Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 12:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – произвести анализ и дать рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием.
Объектом исследования выбрано предприятие ООО «Ивмолокопродукт».
Предметом исследования является организационные структуры управления.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Классификация структур управления 5
1.2. Функции структур управления 12
1.3. Принципы проектирования структур управления 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Анализ персонала 25
2.3. Анализ структуры и функций управления 29
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ 34
3.1. Совершенствование структуры управления 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ЛИТЕРАТУРА 42
У предприятия достаточно собственного капитала для покрытия долгов, при этом сумма долгосрочных обязательств не велика. Кроме того, снижается длительность оборота, т.е. на предприятие чаще поступают денежные средства. Т.о. организация обладает хорошим запасом финансовой прочности, позволяющей ее развиваться и оставаться лидером на рынке производства молочной продукции Ивановского региона.
Исходя из проведенного анализа внутренней среды организации основные сильные и слабые стороны. В качестве сильных сторон компании можно выделить следующие:
В качестве слабых сторон компании можно выделить следующие:
Если сильные и слабые стороны заключены во внутренней среде организации, то во внешней среде существуют возможности и угрозы.
Возможности:
Угрозы:
Финансовые показатели деятельности организации представлены в таблице 3
Таблица 3
Технико-экономические показатели ООО «Ивмолокопродукт»
№ |
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение 2009-2010 |
Отклонение 2010-2011 |
1. |
Выручка от продаж товаров и услуг, т.р. |
33366 |
195321 |
246842 |
161955 |
51521 |
2. |
Себестоимость проданных товаров, т.р. |
27614 |
160454 |
203200 |
132840 |
42746 |
3. |
Валовая прибыль (выручка-себестоимость), т.р. |
5752 |
34867 |
43642 |
29115 |
8775 |
5. |
Чистая прибыль, т.р. |
2100 |
16621 |
18709 |
14512 |
2088 |
6. |
Рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль/выручка*100), % |
6,29 |
8,5 |
7,58 |
2.21 |
-0.92 |
7 |
Фондоемкость |
0,08 |
0,07 |
0,05 |
-0.01 |
-0.02 |
8 |
Фондоотдача |
12,5 |
14,28 |
19,99 |
1.78 |
8.88 |
9 |
Трудоемкость |
10,98 |
11,02 |
12,68 |
0.04 |
1.66 |
10 |
Материалоемкость |
0,73 |
0,75 |
0,7 |
0.02 |
-0.05 |
Т.о. у организации имеются ресурсы и возможности для того, чтобы их эффективно использовать и добиваться поставленных целей. При этом основной стратегией предприятия являются стратегия развития путем присоединения новых рынков сбыта.
В настоящее время
на ООО «Ивмолокопродукт»
Функции отдела кадров при приеме на работу сводятся к предварительной беседе с кандидатом и направление его на собеседование к руководителю подразделения, в которое намечен его прием. Положительное или отрицательное решение руководителя подразделения является основанием для приема на работу. Никаких тестирований и собеседований, имеется в виду профессиональное собеседование, с кандидатом не проводится.
При положительном заключении
руководителя подразделения отдел
кадров оформляет необходимые
Адаптацией работников
практически не занимаются. В редких
случаях вновь принятому
Общая характеристика персонала представлена в табл.1.
Половозрастная характеристика –табл.2, рис. 6.
Образовательная характеристика в табл.3, рис. 7.
Состав персонала по категориям работающих в табл.4, рис. 8.
Таблица 1.
Общая характеристика персонала
|
Наименование |
ед. изм. |
2010 |
2011 |
Темп роста % |
1 |
Среднесписочная численность, в том числе: |
чел. |
439 |
405 |
92,3 |
2 |
Основные рабочие |
чел. |
273 |
250 |
91,5 |
3 |
Вспомогательные рабочие |
чел. |
100 |
95 |
95 |
4 |
Служащие и специалисты |
чел. |
61 |
60 |
89,9 |
5 |
Удельный вес технически обоснованных норм |
% |
25 |
30 |
120 |
6 |
Процент выполнения норм |
% |
130 |
130 |
100 |
7 |
Непроизводительные потери рабочего времени |
% |
14 |
13,1 |
93,6 |
8 |
Текучесть кадров |
% |
17,3/ |
17,8 |
103 |
Таблица 2.
Половозрастная характеристика персонала
Возраст (лет) |
Мужчины |
Женщины |
Всего | |||
Числ. |
Уд.Вес(%) |
Числ. |
Уд.вес(%) |
Числ. |
Уд.вес(%) | |
16-18 |
9 |
5 |
16 |
7 |
25 |
6 |
18-25 |
41 |
23 |
59 |
26 |
100 |
25 |
25-35 |
59 |
33 |
73 |
32 |
132 |
32 |
35-45 |
52 |
29 |
64 |
28 |
116 |
29 |
45-60 |
13 |
7 |
14 |
6 |
27 |
7 |
Старше 60 |
5 |
3 |
- |
- |
5 |
1 |
ИТОГО |
179 |
100 |
226 |
100 |
405 |
100 |
Рис.6. Возрастная характеристика персонала
Таблица 3.
Образовательная характеристика персонала
|
Мужчины |
Женщины |
Всего | |||
Колич |
Уд.вес.(%) |
Колич |
Уд.вес.(%) |
Колич |
Уд.вес(%) | |
Н/среднее |
2 |
1 |
5 |
2 |
7 |
1,5 |
Среднее |
132 |
74 |
176 |
78 |
308 |
76 |
Н/высшее |
11 |
6 |
7 |
3 |
18 |
4 |
Высшее |
34 |
19 |
38 |
17 |
72 |
18,5 |
Итого |
179 |
100 |
226 |
100 |
405 |
100 |
Таблица 4.
Характеристика персонала по категориям
№ п/п |
Наименование |
Колич. |
Уд.вес (%) |
1. |
Среднесписочная численность,чел., в том числе: |
405 |
100 |
1.1. |
Основные рабочие |
166 |
41 |
1.2. |
Вспомогательные рабочие |
146 |
36 |
1.3. |
Служащие и специалисты в т.ч. |
93 |
23 |
1.3.1 |
АУП |
45 |
11 |
Рис. 7. Образовательная характеристика персонала
Как и вся работа с кадрами на ООО «Ивмолокопродукт» процесс подготовки и переподготовки кадров также не имеет системы. Постоянно действующих курсов повышения квалификации рабочих на заводе нет. Разряд им повышается в основном за стаж работы по специальности и сдачей квалификационных испытаний. В отдельных случаях руководителей среднего звена направляют на курсы повышения квалификации. Периодичность переподготовки инженерно-технических работников не соблюдается в массе своей они не проходят переподготовку. Повышение квалификации осуществляют в основном путем самообразования. Иногда в случае перевода на вышестоящую должность работник проходит подготовку в соответствующем учебном центре. При перемещении на вышестоящие должности прохождение курсов повышения квалификации в основном не учитывается. Иными словами администрация ООО «Ивмолокопродукт» не уделяет должного внимания повышению квалификации своих работников.
Возглавляет
предприятие генеральный
Отдельные
функции управления
Функция технического обеспечения производства и развития предприятия.
Функция оперативного управления производством и планирование.
Заместителю Генерального директора по коммерческим вопросам –
Функция обеспечения производства и сбыта продукции, внешнеэкономические связи,. Управление транспортным обслуживанием.
Главному бухгалтеру – ведение материального и финансово-хозяйственного учета.
Кроме перечисленных
выше функциональных
Рассмотрим далее ветви управления заместителей Генерального директора.
Главный
инженер осуществляет функцию
технического обеспечения и
Отдел охраны труда, техники
безопасности и
В функциональные обязанности этого подразделения входит разработка инструкции по технике безопасности, согласование установки и размещения оборудования, экспертиза технологических процессов на соответствие требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии. Целесообразно в этот отдел ввести специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, выведя его из структуры подчиненности Генерального директора. Такое перемещение оправдано тем, что предотвращение чрезвычайных ситуаций и техническое обеспечение мероприятий гражданской обороны ближе к функции главного инженера.
Отдел капитального
Функция отдела соответствует функции главного инженера.
Занимается совершенствованием существующих технологических процессов и разработкой и внедрением более прогрессивного и производительного оборудования. Его функция соответствует функции главного инженера.
Информация о работе Совершенствование структуры управления предприятия