Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского райпо.
Для реализации данной цели в ходе выполнения работы был решен следующий комплекс задач:
1. Изучены теоретические основы организации управления.
2. Определена миссия и основные направления деятельности хлебозавода.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы организации управления.
1.1 Сущность организации управления 5
1.2 Методы эффективного управления 8
1.3 Сущность организации эффективного управления 10
1.4 Основные проблемы и пути совершенствования организации управления
2. Анализ действующей системы управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО
2.1 Краткая характеристика Хлебзавода Вожегодского РАЙПО 17
2.2 Анализ организационной структуры и структуры управления 20
2.3 Анализ организационно-информационного обслуживания деятельности системы управления предприятием 21
2.4 Анализ кадров хлебзавода, оплата их труда 23
2.5 Анализ социально-психологического климата в коллективе 26
2.6 Оценка организованности системы управления 28
2.7 Анализ практики оперативного управления 30
2.8 Анализ практики планирования 32
3. Совершенствование организации управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО 34
Заключение 39
4. Список используемой литературы 41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ менеджмент.doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

Контроль за выполнение гигиенического режима и санитарных правил на предприятии должен возлагаться на заведующего производством. Персонал хлебозавода обеспечивается санитарной одеждой, а так же спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

Контроль качества готовых  изделий по органо-метрическим показателям  и массе осуществляется сменными контролерами или лицами, их заменяющими, при выходе хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий из печи и укладке их на вагонетки, контейнеры и лотки.

Ответственность за состояние  и обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятии несет директор.

Должностные лица несут  ответственность и выполняют  функции по охране труда в соответствии с "Единой системой организации работ  по охране труда".

            В-третьих, в целях устранения прямых потерь рабочего времени директора и более рациональной организации труда на предприятии необходимо ввести должность секретаря, в обязанности которого входила бы организация делопроизводства на хлебозаводе, ответы на телефонные звонки, общение с поставщиками и покупателями в случае отсутствия директора. Функцию осуществления документооборота между хлебозаводом и райпо также рекомендуется переложить на секретаря хлебозавода (ранее доставка документов в райпо входила в обязанности самого директора и отнимала у него, как минимум, полчаса рабочего времени). Это способствовало бы экономии рабочего времени директора, а также переложило бы часть обязанностей с секретаря райпо на секретаря хлебозавода.

             В-четвертых, директору хлебозавода необходимо более тщательное планирование по управлению и по организации своего рабочего дня. Личное планирование является залогом обеспечения планомерности выполнения всех работ, соблюдения их сроков и разумного сочетания. Кроме того, составление планов работы руководителем послужит примером для его подчиненных. Форма записи текущих дел во многом влияет на четкость планирования. Нужно выбрать ту форму, которая в наибольшей степени отвечает реальным условиям работы. Рабочий план директора должен отражать, каким временем он располагает, какое время необходимо на те или иные виды работ, в какой последовательности их следует выполнять, каким образом распределить рабочее время в пределах рабочего дня (приложение 5). Необходимо также установить и время приема работников по личным вопросам, чтобы подчиненные не отрывали директора от дел в любое время, а также в целях рационализации использования трудового времени и директора  и работников.

            Руководитель должен стремиться  к тому, чтобы его подчиненные  знали его дни и часы приема, к кому можно обратиться в его отсутствие, то есть стремиться к большей согласованности в действиях и информированности подчиненных. Для более эффективной системы труда он  должен ежедневно анализировать события прошедшего дня: подведение итогов соблюдения режимов труда, методов работы, планирование событий следующего дня.

При устранении прямых потерь рабочего времени (оргтехнические причины, нарушение трудовой дисциплины, отдых  на личные надобности) можно добиться значительного прироста прироста производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В результате написания  данной курсовой работы были изучены  теоретические основы организации  управления и пути ее совершенствования; рассмотрены методы, используемые при  анализе организации управления;  осуществлена комплексная оценка сложившейся на хлебозаводе Вожегодского райпо организации управления, при проведении которой использовались различные методы: метод экспертных оценок, нормативный, аналитический.

В ходе анализа результатов  финансово-хозяйственной деятельности было выявлено, что перед предприятием стоит острая проблема – снижение качества продукции, выпускаемой на устаревшем оборудовании, соответственно, низкий спрос населения на хлебопродукты данного предприятия, вследствие чего происходит спад экономической эффективности деятельности хлебозавода.

В целом можно сделать  следующие выводы:

1. Несмотря на значительные  проблемы, связанные с устареванием  основных фондов и соответственно  с невозможностью изготавливать  продукцию должного качества, предприятие  работает рентабельно.

2. Главной целью деятельности хлебозавода является удовлетворение  потребностей населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

3. Главная цель руководства хлебозавода Вожегодского райпо – поддержание гармонии в коллективе предприятия путем координации и согласования их действий, направленных на достижение, непосредственно, целей предприятия.

4. Анализ организации  управления показал, что в коллективе  царит дружественная атмосфера;  работники удовлетворены трудом  на 97 %. Организованность системы  управления составляет 75 %.

5. Проблемы организации  управления состоят в следующем:  директор хлебозавода не уделяет достаточного внимания планированию личной работы; не совершенна организация текущего контроля за соблюдением технологического процесса; теряется рабочее время директора на организацию документооборота.

Исходя из вышесказанного предложены следующие мероприятия  по совершенствованию организации  управления:

  • уточнены цели и принципы руководства;
  • устрожена система текущего контроля;
  • введена на предприятии должность секретаря;
  • разработана форма рабочего плана директора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Беляев, А.А. Системология организации: Учебник / Под ред. А.А. Беляева, Э.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 325с.
  2. Веснин, В.Р. Менеджмент: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: ТД «Элит-2000», 2003. – 546с.
  3. Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник/О.С. Виханский. - М.: Экономика, - 2000, - 528с.
  4. Воробьев, Л.А. Основы управления производством: Учебное пособие/ Л.А.  Воробьев. – Мн.: НПЖ «Финансы. Учет. Аудит», 1997 - 430с.
  5. Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник. / И.Н. Герчикова. - М.: ЮНИТИ, 2000.-501 с.
  6. Дрозд, Г.Н. Организация управления производством на предприятии агропромышленного комплекса в условиях социальной рыночной экономики. (Текстологическое исследование)./Г.Н. Дрозд. - СПб: "Агропромиздат", 2005, - 250 с.
  7. Кнорринг, В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов по специальности «Менеджмент»./В.И. Кнорринг.–М.: Издательство НОРМА, 2007. –528 с.
  8. Резник, С.Д. Персональный менеджмент: Учебник./ С.Д. Резник и др. – М.: ИНФРА – М, 2002. –622 с.
  9. Саймон Г. В. Менеджмент в организациях: Учебник./ Г.В. Саймон. - М.: Экономика, - 1995, -414 с.
  10. Туровец, О.Г. Организация производства и управления предприятием: Учебник./О.Г. Туровец, М.И. Бухалков и др. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 528 с.
  11. Федорова, Н.Н. Организационная структура управления предприятием: Учеб. Пособие./ Н.Н. Федорова. – М.: ТК Велби, 2003. – 256 с.

 

 


Информация о работе Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО