Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.

Содержание работы

Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 111.55 Кб (Скачать файл)

   На Киевской кондитерской фабрике используется современное европейское оборудование:

- комплекс швейцарского оборудования  для производства шоколадных  масс;

- отливочные и упаковочные немецкие  линии для производства плиточного  шоколада;

- итальянскую линию для производства  шоколадных плиток с начинкой (шоколадных батончиков);

- автоматизированный комплекс немецкого  оборудования для производства  конфет с жидкими начинками;

  - итальянские линии по производству шоколадных конфет с разными видами начинок: кремовой, пралиновой, с цельным и дробленым орехом или без него, с хрустящими шариками и др.;

- немецко-итальянские линии по  производству шоколадных конфет  с различными видами начинок  методом «One-Shot» и «Triple-shot»;

- итальянская линия по производству крекеров;

- итальянская линия по производству двухслойного печенья с кремовой прослойкой.

 

2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»

Т а б л и ц а 6 -  Сравнение ключевых показателей управления производством на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»

Критерии сравнения

ОАО «Приморский кондитер»

ОАО «Киевская кондитерская фабрика»

Средняя стоимость 1 кг изделий, руб.

175

135 (с учетом стоимости перевозки,  составляющей около 43 руб./кг, стоимость составляет 178 рублей)

Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию производства за последние 3 года, млн. руб.

19,5

15

Организационная структура

Линейно-функциональная

Линейно-штабная

Загрузка производственных мощностей 

31%

55%

Количество смен работы оборудования

2 смены по 8 часов

3 смены по 7 часов

Время, потерянное на нерегламентированные перерывы

Около 8%

5%

Уровень износа оборудования

Средний (В настоящее время обновлено 50% оборудования; остальные 50% находятся  в эксплуатации от  10 до 25 лет)

Низкий (Средний возраст оборудования, находящегося в эксплуатации - 3-9 лет)

Технологическое новшество оборудования

38% оборудования, по технологическим  характеристикам, относится к последнему поколению

50% оборудования имеют характеристики  последнего поколения

Производительность труда, т./год

7,6

17

Обеспечение качества производства

Применение методов:

- 6 сигм (применение статистических  методов для сокращения дефектов  продукции, совершенствование производственного процесса)

- TPM (непрерывного улучшения процессов технического обслуживания, системы планово-предупредительного ремонта)

 

Успешное применение методов:

- 5S (создание оптимальных условий выполнения операций, поддержание порядка, чистоты и аккуратности, экономия времени и энергии)

- TPM

- SMED (система быстрой переналадки оборудования)

Обеспечение качества продукции

ГОСТ 4570-93 – добровольная сертификация качества

ISO 9000:2000, определяет, что результативный  менеджмент качества предполагает  как гарантию качества, так и  управления качеством.

22000:2005 - это гарантия, что  данный продукт не причинит  вреда здоровью потребителя при  его употреблении согласно назначению.

Управление персоналом

Все работники предприятия имеют  должностные инструкции, в которых  указаны функциональные обязанности. Для каждой специальности установлены  соответствующие им нормы выработки. Квалификация персонала низкая. Программа  переобучения и повышения квалификации проводится по мере необходимости для  обучения работы на обновленном оборудовании.  Не поддерживается проявление инициативы. Слабая корпоративная культура.

Программа дополнительного образования  и повышения квалификации обязательна  для всех сотрудников, вовлеченных  в основное производство, а также  для управляющих. Инициатива сотрудников  может быть проявлена в программе  анонимных предложений по совершенствованию  производства и качества продукции.


Из  таблицы видно, что по многим критериям, показатели «Приморского кондитера» в сравнении с «Киевской кондитерской фабрикой» Roshen более низкие. Причиной этого является, в основном, принадлежность Киевской кондитерской фабрики к корпорации Roshen.  Благодаря огромной концентрации ресурсов и грамотной организации бизнеса, европейская корпорация имеет огромный синергический эффект, в виде снижения себестоимости продукции, за счет экономии на закупках сырья и оборудования, управлении, унификации производства, единой рекламе, системе подготовки кадров и, наконец – за счёт возрастающей роли на рынке.

На Киевской кондитерской фабрике сложилась линейно-штабная  организационная структура, в отличие  от линейно-функциональной, имеющей место на фабрике ОАО «Приморский кондитер». Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно – штабная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими-либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Совершенствование управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

 

3.1 Разработка рекомендаций по  совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

Для улучшения системы управления производством на «Приморском кондитере» рекомендуется следующее:

  1. Главной рекомендацией для компании является повышение рентабельности деятельности за счет снижения себестоимости продукции и более эффективного использования активов предприятия.
  2. Максимальная автоматизация и механизация производственного процесса.  Как можно большую часть работ производственного процесса должны выполнять машины-автоматы последнего поколения. Это позволит сократить время на производство единицы продукции, повысить качество товара, а также сократить количество неэффективного труда и, следовательно, снизить затраты производства. 
  3. Компании следует создать проектную группу, которая будет разрабатывать новые рецептуры для увеличения ассортимента продукции на местном рынке, а также, для создания продуктов с большим сроком годности, для возможности выхода на новые, более отдаленные рынки, в том числе международные.
  4. При выходе на международный рынок, компании, также, следует подать заявку на получение сертификата международного стандарта качества продукции, без которого она не сможет в полной мере функционировать за пределами России. Сертификаты международного образца помогут компании поднять имидж.
  5. При выходе на новые рынки, компания будет иметь больший спрос на продукцию, вследствие чего, ей следует увеличить используемую производственную мощность, посредством увеличения количества рабочих смен с двух до трех, а также совершенствовании производственного процесса, для сокращения времени простаивания оборудования.
  6. На обновленном высокоавтоматизированном производстве доля инженерно-технических работников должна существенно возрасти. Для этого компании следует проводить политику повышения квалификации кадров, путем переобучения существующих работников организации, а также найма более образованных людей. Также следует совершенствовать профессиональный уровень руководителей, в чем может помочь посещение тренингов, семинаров и др.
  7. Компании следует провести анализ деятельности персонала, с целью выявления неэффективного использования рабочего времени, и разработки программы по сокращению «бесполезного» труда и соответственно ненужных затрат.
  8. Совершенствовать организационную структуру предприятия, с целью повышения управляемости и улучшения взаимодействия подразделений.
  9. Активно использовать новые технологии производства кондитерских изделий.
  10. Являясь одним из крупнейших работодателей в пищевой отрасли Приморского края, «Приморскому кондитеру» следует активно сотрудничать с ДВФУ и другими учебными заведениями края. Это позволит компании создать резерв квалифицированных кадров на будущий период, а также может стать источником интересных инновационных идей и предложений в отношении деятельности компании.
  11. На предприятии должна быть отлажена система продвижения молодых кадров. Это будет привлекать и удерживать сотрудников в компании, снизит текучесть кадров.
  12. Необходимо повысить мотивированность работников. Для этого возможно несколько путей:

- повышение заработной платы;

- усиление системы премирования;

- расширение социального пакета;

- повышение корпоративного духа  у работников предприятия;

- приобретение продукции предприятия  по льготным ценам.

 

3.2 Оценка  эффективности предлагаемых мер  по совершенствованию управления производственным процессом

Для реализации предложенных мер, компании необходимо вложить средства на определенные расходы, представленные в таблице:

Т а б л и ц а 7 – Вложения средств, необходимые для повышения эффективности деятельности предприятия

Показатель

Сумма

Расходы на обновление оборудования, млн

50

Расходы на получение международного сертификата качества, тыс. руб

250

Расходы на лабораторные исследования по созданию нового продукта, млн. руб.

2

Расходы на курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, тыс. руб.

50

Расходы на улучшение социальной сферы, млн. руб.

7

Итого, млн. руб.:

59,3


Для реализации мероприятий, предложенных в пункте 3.1, компании, в течение 5 лет, необходимо вложить 59,3 млн. руб. на развитие производства, а также на улучшение социальной сферы. Источниками средств могут стать как собственные средства компании, так и заемные, в качестве банковских кредитов. Далее следует рассчитать планируемые показатели эффективности деятельности предприятия на 2016 год, с учетом вышеуказанного вложения денежных средств, а также сравнить их с показателями 2011 года.

Т а б л и ц а 8 -  планируемые показатели деятельности ОАО «Приморский кондитер» на 2016 год.

Показатель

Значение на 2011 год

Планируемое значение на 2016 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

Численность персонала

512

550

+38

107,42

Загрузка производственных мощностей, %

31

60

+29

193,55

Производительность оборудования, тонн.

12 000

13 200

+1200

10

Товарная продукция, тонн

3895

8291,8

+4396,8

 

Товарная продукция, млн. руб.

734

1562,6

+828,6

 

Выручка от реализации, млн. руб.

684

1456,12

+772,12

212,88

Прибыль от продаж, млн. руб.

116

246,94

+130,94

 

Чистая прибыль, тыс. руб. (с учетом расходов на предложенные мероприятия, а также планируемой инфляцией в 6%)

94 874

176 325,2

+81 451,2

185,85

Себестоимость, млн. руб.

602,5

1019,284

+416,784

169,18

Средняя себестоимость на 1 кг изделий

154,7

122,9

-31,8

79,44

Затраты на 1 рубль проданной продукции

0,88

0,7

-0,18

79,55

Рентабельность персонала, тыс.руб./чел.

185,30

341,05

+155,75

 

Производительность труда, тыс.руб.

1433,8

2841,09

+1407,29

198,15

Производительность труда, тонн

7,6

15,076  

+7,476

 

Если компания увеличит использование  производственных мощностей на 29% и  закупит оборудование, позволяющее  производить на 10% больше кондитерских изделий, к 2016 году она сможет выпускать 8291,8 тонн продукции. При таком объеме производства, с условием сохранения цены, выручка компании составит 1456,12 млн. руб. Себестоимость 1 кг изделий сократится на 31,8 рублей (около 20%). Производительность труда может быть увеличена практически в 2 раза.

 

Заключение

В первой главе рассмотрены теоретические  вопросы сущности производственного  процесса, а также эволюция западного  опыта в организации производства. Производственный процесс — это  совокупность действий людей и орудий труда, необходимых на предприятии  для изготовления продукции.

Управление производственным процессом - это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на элементы производственной системы, с  целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ. Необходимым условием эффективности работы организации  является соблюдение принципов организации  производственных процессов.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного  процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования  основных производственных фондов и  увеличении оборачиваемости оборотных  средств.

Обращение к непосредственному  опыту деятельности западных фирм, способствует более глубокому пониманию сути философии современного менеджмента в условиях рыночной экономики. Однако, для успешного использования богатого западного опыта на российских предприятиях, он должен быть адаптирован под особенности отечественной экономики и менталитета.

   Во второй главе рассмотрены ключевые характеристики организации производственного процесса на ОАО «Приморский кондитер», а также произведено их сравнение с «Киевской кондитерской фабрикой» Roshen.  По многим критериям, показатели «Приморского кондитера» в сравнении с европейской кондитерской фабрикой более низкие.

 Для улучшения организации  производственного процесса на  предприятии, в третей главе разработаны предложения по совершенствованию деятельности предприятия. Основной рекомендацией является максимальная автоматизация процессов производства, а также расширение рынков сбыта за счет создания новых продуктов с более долгим сроком годности.

Далее, приведены планируемые показатели деятельности на 2016 год, обосновывающие экономическую эффективность предложенных мероприятий. За 5 лет компания сможет значительно улучшить свое положение на рынке кондитерских изделий не только Дальнего востока, но и зарубежных стран. Также, «Приморский кондитер» сможет конкурировать с крупными российскими компаниями, так как снижение цены без ухудшения качества, сделает продукцию компании более привлекательной для покупателя.

 

Список  использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»