Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.

Содержание работы

Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 111.55 Кб (Скачать файл)

Содержание

Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом  в организации………………………………………………………………………….

1.1 Основные понятия, сущность  и типы производства……………………

1.2 Управление производственным процессом……………………………

1.3 Эволюция теории и опыт  эффективного управления за рубежом………

Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО  «Приморский кондитер»……………………………..................

2.1 Характеристика ОАО «Приморский  кондитер»…………………………

2.2 Характеристика ОАО «Киевская  кондитерская фабрика» Roshen…….

2.3 Сравнение управления производственным  процессом на предприятиях ОАО  «Приморский кондитер» и ОАО  «Киевская кондитерская фабрика»……….

Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..

3.1 Разработка рекомендаций по  совершенствованию управления производственным  процессом на предприятии ОАО  «Приморский кондитер»…

3.2 Оценка эффективности предлагаемых  мер по совершенствованию управления  производственным процессом на  предприятии ОАО «Приморский  кондитер»……………………………………………………………………….......

Заключение…………………………………………………….

Список использованной литературы……………………………….

Приложение А…………………………………………………..

Приложение Б……………………………………………………

 

 

 

 

 

Введение

В результате проведения рыночных реформ (либерализация цен, децентрализация  системы распределения ресурсов, массовая приватизация), в России коренным образом изменились условия функционирования предприятий.

Распад единого промышленного  комплекса, нарушение горизонтальных и вертикальных хозяйственных связей привели к значительным трудностям в организации производственного процесса, к падению объемов производства. В условиях перехода к рынку возникла необходимость реструктуризации предприятий: внедрение изменений в организацию производства, а также управление экономической системой предприятия.

Повышение эффективности производства на предприятиях – это одна из важнейших  задач как для государства (создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий), так и для менеджеров предприятий (анализ производственной деятельности, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства.)

Успешная деятельность любого предприятия  требует проведение систематического анализа производственной деятельности, разработку и внедрение мероприятий, нацеленных на повышении эффективности производства.

Обеспечение стабильной работы предприятий  по выпуску конкурентоспособной  продукции, является задачей первостепенной важности для всех уровней управления. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования является эффективность производства.

Снижение издержек, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей, повышение производительности труда, эффективности использования оборудования, и на этой базе снижение себестоимости продукции – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения, большое значение имеет овладение методами эффективного управления, в том числе изучение и адаптация зарубежного опыта, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства в динамике и по сравнению с другими предприятиями.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование  такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение  эффективности производства и насыщение  рынка высококачественными товарами, максимально удовлетворяющими потребности потребителей.

В отечественных исследованиях  о ключевых направлениях перехода к  рыночным отношениям, проблеме организации  производственных процессов на предприятии  уделяется недостаточное внимание. 

Все это обуславливает актуальность исследуемой темы и определяет цель, задачи, объект и предмет исследования.

Объектом курсовой работы является ОАО «Приморский кондитер».  Предмет курсовой работы – управление производственным процессом на предприятии.

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:

1. Выявить сущность управления  и типы организации производственного  процесса на предприятии.

2. Рассмотреть современные методы  и технологии управления производственного  процесса.

3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.

4. Рассмотреть возможность применения  зарубежного опыта управления  производством для совершенствования  деятельности компании. 

Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации

1.1 Основные понятия, сущность  и типы производства

Промышленное производство — это  сложный процесс превращения  сырья, материалов полуфабрикатов и  других предметов труда в готовую  продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит  из следующих подпроцессов:

- основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

- вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

- обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизации, вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени интегрируются с основными и становятся неотъемлемой частью процесса производства продукции.

Р и с у н о к 1 - Структура производственных процессов

Технологический процесс подразделяется на фазы. Фаза — это комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса, и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Технологические процессы, в основном, делятся на три фазы:

- заготовительная;

- обрабатывающая;

- сборочная.

Технологический процесс состоит  из последовательно выполняемых, над данным предметом труда, технологических действий — операций. Операция — это часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предмета труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции  различаются также в зависимости  от применяемых средств труда:

- ручные, выполняемые без применения  машин, механизмов и механизированного  инструмента;

- машинно-ручные, выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные, выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали).

- автоматизированные, выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Типы  производств и их технико-экономическая  характеристика

Тип производства — это классификационная категория производства, выделяемая по технико-экономическим признакам постоянства и широты номенклатуры, а также регулярности и объема выпуска продукции.

Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;

- объемом выпуска;

- степенью постоянства номенклатуры  выпускаемых изделий;

- характером загрузки рабочих  мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три  типа производств:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные  рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом  производства ведущего цеха, а тип  производства цеха — характеристикой  участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена  основная часть производственных фондов. Отнесение завода к тому или иному  типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии, и даже в отдельных цехах, может иметь место сочетание различных типов производства. Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций. В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплено несколько операций. Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Т а б л и ц а 1 - Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Признаки сравнения

Массовое

Серийное

Единичное

Номенклатура продукции

Ограниченность, постоянство

Ограниченное разнообразие, повторяемость

Большое разнообразие, отсутствие повторяемости

Объем выпуска однородной продукции

Большой, постоянный

Повторяющимися или неповторяющимися сериями (партиями) переменного или постоянного размера

Малый или в единичных экземплярах

Специализация рабочих мест

Узкая, за каждым рабочим местом закреплены 1-2 постоянных детале-операций

Широкая, за каждым рабочим местом закреплены 3-40 периодически повторяющихся детале-операций

Отсутствует закрепление определенных детале-операций за рабочим местом

Тип процессов

Постоянные

Повторяющиеся

Переменные

Стратегия процесса

Сфокусированная на продукте

Сфокусированная на повторяющихся процессах

Сфокусированная на процессе

Технологическое оборудование и оснастка

Специальное

Специализированное, переналаживаемое

Универсальное

Вид движения предметов труда по операциям

Параллельный

Последовательно-параллельный

Последовательный

Цена продукции и изменений

Фиксированные цены с возможной тенденцией к уменьшению, высокая цена любых изменений

Фиксированные цены, зависящие от производственной мощности и изменений

Фиксированные цены с возможной тенденцией к увеличению, низкая цена любых изменений


 

Производственная  структура предприятия

Производственная структура предприятия  — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура  зависит от вида выпускаемой продукции  и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, особенностей технологических процессов. Производственная структура — это форма организации производственного процесса. В производственной структуре различают следующие подразделения:

- основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие.

В цехах (подразделениях) основного  производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного  производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами, техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия  выделяются основные, вспомогательные  и обслуживающие цехи и хозяйства  производственного назначения. В свою очередь цехи основного производства подразделяются на:

- заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное  формообразование деталей изделия. В обрабатывающих цехах производится обработка деталей: механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварочная и т.д. В сборочных цехах осуществляют объединение отдельных единиц и изделий, их регулировку, наладку и испытания.

На основе производственной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также  путей и коммуникаций на территории завода. При этом, цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса, для соблюдения принципа прямоточности.

Цех — это основная структурная  производственная единица предприятия, административно обособленная и  специализирующаяся на выпуске определенных деталей или изделий, либо на выполнении технологически однородных работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест, и создаются по принципу специализации:

- технологической;

- предметной;

- предметно-замкнутой;

- смешанной.

Информация о работе Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»