Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского райпо.
Для реализации данной цели в ходе выполнения работы был решен следующий комплекс задач:
1. Изучены теоретические основы организации управления.
2. Определена миссия и основные направления деятельности хлебозавода.
Введение 3
1. Теоретические основы организации управления.
1.1 Сущность организации управления 5
1.2 Методы эффективного управления 8
1.3 Сущность организации эффективного управления 10
1.4 Основные проблемы и пути совершенствования организации управления
2. Анализ действующей системы управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО
2.1 Краткая характеристика Хлебзавода Вожегодского РАЙПО 17
2.2 Анализ организационной структуры и структуры управления 20
2.3 Анализ организационно-информационного обслуживания деятельности системы управления предприятием 21
2.4 Анализ кадров хлебзавода, оплата их труда 23
2.5 Анализ социально-психологического климата в коллективе 26
2.6 Оценка организованности системы управления 28
2.7 Анализ практики оперативного управления 30
2.8 Анализ практики планирования 32
3. Совершенствование организации управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО 34
Заключение 39
4. Список используемой литературы 41
Несмотря на то, что
хлебобулочные изделия
Производственная деятельность на хлебозаводе осуществляется на основе принципов:
1. Учет требований потребителей продукции.
2. Производство экологически чистой продукции. Руководство стремится производить качественные и экологически чистые продукты, начиная с поисков качественного сырья. Вся продукция хлебозавода строго сертифицирована, соответствует требованиям нормативных документов.
Следствием данных принципов является то, что руководство хлебозавода учитывает нужды и потребности населения, производит ту продукцию, которая отвечает требованиям качественного образца и пользуется спросом.
Хлебозавод занимает 2 га от общей площади п. Вожега.
В целом, можно сделать вывод, что перед предприятием стоит острая проблема – снижение качества продукции, выпускаемой на устаревшем оборудовании, соответственно низкий спрос населения на хлебопродукты данного предприятия, вследствие чего происходит спад экономической эффективности деятельности хлебозавода. Таким образом, управленцам хлебозавода Вожегодского райпо следует серьезно задуматься над этой проблемой.
2.2 Анализ организационной структуры и структуры управления
Организационная структура предприятия – это состав самостоятельных и обособленных подразделений и служб предприятия.
Структура управления – это состав взаимосвязанных и обособленных работников управления по должностям.
Организационная структура и структура
управления хлебозавода Вожегодского
райпо проектировались и
В здании расположено 3 цеха: хлебный, бараночный и кондитерский. Отдельно, то есть за пределами предприятия, находится макаронный цех. Можно сделать вывод, что организационная структура хлебозавода – цеховая Структура управления завода является одноуровневой, так как на хлебозаводе один руководитель (директор), все остальные работники являются исполнителями
Звенья структуры управления хлебозавода взаимодействуют друг с другом:
Следует помнить, что хлебозавод входит в состав Вожегодского райпо и является для вышестоящей организации самостоятельным обособленным подразделением.
2.3. Анализ организационно-
На хлебозаводе Вожегодского райпо организацию и ведение общего делопроизводства осуществляет заведующий производством. На предприятии установлены единые требования по составлению документов и работе с ними, т. е. используется регламентирующая документация. Этот порядок закреплен инструкцией по делопроизводству. Существует альбом документов-образцов, наиболее часто используемых в практической деятельности, по которым работают все сотрудники предприятия.
Работа с входящими
документами хлебозавода
Работа с исходящими документами предприятия: составление проекта исходящего документа ® согласование проекта документа ® проверка правильности оформления документа ® подписание директором ® регистрация документа ® постановка номера на документе ® отправка документа адресату ® подшивка второго экземпляра (копии) в дело.
В номенклатуру дел предприятия включаются все его документы, журналы регистрации, справочные картотеки. Номенклатура дел необходима для правильного формирования документов в дела, учета дел и оперативного их использования. В качестве разделов номенклатуры используются следующие должности: 01 - директор;
02 - заведующий производством;
03 - технолог-лаборант.
Организацией разработки регламентирующих документов занимаются председатель райпо, директор хлебозавода и заведующий производством. Утверждает регламентирующие документы председатель райпо.
Документооборот между райпо и хлебозаводом осуществляется через секретаря райпо (на хлебозаводе нет секретаря). Документы, заполняемые на хлебозаводе, директор относит в райпо на утверждение. Секретарь райпо передает распоряжения председателя райпо директору хлебозавода.
Положительной стороной делопроизводства на предприятии является соответствие документов ГОСТу; правильное их оформление и хранение. Отрицательным в документообороте между райпо и хлебозаводом является то, что часть рабочего времени директора уходит на доставку документов в райпо (от хлебозавода до райпо 15 минут ходьбы в одну сторону). Таким образом, на основную работу директора остается меньше положенного времени.
2.4. Анализ кадров хлебозавода, оплата их труда
Работу с кадрами предприятия ведет инспектор по кадрам Вожегодского райпо. Анализ штатной структуры кадров хлебозавода показал, что на предприятии работает 62 человека. В основном это работники массовых профессий (пекаря, кондитеры), а также рабочие, обслуживающие основное производство (уборщицы, кочегары, грузчики и т. д.). Руководство ими осуществляют заведующий производством, кладовщики, механик, технолог-лаборант во главе с директором хлебозавода.
Анализ социальной структуры кадров по состоянию на 2009 год показал, что с высшим образованием на предприятии трудятся 5 человек (руководящие должности), остальные 57 человек имеют среднее профессиональное образование. Стаж более 5 лет на хлебозаводе выработали 44 человека.
На хлебозаводе за 2009 год выбыло 2 работника по собственному желанию. 2 работника были перемещены в порядке внутрисистемного перевода с повышением в должности. На освободившиеся должности было принято в отчетном году 2 работника со стороны.
На предприятии существуют перспективы карьерного роста. План карьерного роста не составляется. Особенностью коллектива хлебозавода является то, что здесь работают семьями.
На хлебозаводе введены в действие утвержденные трудовым коллективом и согласованные с профсоюзным комитетом "Правила внутреннего трудового распорядка на предприятии", основное содержание которых изложено в
Эффективное управление возможно лишь при реализации целенаправленной кадровой политики. Задачи кадровой политики Вожегодского райпо:
- сохранение и развитие кадрового потенциала;
- обеспечение высокого качества подготовки, переподготовки и повышение квалификации специалистов;
- создание эффективной
системы социальной защиты
- усиление ответственности руководителей и специалистов за результаты социальной и экономической деятельности.
Ежегодно в Вожегодское райпо из облпотребсоюза поступает "Задание по подготовке кадров в кооперативных организациях области". В соответствии с данным заданием инспектор по кадрам анализирует работу персонала хлебозавода и вместе с директором хлебозавода выявляют, каким работникам необходимо повысить квалификацию
Оплата за обучение вносится слушателем курсов в кассу техникума на момент начала обучения. Для нуждающихся на период проживания курсов, техникум предоставляет общежитие. По окончанию курсов проводится квалифицированный экзамен с повышением с (подтверждением) разряда.
Правила внутреннего трудового распорядка, нормы времени выработки, сетка тарифов и окладов, а так же система оплаты работников хлебозавода разрабатывается и утверждается Вожегодским райпо.
Оплата труда на хлебозаводе сдельно-премиальная. Вопросами оплаты труда и премирования работников райпо и работников хлебозавода занимается старший экономист райпо. Стимулирование работников к труду на хлебозаводе включает материальные и моральные поощрения. К материальным поощрениям относятся премии. Работники премируются по месячным результатам работы, а в случае необходимости поквартально.
Премирование начисляют из фонда материального поощрения, образованного за счет отчислений от прибыли. Размеры премий устанавливают вышестоящая организация. Размер премий может быть до 25 %. Работники премируются за основные результаты деятельности, а также выплачиваются надбавки за стаж работы.
Наряду с системой поощрений, на хлебозаводе применяется система наказаний. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, директор применяет следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Основанием для увольнения является, совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны директора. В данном вопросе инспектор по кадрам и директор хлебозавода руководствуется Трудовым Кодексом РФ.
2.5 Анализ социально – психологического климата в коллективе
В практике руководства хлебозавода Вожегодского райпо преобладает такая точка зрения как необходимость решить проблему удовлетворенности трудом. Так как в коллективе благоприятные условия труда, люди не только принимают на себя ответственность, но и стремятся к ней.
Директор хлебозавода за добросовестный труд и выполнение плана по выпуску продукции справедливо вознаграждает работников. Руководство для них является авторитетом. На хлебозаводе существует ряд профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, который так же оценивается по заслугам, считается почетным, а не обязанностью людей второго сорта.
Уровень удовлетворенности работников предприятием количественно оценивается коэффициентом (Ку):
Ку = 1 – Рсж / Р, где
Рсж – количество работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию за определенный период. За 2009 год на хлебозаводе Рсж = 2;
Р – среднесписочное количество работников предприятия за этот же период (Р = 62).
Чем ближе Ку к 1, тем выше уровень удовлетворенности работников предприятием. В 2009 году на хлебозаводе (Ку) составил 0,97. Следовательно, работники хлебозавода Вожегодского райпо удовлетворены своим местом работы.
Благоприятный социально-психологический климат в коллективе повышает сплоченность людей, то есть их единство в принятии решений по важнейшим вопросам жизни предприятия. Сплоченность сотрудников обусловлена дружескими отношениями, потребностью людей в получении друг у друга помощи и поддержки. Коллектив хлебозавода хорошо организован – работники способны и готовы к самостоятельному преодолению возникающих трудностей под руководством директора.
Конфликты между работниками
хлебозавода практически
Директор хлебозавода требует от коллектива поддержания норм, правил и традиций предприятия. Ответственным за формирование положительной дисциплины в коллективе является директор хлебозавода.
Таким образом, четкие и
привлекательные цели и принципы
предприятия, а так же удовлетворенность
трудом работников и благоприятный
социально-психологический
Информация о работе Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО