- системного подхода в управлении персоналом;
- технологии управления персоналом;
- принципов и методов построения
системы управления персоналом;
- характеристики производственно-хозяйственной
деятельности предприятия;
- истории возникновения предприятия;
- организационной, производственной структуры предприятия;
- основных показателей и финансового
состояния предприятия;
- маркетинговой деятельности предприятия;
- основных направлений совершенствования
кадрового менеджмента предприятия;
- существующей системы управления
персоналом гостиничного комплекса «Бугульма»
- разработки рекомендаций по
совершенствованию системы управления
персоналом;
- обоснования внедрения рекомендаций
по совершенствованию системы управления персоналом.
В результате проведенного анализа выяснилось, что основными проблемами работы кадрового
менеджмента являются: текучесть кадров
и недостаточное использование потенциала
персонала. Для устранения этих проблем
были предложены следующие варианты решения:
В первую очередь это разработка кадрового
планирования.
Кадровое планирование - это целенаправленная
деятельность по подготовке кадров, обеспечению
пропорционального и динамичного развития
персонала, расчету потребности в персонале,
привлечения персонала, использования
и сокращения персонала, обучения персонала,
сохранения кадрового состава, расходов
на содержание персонала ...
В ходе разработки кадрового планирования
основная ставка была сделана на программу
адаптации персонала, проведение ориентации
в гостинице, разработке плана стажировки
нового сотрудника.
В разработке кадровой политики был разработан
меморандум кадровой службы, планы стажировки
и адаптации, ориентации новых сотрудников,
рассчитана экономическая эффективность
кадрового планирования, рассмотрены
типичные ошибки, возникающие в разработке
кадрового планирования, разработана
программа дистанционного обучения.
Выделим наиболее важные показатели, свидетельствующие
о положительном воздействии обучения
на итоговые показатели работы компании:
- повышение эффективности труда;
- быстрое распространение знаний (и, как следствие, например,
ускорение выхода продукта на рынок);
- непротиворечивость знаний персонала,
в частности, единое понимание
основных вопросов, возникающих
со стороны заказчиков (что для
компании, занимающейся продажами,
является дополнительным конкурентным преимуществом);
- определение профилей компетентности
персонала и возможность проведения
аттестации (сокращение издержек
от работы некомпетентных сотрудников).
При внедрении предложенной кадровой
политики значительно сократиться текучесть кадров в гостиничном комплексе
«Бугульма», будет в большей мере раскрываться
потенциал персонала гостиницы, значительно
снизятся затраты на подготовку и переподготовку
персонала.
Все предложенные выше мероприятия и
рекомендации по их внедрению являются первоочередными мероприятиями
по совершенствованию кадрового менеджмента
в гостиничном комплексе «Бугульма»
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ
- Анри Файоль. "Генеральный и промышленный
менеджмент". – М., 2003 г.
- Бакштанский В.Л., О.И. Жданов "10000 дней менеджмент в жизни" /"PERSE", Москва 2001.
- Валуев С.А., Игнатьев А.В. Организационный
менеджмент. М., 2003 г. 385 с.
- Виханский О.С. «Менеджмент: человек,
стратегия, организация, процесс», Москва,
фирма «Гардарика», 1996
- Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. 364 с.
- Виноградский Н.Д., Шканова Е.Н. " Управление
торговлей", - Москва 1989г.
- Волкова К.А. «Предприятие: стратегия,
структура, положения об отделах и службах,
должностные инструкции», Москва, ОАО
«Издательство Экономика»», 1997
- И.Н. Герчикова. Менеджмент. М.: ЮНИТИ,
2002, 478 с.
- Глухов В.В. "Менеджмент", "Спецлит"
Санкт-Петербург , 2000
- Гурков И. Б. "Стратегический менеджмент
организации" ЗАО "Бизнес- школа",
"Интел-Синтез", Москва 2001
- Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. Предпринимательство и малый
бизнес. Минск: Высшая школа,
1997, 264 с.
- Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное
пособие. – 5-е изд.: Новое знание, 2002. 421
с.
- Кибанов А.Я., Дятлов В.А., Пихало В .Т. Управление
персоналом./ Под ред. А.Я. Кибанова - М.: "Издательство ПРИОР",
1998.
- Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация
управления персоналом на предприятии.
- М.: ГАУ, 1994.
- Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование
системы управления. - М.: ГАУ, 1993.
- Кузнецов Ю.В. Подлесных В.И. Основы менеджмента. – Изд. ОЛБИС, 2002. 409 с.
- Максимцов М. М. «Менеджмент», Москва,
ЮНИТИ, 2001. 352 с.
- Минуберг Г., Лэмпел Д., Альстренд Б. , Школа
стратегий. "Питер", Санкт-Петербург
2000
- Менеджмент организации / под редакцией
З.П. Румянцевой, Н.А. 422 с.
- Инновационный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов.
– 2-е изд. переруб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2003.
- Водачек Л., Водачкова О. “Стратегия управления
инновации на предприятии”, М.”Экономика”,2002г.
- “Менеджмент организации”.Под ред.
д.э.н.,проф. Румянцевой З.П., д.э.н.,проф. Соломатина Н.А., М. ИКФА-М,
2004г.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. “Основы
менеджмента”. Пер. с англ. М.”Дело”, 2000г.
- Морозов Ю.П. “Управление технологическими
нововведениями в условиях рыночных отношений”,
Н. Новгород, 2001г.
- “Новая технология и организационные структуры”.
Под ред. Пиннигса, А.Бьютандяма. Пер. с
англ., М. “Экономика”, 2003г.
- “Основы управления персоналом”.
Под ред. проф. Б.М.Генкина, М. “Высшая школа”,
1999г.
- Хучек М. “Инновации на предприятиях
и их внедрение”, М. “Луч”, 2004г.
- “Основы управления персоналом”.
Под ред. проф. Б.М.Генкина, М. “Высшая школа”,
2000г.
- .«Менеджмент». И.Н. Герчикова. Учебник, третье издание, переработанное и дополненное. Издательство «ЮНИТИ», Москва, 2000;
- «Инновационная деятельность в промышленности» - М.В. Грачева: Москва, 2002;
- «Менеджмент организации» - учебное пособие
под редакцией З.П. Румянцевой, Москва
– ИНФРА-М, 2005;
- .«Инновационный менеджмент». Под редакцией С.Д. Ильенковой. Москва, «Банки и биржи», изд. объединение «ЮНИТИ», 2003
- Завлин П.П. и др. Инновационный менеджмент:
Справочное пособие. - СПб., 2005.
- Макаркин Н.Р., Шаворина Л.В. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. - Саратов: 2001.
- ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: Учебное
пособие/ Гольдштейн Г.Я. - Таганрог: Издательство
ТРТУ, 1999.
- Инновационный менеджмент. Учебник для
ВУЗов. //С.Д.Ильенкова. М.: Банки и биржи:
ЮНИТИ, 2003.
- http://www.dis.ru/manag/arhiv/2003/6/4.html?iligent (сайт издания “ МЕНЕДЖМЕНТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ”) 4.01.07г.
- Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента –
М.: "Дело", 2001. 354 с.
- Котлер Ф. "Маркетинг. Менеджмент"
"Питер", Санкт-Петербург 2001
- КузнецоваЮ.В. , Подлесных В.И. "Менеджмент"
ИД "Бизнес-пресса", Санкт-Петербург
2001
- Основы менеджмента. Учебное пособие. Четвертое
изд. - Дашков и
. Москва 2002. 432 с.
- Радугин А.А. «Основы менеджмента», Москва,
Центр, 2001. 325 с.
- Савицкая Г.В. " Анализ хозяйственной
деятельности предприятия", Минск, 2002г.
- Современная западная социология, М. 1990 г.
- Тейлор Фредерик Уинслоу, " Менеджмент",
- М., 2003 г. 522 с.
- Уткин Н.Я. Курс менеджмента, учебник
для ВУЗов. – М.: Зерцало, 2004. 395 с.
- Ямпольская Д.О. Зонис М.М. Менеджмент.
– М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. 427 с.
- Ballou R. H. Bussiness Logistics Management. 3 ed. — N. Y.: Prentice Hall International, Inc., 1993.
- Бир С. Наука управления (перев. с англ.).
— М.: Энергия, 1971. — 112 с.
- Друкер П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке/Пер.
с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом
«Вильямс», 2000. — 272 с.
- Зусман В.Л., Зусман А.В. Законы развития и прогнозирования технических систем. Методические рекомендации. — Кишинев: МНТЦ «Прогресс» + «Картя Моловеняскэ», 1989. — 114 с.
- Корогодин В.И., Соснин Э.А., Пойзнер Б.Н.
Рабочая книга по социальному конструированию (Междисциплинарный проект).
Ч. 1. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. — 152
с.
- Месарович М., Мако Д., Тахакара Н. Теория
иерархических многоуровневых систем:
Пер. с англ. — М.: Мир, 1973.
- Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы
стратегий/Пер. с англ./Под ред. Ю.Н. Каптуревского.
— СПб: Издательство «Питер», 2000. — 336 с.
- Никаноров С. П. Системный анализ и системный
подход. В сб.: Системные исследования-71.
— М.: Наука, 1972.
- Никаноров С. П. Характеристика и область
применения концептуального проектирования систем организационного
управления (КП СОУ). В сб. научных трудов
«Концептуальное проектирование систем
организационного управления (КП СОУ)
и его применение в капитальном строительстве».
ЦНИИЭУС Госстроя СССР. — М., 1989, с. 8—29.
- Хаммер М., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации:
манифест революции в бизнесе/Пер. с англ.
— СПб.: Издательство С.-Петербургского
университета, 1997. — 332 с.
- Глобальный этический кодекс туризма
(одобрен на Генеральной
ассамблее Всемирной туристской организации
(ВТО) в Сантья
го (Чили) 1 октября 1999 г.).
- Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №
132-ФЗ «Об основах
туристской деятельности в Российской
Федерации» (в ред. Фе
деральных законов от 10 января 2003 г. №
15-ФЗ, от 22 августа
2004 г. № 122-ФЗ).
- Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №
901
«Об утверждении положения о федеральном
агентстве по туризму» (с изменениями,
внесенными постановлением Правительства РФ от 14 марта 2005 г. № 127).
- Аванесова Г. А. Сервисная деятельность:
Историческая и современная практика, предпринимательство,
менеджмент: Учеб. пособие для студентов
вузов / Г. А. Аванесова. — М.: Аспект Пресс,
2004.
- Агамирова Е. В. Управление персоналом
в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе:
Практикум. — М.: Издательско-торго-
вая корпорация «Дашков и К°», 2005.
- Александрова Н. Отраслевые метаморфозы.
Владимир Стржал
ковский возвращается // Туризм: практика,
проблемы, перспек
тивы, 2005. -№ И.
- Александрова А. Ю. Структура туристского
рынка. — М.: Пресс-
Соло, 2002.
- Александрова А. Ю. Международный туризм: Учебное пособие для
вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.
- Алъгин А. П. Риск и его роль в общественной
жизни. — М.: Мысль, 1989.
- Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика
туризма: Учеб. посо
бие. — М.: Финансы и статистка, 1999.
- Балабанов И. Г. Инновационный менеджмент. — СПб.: Питер, 2000.
- Баранчев В. П. и др. Инновационный менеджмент:
Учеб. пособие /
ГУУ. - М.: Финстатинформ, 2000.
- Барзыкин Ю. А., Писаревский Е. Л., Абрамова
Т. В. Актуальные
вопросы государственной политики Российской
Федерации в сфе
ре туризма// Финансовый эксперт, 2004. —
№ 4 (13).
- Биржаков М. Б. Введение в туризм. — М.;
СПб., 2001.
- Биржаков М. Б., Никифоров В. И. Индустрия
туризма: Перевоз
ки. - СПб., 2001.
- Богаткин В. А. Этикет в гостиницах // Парад
отелей, 2005. -
№ 1 (22).
- Вавилова Е. В. Основы международного
туризма: Учеб. пособие. —
М.: Гардарики, 2005.
- Вахмистров В. П., Вахмистрова С. И. Правовое
обеспечение ту
ризма: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во Михайлова
В. А., 2005.
- Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник.
— М.: Институт
международного права и экономики. «Триада
Лтд», 1996.
- Веснин В. Р. Основы менеджмента. 2-е изд.,
доп. и испр. — М.: Элит-
2000, 2002.
- Восколович Н. А. Маркетинг туристских
услуг. — М.: Экономи
ческий факультет МГУ, ТЕИС, 2001.
- Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента: Учеб. пособие. 2-е изд.,
доп. и перераб. — Таганрог: Изд-во ТРТУ,
2003.
- Горегляд В. П. Состояние и перспективы
развития туристической
отрасли в России // Финансовый эксперт,
2004. — № 4 (13).
- Гранатуров В. М. Экономический риск:
сущность, методы изме
рения, пути снижения: Учеб. пособие. —
М.: Дело и Сервис, 1999.
- Грачева А. Зарплата по-британски // Турбизнес,
2003. — № 5.
- Драганов В. Г. Государство и туризм //
Финансовый эксперт,
2004.-№4(13).
- 2'8. Дурович А. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — Минск.: Новое знание, 2001.
- Егоренков Л. И. Экология туризма и сервиса:
Учеб. пособие. -
М.: Финансы и статистика, 2003.
- 30. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов:
Учеб. посо-
-f бие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. - М.: Новое знание, 2004.
- Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент
организации. -
М.: Финансы и статистика, 2002.
- Жукова М. А. Менеджмент в туристском
бизнесе: Учеб. пособие. -
М.: КНО-РУС, 2005.
- Зайцева Н. А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и
ту
ризме: Учебник. — М.: Академия, 2003.
- Запесоцкий А. С. Стратегический маркетинг
в туризме. Теория
и практика. - СПб.: СПбГУП, 2003.
- Здоров А. Б. Экономика туризма: Учебник.
— М.: Финансы и ста
тистика, 2004.
- Яковлев Р.А. «Оплата труда на предприятии». – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. -248 с.
- Кабушкин Н.И. «Менеджмент гостиниц и
ресторанов» - Учебник / 3-е издание, перераб.
И доп. – Мн.: Новое знание, 2002.
- «О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
единого квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов
и служащих» Постановление Правительства
РФ от 31.10.2002 № 787.
- Управление персоналом: Учебник для вузов/
Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. –
С. 148.
- Хоскинг А. Курс предпринимательства:
Практическое пособие: Пер. с англ. – М.:
Междунар. отношения, 1993. – 352с
- Тидор С.Н. Психология управления: от
личности к команде. – Петрозаводск: «Периодика»,
1997. – 256с.
- Дорошева М.В. Нужны ли Вам такие сотрудники?
– М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»,
1997. – 48с
- Методические подходы к управлению текучестью
кадров/ Скавитин А.В., 2000.
- Индивидуальные стратегии предложения
труда: теория и практика / С.А. Баркалов, Д.А. Новиков, С.С. Попов. М.: ИПУ РАН, 2002.
- 110 с.
- Психология на службе управления/ Шевяков
А.Ю., 2002.
- Мордовин С. Л. Управление персоналом:
современная российская практика. 2-е изд.
– Спб.: Питер, 2005.
Приложения
Приложение 1
Организационная структура управления ООО«гостиница
Бугульма»
Приложение 2.
Анкета оценки
обучения
(заполняется сотрудником)
Участник обучения (Ф.И.О.) __________________________________________________
Подразделение, должность ___________________________________________________
Тема обучения ______________________________________________________________
Дата обучения_______________________________________________________________
Место проведения (город, учебное заведение)____________________________________
1. Оцените результативность обучения
по 10-балльной шкале (1 – неудовлетворительно,
10 – отлично)
*Результативность
обучения сотрудника (Рс, %) рассчитывается
по формуле:
2. Ваши предложения по улучшению
деятельности (отдела, подразделения)
с учетом полученных при обучении
знаний: ____________________________________________________________________
3. Оценка качества преподавания:
4. Ваши пожелания по
совершенствованию обучения:
________________________________________________
Дата __________________ Подпись________________
Приложение 3.
Анкета
оценки обучения
(заполняется руководителем)
Подразделение _________________________________________________________
Руководитель (Ф.И.О.)___________________________________________________
Участник обучения (Ф.И.О.) ______________________________________________
Должность участника____________________________________________________
Тема обучения (семинара)________________________________________________
1. Оцените результативность
обучения по 10-балльной шкале (1 –
неудовлетворительно, 10 – отлично)
2. Какие еще знания, умения
необходимы сотруднику для успешного
выполнения его должностных обязанностей
(ваши предложения по улучшению
деятельности подразделения с
учетом полученных на семинаре знаний):
____________________________________________________________
3. Какое еще обучение
необходимо сотруднику (по какой
тематике):
____________________________________________________________
4. Ваши пожелания по
совершенствованию обучения в организации:
____________________________________________________________
Дата __________________ Подпись________________