Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – разработать рекомендации по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»
Данная цель обуславливает необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
1. Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2. Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
3. Проанализировать эволюцию зарубежного опыта в управлении производством.
4. Рассмотреть возможность применения зарубежного опыта управления производством для совершенствования деятельности компании.

Содержание работы

Глава 1. Методы и технологии управления производственным процессом в организации………………………………………………………………………….
1.1 Основные понятия, сущность и типы производства……………………
1.2 Управление производственным процессом……………………………
1.3 Эволюция теории и опыт эффективного управления за рубежом………
Глава 2. Анализ управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………..................
2.1 Характеристика ОАО «Приморский кондитер»…………………………
2.2 Характеристика ОАО «Киевская кондитерская фабрика» Roshen…….
2.3 Сравнение управления производственным процессом на предприятиях ОАО «Приморский кондитер» и ОАО «Киевская кондитерская фабрика»……….
Глава 3. Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»………………………………………..
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»…
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мер по совершенствованию управления производственным процессом на предприятии ОАО «Приморский кондитер»……………………………………………………………………….......
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 111.55 Кб (Скачать файл)

Показатель

2009

2010

2011

Среднесписочная численность работников, чел.

649

494

512

Количество принятых работников за год, чел.

239

242

250

Количество выбывших работников за год, чел.

253

252

264

Коэффициент по приему работников

36,8

38,7

37,5

Коэффициент по увольнению работников

38,9

37,6

36,7

Коэффициент текучести кадров

27,3

28

28,3

Коэффициент общего оборота рабочей  силы

75,8

76,3

74,2





  По  данным таблицы можно сделать  вывод, что на предприятии ОАО  «Приморский кондитер» имеет  место активное движение рабочей  силы. Наблюдаются резкие колебания  в динамике коэффициента текучести  кадров и, следовательно, в  общей численности работников  на протяжении всего рассматриваемого  периода времени.

Для оценки эффективности использования персонала  на предприятии следует рассмотреть  такие показатели, как производительность труда и рентабельность персонала, которые представлены в таблице .

Т а  б л и ц а 4 – Показатели эффективности использования персонала ОАО «Приморский кондитер»

Показатели

2010

2011

Отклонение 2011г. от 2010г.

Абсолютное

Относительное

Среднесписочная численность персонала, чел.

494

512

+18

+3,52%

Товарная продукция,

тыс.руб.

625 558

733 779,3

+108 221,3

+14,75%

Товарная продукция, тонн

3 765

3 895

+130

+3,34%

Чистая прибыль, тыс.руб.

82 163

94 874

+12 711

+13,4%

Производительность труда, тыс.руб.

1266,3

1433,8

+167,49

+11,68%

Производительность труда, тонн

7,62

      7,6

-0,02

-0,26%

Рентабельность персонала, тыс.руб./чел.

166, 32

185,30

+18,98

+10,2%


Из  таблицы видно, что производительность труда в количественном выражении  имеет тенденцию к снижению, однако в денежном выражении производительность труда на в 2011 году выросла на 11,68% по сравнению с 2010 годом. Это создаёт  иллюзию благополучия на предприятии, но на самом деле это объясняется  не повышением эффективности труда, а сильным повышением отпускных  цен на продукцию: на 21% в 2010 году и  на 23% в 2011 году.

В материально-техническую  базу ОАО «Приморский кондитер»  входит производственное и вспомогательное  оборудование, сырьё и иные материальные ресурсы.  Основным видом техники на кондитерской фабрике являются станки и машины по производству сладостей:

- печи  для обжарки какао-бобов, выпечки  печенья и вафель,

- котлы  для варки сиропов, начинок  и карамелей,

- дробильные  машины и мельницы,

- прессы, блендеры и миксеры,

- формующие  машины,

- автоматы  по обёртке, фасовке, упаковке,

- конвейерные  линии. 

В своей  деятельности компания использует как  старую технику времен СССР, ГДР, так  и новое оборудование, в основном, германского производства. 

С 2007 года на предприятии ведётся широкомасштабное обновление оборудования, и, в настоящее  время, отношение старой и новой  техники примерно равно 50x50. Объем инвестиций, направленных на развитие и модернизацию производства в 2009 году составил – 19,5 млн. рублей. В 2012г. произведена замена технологического оборудования на линии производства шоколада, приобретены упаковочные автоматы  для плиточного шоколада и линия по производству печенья. Установлены несколько новых технологических линий для производства сладкой продукции и автоматы для расфасовки в пакеты весовых конфет, обновлено оборудование варочного отделения для помадных конфет. В 2013г. планируется полностью автоматизировать линию по производству главной брендовой продукции «Приморского кондитера» - конфет «Приморские» («Птичье молоко»). В настоящее время укладка конфет производится вручную.

Кроме производственного оборудования на предприятии имеется большое  количество вспомогательного: холодильники, транспортёры, весы, шкафы, стеллажи, кондиционеры, пожарная сигнализация и т.д. Ремонт оборудования производится силами собственного ремонтного участка.

Сырьём  для производства кондитерских изделий  являются: какао-бобы, сахар, молоко сухое, масло сливочное, жир кондитерский, орехи, сухофрукты, арахис, яйца куриные, яичный порошок, агар-агар, мука, ароматизаторы.

 ОАО  «Приморский кондитер» базируется  на уставном капитале, размер  которого составляет 77276 руб. Источники  финансирования организации в  настоящее время - собственные  средства (нераспределённая прибыль), кредиты банков и др. Для анализа  финансового состояния предприятия  следует рассмотреть финансовые  показатели в динамике, которые  представлены в таблице 5.

Т а  б л и ц а 5 - Основные финансовые показатели ОАО «Приморский кондитер»

Показатели

2010 г.

2011г.

Отклонение

2011г. от 2010г.

Абсолютное

%

Загрузка производственных мощностей, %

32

31

-1

97

Товарная продукция, тонн

3 765

3 895

+130

103

Товарная продукция, млн.руб.

625

734

+109

117

Полная себестоимость, тыс. руб

469 772

602 536

+13 2764

128

Средняя цена реализации изделий, руб./кг.

142

175

+33

123

Себестоимость от выручки, %

63,7

65

+1,3

102

Выручка от продажи продукции, млн.руб.

584

685

+101

117

Прибыль от продаж, млн.руб.

112

117

+5

104

Чистая прибыль, млн.руб.

82

95

+13

116

Рентабельность собственного капитала, %

24

21

-3

88

Рентабельность продаж, %

19

17

-2

89

Собственные оборотные средства, тыс.руб.

81 266

180 827

+99 561

223


Финансовое  положение предприятия устойчивое, финансовые показатели в рассматриваемый период носят, в основном, положительную динамику. Одна из главных отрицательных тенденций – это снижение загрузки производственных мощностей на «Приморском кондитере» (31% от возможной). Это означает, что работоспособное оборудование простаивает, производство работает не в полную силу.  Как следствие,  происходит снижение количества произведенной продукции (в 2011г. было произведено 3,9 тыс.т. продукции, в то время как мощность позволяет производить 12 тыс.т.).  Однако, это не оказывает негативного влияния на выручку и прибыль, которая увеличивается за счет повышения отпускной цены на продукцию. Динамика остальных финансовых показателей – разнонаправленная: есть как положительные, так отрицательные тренды.

Продукция ОАО «Приморский кондитер» - это  порядка 360 наименований различных  сладостей. Отличительной особенностью продукции является высокое качество и отличный вкус, которые обеспечиваются использованием качественного сырья, строгим соблюдением рецептуры и традициями качества. Основным видом продукции являются конфеты, печенье, мармелад, вафли.

Продукция пользуется небольшим, но стабильным спросом. Реализуется почти полностью в Приморском крае и незначительно в других регионах Дальнего востока.  Кондитерские изделия фабрики позиционируются в высоком ценовом сегменте. Уровень цен значительно выше, чем у конкурентов, что и объясняет небольшой спрос на его продукцию. Средняя цена реализации кондитерских изделий «Приморского кондитера» в 2011г. равна 175 руб./кг.

На  протяжении многих лет имеет место  тенденция активного повышения  цен темпами, превышающими инфляцию. Такая стратегия обеспечивает предприятию  прибыль в настоящее время, но ведет к потере покупателей и  снижению спроса в будущем. Доля рынка  кондитерских изделий Приморского  края, занимаемая «Приморским кондитером» в настоящее время небольшая – порядка 18% и имеет тенденцию к снижению. Фактическое производство продукции в натуральном выражении медленно уменьшается год за годом.

Организационная структура «Приморского кондитера» (Приложение А) отражает состав входящих в него подразделений и связей между ними.

ОАО «Приморский кондитер» -  большая организация, в которой ведутся разные виды деятельности: производство, сбыт, обеспечение, финансирование, комплектация кадрами и др. Осуществляют эту деятельность разные структурные подразделения – функциональные блоки,  каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Такими функциональными блоками на «Приморском кондитере» выступают службы: производственная, планово-финансовая, кадрово-юридическая, обеспечения и сбыта. В свою очередь, данные службы подразделяются на более мелкие функциональные подразделения: цеха, отделы и т.д.

В результате объединения линейных и функциональных связей на «Приморском кондитере» сложилась  линейно-функциональная структура  управления. Для неё характерны линейный (иерархичный) принцип построения и  специализации в процессе управления.

Производственная  структура ОАО «Приморский кондитер» (Приложение Б) состоит из производственных подразделений: корпусов, цехов, хозяйств, участков и рабочих мест. Предприятие состоит из 2-х корпусов, которые располагаются на одной территории по адресу г. Владивосток, ул. Алеутская. В первом корпусе располагаются основные цеха, которые собственно и производят кондитерские изделия, работает примерно половина персонала фабрики - около 250 человек. Помимо основных цехов в первом корпусе находится лаборатория, которая занимается разработкой новых рецептур, исследованиями причин брака, проведением испытаний, а также отдел технического контроля, который осуществляет контроль соответствия продукции установленным требованиям. В цехе шоколада, мармелада, карамели и бисквитном цехе  выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия. Цеха работают в 2 смены по 8 часов каждая.  Во втором корпусе располагаются вспомогательные цеха и обслуживающие  хозяйства, а именно, ремонтный и энергетический цех, транспортное и складское хозяйство. Вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства находятся на территории  фабрики в отдельном корпусе.

Вспомогательные цеха включают:

- ремонтный  цех, который удовлетворяет потребности  производственных подразделений  предприятия в техническом обслуживании  и ремонте оборудования;

- дополнительный  цех, в котором расположена  котельная (в ней происходит  генерация пара, которая необходима  для осуществления плавления  шоколада, и нагревание воды; также  горячий пар используют для  очистки оборудования) и холодильная  установка; 

- транспортное  хозяйство, т.е. гараж и мастерская, которые занимаются доставкой  готовой продукции до мест  назначения и доставкой сырья;

- складское  хозяйство, в котором располагается  склад готовой продукции и  склад сырья. Но стоит отметить,  что также сырье, необходимое  на определенный период производства  хранится непосредственно  в  основных цехах.

Производственная  структура ОАО «Приморский кондитер»  предметного вида, т.е. предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении определенного, закрепленного за ним изделия (например, цех карамели изготавливает только карамель, а участок №1 в этом цехе смешивает ингредиенты для карамели). Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации, каким им является «Приморский кондитер», который производит только кондитерские изделия.

 

2.2 Характеристика  ОАО «Киевская кондитерская фабрика»  Roshen

Международная Кондитерская Корпорация ROSHEN – один из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий. В состав Корпорации ROSHEN входят 5 украинских фабрик (Киевская, две Винницкие, Мариупольская, Кременчугская), две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» и «Литынскийплемзавод», которые обеспечивают фабрики корпорации натуральным, высококачественным молочным сырьем.

Для улучшения условий хранения сырья и готовой продукции, а также для оптимизации поставок продукции и минимизации задержек продукции, в корпорации существует собственный логистический центр.

 Производственные объекты Кондитерской  Корпорации ROSHEN сертифицированы в соответствии с требованиями международных стандартов качества и безопасности продуктов питания ISO 22000:2005. На предприятиях корпорации ROSHEN работает система управления качеством, которая соответствует требованиям ISO 9001:2000, что подтверждается наличием у каждой из фабрик Корпорации «Сертификатов соответствия».

Киевская кондитерская фабрика ROSHEN специализируется на производстве шоколадной продукции (шоколадных конфет, плиточного шоколада) и бисквитной продукции. В  настоящее время ассортимент  предприятия включает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых  – шоколад, конфеты, торты, печенье, мармелад.

Информация о работе Совершенствование управления производственным на предприятии ОАО «Приморский кондитер»