Совершенствование структуры управления предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – произвести анализ и дать рекомендации по совершенствованию структуры управления предприятием.
Объектом исследования выбрано предприятие ООО «Ивмолокопродукт».
Предметом исследования является организационные структуры управления.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Классификация структур управления 5
1.2. Функции структур управления 12
1.3. Принципы проектирования структур управления 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1. Общая характеристика предприятия 24
2.2. Анализ персонала 25
2.3. Анализ структуры и функций управления 29
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ 34
3.1. Совершенствование структуры управления 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ЛИТЕРАТУРА 42

Файлы: 1 файл

Sovershenstvovanie_struktury_upravlenia_predpri.doc

— 364.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     В представленной  курсовой работе  дан анализ деятельности ООО «Ивмолокопродукт» и анализ его структуры управления

     Анализ структуры управления указывает на ее громоздкость и инерционность. Руководители высшего звена перегружены и имеют в своем подчинении подразделения не вписывающиеся в их функциональную структуру. Функции отделов заводоуправления не адаптированы к новым рыночным отношениям.

     На основе  произведенного анализа высказаны  предложения по преодолению возникших  у предприятия проблем. Большая  часть предложений касается изменения  структуры предприятия, изменения  функциональных обязанностей отделов  заводоуправления.

Предложено:

·уменьшить нагрузку на руководителей высшего звена. Так зам. по коммерции имеет в подчинении три объекта управления.

·из подчинения   заместителей Генерального  директора вывести отделы и службы, не соответствующие их функциям .

·укрупнить транспортную службу: вместо трех цехов создать один во главе с отделом логистики.

· ввести в структуру управления предприятием отдел маркетинга.

·программа работы отдела маркетинга.  

Реализация предложенных изменений позволит  упорядочить  линейно-функциональные отношения между субъектами и объектами управления.              Перераспределение и делегирования полномочий позволит  улучшить управляемость предприятия  и повысить ответственность руководителей административных и производственных подразделений. 

В представленной работе показано использование приобретенных  теоретических знаний в области  экономического анализа и теории управления. Использование этих знаний позволяет  систематизировать и  аналитически представит процессы , происходящие в реальном производстве. Использование экономических законов и положений производственного менеджмента позволяет вовремя определить отклонения в работе предприятия и произвести их корректировки.

На основе укрупненного анализа деятельности ООО «Ивмолокопродукт» необходимо произвести детальный анализ деятельности каждого административного и производственного подразделения, определить круг должностных и функциональных обязанностей каждого работающего на предприятии,  увязав их в единую  структуру,  направленную на реализацию стратегии предприятия, в процессе такого анализа выявится еще множество управленческих операций, которые потребуют совершенствования. Если на предприятии будет проведена такая работа, то успех ему обеспечен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Абрамова И.Г. Персонал - технология менеджера.Л.:2007
  2. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда :Учебник для вузов.- М.:ЮНИТИ,2005
  3. Белецкий И.П. Кадровый потенциал организаторов производства.Мн.:2000.
  4. Вейл П. Искусство менеджмента.М.:2006
  5. Веснин В.Р. Менеджмент для всех. М.:Юрист, 2010.
  6. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник для студентов и аспирантов вузов по специальности “Менеджмент”.М.:МГУ, 2011.
  7. Волгин А.П. и др. Управление персоналом в условиях рыночной экономики.М.:Дело, 2009.
  8. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 2000.
  9. Дафт Р.Л. Менеджмент – СПб.: Издательство "Питер", 2000.
  10. Егоршин А.П.Управление персоналом. – Н.Новгород:НИМБ, 2004
  11. Жильнер  Б.З. Теория организации.  М.1998.
  12. Зайцев Г.Г. Управление кадрами  на предприятии (Персональный менеджмент).М.: 2009.
  13. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.2010.
  14. Ладанов И.Д. Практический менеджмент.М.: 2002.
  15. М.Мескон, М.Альберт Основы менеджмента.- М.:Дело,2000
  16. Максвелл Д. Шеф и его команда. С-Пб.2010.
  17. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. Учебное пособие. Москва-Новосибирск.:2008.
  18. Мескон М. Основы менеджмента. М.2009.
  19. Рофе А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда: Учебник для студентов вузов. – М.:Издательство "МИК", 2006.
  20. Рофе А.И., Стрейко В.Т., Б.Г. Збышко Экономика труда учебник для вузов/Под ред. проф. А.И. Рофе. – Издательство "МИК",2000
  21. Семиков В.Л. Менеджер. Советы и рекомендации.М.:Вузовская книга. 2008.
  22. Смолкин А.Н. Основы организации. М.2009
  23. Справочник директора предприятия. Под  ред. М.Г. Лапусты. М.2000.
  24. Удальцова М.В. Социология управления. Учебное пособие. Москва-Новосибирск:, 2009
  25. Хэмфриз Д. Как управлять людьми на работе. Практическое пособие по руководству (пер. с английского). Издательство “Урал LTD”, 2009.
  26. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Москва: ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 2000.
  27. Шуванов В.И. Социальная психология менеджера. Москва: ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Совершенствование структуры управления предприятия