Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.
Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………
На Киевской кондитерской фабрике используется современное европейское оборудование:
- комплекс швейцарского
- отливочные и упаковочные
- итальянскую линию для
- автоматизированный комплекс
- итальянские линии по производству шоколадных конфет с разными видами начинок: кремовой, пралиновой, с цельным и дробленым орехом или без него, с хрустящими шариками и др.;
- немецко-итальянские линии по
производству шоколадных
- итальянская линия по производству крекеров;
- итальянская линия по производству двухслойного печенья с кремовой прослойкой.
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»
Т а б л и ц а 6 - Сравнение ключевых показателей управления производством на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»
Критерии сравнения |
ОАО «Приморский кондитер» |
ОАО «Киевская кондитерская фабрика» |
Средняя стоимость 1 кг изделий, руб. |
175 |
135 (с учетом стоимости перевозки, |
Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию производства за последние 3 года, млн. руб. |
19,5 |
15 |
Организационная структура |
Линейно-функциональная |
Линейно-штабная |
Загрузка производственных мощностей |
31% |
55% |
Количество смен работы оборудования |
2 смены по 8 часов |
3 смены по 7 часов |
Время, потерянное на нерегламентированные перерывы |
Около 8% |
5% |
Уровень износа оборудования |
Средний (В настоящее время обновлено 50% оборудования; остальные 50% находятся в эксплуатации от 10 до 25 лет) |
Низкий (Средний возраст оборудования, находящегося в эксплуатации - 3-9 лет) |
Технологическое новшество оборудования |
38% оборудования, по технологическим характеристикам, относится к последнему поколению |
50% оборудования имеют |
Производительность труда, т./год |
7,6 |
17 |
Обеспечение качества производства |
Применение методов: - 6 сигм (применение статистических
методов для сокращения - TPM (непрерывного улучшения процессов технического обслуживания, системы планово-предупредительного ремонта)
|
Успешное применение методов: - 5S (создание оптимальных условий выполнения операций, поддержание порядка, чистоты и аккуратности, экономия времени и энергии) - TPM - SMED (система быстрой переналадки оборудования) |
Обеспечение качества продукции |
ГОСТ 4570-93 – добровольная сертификация качества |
ISO 9000:2000, определяет, что результативный
менеджмент качества 22000:2005 - это гарантия, что
данный продукт не причинит
вреда здоровью потребителя |
Управление персоналом |
Все работники предприятия имеют должностные инструкции, в которых указаны функциональные обязанности. Для каждой специальности установлены соответствующие им нормы выработки. Квалификация персонала низкая. Программа переобучения и повышения квалификации проводится по мере необходимости для обучения работы на обновленном оборудовании. Не поддерживается проявление инициативы. Слабая корпоративная культура. |
Программа дополнительного образования и повышения квалификации обязательна для всех сотрудников, вовлеченных в основное производство, а также для управляющих. Инициатива сотрудников может быть проявлена в программе анонимных предложений по совершенствованию производства и качества продукции. |
Из таблицы видно, что по многим критериям, показатели «Приморского кондитера» в сравнении с «Киевской кондитерской фабрикой» Roshen более низкие. Причиной этого является, в основном, принадлежность Киевской кондитерской фабрики к корпорации Roshen. Благодаря огромной концентрации ресурсов и грамотной организации бизнеса, европейская корпорация имеет огромный синергический эффект, в виде снижения себестоимости продукции, за счет экономии на закупках сырья и оборудования, управлении, унификации производства, единой рекламе, системе подготовки кадров и, наконец – за счёт возрастающей роли на рынке.
На Киевской кондитерской
фабрике сложилась линейно-
Глава 3. Совершенствование управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
3.1 Разработка рекомендаций по
совершенствованию управления
Для улучшения системы управления производством на «Приморском кондитере» рекомендуется следующее:
- повышение заработной платы;
- усиление системы премирования;
- расширение социального пакета;
- повышение корпоративного духа у работников предприятия;
- приобретение продукции
3.2 Оценка
эффективности предлагаемых
Для реализации предложенных мер, компании необходимо вложить средства на определенные расходы, представленные в таблице:
Т а б л и ц а 7 – Вложения средств, необходимые для повышения эффективности деятельности предприятия
Показатель |
Сумма |
Расходы на обновление оборудования, млн |
50 |
Расходы на получение международного сертификата качества, тыс. руб |
250 |
Расходы на лабораторные исследования по созданию нового продукта, млн. руб. |
2 |
Расходы на курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, тыс. руб. |
50 |
Расходы на улучшение социальной сферы, млн. руб. |
7 |
Итого, млн. руб.: |
59,3 |
Для реализации мероприятий, предложенных в пункте 3.1, компании, в течение 5 лет, необходимо вложить 59,3 млн. руб. на развитие производства, а также на улучшение социальной сферы. Источниками средств могут стать как собственные средства компании, так и заемные, в качестве банковских кредитов. Далее следует рассчитать планируемые показатели эффективности деятельности предприятия на 2016 год, с учетом вышеуказанного вложения денежных средств, а также сравнить их с показателями 2011 года.
Т а б л и ц а 8 - планируемые показатели деятельности ОАО «Приморский кондитер» на 2016 год.
Показатель |
Значение на 2011 год |
Планируемое значение на 2016 год |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
Численность персонала |
512 |
550 |
+38 |
107,42 |
Загрузка производственных мощностей, % |
31 |
60 |
+29 |
193,55 |
Производительность |
12 000 |
13 200 |
+1200 |
10 |
Товарная продукция, тонн |
3895 |
8291,8 |
+4396,8 |
|
Товарная продукция, млн. руб. |
734 |
1562,6 |
+828,6 |
|
Выручка от реализации, млн. руб. |
684 |
1456,12 |
+772,12 |
212,88 |
Прибыль от продаж, млн. руб. |
116 |
246,94 |
+130,94 |
|
Чистая прибыль, тыс. руб. (с учетом расходов на предложенные мероприятия, а также планируемой инфляцией в 6%) |
94 874 |
176 325,2 |
+81 451,2 |
185,85 |
Себестоимость, млн. руб. |
602,5 |
1019,284 |
+416,784 |
169,18 |
Средняя себестоимость на 1 кг изделий |
154,7 |
122,9 |
-31,8 |
79,44 |
Затраты на 1 рубль проданной продукции |
0,88 |
0,7 |
-0,18 |
79,55 |
Рентабельность персонала, тыс.руб./чел. |
185,30 |
341,05 |
+155,75 |
|
Производительность труда, тыс.руб. |
1433,8 |
2841,09 |
+1407,29 |
198,15 |
Производительность труда, тонн |
7,6 |
15,076 |
+7,476 |
Если компания увеличит использование производственных мощностей на 29% и закупит оборудование, позволяющее производить на 10% больше кондитерских изделий, к 2016 году она сможет выпускать 8291,8 тонн продукции. При таком объеме производства, с условием сохранения цены, выручка компании составит 1456,12 млн. руб. Себестоимость 1 кг изделий сократится на 31,8 рублей (около 20%). Производительность труда может быть увеличена практически в 2 раза.
Заключение
В первой главе рассмотрены
Управление производственным процессом - это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на элементы производственной системы, с целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ. Необходимым условием эффективности работы организации является соблюдение принципов организации производственных процессов.
Экономическая эффективность рациональной
организации производственного
процесса выражается в сокращении длительности
производственного цикла
Обращение к непосредственному опыту деятельности западных фирм, способствует более глубокому пониманию сути философии современного менеджмента в условиях рыночной экономики. Однако, для успешного использования богатого западного опыта на российских предприятиях, он должен быть адаптирован под особенности отечественной экономики и менталитета.
Во второй главе рассмотрены ключевые характеристики организации производственного процесса на ОАО «Приморский кондитер», а также произведено их сравнение с «Киевской кондитерской фабрикой» Roshen. По многим критериям, показатели «Приморского кондитера» в сравнении с европейской кондитерской фабрикой более низкие.
Для улучшения организации производственного процесса на предприятии, в третей главе разработаны предложения по совершенствованию деятельности предприятия. Основной рекомендацией является максимальная автоматизация процессов производства, а также расширение рынков сбыта за счет создания новых продуктов с более долгим сроком годности.
Далее, приведены планируемые
Список использованной литературы