Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского райпо.
Для реализации данной цели в ходе выполнения работы был решен следующий комплекс задач:
1. Изучены теоретические основы организации управления.
2. Определена миссия и основные направления деятельности хлебозавода.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы организации управления.
1.1 Сущность организации управления 5
1.2 Методы эффективного управления 8
1.3 Сущность организации эффективного управления 10
1.4 Основные проблемы и пути совершенствования организации управления
2. Анализ действующей системы управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО
2.1 Краткая характеристика Хлебзавода Вожегодского РАЙПО 17
2.2 Анализ организационной структуры и структуры управления 20
2.3 Анализ организационно-информационного обслуживания деятельности системы управления предприятием 21
2.4 Анализ кадров хлебзавода, оплата их труда 23
2.5 Анализ социально-психологического климата в коллективе 26
2.6 Оценка организованности системы управления 28
2.7 Анализ практики оперативного управления 30
2.8 Анализ практики планирования 32
3. Совершенствование организации управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО 34
Заключение 39
4. Список используемой литературы 41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ менеджмент.doc

— 194.00 Кб (Скачать файл)

 

2.6. Оценка организованности системы управления

 

Для определения организационных  показателей используем метод экспертных оценок. Эксперты дают оценку качеству управленческого труда через  определение фактических значений частных коэффициентов организованности системы управления. В роли экспертов выступают сами работники аппарата управления. Расчет общего коэффициента организованности системы управления представлен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет коэффициента организованности системы управления на хлебозаводе Вожегодского райпо

№ п/п

Частные коэффициенты организованности системы управления (1-6)

Фактическое значение (Фi)

Нормативное значение (Нi)

Значение коэффициентов

1

Коэффициент регламентации  труда в системе управления (К1).

 

4,9 баллов

 

5 баллов

 

0,98

2

Коэффициент плановости в работе управленческого персонала (К 2).

 

 

5 баллов

 

 

5 баллов

 

 

1

3

Коэффициент обеспеченности кадрами управления (К 3).

 

4,9 баллов

 

5 баллов

 

0,98

4

Коэффициент квалификации кадров управления (К 4).

 

4,8 баллов

 

5 баллов

 

0,96

5

Коэффициент состояния социально-психологического климата в коллективе (К 5).

 

 

5 баллов

 

 

5 баллов

 

 

1

6

Коэффициент организованности рабочего места управленца (К 6).

 

4 баллов

 

5 баллов

 

0,8

7

Общий коэффициент организованности системы управления  (К 1-6).

 

 

X

 

 

X

 

 

0,75


 

Нормативные значения частных  коэффициентов Нi одинаковы. Мы выбрали 5-тибалльную шкалу. Идеальное значение К1-6 = 1,0, нормативное допустимое – 0,9. Поскольку нормативное допустимое значение каждого частного коэффициента равно 0,9, то нормативное значение коэффициента организованности системы управления Корг = 0,9 * 0,9 * 0,9 * 0,9 *0,9 * 0,9 = 0,54.

Таким образом, можно  сделать вывод, что организованность системы управления на хлебозаводе  достаточно высокая (К 1-6 = 0,75), но, несмотря на это, не всем составляющим системы управления можно поставить 5 баллов, на что и нужно руководству обратить внимание.

 

2.7. Анализ практики оперативного управления

 

Управление на предприятии  начинается с постановки задачи перед  подчиненным. Директор хлебозавода  четко доводит задания до работников с учетом требований. При выполнении задания работники предприятия могут обращаться за консультацией к директору. Это способствует более правильному выполнению задачи, и в такой ситуации работник ощущает свою значимость. При успешном выполнении задания возможны поощрения.

Контроль за выполнением  задания проводится в зависимости  от конкретных лиц, осуществляющих его. Например, за пекарями и кондитерами  проводится тщательный контроль, так  как они являются главной рабочей  силой на предприятии и от них зависит качество, внешний вид и вкус хлебопродуктов. Главной целью контроля является предотвращение ошибок.

Директор хлебозавода  проводит контроль в виде наблюдения за производственными и хозяйственными процессами.

На хлебозаводе проводятся следующие виды контроля:

  1. Предварительный контроль проводят директор и заведующий производством перед началом каждой смены. Предварительный контроль состоит в проверке готовности предприятия, его персонала, производственного аппарата, системы управления к работе.
  2. Текущий контроль осуществляет директор. Он направлен на деятельность хлебозавода. Проводится после окончания смены, выявляется брак производства. Недостаток состоит в том, что уже не исправить сделанное.
  3. Итоговый контроль. Директор хлебозавода анализирует и оценивает результаты выполнения планов. Выявляет недостатки, вносит коррективы и делает выводы на будущее.

Внешний контроль проводят работники аппарата управления вышестоящей  организации. Внутренний контроль –  сами сотрудники предприятия, которые выявляют слабые места в производстве и резервы.

Председатель Вожегодского райпо периодически изучает положение  дел на хлебозаводе, отслеживает  тенденции его развития, выявляет нарушения и ошибки, ориентирует, на что нужно обращать внимание.

Директор хлебозавода Вожегодского райпо прежде чем принять то или иное решение в первую очередь анализирует ситуацию, формулирует задачу (проблему) и изучает данную проблему. Затем он ставит конкретные задачи, обосновывает возможности и целесообразность решения. В заключении формулирует необходимые и желательные требования к принятому варианту решения. Принятое решение директор хлебозавода согласует с заинтересованными лицами, и утверждает решение председатель райпо.

Решения о сбыте продукции  принимаются директором хлебозавода совместно с председателем райпо. Решения об инвестировании средств и изыскании денег для очередной выплаты заработной платы принимаются старшим экономистом и главным бухгалтером.

 

2.8. Анализ практики планирования

 

Внимание на хлебозаводе  уделяется планированию, то есть план рассматривается как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в будущем. Директор хлебозавода руководит процессом планирования. Планы разрабатываются планово-экономическим отделом. Планирование на предприятии идет на основе фактических данных за предшествующий год, квартал, месяц. Планы составляются с учетом следующих факторов: уровня инфляции; уровня цен; новых рынков сбыта; спроса населения; заявок торговой сети, а также экологичности, безопасности и эргономичности выпускаемых товаров и социального развития коллектива. Планирование на хлебозаводе осуществляется с ориентацией на ограниченные ресурсы, на открывающиеся возможности и с оптимизацией достигаемых целей.

Плановое задание составляется старшим экономистом на квартал на основе закупок сырья, расхода основного сырья (муки). Плановое задание доводится до исполнения директору хлебозавода.

На основе заявок на хлебопродукты  и кондитерские изделия хлебозавода  директор совместно с заведующим производством составляют планы на каждую смену; предоставляют разработанные планы мастерам-пекарям (начальникам смен) и по окончанию каждой смены проводят проверку выполнения плана.

На хлебозаводе ежегодно технологом-лаборантом разрабатывается  технологический план под руководством заведующего производством при участии старшего экономиста, главного бухгалтера и механика. Так же предприятие осуществляет текущее планирование, сроком до 1 года.

Директор хлебозавода  планирует свою работу на месяц.

Директор хлебозавода  не уделяет достаточного внимание планированию личной работы. Перед тем как начать рабочий день директор пишет на тетрадном листе примерный план действий. В течение дня она вычеркивает выполненное.

На предприятии директором регулярно проводятся совещания. Тема совещания, день и время сообщается заранее (вывешивается объявление).

Для работы с документами  у директора хлебозавода выделено послеобеденное время (13:30 и примерно до 15:00), так как до обеда решаются наиболее важные вопросы (проверка работы всех подразделений предприятия, телефонные звонки: поставщикам, покупателям, в райпо и т. д.). Директор проверяет и утверждает отчеты, составленные работниками хлебозавода (отчет по топливу, отчет о движении готовой продукции и т. д.).

Общение с коллегами  так же входит в технику личной работы директора. Прием работников по личным вопросам ведется в не установленное время, т. е. в любое рабочее время. У директора хлебозавода ненормированный рабочий день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование организации управления на Хлебзаводе Вожегодского РАЙПО.

 

Мероприятия в области  совершенствования организации  управления вытекают из проблем, которые  сложились в системе организации  управления на Вожегодском хлебозаводе.

Во-первых, необходимо уточнить цели и принципы руководства.

Искусство управления заключается  в умении руководства увлечь за собой  работников организации на достижение благородных целей, объединить их идеологией фирмы. Именно поэтому, конкретная работа по совершенствованию организации  управления начинается с уточнения целей и принципов деятельности хлебозавода на ближайшую перспективу.

Главная цель руководства  хлебозавода Вожегодского райпо  – поддержание гармонии в коллективе предприятия путем координации  и согласования их действий, направленных на достижение, непосредственно, целей предприятия. Реализация данной цели осуществляется через соблюдение определенных принципов руководства.

Цели руководства хлебезавода  должны быть следующие:

1. Достижение финансовой  устойчивости и стабильного развития  организации;

2. Создание эффективной системы управления. Для достижения этой цели на хлебозаводе необходимы:

- организационная структура  и структура управления, которые  соответствуют специфике и условиям  деятельности хлебозавода;

- справедливая система  оплаты труда;

- достаточная квалификация, опыт управленческого персонала;

3. Формирование трудолюбивого  и дисциплинированного коллектива;

4. Нормализация условий  труда сотрудников хлебозавода.  В помещениях с нормальной  влажностью и температурой воздуха  повысится работоспособность и сохранится здоровье работников;

5. Выявление и решение  социальных проблем работников  хлебозавода (жилье, образование,  медицинское обслуживание, транспорт  и т. д.). Важное значение для  удовлетворенности трудом работников  имеет устроенный быт. 

На предприятии в системе управления должны применяться (соблюдаться) следующие принципы руководства:

1. Решения вырабатываются  коллективно на основе опыта,  знаний, мнения аппарата управления; утверждаются решения председателем  райпо. Коллектив принимает участие в управлении предприятием. При принятии того или иного решения работники вносят свои предложения. Директор прислушивается к их мнениям и выбирает наиболее приемлемое решение.

2. Создание благоприятных  условий труда работников, как  фактор, влияющий на производительность. В каждом цехе работает по 5 - 6 человек, а в каждом отделе (например, лаборатории или ПЭО) – по 2 - 3 человека, что соответствует санитарным нормам и способствует эффективной работе. Рабочие места оснащены всем необходимым для работы. Кроме обеденного перерыва, введены дополнительные перерывы в работе (например, в 10:00 и в 15:00) и т. д.

3. Все работники на  предприятии наделены конкретными  правами, имеют свои обязанности,  несут ответственность за выполнение  задач. Права, обязанности и  ответственность каждого работника закреплены в должностных инструкциях предприятия, которые разрабатываются и директором и заведующим производством, подписываются директором и утверждаются председателем райпо. Пересматриваются должностные инструкции 1 раз в 5 лет или по мере изменения обязанностей того или иного работника.

4. Директору хлебозавода  предоставляется свобода хозяйственной  деятельности, которая состоит, например, в свободе заключения договоров. 

Во-вторых, необходимо усовершенствовать систему контроля аппарата управления за организацией технологического процесса, организацией приемки, хранения и подготовки сырья к пуску в производство. Так как изношенность основных фондов составляет 85 %, и в ближайшей перспективе не предоставляется возможности их обновления и совершенствования материально-технической базы, то необходимо организовать строгий контроль за соблюдением технологического процесса и выполнением плановых заданий, чтобы выпускаемая продукция была конкурентоспособной и продаваемой.

Главной целью контроля на хлебозаводе, должно быть предотвращение ошибок.

Директор хлебозавода  проводит контроль, который подразумевает  осуществление наблюдения за производственными  и хозяйственными процессами.

Особое внимание следует  уделить организации текущего контроля, который осуществляет директор. Он проводится уже после окончания смены с целью выявления брака производства, когда исправить ошибки уже невозможно. В этом состоит недостаток текущего управления.

Чтобы устранить этот недостаток, необходимо организовать строгий контроль за соблюдением технологического процесса. Этот контроль должны осуществлять мастер-пекарь, технолог-лаборант, а так же рабочие на каждом рабочем месте.

Контроль выполнения установленных норм выхода должен осуществлять планово-экономический отдел и директор хлебозавода. Ответственность за выполнение норм выхода готовой продукции несут мастер – пекарь соответствующей смены и заведующий производством.

Информация о работе Совершенствование организации управления на хлебозаводе Вожегодского РАЙПО