Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.
Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация обычно применяется в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
1.2 Управление производственным процессом
Управление производственным процессом - это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на элементы производственной системы, с целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ.
Соблюдение принципов
К принципам организации
Экономическая эффективность рациональной
организации производственного
процесса выражается в сокращении длительности
производственного цикла
Методы управления – это способы и формы воздействия руководителя на подчиненных. К ним относятся:
- организационно-
- экономические (хозяйственный расчет);
- социально-психологические (учет психологии личности, коллектива).
Основная цель управления состоит в том, чтобы достичь рационального функционирования производственных подразделений и эффективного осуществления производственного процесса в организации. Управление производственным процессом включает в себя:
-определение объема единовременно изготовляемой продукции;
- оперативное планирование места и времени изготовления продукции;
- координацию прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
- выдачу нарядов на проведение работ;
- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- размещение заказов на материалы.
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления зарубежом
Теория и практика управления предприятием связана с именами таких ученых и практиков, как Ф.Тейлор, А.Файоль, Г.Эмерсон, Г.Форд и др. Основоположником микроэкономического подхода к проблемам экономики является крупнейший английский экономист Альфред Маршалл.
Французский ученый Анри Файоль был одним из первых исследователей, который классифицировал менеджмент по его функциональным признакам, а именно: предвидение, организация, распоряжение, согласование и контроль. Также, он считал, что источник эффективности системы управления заключается непосредственно в управленческих процедурах, установлении и применении правильных принципов управления. А.Файоль уделял особое внимание проблемам высшей администрации. Он пришел к заключению, что личность администратора весьма существенна для процветания фирмы и составил перечень качеств, которыми должен обладать менеджер
Ф.У.Тейлор сосредоточил внимание на
цеховом управлении. Из своих исследований
и экспериментов он вывел ряд
общих принципов, которые легли
в основу его системы. Ф.У.Тейлор
боролся с нерациональными
Г.Эмерсон и Г.Форд сосредоточили свое внимание на производственном процессе. В книге «Производительность как основание для управления и оплаты труда», а затем в главном труде своей жизни «Двенадцать принципов производительности» Г.Эмерсон обосновывает, как надо управлять производством, исследует проблемы дисциплины труда, аргументирует справедливое отношение к персоналу, показывает роль надежного учета и нормирования операций в справедливом вознаграждении за труд». Генри Форд ввел конвейерное производство, непрерывные технологические цепочки, четкую систему контроля и планирования. Все это способствовало тому, что империя Форда работала в режиме автоматики. На его заводах была создана социологическая служба, что было крупным новаторством в менеджменте того времени. Форд первым установил на своих предприятиях минимальный уровень зарплаты и 8-ми часовой рабочий день. В автобиографических книгах «Моя жизнь, мои достижения» и «Сегодня и завтра» Г.Форд указывает на особенности управления его предприятиями: оптимальное количество служащих, минимум всевозможной документации, отсутствие бюрократической волокиты и др.
Концепции менеджмента, наблюдения, рекомендации,
опыт управляющих-практиков
Так, «модель Гарцбурга» (Германия) предусматривает перенесение ответственности на нижние уровни управления. Основная идея при этом заключается в передаче права принятия предпринимательских решений лицам наиболее компетентным в соответствующем вопросе. Это означает отказ от авторитарного стиля руководства и переход к так называемому кооперативному управлению. В процессе такого управления повышается качество решений на всех уровнях. Руководители и рядовые сотрудники идентифицируются с возложенными на них задачами, что является важным мотивом к достижению высоких результатов.
К числу важных достижений в области
внутрифирменного управления относится
разработанная в США в 60-х гг.
система оперативного управления производством
с использованием вычислительных машин,
известная под названием «
В Японской системе управления фирмой эффективно используются две основные группы методов. Первая система «Канбан» - «точно вовремя», вторая - «комплексное управление качеством».
Суть системы «точно вовремя» заключается в том, что на всех фазах производственного цикла фирмы отказались от производства продукции крупными партиями и создали непрерывно-поточное многопредметное производство. Требуемый узел или деталь поставляется к месту по следующей производственной операции «точно вовремя», готовые изделия производятся и отправляются потребителю, когда в них есть потребность.
«Комплексное управление качеством»-
общеорганизационный метод
Основные
принципы системы комплексного управления
качеством состоят в следующем:
контроль за производственным процессом;
наглядность результатов
Комплексное управление качеством способствует сокращению затрат рабочего времени на переделку бракованных изделий, уменьшению непроизводительного расходования материалов и повышению конкурентоспособности товаров.
Одной из наиболее современных модификаций
управления фирмой является стратегическое
управление. Под стратегией управления
фирмой понимается определение долгосрочных
целей ее развития и факторов повышения
доходности с учетом возможных изменений
конъюнктуры рынка и
От организации управления во многом
зависит прибыльность предприятия,
поэтому практика менеджмента относится
к области коммерческой тайны. Обращение
к непосредственному опыту
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
2.1 Характеристика ОАО «
ОАО «Приморский кондитер» - одно из старейших предприятий на Дальнем Востоке России, основано в 1906 году.
Место нахождения: 690091, г. Владивостк, ул. Алеутская, 52
Адрес страницы в сети Интернет: http://www.primkon.ru
Основной вид деятельности предприятия: производство кондитерских изделий, оптовая и розничная торговля кондитерскими изделиями.
Основными конкурентами ОАО «
ОАО «Приморский кондитер» является довольно крупным Владивостокским предприятием, на нем работает 512 человек. Основные сведения о кадровом составе «Приморского кондитера» и динамике численности персонала представлены в таблице 2 и 3 соответственно.
Т а б л и ц а 2 - Сводные сведения о кадрах на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Категории персонала |
Человек |
% |
Основные профессии по категориям |
Весь персонал |
512 |
100 |
|
в т.ч. административный персонал |
23 |
5 |
Нач. службы сбыта, Гл. бухгалтер, Нач. юридической службы, Нач. финансового отдела и т.д. |
в т.ч. ИТР |
74 |
15 |
Технолог, Нач. цеха, Зав. смены, Управл. медпунктом, Упр. складом, Упр. столовой, Упр. лабораторией |
в т.ч. рабочий и обслуживающий |
415 |
81 |
Машинист, оператор (формовочных, глазировочных, фасовочных машин), упаковщик, грузчик, охранник |
Из таблицы следует, что наибольшую часть (81%) занимают работники основного вида деятельности, т.е. производства кондитерских изделий. Рабочие, выполняющие инженерно-технические и другие функции, составляют лишь 15 %. Наименьший процент персонала приходится на руководителей (5%).
Т а б л и ц а 3 - Динамика численности персонала ОАО «Приморский кондитер»