

1021,6

1115,6

+94

3.

Товарная продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

13443,1


Таблица 4.

Функциональная зависимость:

 

ТП = Ч * В, где

Ч численность работающих, человек;

В – выработка одного работающего, тыс. руб.

ТП – товарная продукция, тыс. руб.

Анализ проводится приемом  разниц:

D ТПц = Ч * В базис  = 0 * 1021,6 = 0 (тыс. руб.) – численность  не изменилась, влияние нулевое.

D ТП = В * Ч фактическое = 94 * 143 ≈ 13443 (тыс. руб.) увеличение выработки одного работающего на 94 тыс. руб. привело к росту объема товарной продукции на 13443 тыс. руб.

D ТП = Пч + Пв = 0 + 13443 = 13443 (тыс.  руб.)

Результаты факторного анализа показывают, что предприятие за 2009год улучшила показатель объем товарной продукции на 13443,1 тыс. руб., причем численность работающих не изменилась, выработка одного работающего увеличилась, годовой выпуск продукции в натуральном выражении тоже увеличился и цены на продукцию увеличились. Рост объема товарной продукции произошел под влиянием внутреннего фактора увеличения выработки одного работающего в натуральном выражении и внешнего, за счет увеличения цены.

Проведу анализ динамики себестоимости продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции.

Анализ динамики себестоимости  товарной продукции проводится, используя  прием сравнения фактической  себестоимости за 2009год. Однако такой  анализ не дает правильного представления  об изменении себестоимости, т.к. себестоимость товарной продукции может выражать различные объемы товарной продукции, поэтому рассчитывают и анализируют относительный показатель себестоимости – затраты на 1 рубль товарной продукции как отношение полной себестоимости к объему товарной продукции. Этот показатель говорит о том, что сколько затрат произвели для выпуска 1 рубля товарной продукции. Если затраты больше одного, предприятие рентабельно.

Рассмотрю аналитическую  таблицу 6: Таблица 4.

Показатели

План

2009г.

Факт

2009г.

Отклон

+/-

1.

Товарная продукция, тыс. руб.

146090,0

159533,1

+13443,1

2.

Полная себестоимость, тыс. руб.

122715,6

131802,0

+8664,6

3.

Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

0,84

0,82

-0,02


Из данных таблицы  видно, что сумма затрат на 1 рубль  товарной продукции – снизилось на 0,02 рубля, но себестоимость товарной продукции увеличилась как и объем товарной продукции.

Проведу факторный анализ влияния затрат на себестоимость  товарной продукции, используя прием  разниц.

Функциональная зависимость:

С= ТП * З, где

ТП – товарная продукция, тыс. руб;

З – затраты на 1 рубль  товарной продукции, руб;

С – полная себестоимость, тыс. руб.

D ТП = ТП * З базис = +13443,1 * 0,84 ≈ + 11292,2 (тыс. руб.) увеличение  товарной продукции на 13443,1 тыс.  руб. привело к повышению себестоимости  на 11292,2 тыс. руб.

D З = З * ТП факт. = - 0,02 * 159533,1 ≈ - 2627,6 (тыс. руб.) уменьшение  затрат на 1 рубль товарной продукции  на 2 копейки привело к снижению  себестоимости на 2627,6 тыс. руб.

 

D С = D ТП + З = 11292,2 –  2627,6 = 8664,6 (тыс. руб.)

Полная себестоимость продукции увеличилась, однако факторный анализ показал, что это увеличение произошло за счет роста товарной продукции и снижения затрат на 1 рубль товарной продукции. Следовательно, предприятие работало эффективно, т.к. сэкономило ресурсы на производство продукции, эффективно использовало сырьё, также за счет сэкономленного времени произошел рост объёма производства, из этого следует, что себестоимость также возросла. 

 

2.4 Анализ финансового  состояния ООО«ЛИМАН»

Перейдем к анализу  финансового состояния пекарни. На первом этапе проанализируем структуру баланса предприятия в таблице 5. Баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и выражает ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу и направлениям использования, с одной стороны актив, и по источникам их финансирования – с другой стороны –пассив. Таким образом, пассив (обязательства) показывает объем средств, полученных предприятием и их источники, а актив – принятые предприятием инвестиционные решения, направления использования полученных им средств. Отсюда вытекает равенство (баланс) общей суммы активов предприятия общей сумме обязательств перед владельцами (акционерами), кредиторами и инвесторами.

О отчетном периоде по пекарне отмечен рост активов  на 212 тыс. рублей (10563-10351). Наибольший удельный вес в активах занимают иммобилизованные средства 86,4% в отчетном периоде против 88,6 % в прошлом году. В отчетном периоде отмечен значительный рост мобильных активов на 265 тыс. рублей (1441-1176) как в денежном выражении, так и в структуре активов с 11,4 % до 13,6 %. Это благоприятная тенденция, т.к. в отчетном периоде финансовые ресурсы были вложены в более ликвидные активы.

Сопоставим темп роста  объема продаж с темпами роста  активов предприятия. В отчетном периоде отмечен спад объема продаж продукции -98,6 процентов к прошлому году, однако активы возросли на 2% ((10563-10351)/10351*100). Это говорит о том, что предприятие нерационально регулирует активы. Наибольшее увеличение активов отмечено по следующим статьям: запасы на 201 тыс. рублей, причем в основном за счет роста остатков материалов на складе,

Таблица 5

Анализ структуры баланса  по ООО«ЛИМАН» за 2009-2009 годы

Актив

Код стр.

На начало года

На конец года

I.Внеоборотные активы

     

Нематериальные активы (04,05)

110

   

Основные средства (01,02,03)

120

9170

9117

Незавершенное строительство (07, 08,16,61)

130

   

Долгосрочные финансовые вложения (06, 82)

140

5

5

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I

190

9175

9122

II.Оборотные активы

     

Запасы

210

360

561

в т.ч. Сырье, материалы

211

355

555

НЗП

213

   

ГП

214

   

отгруженная продукция

215

   

расходы будущих периодов

216

5

6

НДС

220

128

34

Дебиторская задолженность (более чем через 12 мес.)

230

144

200

Дебиторская задолженность (менее чем через 12 мес.)

240

500

637

Денежные средства

260

44

9

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II

290

1176

1441

Баланс (сумма строк 190+290)

300

10351

10563

ПАССИВ

     

III. Капитал и резервы

     

Уставный капитал

410

8900

8900

Добавочный капитал

420

226

117

Резервный капитал

430

   

Фонд социальной сферы

440

   

Нераспределенная прибыль  прошлых лет

460

430

560

Непокрытый убыток прошлых  лет

465

   

Нераспределенная прибыль  отчетного года

470

   

Непокрытый убыток отчетного  года

475

   

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ III

490

9556

9577

IV. Долгосрочные обязательства

590

   

V. Краткосрочные обязательства

     

Заемные средства

610

184

100

Кредиторская задолженность

620

611

886

Резервы предстоящих  расходов и платежей

650

   

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ V

690

795

986

Баланс (сумма строк 490+590+690)

700

10351

10563


дебиторская задолженность более чем через 12 месяцев или долгосрочная - на 56 тыс. рублей (200-144),

краткосрочная кредиторская задолженность, менее, чем через 12 месяцев  на 137 тыс. рублей (637-500).

Это говорит о том, что предприятие не приняло действенных  мер по улучшению финансового состояния. С другой стороны, негативным фактором является то, что потребители: детские и учебные заведения, лечебные учреждения из-за перебоев в финансировании не могут своевременно расплатиться с долгами.

Отрицательным фактором, способствующим уменьшению ликвидности пекарни является снижение по статье денежные средства на 35 тыс.рублей (9-44)

Перейдем к анализу  пассивов предприятия. В структуре  пассивов наибольший удельный вес занимают собственные источники финансирования- капитал и резервы. Их доля составила в структуре 93,5 % (9577/10563*100)

в отчетном периоде против 92,9 % (9556/10351*100) в прошлом году. Рост по этому разделу отмечен за счет нераспределенной прибыли прошлых  лет на 130 тыс. рублей (560-430).

Негативным фактором является рост кредиторской задолженности на 191 тыс. рублей (986-795), причем сумма кредиторской задолженности -986 тыс. рублей выше суммы дебиторской задолженности и денежных средств –846 (637+200+9), что говорит о ухудшении финансового состояния предприятия, т.к. предприятие не сможет своевременно рассчитаться по своим долгам.

Оценим финансовое состояние  ООО«ЛИМАН» на основании финансовых коэффициентов, приведенных в таблице 8.

Коэффициент текущей  ликвидности (Ктл) равен отношению  стоимости всех оборотных (мобильных  средств) предприятия к величине краткосрочных обязательств. Он показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые не только при условии своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной продажи готовой продукции, но и продажи в случае нужды части материальных оборотных средств.

В отчетном периоде этот показатель равен 1,461, что меньше нормативного Ктл > 2.Это подтверждает выводы сделанные  ранее о низкой платежеспособности ООО«ЛИМАН».

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) свидетельствует о наличие у предприятия собственных оборотных средств, обеспечивающих его финансовую устойчивость. Он определяется отношением разности капитала и резервов предприятия и внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии предприятия оборотных средств в виде запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и прочих активов.

В отчетном периоде по пекарне этот показатель составил 0,316, что выше норматива Косс > 0,1. Следовательно, предприятие полностью обеспечено в отчетном периоде собственными источниками формирования запасов.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности Кв(у)п  характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение установленного периода времени. При наличии коэффициентов Ктл и Косс, являющихся основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной и в случае, если Кв(у)п, определенный исходя из значения периода восстановления платежеспособности равного 6 месяцам (t устан=6) и установленного значения коэффициента текущей ликвидности (Ктл) равного 2, имеет значение большее 1 (Кв(у)п >1), может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

Таблица 6

Оценка финансового  состояния по ООО«ЛИМАН» за 2009-2009 годы

Показатели

Обозначение

Формула расчета

Значение

на начало года

на конец года

Критериальные

1

2

3

4

5

6

1.Коэффициент текущей  ликвидности

Ктл

Итог II раздела баланса/Итог У раздела баланса - стр.640,650)

1,479

1,461

>2

2.Коэффициент обеспеченности  собственными средствами

Косс

(Итог III раздела- Итог I раздела баланса)/Итог II раздела  баланса

0,324

0,316

>0,1

3.Коэффициент восстановления (утраты платежеспособности)

Кв(у)п

Ктл(расч)

/Ктл(устан)

-

0,729

>1

4. Расчетный коэффициент  текущей ликвидности

Ктл(расч)

Ктл(на кон)+

Изм Ктл

-

1,457

 

5. Изменение значения  коэффициента текущей ликвидности  в пересчете на установленный  период восстановления (утраты)

Изм Ктл

(Ктл(на кон)-

Ктл(на нач) /

t (отч)* t(устан)

-

-0,004

 

6. Число месяцев отчетного  периода

t (отч)

 

-

12

 

7. Число месяцев установленного  периода восстановления (утраты) платежеспособности

t(устан)

 

-

3

 

По данным расчета  коэффициент текущей ликвидности  Ктл ниже норматива, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности менее единицы 0,726< 1, таким образом имеются основания заключить, что баланс ООО«ЛИМАН» в отчетном периоде имеет неудовлетворительную структуру и предприятию угрожает банкротство в случае непринятия действенных мер по исправлению сложившейся ситуации.

Информация о работе Совершенствование организации основного производства на предприятии «Мясопромышленная компания ООО «Лиман»