Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского райпо.
Для реализации данной цели в ходе выполнения работы был решен следующий комплекс задач:
1. Изучены теоретические основы организации управления.
2. Определена миссия и основные направления деятельности хлебозавода.
Введение 3
1. Теоретические основы организации управления.
1.1 Сущность организации управления 5
1.2 Методы эффективного управления 8
1.3 Сущность организации эффективного управления 10
1.4 Основные проблемы и пути совершенствования организации управления
2. Анализ действующей системы управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО
2.1 Краткая характеристика Хлебзавода Вожегодского РАЙПО 17
2.2 Анализ организационной структуры и структуры управления 20
2.3 Анализ организационно-информационного обслуживания деятельности системы управления предприятием 21
2.4 Анализ кадров хлебзавода, оплата их труда 23
2.5 Анализ социально-психологического климата в коллективе 26
2.6 Оценка организованности системы управления 28
2.7 Анализ практики оперативного управления 30
2.8 Анализ практики планирования 32
3. Совершенствование организации управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО 34
Заключение 39
4. Список используемой литературы 41
4. Методы регулирования.
Объективная необходимость
1.3 Сущность организации эффективного управления
Организация управления требуется тогда, когда социальная организация (система) становится большой: один руководитель не в состоянии выполнить процесс управления, ему требуются помощники – управленческий персонал.
Создание системы управления в организации называется организацией управления. Это функция управления, как термин, имеет и второе значение – это система управления, целью которой является выполнение процесса управления предприятием, что в свою очередь приводит к созданию в нем социального порядка и достижению целей коллектива
Организация как функция призвана обеспечить реализацию намеченной в плане цели путем установления пропорций между элементами трудовой деятельности и порядка их взаимодействия.
Организация предполагает формирование управляющей и управляемой систем; определение места и роли каждого работника в системе, распределение их по подразделениям и звеньям; организацию четкого взаимодействия между ними; разработку документов, регламентирующих деятельность аппарата управления, отдельных служб и работников, с тем, чтобы обеспечить заданное течение производственного процесса и выполнение всех функций в соответствии с программой.
Цель организации управления: организовать систему управления предприятием, способную во главе с руководителем выполнить процесс управления и тем самым обеспечить достижение целей предприятия.
Принципы организации управления: (1) системный подход – как организационная точка зрения; (2) единоначалие, персональная ответственность и коллегиальность в деятельности; (3) аппарат управления должен соответствовать целям условиям предприятия; (4) построение и корректировка системы управления – постоянный процесс: меняются цели и условия, меняется или корректируется система управления; (5) организация управления – индивидуальная для каждого предприятия задача; (6) профессиональная подготовленность руководителя к организации управления; (7) экономичность и авторитетность аппарата управления.
Организация управления – это, прежде всего, деятельность руководителя. Организаторская деятельность включает в себя:
Оценивать же эффективность этой деятельности необходимо социально-экономическими и организационными характеристиками системы управления, как результата этой деятельности.
1.4 Основные проблемы и пути совершенствования организации управления
В большинстве случаев решения о совершенствовании организации управления принимаются высшими руководителями организации как часть их основных обязанностей. Значительные по масштабам организационные мероприятия не осуществляется до тех пор, пока не появится следующие обстоятельства, приводящие к изменениям организации управления:
1) неудовлетворительное функционирование предприятия - наиболее распространенной причиной необходимости разработки нового проекта организации являются неудачи в попытке снижения роста издержек, повышения производительности, расширения сужающихся внутренних и внешних рынков или в привлечении новых финансовых ресурсов. Обычно, прежде всего, предпринимаются изменения в составе и уровне квалификации работающих, разработка специальных программ. Но причина неудовлетворительной деятельности предприятия заключается в определённых недостатках организационной структуры управления;
2) перегрузка высшего руководства - если меры по изменению методов и процедур управления не позволяют уменьшить нагрузку, не приводят к продолжительному облегчению, то весьма эффективным средством решения этой задачи становится перераспределение прав и функций, корректировки и уточнения в формах организации;
3) рост масштаба деятельности - в условиях стабильных производственных процессов и сбыта при продолжительном увеличении размера предприятия появляется необходимость к росту масштаба деятельности. Можно приспособиться к небольшим изменениям в организации управления, но при этом может ухудшится функционирование предприятия;
4) изменение технологии управления - научные достижения в области управления начинают оказывать всё большее влияние на организационные структуры и процессы (прогрессивные методы обработки информации). Появляются новые должности, изменяются процессы принятия решений. Некоторые отрасли (производство массовой продукции, некоторые финансовые учреждения) в действительности изменились коренным образом благодаря успехам в области технологии управления; /7/
5) внешняя экономическая обстановка - большинство промышленных предприятий находится в постоянно изменяющемся экономическом окружении. Некоторые изменения совершаются резко, из-за чего нормальное функционирование предприятия внезапно становится неудовлетворительным. Другие изменения, которые происходят медленнее и имеют более фундаментальный характер, вынуждают предприятия переключаться на другие сферы деятельности, а значит, появляется новая организация управления; и др.
Доктор экономических наук, профессор В.Р. Веснин/2/ главной проблемой организации управления считает бюрократию.
Бюрократическая организация внутренне противоречива. С одной стороны, чиновники компетентны, быстро действуют, готовы выполнять любой приказ; с другой стороны, игнорируют специфику конкретной ситуации, работают лишь в соответствии с предписаниями, нарушение которых карается более строго, чем ошибки; свобода их поведения ограничена, преобладают формальные контакты.
В результате на практике соблюдение правил становится самоцелью; отсутствует интерес к существу дела, господствуют равнодушие, демагогия, культ бумаг, волокита, распространены мелочная опека исполнителей со стороны руководства, запрет любых самостоятельных действий подчиненных. К этим негативным моментам добавляется коррупция.
На практике существует три подхода к проблеме борьбы с бюрократией:
Технократический подход предполагает создание желательной модели управления путем последовательных запланированных изменений его существующего механизма. Постепенность позволяет снизить сопротивление бюрократии, парализующее усилие реформаторов.
Рыночный подход ориентируется на стихийную подстройку системы управления к меняющимся условиям. Спонтанность его реализации может привести к росту сопротивляемости бюрократии и укрепления ее позиций.
Стратегический подход ориентируется на поиск и развитие демократических форм управления организацией с привлечением все той же бюрократии. Существует несколько вариантов такого подхода:
Г. В. Саймон/9/, который считает, что залогом успешного развития и процветания фирмы являются ее сотрудники, т.е. "кадры решают все". Поэтому одним из важных направлений в работе менеджера должна быть организация управления трудовыми ресурсами. Хорошо подобранный трудовой коллектив, команда единомышленников и партнеров, способных осознать и реализовать идеи и замыслы предпринимателя - важнейший критерий экономического успеха. Основным условием эффективного труда является отбор работников с точки зрения профессиональной подготовки, личных качеств, ценностных установок. Эффективная работа персонала во многом обеспечивается тем, насколько четко установлены взаимоотношения между работником и работодателем, т.е. указанные отношения и их оформление должны соответствовать социальному и трудовому законодательству.
Не менее важным направлением совершенствования организации управления является формирование современной материально-технической базы, постоянное ее обновление. Сложность и разнообразие управленческих задач и методов их выполнения, большие объемы информации, которые требуется хранить и перерабатывать предъявляют высокие требования к организации рабочих мест, к технике их информационного обслуживания и применяемым средствам механизации и автоматизации управленческого труда.
Организация рабочего места — это система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному размещению. Рациональная организация рабочих мест руководителей предполагает правильную их планировку, укомплектование мебелью и необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями и различными вспомогательными устройствами.
Особенностью труда руководителя является большой удельный вес умственных (творческих и логических) операций. Этим в значительной степени определяются требования к организации и оборудованию рабочих мест, а также к условиям труда руководителя./8/
Также важным направлением совершенствования организации управления считается уменьшение времени управления. В частности О. С. Виханский /3/ предлагает следующие пути:
Таким образом, основными целями организации управления на предприятиях являются:
Выполненный литературный
обзор позволяет перейти к
анализу сложившейся организаци
2.1. Краткая
характеристика хлебозавода
Вожегодский хлебозавод расположен на территории Вологодской области в п. Вожега, который является районным центром. Район имеет выгодное экономико-географическое положение. По району проложена довольно широкая сеть автомобильных дорог, а также проходят важнейшие железнодорожные пути, связывающие областные столицы северного района. К настоящему времени промышленность района представлена многими предприятиями, в число которых входит и хлебозавод.
Предприятие располагает площадью 6000 м². Главная роль в экономике предприятия принадлежит выпечке хлеба. В 2009 году удельный вес производства хлеба составил 69,1 % от всей товарной продукции. На втором месте находится производство булочных изделий (24,7%), меньшее значение имеет выпуск кондитерских изделий (2,9%).
Хлебозавод полностью подконтролен Вожегодскому райпо. Предприятие самостоятельно владеет и пользуется имуществом, закрепленным за ним; приобретает технику и оборудование в пределах средств, оставляемых в его распоряжении. Передачу имущества, сдачу в аренду или его продажу хлебозавод может производить только с согласия Правления Вожегодского райпо.
Основными видами деятельности данного предприятия является выработка и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Деятельность директора хлебозавода разнообразна. Он выполняет множество функций. В первую очередь директор занимается постановкой целей предприятия.
Миссия хлебозавода Вожегодского райпо заключается в удовлетворении потребностей населения п. Вожега, Вожегодского района (12 тысяч населения), а также некоторых районов Вологодской области и г. Вологда в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Для выполнения данной задачи предприятием сформулированы и постепенно достигаются следующие цели:
1. Расширение ассортимента продукции. В 2009 году на хлебозаводе освоили новые виды продукции.
2. Поиск новых рынков сбыта. Директор хлебозавода ежедневно отводит время в работе на поиск новых покупателей.
3. Своевременное обеспечение сырьем. Директор хлебозавода получает сырье со склада райпо, предварительно сделав заявку на него. Поиском поставщиков и заключением с ними договоров занимается торговый отдел райпо.
Известно, что количественно эффективность деятельности предприятия характеризуется степенью достижения целей. Деятельность хлебозавода нельзя назвать полностью эффективной, так как, к сожалению, не все цели достигаются.
Информация о работе Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО