Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.
Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
649 |
494 |
512 |
Количество принятых работников за год, чел. |
239 |
242 |
250 |
Количество выбывших работников за год, чел. |
253 |
252 |
264 |
Коэффициент по приему работников |
36,8 |
38,7 |
37,5 |
Коэффициент по увольнению работников |
38,9 |
37,6 |
36,7 |
Коэффициент текучести кадров |
27,3 |
28 |
28,3 |
Коэффициент общего оборота рабочей силы |
75,8 |
76,3 |
74,2 |
По
данным таблицы можно сделать
вывод, что на предприятии ОАО
«Приморский кондитер» имеет
место активное движение
Для оценки
эффективности использования
Т а б л и ц а 4 – Показатели эффективности использования персонала ОАО «Приморский кондитер»
Показатели |
2010 |
2011 |
Отклонение 2011г. от 2010г. | |
Абсолютное |
Относительное | |||
Среднесписочная численность персонала, чел. |
494 |
512 |
+18 |
+3,52% |
Товарная продукция, тыс.руб. |
625 558 |
733 779,3 |
+108 221,3 |
+14,75% |
Товарная продукция, тонн |
3 765 |
3 895 |
+130 |
+3,34% |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
82 163 |
94 874 |
+12 711 |
+13,4% |
Производительность труда, тыс.руб. |
1266,3 |
1433,8 |
+167,49 |
+11,68% |
Производительность труда, тонн |
7,62 |
7,6 |
-0,02 |
-0,26% |
Рентабельность персонала, тыс.руб./чел. |
166, 32 |
185,30 |
+18,98 |
+10,2% |
Из таблицы видно, что производительность труда в количественном выражении имеет тенденцию к снижению, однако в денежном выражении производительность труда на в 2011 году выросла на 11,68% по сравнению с 2010 годом. Это создаёт иллюзию благополучия на предприятии, но на самом деле это объясняется не повышением эффективности труда, а сильным повышением отпускных цен на продукцию: на 21% в 2010 году и на 23% в 2011 году.
В материально-техническую базу ОАО «Приморский кондитер» входит производственное и вспомогательное оборудование, сырьё и иные материальные ресурсы. Основным видом техники на кондитерской фабрике являются станки и машины по производству сладостей:
- печи
для обжарки какао-бобов,
- котлы для варки сиропов, начинок и карамелей,
- дробильные машины и мельницы,
- прессы, блендеры и миксеры,
- формующие машины,
- автоматы по обёртке, фасовке, упаковке,
- конвейерные линии.
В своей деятельности компания использует как старую технику времен СССР, ГДР, так и новое оборудование, в основном, германского производства.
С 2007
года на предприятии ведётся
Кроме производственного оборудования на предприятии имеется большое количество вспомогательного: холодильники, транспортёры, весы, шкафы, стеллажи, кондиционеры, пожарная сигнализация и т.д. Ремонт оборудования производится силами собственного ремонтного участка.
Сырьём для производства кондитерских изделий являются: какао-бобы, сахар, молоко сухое, масло сливочное, жир кондитерский, орехи, сухофрукты, арахис, яйца куриные, яичный порошок, агар-агар, мука, ароматизаторы.
ОАО
«Приморский кондитер»
Т а б л и ц а 5 - Основные финансовые показатели ОАО «Приморский кондитер»
Показатели |
2010 г. |
2011г. |
Отклонение 2011г. от 2010г. | |
Абсолютное |
% | |||
Загрузка производственных мощностей, % |
32 |
31 |
-1 |
97 |
Товарная продукция, тонн |
3 765 |
3 895 |
+130 |
103 |
Товарная продукция, млн.руб. |
625 |
734 |
+109 |
117 |
Полная себестоимость, тыс. руб |
469 772 |
602 536 |
+13 2764 |
128 |
Средняя цена реализации изделий, руб./кг. |
142 |
175 |
+33 |
123 |
Себестоимость от выручки, % |
63,7 |
65 |
+1,3 |
102 |
Выручка от продажи продукции, млн.руб. |
584 |
685 |
+101 |
117 |
Прибыль от продаж, млн.руб. |
112 |
117 |
+5 |
104 |
Чистая прибыль, млн.руб. |
82 |
95 |
+13 |
116 |
Рентабельность собственного капитала, % |
24 |
21 |
-3 |
88 |
Рентабельность продаж, % |
19 |
17 |
-2 |
89 |
Собственные оборотные средства, тыс.руб. |
81 266 |
180 827 |
+99 561 |
223 |
Финансовое положение предприятия устойчивое, финансовые показатели в рассматриваемый период носят, в основном, положительную динамику. Одна из главных отрицательных тенденций – это снижение загрузки производственных мощностей на «Приморском кондитере» (31% от возможной). Это означает, что работоспособное оборудование простаивает, производство работает не в полную силу. Как следствие, происходит снижение количества произведенной продукции (в 2011г. было произведено 3,9 тыс.т. продукции, в то время как мощность позволяет производить 12 тыс.т.). Однако, это не оказывает негативного влияния на выручку и прибыль, которая увеличивается за счет повышения отпускной цены на продукцию. Динамика остальных финансовых показателей – разнонаправленная: есть как положительные, так отрицательные тренды.
Продукция ОАО «Приморский кондитер» - это порядка 360 наименований различных сладостей. Отличительной особенностью продукции является высокое качество и отличный вкус, которые обеспечиваются использованием качественного сырья, строгим соблюдением рецептуры и традициями качества. Основным видом продукции являются конфеты, печенье, мармелад, вафли.
Продукция пользуется небольшим, но стабильным спросом. Реализуется почти полностью в Приморском крае и незначительно в других регионах Дальнего востока. Кондитерские изделия фабрики позиционируются в высоком ценовом сегменте. Уровень цен значительно выше, чем у конкурентов, что и объясняет небольшой спрос на его продукцию. Средняя цена реализации кондитерских изделий «Приморского кондитера» в 2011г. равна 175 руб./кг.
На протяжении многих лет имеет место тенденция активного повышения цен темпами, превышающими инфляцию. Такая стратегия обеспечивает предприятию прибыль в настоящее время, но ведет к потере покупателей и снижению спроса в будущем. Доля рынка кондитерских изделий Приморского края, занимаемая «Приморским кондитером» в настоящее время небольшая – порядка 18% и имеет тенденцию к снижению. Фактическое производство продукции в натуральном выражении медленно уменьшается год за годом.
Организационная структура «Приморского кондитера» (Приложение А) отражает состав входящих в него подразделений и связей между ними.
ОАО «Приморский кондитер» - большая организация, в которой ведутся разные виды деятельности: производство, сбыт, обеспечение, финансирование, комплектация кадрами и др. Осуществляют эту деятельность разные структурные подразделения – функциональные блоки, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Такими функциональными блоками на «Приморском кондитере» выступают службы: производственная, планово-финансовая, кадрово-юридическая, обеспечения и сбыта. В свою очередь, данные службы подразделяются на более мелкие функциональные подразделения: цеха, отделы и т.д.
В результате объединения линейных и функциональных связей на «Приморском кондитере» сложилась линейно-функциональная структура управления. Для неё характерны линейный (иерархичный) принцип построения и специализации в процессе управления.
Производственная
структура ОАО «Приморский
Вспомогательные цеха включают:
- ремонтный
цех, который удовлетворяет
- дополнительный цех, в котором расположена котельная (в ней происходит генерация пара, которая необходима для осуществления плавления шоколада, и нагревание воды; также горячий пар используют для очистки оборудования) и холодильная установка;
- транспортное
хозяйство, т.е. гараж и
- складское
хозяйство, в котором
Производственная
структура ОАО «Приморский
2.2 Характеристика
ОАО «Киевская кондитерская
Международная Кондитерская Корпорация ROSHEN – один из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий. В состав Корпорации ROSHEN входят 5 украинских фабрик (Киевская, две Винницкие, Мариупольская, Кременчугская), две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» и «Литынскийплемзавод», которые обеспечивают фабрики корпорации натуральным, высококачественным молочным сырьем.
Для улучшения условий хранения сырья и готовой продукции, а также для оптимизации поставок продукции и минимизации задержек продукции, в корпорации существует собственный логистический центр.
Производственные объекты
Киевская кондитерская фабрика ROSHEN специализируется на производстве шоколадной продукции (шоколадных конфет, плиточного шоколада) и бисквитной продукции. В настоящее время ассортимент предприятия включает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых – шоколад, конфеты, торты, печенье, мармелад.